Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1091130
Просмотров: 1335693
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 5







Отчёт из подполья

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 19.04.2017

G-lagodekhi-18-aprel-2017
Лагодехи. Справа цветёт Pawlownia imperialis. Акклиматизирована в Лагодехи Людвигом Млокосевичем

Обрадую тех, кто лучшим местом на земле считает царственное село на развилке дорог, ведущих из Лагодехи в Цнори и  Кварели, - царскую Михайловку, красную Будёновку,  современный Нинигори.  Нашёл (!) дату основания села. Лагодехи и бывшая Михайловка могут гордиться своим бесстрашным пионерским характером – были времена, когда на всём Заалазанье, от кварельского села Гавази до реки Мазым-чай, только два эти селения и существовали.  Вокруг – леса. Дремучие, непроходимые, заросшие кустарниками и переплетённые лианами. И - соседи. Сверху и с востока - сильные, бесстрашные, отчаянные. Привыкшие к вольному воздуху и болезненно воспринявшие навязанное соседство. 

Перепечатаны  и сверены с оригиналами около 90% имеющихся у меня публикаций Людвига Млокосевича. Недосуг посчитать, сколько их всего. Лень - вечный мой спутник, прикинул на глазок - около сорока. Три поставлены в административный блок. Самое тяжкое для меня дело, техническое, занимает много времени. Лучше один раз сбегать на вершину Монастырской горы, чем поставить статью в админблок, но без  этого, увы, не может быть сайта.  Приходится убивать жизнь в иссушающих мозг административных заботах.

Всего в админблоке, то есть готовыми к публикации, хранятся десять  статей.

G Sinichkin about art at NewLit
Евгений Синичкин об искусстве на главной странице "Новой Литературы"

Подготовил материалы проекта «Читаем «Галевина».  Дорабатываю.  Это всё о том же поразившем меня романе  Евгения Синичкина «Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях».  Кажется, я не ошибся в авторе. Этот молодой человек неплохо себя чувствует на верхних ступеньках рейтинга «Новой литературы», что в переводе на человеческий означает - народ его читает. Хорошо читает. Вот и подумал: «А чего бы не устроить чтения на сайте?».  

«Клуб Лагодехи» (отец названия - читатель Паата Нозадзе), как помните,   аплодисментами одобрил мой выбор, творчество Александра Левковского,  который в скором времени обещает очень удивить нас. Не новыми рассказами, рассказы  -  само собой, я о другом, что пока под грифом «ДСП». Терпенья-с, члены клуба, запрячьте волнение в широкие штанины выдержки.

G-Lagodekhi-pered-grozoi
Лагодехи. Перед грозой. 18.04.2017 г.

Возвращаюсь  к Синичкину.  Роман «Галевин» главный редактор «Новой Литературы» (НЛ) включил в число рекомендуемых к чтению произведений,  слоган к  роману  -  «Любовь. Смерть. Искусство»  -  редакция   разместила на видном месте. Бесплатно, что в наше время почти невозможно, тем не менее НЛ это сделала…   Суждение автора об искусстве  из нашей с Евгением переписки украшает главную страницу «Новой Литературы». Я интересовался у Евгения, каковы его представления о рамках допустимого в отношениях людей, он смотрит, как, наверное, и большинство – пока свобода отдельного человека не ограничивает свободы других людей. Есть только одна сфера, на его взгляд, где свобода не должна знать никаких границ:  «Искусство. Одно слово. Искусство. На него не могут распространяться рамки, потому что искусство - как я его, по крайней мере, вижу, - и есть выход за рамки, за законы, за догмы, чтобы породить новое, чтобы душа могла запеть или заплакать на лист бумаги, кинопленку или холст. Если искусство вписывается в конъюнктуру - это не искусство, а одобренное ремесло. Искусство - это бунт человека, бунт личности, бунт слова, бунт красоты, но единственный бунт, при котором не льется кровь, разве что кровь поэта, который истекает кровавым потом, сочиняя свои стихи».  

И в Лагодехи - бунт. Бунтует весна. Против зимы. Грозами. Гонит прочь  молниями и  громами.  Или  - наоборот?  Это зима не хочет пускать весну,    насылает  чёрные тучи, обеливает снегом горы, посыпает градом долины и  злыми ветрами поёт свою хладную песнь. Не знаю. Знаю,  что в Лагодехи, каждой весной,  буйствует природа,  бунтует  бунтами бунтующими и  бунты эти  – прекрасны.

Фото: Роланд Осипов 

-----------------------------------

Просьба к жителям Нинигори (Будёновка, Михайловка). Для иллюстрирования статьи о времени основания села нужны фотографии. Прошу присылать по адресу info@lagodekhi.net. Указывайте, пожалуйста,  автора.

 


Просмотров: 674


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки