Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1091130
Просмотров: 1335692
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 6







Зимы ушедшей красная картинка. От Ики

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 31.03.2017

G-lagodekhi--26-maya-str-by-Irakly-Kshutashvili
Лагодехи. Улица 26 мая

Тронут реакцией, дорогие друзья!   Давайте  так. Буду выходить короткими заметками, с «Отчётом о проделанной работе» и с   фото Лагодехи. С красивыми, понятно, потому что других не бывает. Фотокамера - женского рода, тонкой, значит, души особа, неприятных видов избегает, поэтому будем считать, что их в Лагодехи и нет.

Фото  ушедшей зимы  сделал Иракли Кшуташвили,  Ика. Почти мой ровесник. Высокий, статный, не стареющий грузин с чистым русским языком, мягким, приветливым характером и располагающей улыбкой. У Ики маленькая, метров 6-7, студия на углу Закатальского шоссе и улицы 26 мая (центральная, бывшая «райкомовская»  или улица 22 февраля), откуда он, выглядывая временами  на белый свет, делает  для вечности свои изумительные фотографии.  Иракли – профессиональный фотограф. С камерой не расстаётся. В прошлый приезд, летом, я пригласил его  к себе, "на ори-сами чика" ( «на 2-3 стаканчика»), так он пришёл с камерой и треногой. «Что, так надёжнее? – спрашиваю. – Чтобы не украли?» - «Не, она мне как жена, - отвечает, а сам  с камерой возится, - давай я тебя с женой сфотографирую». Пока жена к фотосессии готовилась, мы всё вино попили, песни - попели, молодость - вспомнили. Увидите в Лагодехи человека с объективом  размером в телескоп и с треногой, знайте – это Ика.   Привет ему от меня, передайте, что на подлёте, скоро буду. Кстати, панорамная фотография на главной странице  сайта –  работа Ираклия. 

G-lagodekhi-by-Irakly-Kshutashvili
Лагодехи. Дом юстиции

Я уже кое-чем могу похвалиться. Подготовил к публикации четыре статьи о генерале  Берхмане. Решили так с Николаем Фёдоровичем  Ретиным, исследователем биографии Берхмана.  Один материал, статью самого Берхмана "Пора узнать правду    [о Сарыкамышской операции] разыскал в тифлисской газете «Единение» за 1919 год читатель и автор сайта, грузинский публицист Зураб Картвеладзе.  

Обдумываю проект популяризации на страницах сайта романа Евгения Синичкина "Галевин". Парень талантлив, его произведение, безо всяких сомнений, принадлежит к большой, настоящей  литературе. Оно не должно остаться незамеченным издателями. Будучи убеждённым в этом, делаю то, что мне доступно - способствую тому, чтобы о романе и его авторе узнали как можно большее число людей. Роман набирает известность. По результатам  рейтинга top.mail.ru «Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях» занял первое место среди 10 самых читаемых произведений литературно-художественного журнала «Новая литература» за февраль 2017 года.

За эти дни я разработал концепцию проекта,  будет что-то вроде «Читаем вместе. Роман «Галевин»: Любовь. Смерть. Искусство".   Написал вступление.

В Лагодехи весна.  В следующей заметке представлю  фотодоказательства.

 

Фото: Ираклий Кшуташвили

Просмотров: 646


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки