Семимесячная Джада Меклер стала самым юным посетителем заповедника Лагодехи

Тропа по кронам деревьев

Зеркальные амаркорды Синичкина

Загадочный рейс "Персея" (Послесловие к статье "Письмо из Александрии " Михаила Корганова)

Со счетами для пожертвований на церковь Святого Николая есть неувязки

Счёт для пожертвований на восстановление церкви Святого Николая в Лагодехи

ПИСЬМО ИЗ АЛЕКСАНДРИИ. Морской офицер Корганов (Корганов-2). Часть 10, заключительная. Из цикла "Офицерская династия Коргановых"


Посетителей: 1024291
Просмотров: 1230998
Статей в базе: 498
Комментариев: 3965
Человек на сайте: 1







Крепость Маджис-цихе

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 18.07.2017

G-matchi-7
 

Большинство жителей Лагодехи второй половины двадцатого века, когда не издавалось, как сейчас, красочных буклетов, называющих крепость Маджис-цихе*, и сегодня, по привычке, называют остатки древних строений в ущелье реки Мацимисцкали, разделяющей земли Грузии и Азербайджана,  крепостью царицы Тамары. При этом и в буклетах, и в быту совершенно забыто ещё одно первоначальное, употреблявшееся наряду с именем Маджи, название крепости - Тога (Тона,Тон).

G-matchi-3
 

В 1897 году автор статьи "Материалы для историко-географического словаря Каdказа", кавказовед, этнограф, историк, архивист и публицист Евгений Густавович Вейденбаум писал: 

"Тога, Тона, Тон - селение и царская резиденция в Кахетии, упоминается часто  в статейных списках  московских послов, посещавших Кахетию в конце 16 и начала 17 столетий, причем некоторые из них употребляют попеременно названия Тога и Тон, а в посольском отчете Кузьмы Совина встречается даже название Тонас. Первое упоминание о Тоге находим у князя Звенигородского (1589-1590), затем у Совина и Полуханова (1596-1599) и у Татищева (1604-1605). Послы бывали здесь у царя Александра кахетинского в зимние и весенние месяцы, с ноября по март. По рассказу князя Звенигородского, царь Александр ежегодно в осеннюю пору собирал свои войска возле Тоги, делал им смотр, переписывал и затем отпускал по домам. На одном из таких смотров присутствовал князь Звенигородский со всем составом посольства.

G-Mlokosievitch-matchi
 

С князем Звенигородским  прибыли в Кахетию иконники, которых царь Александр, при отъезде посольства, не отпустил обратно в Москву, так как поручил им писать в церкви сел. Тога стенное письмо и местные образа. Церковь эта находилась, однако, не в самом селении, а в расстоянии двух верст от него, " на пусте месте" по выражению статейного списка. Она была только что отстроена и царь Александр предлагал священникам, состоявшим при посольстве, освятить её, но они не нашли это удобным ( Белокуров, Сношения, I, 124, 171, 172,185,186,191,192,300,312,418,483,487,488).

G-matchi-2
 

Местоположение Тоги определяет царевич Вахушт: «на возвышении, омываемом рекою Матцис-цкали  ( притоком Алазани) находится Тога или Мадчи, прекрасная летняя царская резиденция. Здесь Матцис-цкали  соединяется с другою рекою, текущею с востока на запад. Долина эта, густо населённая, была опустошена шахом Аббасом и лезгинами" ( Wakhoucht, Description, 313  и карта № номер 4, где вместо Тога ошибочно указано Торга). 

Свой след в изучении  лагодехской достопримечательности оставил Людвиг Млокосевич:  

«В настоящее время в народной памяти не сохранилось ни названия, ни прежнего значения этой резиденции-крепости. Она

G-matchi-1
 

находится в Сигнахском уезде Тифлисской губернии, близ штаб-квартиры Лагодехи, при слиянии Большого и Малого Мазым-чая. Здесь видна площадь пространством около двух десятин**, обнесённая каменными стенами. Северная и южная ограды еще соранились на половину, восточная и западная разрушены до основания. На площади видны развалины церкви св. Феодора, большого здания в виде казармы и двух водохранилищ. На камне одного из этих сохранилась грузинская надпись. Лезгины называют эту крепость Перис-кала, то есть  крепость волшебницы и утверждают, что она была построена против грузин. Грузины-же, в большинстве случаев, относят построение крепости к временам царицы Тамары, некоторые-же называют это сооружение Тинатина-Маринесса, по именам каких-то двух красавиц." ( Е. Г. Вейденбаум. Из письма ко мне Л.Ф.Млокосевича, от 2 сентября 1891 г. из Лагодех). Под названием Перис-Кала крепость показана и на 5-верстной карте. Имя Тинатины носила супруга кахетинского царя Леванам(1520-1574).

Грузинский историк Константин Мелитаури  в книге о крепостях дофеодальной и раннефеодальной Грузии посвящает крепости Маджис-цихе восемь (!) страниц. Книгу найти я не смог, в сети же приводится совсем ничтожный фрагмент:

G-matchi-5
 

"...[в Ала]зани впадает Мачисцкали, и что в этом ущелье «есть город Тога, дворец царей, весьма прекрасный летом. Это (место) называли Мачи; здесь сливается другое ущелье,  идущее с востока из того же Кавказа; в этих ущельях были строения полны людьми». Необходимо отметить, что  сейчас и местное аварское население этого ущелья, называют р. Мачисцкали «Мацим-чай». Указанная историком и географом былая много...[численность]...".

В научно-популярных источниках наиболее полное описание истории крепости представлено на сайте travelgeorgia.ru:

"Об этой крепости мы знаем немного: считается, что её построил некий царь (или эрисмтавар?) Арчил, который умер в 718 году. Эпоха была смутная: только что по Грузии прошлись арабы. Страной правили очень условные цари из династии Гуарамидов, к которым и принадлежал этот Арчил (сын Стефаноза II). Странно, что его власть распространялась так далеко от Тбилиси. По другой хронологии Арчил был кахетинским князем с 736 (годы нашествия Мервана) по 786, когда был убит арабами и впоследствии канонизирован.

G-matchi-6
 

Этот Арчил строит в кавказских горах город или замок. В качестве летней резиденции. Позже тут наверняка жили цари Эрети, затем кахетинские, потом в XI веке эта крепость стала центром Мачийского эриставства (მაჭის საერისტავო), и крепость просуществовала до XVII века - только странно, что она мало где упомянута в документах. В начале XVII века пришел шах Аббас, взял крепость штурмом (что удивительно) и разрушил внутри всё, кроме храма. Крепость заросла субтропическим лесом и в таком виде существует по сей день". 

Напоследок о названии. Во многих современных русскоязычных источниках грузинская буква ჭ в слове  მაჭი транскрибируется как ДЖ (МаДЖи). Вместе с тем в грузинской речи звук  звучит очень звонко и для его передачи наиболее близким к оригинальному звучанию было бы сочетание  букв Т и Ч. Соответсвенно, написание " крепость МаТЧи", "МаТЧис-цихе" мне представляется более адекватным, нежели устоявшееся "МаДЖи" и "МаДЖис-цихе".   

Литература

1. Материалы для историко-географического словаря Кавказа  Е.Г.Вейденбаума, выпуск I.//Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа, выпуск двадцатый. – Тифлис: Издание Управления Кавказского Учебного Округа, 1894. – Приложения, с.с. 1-38.

2. К. Н. Мелитаури. Крепости дофеодальной и раннефеодальной Грузии: Уджарма, Цихисдзири, Мачисцихе, Бочорма, Хертвиси, Шхепи, Турисцихе, Кохта.( Том 2.) - Тбилиси: Мецниереба, 1969.

3. Крепость Мачи. travelgeorgia.ru

 

Фото: Валерий Огиашвили

Просмотров: 426


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Валерия
Дата: 18-07-2017 12:15

Вы, Петр, впрочем, как и многие другие, называете царицу Тамара. Но современники царицы, воспевая её мудрость, слагали о Тамар легенды и называли ее царем («мэпэ»), а не царицей («дэдопали»). Тамар.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 20-07-2017 17:02

Царица Тамара это по русски( по Лагодехски) по дороге из Тбилиси до Цнор отец мне показывал минимум 2 или три крепости царицы Тамары. А вообще я слышал байку что крепости для царицы Тамары строили женихи и после первой ночи они погибали

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 26-07-2017 21:41

Был там. Видел. Ближе к Мазымчай чем к Лагодехи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Федор
Дата: 02-08-2017 10:32

Опечатка?: В 1897 году автор статьи "Материалы для историко-географического словаря Каказа"...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки