Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"

Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)


Посетителей: 1232691
Просмотров: 1518603
Статей в базе: 542
Комментариев: 4221
Человек на сайте: 2







Весна в Лагодехи 150 лет назад

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 12.04.2017

G Merendera-caucasica
Л .Ф. Млокосевич: "Зимовник кавказский в 1869 году зацвёл в Лагодехах 26 декабря"

«Природа в Лагодехах пробуждается к жизни довольно рано:  так, например, зимовник ( Merendera Caucasica), а также одуванчик (Taraxacum vulgare) начинают цвести уже с первых чисел января, а иногда и раньше этого времени (зимовник  в 18б9 г. уже стал цвести 26 декабря)…".

В 1877-м  году результаты 10-летних наблюдений ставшего в будущем известным натуралистом  Млокосевича были доложены на заседании Кавказского отдела Русского Императорского Географического Общества  и опубликованы в "Известиях" Общества. 1869-й год  можно считать датой официального отсчёта истории научного исследования природы Лагодехского ущелья.

"...зимовник  в 18б9 г. уже стал цвести 26 декабря,   а одуванчик —11 декабря, подснежник  (Galanthus nivalis) — с половины января  (в 1877 г. – с 6 января),  первоцвет (Primula acaulis) в фиалка (Viola odorata)—около этого времени.

Гуси пролетают на север иногда в первых числах февраля.   

G-lagodekhi-31.03.2017
Лагодехи. 31 марта 2017 г.

Около этого времени  или же после первой половины февраля расцветает абрикос (Prunus Armeniaca), затем — крыжовник [и]плакучая ива (Salix Babilonica); в конце февраля садят иногда картофель (в 1877 г.—20 февр.).

 В  первых числах или после первой половины марта распускается дуб, расцветают вишня, груша и орех (Juglans regia); рано пролетают и журавли к северу (в 1873 г. —2 марта),  ласточки прилетают между 10 и 20 марта.

Бывают рано первая молния  и первая радуга (в 1873 г.— уже 3 и 4 февр.); но снег нередко выпадает и 24 марта, после чего бывают слабые утренники.

После 20 апреля или раньше немного расцветает садовая роза, затем поспевает земляника (в 1877 году—19 апр.).  В половине мая поспевает вишня (в 1877 году—9 мая) и дикая черешня (Рпunus  avium); в последних числах мая цветет иногда виноград (в 1870 году —20 мая). В мае же месяце пастухи лезгины поднимаются с стадами овец в горы (в 1874 году — 3 мая), покос сена иногда начинается в половине мая (в 1871 г.). В начале июня зацветает дикая лилия…».

G-kytayskaya-siren
Китайская сирень. Лагодехи. 31 марта 2017 г.

За 150  прошедших лет в Лагодехи появились растения, добавившие новые краски в картину весенней природы, написанную Млокосевичем,  - азалии, гардении, рододендроны, камелии, китайская сирень.  В этом году, несмотря на прохладную весну,  в середине марта расцвела чинури иасамани (китайская сирень), к концу месяца кусты набрали полную силу и всплошную покрылись приятно пахнущими розовыми цветами. Почти одновременно  распустила нежные цветы-розы изысканная камелия. Меня удивляет, что эти растения, любители кислых почв, прекрасно себя чувствуют в песочно-каменной земле  Лагодехи. 

Жалко, что режиссёры новых времён вырезали из классического фильма лагодехской жизни кадры "подъёма в горы пастухов-лезгин со стадами овец». Этот праздник, по красочности схожий с бразильским карнавалом, ждали в Лагодехи каждую весну. Отгуливали Пасху и,  посматривая на горы, знали, - как припечёт солнце, сойдёт с лысых вершин снег и начнут они озелениваться   свежей травой, так и потянутся из долин в горы бесчисленные овечьи стада. По улице 26 комиссаров (Важа Пшавела), помню, бесконечной лентой тянулась  бело окучерявленная,   колышущаяся и мекающая овечья процессия. Впереди стада с гордо поднятой мордой, украшенной острой бороденкой, шествовал  спесивого вида психопатичный козёл, зло поглядывавший стоящих по обочинам шумных зевак и пускающий в ход рога, если какая-то из захлебывающихся в лае местных шавок  пугала кого-то из его гарема. С боков и сзади шествие охраняли лезгины-пастухи, суровые, небритые мужчины в чёрных бурках и папахах,

G-camelia
Камелия.  Лагодехи. 31 марта 2017 г.

влитые в крупы  резвых, разнаряженных коней.  Огромные, похожие на бычков овчарки следили холодными глазами за порядком в стаде, сбивая в кучу бестолковых овечек, то и дело норовящих выскочить к зеленеющим по краям дороги кустикам травы.  

Перелётные птицы,  слышал,  остались. Как и прежде, летят на север по проверенному веками надлагодехскому маршруту, посматривая сверху на знакомый рисунок улиц, серые русла речек и фигурки смотрящих в небо с открытыми ртами жителей.  Я не видел этого потрясающего зрелища лет пятьдесят. Помнится, как это было. Сидишь в доме, во дворе, уроки, игры, прочее,  и вдруг слышишь звуки тысяч птичьих голосов, льющуюся с неба музыку,  срываешься с места, поднимаешь голову и видишь, как летят, распевая оду солнцу и свободе,  косяки журавлей. Или гусей. Или уток. Порой в трех-пяти десятках метров над головой,  так низко, что хочется подпрыгнуть, ухватиться за лапы и лететь  вместе с ними,  в манящую неизвестность,  к синим берегам далёкой чудесной страны.

Детские мечтания. Сладкие подушечки коопторга, о которых можно только вспоминать.

В годы нынешние, перезрелые,  готовлю себя к мысли, что надо бы купить тетрадку, написать на обложке "Журнал периодических явлений в окрестностях местечка Лагодехи" и продолжить прерванные более чем на век наблюдения Млокосевича.

Сравнить интересно. 

 

Фото: Роланд Осипов

Фото зимовника - с помощью Google

Просмотров: 1119


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 13-04-2017 14:32

Ляпота, ляззат

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 15-04-2017 18:10

Разрешите комментарий. Я родился не далеко от устья великой реки Самур, а вы у ее истока. И у нас то же гоняли баранту на эйлаги. Но у вас ее гнали мне кажется не лязги как у нас а аварцы. И баранов только в Лагодехах я видел хвостатых. У моего отца на нефтепромысле был земляк аварец из Лагодех или из Белакан который при приближении отар увольнялся или брал отпуск и уходил с ними в горы варить брынзу. Через пару месяцев возвращался с вкуснейшей брынзой и сыром мотал - пендир в бурдюках

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибири
Дата: 16-04-2017 17:01

Александр, разрешения на комментарий просить не надо. "Лезгины" - синоним дагестанцев, широко распространённый среди грузин и русских Закавказья. На самом деле, конечно, аварцы гнали баранту. Сыр "монтал-пендир" - названия такого не знал, в Лагодехи его назыаали просто - "дагестанский сыр". Считался дорогим леликатесом. Сулугуни стоил 2 рубля, дагестанский - 12 рублей за килограмм. И брали аж бегом, и не всегда можно было купить. В Лагодехи (рынок справа о моста при въезде из Тбилиси) он был только по воскресеньям. Пётр Згонников, с уважением

Удалить

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 16-04-2017 17:56

Со светлым праздником Пасхи всех лагодехцев! В 1877 году этот праздник пришёлся на 8 апреля. Христос Воскрес и его священный огонь всегда с нами!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 17-04-2017 14:18

о покосах в горах. Из быта жителей деревни Ивановки, в детстве я слышал, что в след за отарами в горы уходили некоторые мужики, как правило находящиеся на распутье жизни. В горах они работали на покосах у аварцев и лезгин, а некоторые спускались к Каспию и работали на осенней путине. Я встречал таких. По Кавказскому обычаю все знали земляков и соответственно навещали моего отца. Он их даже устраивал на работу или помогал домой вернутся.

Удалить

Комментарий добавил(а): нино
Дата: 18-04-2017 00:41

Читаешь, и тихо улыбаешься,так великолепно написано, и такой прекрасный экскурс на полтора века назад!

Удалить

Комментарий добавил(а): Нино
Дата: 18-04-2017 11:02

Нино, спасибо! Пётр

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки