მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2025209
Просмотров: 2274250
Статей в базе: 719
Комментариев: 4651
Человек на сайте: 3







В гостях у Вовки

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 22.10.2017

G-Vladimir-Konsyantinov
Владимир Константинов

Брожу по холодной, вымученной мокрым декабрём Калиновке. Два самодовольных красавца-индюка  презрительно отводят взгляды  от нацеленной на них фотокамеры.  «А ты свистни, - слышу мужской голос, -  что, забыл?».

Двухэтажный дом с круглым столом на улице. Невысокий худощавый мужчина с лучиками морщин вокруг глаз. Улыбается: « Что,  и меня забыл? А я тебя помню – Згонников ты. Брат знал твоего, Колю, погиб он.  А я твой одноклассник, Вовка Константинов».

Вовка? Константинов?  Вспомнил.  Из Калиновки был,  учился  до 8 класса,  потом куда-то исчез и с тех пор мы не виделись.

Заходим во двор.  В палисаднике  горят последними красками лета розы и хризантемы, дурманит духмяным запахом вечнозелёная мушмула. В полуподвале возле раскалённой печи собралась семья, жена Света и дети,   «Свет, узнаёшь Петьку?» Научный работник, про Лагодехи много пишет. А я, Петро, на машине водителем работаю».

G-indiuki-kalinovka
 На Калиновке. Декабрь 2015 года

Суетится с хачапури хозяйка, открывает бутылку с домашним вином Владимир. Всё, как в грузинских семьях, по грузинским обычаям, с грузинскими блюдами, только хозяева вот – русские.  За десятки лет, за столетия перемешались, слились языки двух народов, традиции и обычаи,  и поди разберись, чего больше в моих хозяевах. И после того, как были сказаны нужные слова, как остыли восторги от нежданной встречи,  я попросил Владимира рассказать грузинскую историю его русской семьи.  

Были в Володином рассказе исторические неточности, но я слушал не подправляя, заботясь лишь о том, чтобы возможно точнее записать  услышанное.

  -   Мои здесь с Георгиевского трактата. Из России в Лагодехи шёл  кавалерийско-пластунский полк, это тогда,  как у нас сейчас спецназ. Два месяца на лошадях с обозами добирались. По дороге их обстреливали чечены, осетины, горцы, короче. Добрались, а  там и

G Vladimir-Konstaninov-ded
 Владимир Константинов, муж Меланьи (бабы Милаши)

дорогу сделали, Военно-Грузинскую.  Добрались и построили здесь  казармы. Где аквапарк сейчас, раньше стояли  конюшни.  Это место называлось семёркой, у них на погонах была нарисована цифра семь.  Из конюшен было  два выхода, по тревоге выезжали через оба, так быстрее.

Это – точно. Мне баба Милаша рассказывала. В этом полку служил ее отец, Суглобов Данил из города Владимира, мне он прадед. От него она всё и знала. Потом её отец отслужил, женился и остался жить в  Лагодехи. Держал постоялый двор, прямо за Закатальском шоссе, от дома Тандилашвили (угол 26 комиссаров и Закатальского шоссе) и до дома Коли Симоняна (угол улицы Батумской и Закатальского шоссе). Там у них стояли кони, был трактир и почтовая станция.

В 1887 году у них родилась Меланья, моя бабушка Милаша. Замуж вышла за казака из Владимриской области Константинова Владимира.  В 14 лет родила первого ребёнка, в 1920 году – моего отца,  Владимира.

Дед Владимир и бабушка Милаша проживали в деревянном рубленом доме на второй Калиновке,  ниже правления колхоза. Вокруг жили в основном  русские, украинцы, много было с польскими фамилиями. Дай, вспомню: Соколовские, Добронецкие, Петренко, Рыдзелевы, Шубин, Пустоветовы, Рудас, Болотин, Давыдовы (с 17 года поселились), Марченко, Климович, Харжинские, Веленгурские, Гамалей, Гвоздицкие, Штатские, Тимофеев, Козюра, Казимир, Свиридовы, Куксины, Нариянц, Федорцов, Паланин, Прокопенко, Михинов…

G-Melanya-Suglobova
 Меланья Суглобова в возрасте 10-12 лет (слева)

Дед в колхоз вступать не хотел, он жил как кулак, у него всё было:  два быка, лошади, фургон, сеялка, веялка. Его вызвали, поговорили хорошо, он вернулся  домой и говорит жене: «Надо идти». Записался в колхозники. Дали ему маузер и стал он большевиком, а коммунистом никогда не был. Дед коней любил, был у него  красивый один, Арабчик. Геологи раз попросили, дед им дал, на другой день Арабчик сбежал от геологов и вернулся домой. Дед отдал его во второй раз, он снова сбежал, домой пришёл. Когда забирали в третий раз, конь посмотрел на деда челевечьим взглядом, заржал так жалобно и пошёл покорно за геологами. И больше не вернулся. Сорвался в пропасть. Убился и он, и человек, деду одну уздечку принесли.  

Дед умер в 1958, баба Милаша дожила до 95 лет, ушла на тот свет в 1982-м.  Чистая была. В Бога верила, исполняла все церковные  праздники,  не любила,  когда ругались. У неё стоял  военный офицер, когда рушили  Казанскую церковь, принёс домой скрученную икону, отдал ей, она хранила её на  чердаке. К Богу меня приучала. В церковь под юбкой таскала, чтобы люди не видели и в школе не узнали.

G-Vkadimir-Konstantinov-otetc
 Владимир Константинов, отец Владимира ( в центре снимка)

Родственники жены моей с Кубани. В конце 20-х годов бежало  сюда кубанских много. Ниже меня был  склад,  называли его Вороновским. Их там всех поселяли. Они прибывали сюда  опухшие от голода, худые -  на ногах еле стояли.  Люди не знали, что так нельзя, и  как- то откормили их хорошо, а они тут же и поумирали. Не все - некоторые.

Напротив меня Мишка Толстов живёт, он постарше, про эту историю больше может знать. На самом деле не Толстов он,а Толстой, его дед был двоюродным братом Льва Толстого. Но тогда время такое было, что про родство с Толстым лучше было молчать, - они  фамилию и сменили.  Дед Мишкин в колхоз тоже не хотел идти. Так большевики его хватали - - в Азербайджан, в Поштбину вывозили. Сломить хотели. Сидит дед возле родника, подходят к нему азербайджанцы, спрашивают: " Что с тобой, дедушка, откуда ты? ", а он им: "Да вот вывезли меня из Лагодеха". Они его обратно. И так раз пять-шесть: большевики его в Поштбину, а азербайджанцы - назад. Оставили потом в покое. 

Бабка Милаша рассказывала, что раньше здесь был сплошной лес. Люди под землю корчевали деревья, пилили, ветки обрубывали. Корни   цепями на быках вытаскивали.  Оттуда и пошло: кто какой хозяин землю отвоевал, его именем и называли: Ленькина земля, Казимира земля, Скалобовская земля,  Михинов угол, Федорцова земля, Какова поляна,  Греческая канава, её греки копали, так и осталось. Ниже Калиновки есть

G-na-Kalinovke
 Калиновские 

Африкановский лиман.  Раз речка Белоканка изменила русло и образовался  лиман как раз в том месте, где Африканов держал пасеку.  450 ульев у него было. Так и пошло с тех пор – Африкановский лиман.

Ещё одна история с названием, если ты уж этим заинтересовался. И рассказывать неудобно. Хотя потешная. Ну, слушай. Короче, про Фомкину балку она. Пошли как-то мужики калиновские на охоту, застал их дождь. Один, Фомка, нашёл себе в балке большущее дерево с дуплом, забрался себе внутрь и сидит, радуется, что в сухости. Вдруг кто-то в дупло лезет, задом пятится. Фомка и подал голос, куда ты, прёшь, мол. А то медведь оказался, от страха обделался да всё на Фрмку. Тот матерится, думал поначалу, что над ним товарищи подшутили, а потом услышал зловонный запах и всё понял.

Речушка небольшая протекала возле ресторана "Кирамала", там, где  село Рачисубани, её по-русски называли – Кирпичная, а ущелье Кирпиченским. А между Мацими и Мазымчаем есть  пропасть  «Прощай, Машка»...

С тех пор многое изменилось, ушло. Сейчас сидят люди по своим домам, возле телевизоров. Раньше весело было, собирались часто. Зубок делали. Не знаешь? Свет,  объясни ему.

Света отрывается от дел.

 G-kalinovskie
 Жители Калиновки. Слева направо: Анастасия Болотина, Николай и Константин Веленгурские, неизвестная

  - Родила женщина, начинают её проведывать. Только женщины. Две недели проведывали - одни бабы, мужиков и близко не подпускали. Потом делали зубок. Это такой обычай - отмечать весельем рождение ребёнка. И мать поздравить, что разрешилась от бремени, она ж подруга наша,  а мы, сами это пережившие, вроде как сочувствуем ей и радуемся её счастью. Девушек не пускали, одни  женщины приходили. Стол накрывали, ели, выпивали,  ставили музыку,  пели, танцевали до упаду,  дурачились. Был такой номер –  баба кукурузный початок вставит между ногами, вроде как мужик она, а мы все с хохоту падаем, глядя на неё. Сходили  с ума кто как может.  Мужики, если знали, что где-то бабы зубок празднуют, обходили это место десятой дорогой.  Не дай Бог какому попасться!  Раздевали догола, снимали штаны и так на улицу выпускали.  Поймали раз Жорку Д., снимаем с него штаны, так он еле вырвался. Один раз схватили тачку, запряглись в неё вместо ишака, разукрасили цветами и ездили по селу – яйца собирали, хлеб, кто что даст. Додурачились до того, что ногу одной колесом переехали и поломали. 

   - Когда это было,  в последний раз?

   - Лет двенадцать назад, у Капитоновых.  Как вчера. И куда оно всё подевалось?

Праправнук "кавалерийского-пластунского казака" Вовка  разливает вино. Света заваривает кофе.

На улице низкие тучи. Мрачная промозглость. 

И, действительно, куда оно всё подевалось?..

Просмотров: 1934


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Любовь
Дата: 31-10-2017 10:50

Гамалей-девичья фамилия моей бабушки,Бичевкиной Любови Ивановны.Она родилась и жила в Буденновке.Видимо кто-то из родни жил в Калиновке.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 15-11-2017 15:00

Спасибо, Петр! Будто сама побывала в гостях в Калиновке! Замечательные фотографии! На групповом снимке с Владимиром Константиновым пожилой мужчина в кожанке очень похож на моего деда Тимофея Болотина. Ладонь на колене с разделенными средним и безымянным пальцами-отличительная черта его потомков. Веленгурские-красавцы! И с ними Анастасия Болотина! Моя незнакомая мне тетя? По информации ОБД"Мемориал", Константинов Константин Константинович, 1923 года рождения, на начало войны жил на ул. Батумской д.13. Константинов Петр Владимирович, 1918 г.р., в Калиновке на ул.Калинина, 18. Призваны Лагодехским военкоматом Константиновы Василий Павлович, 1919 г.р.,Тимофей Константинович,1910 г.р., Николай Владимирович, 1910 г.р., у Василия Михайловича, 1901 г.р. была жена Евгения Яковлевна (сестра моего деда Тимофея Яковлевича?), Константин Петрович, 1922 г.р., Александр Константинович, 1919 г.р., Алексей Васильевич, 1918 г.р., уроженец с.Калинино Армянской ССР (знаменитая молоканская Воронцовка).

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки