Памяти генерала Г. Э. Берхмана. Статья ген. Н. Н. Баратова (Материалы о генерале Берхмане, 3 из 5)

Сарыкамыш: Пора узнать правду (Материалы о генерале Берхмане, часть 2 из 5)

Вторая годовщина Сарыкамышского боя (Материалы о генерале Берхмане, часть 1 из 5)

Об эвкалиптах. 1 декабря 1875 г. (Публикации Л.Ф.Млокосевича)

Заметка об эвкалиптах. 01.07.1875 (Публикации Л.ф.Млокосевича)

В гостях у Вовки

Семимесячная Джада Меклер стала самым юным посетителем заповедника Лагодехи


Посетителей: 1049099
Просмотров: 1270483
Статей в базе: 498
Комментариев: 3995
Человек на сайте: 1







Вторая годовщина Сарыкамышского боя (Материалы о генерале Берхмане, часть 1 из 5)

Автор: А. Пржецлавский

Добавлено: 10.11.2017

G-Berkhman-by-Przshceslavsky
               Генерал Георгий Берхман.                      Худ. А. Пржецлавский

                     Предисловие  ведущего сайта

 

Берхман Георгий Эдуардович. Полковник, командир Лорийского полка в Лагодехах.  Генерал, начальник штаба Кавказского военного округа. Командовал Сарыкамышской группой войск на русско-турецком фронте Первой мировой войны.  Герой Сарыкамышского сражения  в  декабре 1914 года. Разбил вдвое превосходящую  армию противника. Спас столицу Кавказского края  город Тифлис. Не дал захватить Кавказ, низовья Волги и закаспийские земли. Помешал планам  турецкого военачальника  и панисламиста Энвера-паши создать  гигантскую мусульманскую империю с центром в Турции.  На следующий день после триумфальной победы генерал Берхман без объяснения причин был отозван Главнокомандующим  Кавказской армией Воронцовым–Дашковым с фронта и  отстранён от руководства войсками Несправедливость не сломила. Берхман – немец, происходивший из обрусевшей  лифляндской семьи.  С немецкой педантичностью и энергией русского  правдоискателя он взялся за восстановление истины.  Восстановил. 26 июля 1916 года горящая, кровящая, идущая под откос страна узнала из Приказа последнего Императора, что благодаря Берхману, именно ему, его решимости, мужеству, спокойствию, хладнокровию, его распоряжениям и мероприятиям была обеспечена полная победа над турками под городом Сарыкамышем.

Николай Федорович Ретин из Самары, исследователь   биографии генерала Берхмана,  предложил сайту цикл из пяти редких  материалов  о  генерале Берхмане и Сарыкамышской операции, в том числе и статью, принадлежащую  самому генералу.  В конце каждой статьи Н.Ф. Ретин кратко описывает историю своих находок.

                                                                                          Пётр Згонников

                                                 ---------------------------------------------------


                                                                                                         

                 А.А. Пржецлавский. Вторая годовщина Сарыкамышского боя

  

G--Berkhman-by-Prjheclavsky
 Сдача турецких войск командиру корпуса                [Берхману] под Сарыкамышем.  Худ. А. А. Пржецлавский

22 декабря [1916 года] исполнилась вторая годовщина Саракамышского  боя, положившего успешное начало разгрома Турок в Малой Азии и имевшего большое значение для всех последующих их операций в Армении и не менее того для самого Кавказа.

Своевременно о Саракамыше было много говорено и теперь повторять об этом не приходится, но тем не менее нельзя не вспомнить и обойти молчанием этот юбилейный день.

Два года назад в начале декабря большие турецкие силы, численностью в десять дивизий, - свежие, отлично организованные, фанатизированные провозглашением священной войны и ведомые самим Энвер-пашою, - окружили под Саракамышем  наш небольшой отряд, составом около трёх дивизий.

Эти дни хорошо памятны Кавказу, но их, вероятно, не забыла и вся Россия, когда она, в ту пору с трепетом сердечным следила за геройским русским отрядом, ведущим на высоте 8 тыс. футов, среди снегов и лютой стужи, неравный бой с превосходным противником.  И вот поздним вечером 22 декабря радостная весть облетела Россию: Турки под Саракамышем  разгромлены наголову.  IX корпус исчез бесследно, а X наполовину;  командир корпуса Ихсан- паша, пять старших пашей-начальников дивизий и сотни офицеров и тысячи аскеров взяты в плен; масса орудий, пулеметов, винтовок и другой военной добычи остались в наших руках.

Со всех сторон доблестной армии шли торжественные поздравления. Россия ликовала, а вместе с ней и её союзницы Англия и Франция, газеты которых правильно оценивали важность этой победы.

В этот знаменательный день 22 декабря 1914 года перестала существовать первая турецкая армия - цвет и надежда мусульманской державы.

Энвер-паша бежал в Константинополь, а деморализованные остатки  его армии укрылись под стенами Эрзерума. В дни Саракамыша стоял во главе геройских кавказских войск и совершил с ними тот беспримерный подвиг, который славила тогда Россия и который так страшно и надолго сразил врага, генерал-от-инфантерии Георгий Эдуардович Берхман, свыше сорока лет прослуживший в рядах доблестной Кавказской армии и с честью и успехом руководивший ею на турецком фронте в первый период этой кампании включительно до победы под Саракамышем. Мы здесь помещаем портрет этого достойного вождя.

Государю Императору благоугодно было за боевые заслуги генерала Всемилистивейше наградить его орденом святого Александра Невского с мечами и орденом святого Георгия 4 степени. В Высочайшем указе, объявленном 26 июля сего года, сказано: "Государь Император, в 21 день июля 1916 года, Всемилостивейше соизволил пожаловать орден святого великомученика и победоносца Георгия 4 степени генералу-от-инфантерии Берхману за то, что, состоя начальником саракамышской группы войск и получив весьма трудную и сложную задачу остановить натиск Турок на карском направлении, выполнил эту задачу блестяще, проявив твёрдую решимость, личное мужество, спокойствие, хладнокровие и искусство вождения войск, причём результатом всех распоряжений и мероприятий генерала- от- инфантерии Берхмана была обеспечена полная победа под Саракамышем".

В данную пору генерал-от-инфантерии Берхман состоит командиром доблестного корпуса, прославившегося прорывом неприятельского расположения под Луцком. 

Источник:  А. Пржецлавский. Вторая годовщина Сарыкамышского боя. -Новое время 21 декабря 1916 г.( 6 января 1917 г.)- N 14658

 

Николай Ретин, исследователь биографии ген. Г. Э. Берхмана:

О статье Пржецлавского А.А. «Вторая годовщина Сарыкамышского боя», опубликованной в газете «Новое время» 24 декабря 1916 г. (6 января 1917 г.) №14658. С.3,  я узнал из солидной книги историка О.Р.Айрапетова «Участие Российской империи в Первой мировой войне (1914-1917): 1914». М. 2014. С.627. Эту газету со статьей я нашел в электронной библиотеке Российской национальной библиотеки (РНБ) https://vivaldi.nlr.ru/pn000152941/view#page=3.  

Пржецлавский Александр Александрович, художник-баталист, доброволец Первой мировой, публиковал свои рисунки в газете «Новое время», в т.ч. с Кавказского фронта времен Сарыкамышского сражения. Очевидно, лично знал генерала Берхмана Г.Э. и понимал несправедливость замалчивания его вклада в победу под Сарыкамышем. На рисунке А.Пржецлавского «Сдача турецких войск командиру корпуса под Сарыкамышем» в «Новом времени» от 24 января (6 февраля) 1915 г. № 13962 явно изображен генерал Берхман Г.Э., к этому времени обойденный наградами и ушедший в резерв. В статье Пржецлавского А.А. генерал Берхман Г.Э. впервые публично назван героем, но ситуацию с замалчиванием его подвига это не изменило. 

 

 

                                 

Просмотров: 289


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 11-11-2017 17:52

Заставляет ведущий изучать военную историю кавказских войн.Начал смотреть про Сарыкамыш, нарвался на турецкий клип Сарыкамыш. Понял далеко не но от фотографий замерзших турецких солдат и мелодии мурашки по коже. Этой операции в Турции и не только прошедшие два года посвещено много мероприятий.

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский предисловию
Дата: 11-11-2017 19:41

Нынешнему обывателю нужно напоминать и напоминать историю государства Российского. Спасибо Вам и Ретину. Генерал Берхман- веха в истории во всей её несправедливости к своим героям. Отнюдь не "немецкая педантичность" и уж никак не энергия "русского правдоискателя" побудили героя Саракамыша подать рапорт об отчислении его в резерв Главнокомандующего. Честь. Честь русского офицера, представленная на рассмотрение Императора, честь, Императором признанная и удовлетворённая, честь, пронесённая до последних дней жизни. И хотя объективнейший Кернсновский смешал в коктейле победы в Саракамышской битве всех героев, доставивших славу оружию Российскому, только Государь Император определил основную составляющую этого коктейля - генерал Берхман, «…состоя начальником Сарыкамышской группы войск и получив весьма трудную и сложную задачу, остановить натиск турок на Карсском направлении, выполнил эту задачу блестяще, проявил твёрдую решимость, личное мужество, спокойствие, хладнокровие и искусство вождения войск, при чем результатом всех распоряжений и мероприятий генерала от инфантерии Берхмана была обеспечена полная победа под гор. Сарыкамышем».

Удалить

Комментарий добавил(а): В. Г. Карганову - Ведущий
Дата: 11-11-2017 19:58

Вы правы, уважаемый Владислав Георгиевич, и честь тоже. В первую очередь, быть может. Несомненно, в первую. Но и личные качества, характер, убежденность в торжестве истины и справедливости высшего земного судьи - Императора. Всё вместе, что отличает личность с большой буквы. Генерал Берхман был личностью.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 14-11-2017 12:28

К стати Генерал Берхман земляк Лагодехцам родился в Ауле Курах в Дагестане.

Удалить

Комментарий добавил(а): Николай Ретин
Дата: 14-11-2017 17:41

По сведениям Хохловой В.П., исследователя истории семьи генерала Берхмана Г.Э., он родился в Дербенте. Другие источники указывают Дагестанскую область, что явно ошибочно, т.к. ее в 1854 г. не было, а вот Дербентская область была. Хотел проверить по генеалогической справке, которую в свое время составила супруга генерала, и которую упоминает Хохлова В.П., но, к сожалению, этот документ куда-то запропастился в Доме русского зарубежья им. А.И.Солженицына. И все никак его не могут найти, хотя он был и числится. Всего 3 листа, но они могли бы прояснить вопрос. Получается, что Берхман Г.Э. родился в Дагестане, а вот где - предстоит поискать в РГВИА и ДРЗ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Память о чел-ке с Больш. Буквы
Дата: 15-11-2017 15:39

https://cyberleninka.ru/article/n/pismo-vtoroe

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 15-11-2017 18:08

Читателю "Память о чел-ке с Больш. Буквы". Спасибо, с удовольствием прочитал статью Джахангира Али-Оглы Солтанов, давно виделся с ним, лет 10 назад, встреча длилась с полчаса, обменялись адресами, но его адрес в дальнейшем был неактивен. Никто не знает так глубоко и профессионально историю края (Залалазанья и Джаро-Белокан) как он, г-Солтанов, директор Закатальского краеведческого музея. Не могу установить с ним связь. Сайт, любая рубрика, интересная ему, предлагаемая им, нашла бы здесь место. Может, кто знает контакты уважаемого г-на Джахангира? Господин Джахангир Али-Оглы, откликнитесь! С давним и епреходящим уважением к Вам, Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Память о чел-ке с Больш. Буквы
Дата: 15-11-2017 19:46

К сожалению, уже 2 года, как его нет с нами. Аллах рехмет елесин !!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 15-11-2017 21:30

Читателю "Память о чел-ке с Больш. Буквы". Жаль, жаль что нет его с нами, жаль, что не будет. О встрече со светлым и большим Джахангиром у меня остались воспоминания. Фото нет. Помогите - вышлите фото, вышлите его труды, давайте посвятим памяти господина Джахангира Али-Оглы страницу, две, десять, сколько нужно, на сайте. Напечатаем его работы. Воспоминания я напишу. Напишите и Вы.Кто-то из его друзей, сотрудников - я всё опубликую. Пишите сюда info@lagodekhi.net.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки