Памяти генерала Г. Э. Берхмана. Статья ген. Н. Н. Баратова (Материалы о генерале Берхмане, 3 из 5)

Сарыкамыш: Пора узнать правду (Материалы о генерале Берхмане, часть 2 из 5)

Вторая годовщина Сарыкамышского боя (Материалы о генерале Берхмане, часть 1 из 5)

Об эвкалиптах. 1 декабря 1875 г. (Публикации Л.Ф.Млокосевича)

Заметка об эвкалиптах. 01.07.1875 (Публикации Л.ф.Млокосевича)

В гостях у Вовки

Семимесячная Джада Меклер стала самым юным посетителем заповедника Лагодехи


Посетителей: 1049099
Просмотров: 1270481
Статей в базе: 498
Комментариев: 3995
Человек на сайте: 1







Заметка об эвкалиптах. 01.07.1875 (Публикации Л.ф.Млокосевича)

Автор: Людвиг Млокосевич

Добавлено: 29.10.2017

G-eucalyptus_globulus_labill1
Эвкалипт в Лагодехи не прижился

ИЗЪ УР. ЛАГОДЕХЪ НАМЪ ПИШУТЪ:

В 1874 году, 28 февраля, из семян, полученных мной из Парижа, я снова посеял эвкалиптусы (Eucalyptus globulus). C 4-го дня эвкалиптусы начали всходить. При появлении у них третьего листка, я их из ящиков пересаживал в грунт. Против зимних холодов, по примеру прежних лет, я не предпринял никаких предосторожностей. В прошлом году в Лагодехах первые утренники начались с 17-го ноября; от них листья у эвкалиптусов приняли фиолетово-зелёный цвет. Когда стало снова теплее, листья снова сделались более зелёными и эвкалиптусы росли хорошо до следующих утренников в конце декабря, от которых некоторые их листья, в особенности их верхушки, посохли. В январе, когда морозы доходили до 10 градусов Реомюра без ветра, верхняя часть у высоких эвкалиптов  аршина на три вымерзла; на нижних ветвях, от почвы на аршин, некоторые листья уцелели, и я заметил, что с северной стороны было уцелевших более, чем с южной. Совсем

G-tifl-vestnik-07.1875
 Тифлисский Вестник, 1875, № 67,  1 июля

погибших Eucalyptus' ов почти не было, но уже в марте от утренников эвкалиптусы более пострадали, чем в январе от десятиградусных морозов. Всё-таки к тёплой весне уцелело более 100 штук, погибших было не более 30-ти.

К сожалению, мои обстоятельства не позволяют мне быть дома весной, когда они требуют более всего ухода. Возвратившись в мае, я заметил, что они дурно были обрезаны, не были своевременно выполоты ( пололи их, когда они исчезли в большом бурьяне); от подобной прополки их корни верно были встревожены, - всё это повлияло на них дурно и к моему приезду осталось всего около 30-ти штук, но и те понемногу сохли и теперь в живых всего 11 штук, которые растут против прошлогоднего весьма туго.

G-tifl-vestnik-LM-07.1875gif
Публикация Л.Млокосевича 

Из немногих опытов - вот мои наблюдения:

1) Кроме моих эвкалиптусов, эвкалиптусы росли ещё в саду полкового доктора Тифлисского полка, Кузнецова; осенью он тщательно обвязал и защитил их против зимы, но все они совершенно погибли.

2) Эвкалиптусы, посеянные прямо в грунт, а не в ящик, растут лучше, чем пересаженные.

3) В том месте, где была куча куриного помёта, они дали рост самый сильный.  Высший из них имел 4 аршина и два вершка.

4) Эвкалиптусы в нашем климате не будут долговечны, несколько зим выдержат, и то страдая; годного для каких-нибудь поделок материала от них не ожидать.

5) Возле Алазани, где теплее, чем в Лагодехах, но где бывает осенью и весной сильный иней и более ветров, вряд ли они будут расти успешнее, - следовательно, осушать болота и влиять на лихорадку не будут.

6) Но как их листья имеют столько хороших качеств и очень нужны в аптечном деле, притом уход за ними не очень сложен, то их можно возделывать при госпиталях, аптеках, - словом, повсеместно, где только находится в том необходимость, ради их листьев. Мне кажется, это единственная пока польза, которую можно от них приобрести, да при таком повсеместном возделывании будет сделано много интересных над ними наблюдений, которые наверно подвинут у нас вопрос об эвкалиптусах.

                                                                                            Л. МЛОКОСЕВИЧ 

 

Источник: Тифлисский Вестник (газета), 1875, № 67, 1 июля

Просмотров: 173


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 29-10-2017 16:08

А где то у вас растут эвкалипты, 60-м году осенью когда мы с отцом ехали от бабушки из Ивановки он привез в Азербайджан эвкалипт и лаврушку до сих пор наверное растут

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру
Дата: 29-10-2017 23:11

Лавровые деревья в Лагодехи, как сорняк. Как не вырубай, он снова лезет и лезет. Семена легко разносятся по ветру, и молодые всходы появляются в самых неожиданных местах. Эвкалиптов не видел. Может, кто- то для своих целей выращивает в комнатных условиях. Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки