Бывший "Сырмаслопром" (Новости Лагодехи)

Вода и дороги (Новости Лагодехи)

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree


Посетителей: 1178879
Просмотров: 1460805
Статей в базе: 533
Комментариев: 4092
Человек на сайте: 2







Об основании села Михайловка (Нинигори)

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 25.04.2017

G-Mikhailovka-Ninigori-
Село Нинигори, бывшая Михайловка (Будёновка)

После многолетних путешествий по страницам изданий 19 века, я нашёл, наконец, точную дату основания села Михайловка, ставшего в будущем Будёновкой и Нинигори.

Идея михайловок, лагодех, воронцовок,  дашковок и других русских поселений  на левом берегу Алазани, на месте нынешнего Лагодехского района,  родилась  в голове  военного губернатора Грузии и командующего войсками Кавказской линии генерал-лейтенанта  Кнорринга Карла Фёдоровича.  Весной 1802 года  он отправился в Кахетию, чтобы осмотреть «черту  соопределенности ея к Лезгинским жилищам».   Поездил, походил, посмотрел и пришёл в подавленное состояние. Не понравилось военной душе Кнорринга  эта самая соопределённость. Во всех уголках, куда бы он ни добирался, его взору представали   «печальные признаки прежних несчастий, потерпенных Кахетией  от соседних лезгин». Чтобы избежать их в будущем, избрал он «средство  на вящее удержание хищнических от нее [Кахетии] покушений новым устроениям цепи кордонной».

О чём не замедлил сообщить   Императору Александру I во Всеподданейшем рапорте, писанном за № 13  в 25-й день мая  1802 года.

Устройство   кордонной  линии, получившей имя  Лезгинской,  началось спустя 30 лет, в правление на Кавказе генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича.    После  падения  Джаро-Белокан Паскевичу, происходившему из старинного  малороссийского казацкого рода,  пришла мысль   – поселить на прежде безлюдном пространстве от реки Мазымчай до селения Гавази (сейчас - Кварельский район)   казаков с семьями, чтобы те,   подобно щиту, прикрывали собой Кахетию  от беспокойных соседей.  Для этих целей предполагалось переселить  из Малороссии шесть тысяч казаков, «и кто знает, - говорит историк Потто, - может быть и возникло бы тогда в этой части Кавказа новое казачье войско, а с ним вместе наступило бы и скорейшее умиротворение края».    Но планам Паскевича о новой заалазанско-казацкой Малороссии  сбыться не удалось. Над горами Дагестана  вставала грозная тень  Шамиля, задержавшая   покорение Кавказа русскими  на тридцать лет, и идею пришлось отложить до полного замирения края.

Весной 1830-го  (возможно, 1831-го) года  силами Эриванского  карабинерного и Тифлисского гренадёрского полков началась расчистка урочища Лагодехи под строительство военного укрепления, вокруг которого с годами стало складываться гражданское поселение из числа выходивших в отставку нижних чинов.  И ещё почти 40 лет  в будущем лагодехском Заалазанье не было ни одного, кроме Лагодехи, населённого пункта. 

Второй стала Михайловка.

В 1864 году закончилась  полувековая Кавказская война. В Кахетию  пришли мирные времена, и в край неосвоенных земель двинулись переселенцы.  Каким предстало их глазам Залазанье того времени, оставил описание подполковник Генерального штаба В.Н.Филиппов, составивший «Военный обзор Тифлисской губернии и Закатальского округа», изданный отдельной книгой в 1872 году:

G-rusdom-v-Ninigori
Старый русский дом в Нинигори

« За сел. Гавази  [в направлении на восток, к Лагодехи], на протяжении следующих 25 вёр[ст]. местность делается внезапно совершенно пустынною и покрывается дремучим лесом, который у подошвы гор перерезывается во всю длину широкой ( до 400 саж.) ( окло 1000 метров – автор)  просекой, прорубленной во время Кавказской войны и в настоящее время густо заросшей. Сообщение здесь значительно затрудняется бесчисленными вьющимися растеними, которые, переплетаясь между собой, совершенно преграждают путь. Не редко на опушках леса они вьются по деревьям до их вершины и падают оттуда живописными гирляндами, образуя обширные  сплошные полосы живых шпалер, с шумом колеблющихся  при всяком дуновении ветра. В разных местах леса появляются иногда довольно большие  возделанные поля, но часто покосные и болотистые поляны. Реки, обильно орошающие  эту часть равнины, и бесчисленные ручьи делают местность еще более пересеченною, а во время половодья заливают ее нередко на большое пространство , особенно вдоль  берега Алазани. Всё население группируется здесь в Ш [таб]  кв.[артире]  Лагодехах и в небольшм сел. Михайловке». 

Здесь же  он указывает, что Михайловка была основана в 1869 году и  представляла собой «небольшое селение с 60 дымами».

Не такое уж и небольшое, на мой взгляд. Шестьдесят дымов это шестьдесят домов, шестьдесят семей, а  семьи  в то время были большими, никак не меньше четырёх человек.  Гражданское население Лагодехи, к примеру, составляло в эти же годы  менее  двухсот человек. (Не надо, правда, забывать, что Лагодехи был в первую очередь штаб-квартирой полка, так что к двумстам душам слобожан надо добавить ещё под тысячу  военнослужащих). 

Михайловка была вполне солидным поселением. Для сравнения:  в  Белоканах,  прежде одном из двух главных аулов Джаро-Белокан,  - столицы, можно сказать, -  в те же годы, по данным Филиппова, проживал 801 человек, в Кобахчёлах, самом крупном сегодняв мире аварском селе,  – 223.

С того дня, как в непролазные, безлюдные леса сегодняшнего Нинигори пришли первые поселенцы, скоро исполнится 150 лет.

В 2019 году.

 

     Фото автора                              

 

Просмотров: 1093


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): нини
Дата: 05-05-2017 22:53

Спасибо,Пётр,за эту информацию.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки