მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2116652
Просмотров: 2334312
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 22







Сарыкамыш: Пора узнать правду. (Из цикла "Сарыкамыш. Генерал Берхман". Часть 2 из 5)

Автор: Георгий Берхман

Добавлено: 16.11.2017

G-general-Berkhman-Georgiy-Eduardovitch-2
 Генерал Г. Э. Берхман, герой Сарыкамышского сражения, автор статьи

18-го октября 1914 года началась война с Турцией. Главнокомандующим Кавказского фронта был назначен генерал-адъютант граф Воронцов-Дашков, помощником его генерал Мышлаевский и начальником штаба армии - генерал Юденич.

Кавказский фронт, за исключением Батумской области, делился на две части: правую половину район и Александрополь, Кагызман, Карс, Сарыкамыш, Ольты - занимали войска, отданные командованию генерала Берхмана, а левую - к Персидской границе - войска генерала Огановского. Правая группа силой около 45 батальонов и 20 сотен с артиллерией собралась: у Сарыкамыша  25 батальонов, в Ольтах 8 батальонов, в Карсе 5 батальонов и в Кагызмане 5 батальонов. Общее наступление войск началось немедленно с объявлением войны,  и в ночь на 18 октября Сарыкамышский отряд внезапным боем легко захватил знаменитую  Зивинскую позицию.  Имея в своём  командовании все войска моего района, я лично руководил операцией Сарыкамышского отряда, который с большой энергией пошёл вперёд и скоро достиг Кеприкея. Здесь пришлось задержаться, т.к. бездорожье осложнило до крайности вопрос продовольствия, да и турки стали быстро накапливаться и слабому численностью Сарыкамышскому отряду идти вперёд уже было трудно, и при том  главнокомандующий указал мне впредь до особого приказания в наступление не переходить.  Сохраняя за собой захваченную территорию и удерживая свои позиции, Сарыкамышский отряд в течение ноября месяца ежедневно находился в упорных боях с сильным противником, который назойливо атаковывал тот или иной участок, а иногда переходил в общую атаку разом на всём фронте. За этот период войска Сарыкамышской группы были усилены двумя пластунскими казачьими бригадами и 6 батальонами 2- го Туркестанского корпуса.

G-Edinenie
Газета "Единение" (Тифлис), 1919, № 43

Главными начальниками войск были генералы: Баратов, Де-Витт, Пржевальский, Гулыга, Слюсаренко, Чаплыгин и Калин. Ольтинский отряд находился под командой генерала Истомина и также успешно продвинулся в пределы Турции, где в эту пору упорно дрался на позициях у селения Ида, прикрывая дорогу на Ольты. Такое положение сохранялось до начала  декабря, когда турки, накопивши большие силы - больше трёх корпусов (IX, X  и  XI), пользуясь крайне пересечённой гористой местностью предприняли весьма скрытный искусный маневр. Закрывшись в крепкой позиции на фронте войсками XI  корпуса, усиленного войсками Эрзерумской крепости, -  турки бросили два корпуса на Ольтинское направление против генерала Истомина и успешно потеснили его.

О начавшихся боях генерал Истомин, не выяснив впрочем вполне сил противника, донёс мне о наступлении  турок 8-го декабря и тогда в помощь ему была двинута Туркестанская стрелковая бригада, но, вследствие глубокого снега и крайне пересечённой местности, стрелки не могли пробиться к селению Иду и к ночи 9-го декабря были принуждены возвратиться обратно.

Тогда я принял решение всеми своими силами атаковать турок на их фронте, впереди селения Кеприкея и, разбив их здесь, бросить часть войск в тыл наступающих на генерала Истомина. 10 декабря в полдень началось общее энергичное наступление и к ночи обнаружился большой успех, причём один Бакинский полк взял 900 пленных. 11- го декабря бой разгорелся с новой силой и в эту пору в мою ставку - в селение Меджингерт прибыл помощник

G-Berkhman-statya
Статья Г.Э.Берхмана в газете "Единение"

главнокомандующего генерал Мышлаевский в сопровождении большой свиты.  Именем главнокомандующего генерал Мышлаевский лично вступил в командование войсками Сарыкамышского отряда, причём объявил свой приказ N1, которым разделил войска на две части:  я был назначен командиром 1-го Кавказского армейского корпуса, часть коего в соединении с Туркестанцами, образовала Сводный корпус под командой только что прибывшего в свите генерала Юденича.

Я, как старший из всех, был назначен заместителем генерала Мышлаевского, причем он поручил мне продолжать начатый бой, а сам со свитой уехал в Сарыкамыш, избранный им для своей ставки. Там генерал Мышлаевский узнал, что турки, оттеснив ген. Истомина на север, большими силами двигаются прямо на Сарыкамыш, где в эту пору, для караульной и этапной службы, находились наши тыловые части.

Телеграммой 12 декабря ко мне генерал Мышлаевский  приказал остановить бой и войскам отойти на свои исходные позиции. Разгадав намерение турок, я немедленно двинул из своего резерва в Сарыкамыш два полка, Кубинский пехотный и Запорожский казачий с артиллерией и стал подготавливать новую, вытекавшую из обстановки, операцию.

13 декабря генерал Мышлаевский возвратился ко мне из Сарыкамыша и остался у меня всё 14-ое число, причем непрерывно беседуя по телефону  с Сарыкамышем, старался выяснить положение, которое, кстати сказать, всё ухудшалось, так как к ночи обнаружилось, что пять турецких дивизий (IX  и  X корпуса), лично предводимые Энвер-пашой,  подходят к Сарыкамышу и уже отрезали железную дорогу на Карс.

14-го рано утром генерал Мышлаевский, озабочиваясь болезнью и трудами главнокомандующего графа Воронцова-Дашкова, оставил отряд и окольной дорогой, вместе со своим начальником штаба генералом Болховитиновым, выехал на Кагызман и далее через Александрополь в Тифлис.

Покинув отряд, генерал Мышлаевский в собственноручном предписании с пути, 16-го декабря 1914 г. за N 51,  приказал мне принять командование над  всеми войсками. Таким образом, я по-прежнему стал начальником Сарыкамышского отряда. Но ещё далеко прежде до получения этого предписания и в тот же час, как генерал Мышлаевский оставил Меджингерт, я, ввиду крайне тяжёлого, даже критического положения отряда и согласно "Полевого устава" самочинно вступил в командование и всем начальникам колонн (генералам Юденичу, Баратову, Де-Витту) послал телефонограммы, указав в них, что генерал  Мышлаевский убыл и я вступил в командование Сарыкамышским отрядом. И об этом тогда же донёс Главнокомандующему.

С этой минуты я был единственным полноправным, законным, властным и ответственным распорядителем судьбы вверенных мне войск, и все начальники исполняли только мои приказания. За могущие быть последствия только я один ответил бы пред Россией и пред союзниками.

Начальником моего штаба состоял полковник (ныне генерал) Ласточкин. Я поставил себе задачей, прикрываясь на фронте самыми необходимыми войсками, все силы двигать к Сарыкамышу.  Во исполнение этого плана для сокращения своей растянутой позиции и для укорачивания пути подвозов от Сарыкамыша  на фронт, я приказал всем войскам отойти на позиции к Меджингерту, причем образовал три арьергарда  - правый - генерала Юденича, средний - Де-Витта и левый - генерала Баратова.

G-plennye-turki-by-Roger-Violett
Пленные турецкой армии в Тифлисе. Фото Roger Violett

Сарыкамышскую группу наших войск, которая во все последующие дни с каждым часом нарастала в силах, я с 15- го числа, по прибытии туда 1-ой пластунской бригады, вверил генералу Пржевальскому.

18-го вечером я лично со своим штабом прибыл в Сарыкамыш и здесь в течение пяти суток, руководя всеми колоннами и группами войск и ведя их к определённой цели, оставался под непрестанным артиллерийским огнём турок.

19-го декабря у меня создался окончательный план операции, заключавшийся в том, чтобы, удерживаясь на своих  арьергардных  позициях, обойти левый фланг турок и бросить им в тыл большую конницу и пластунов генерала Баратова.

В развитие этого плана я предписал генералу Юденичу объединить командование правым - его и средним - генерала Де-Витта арьергардами. Генералу Баратову форсировано и энергично двинуться в обход; коменданту Карской крепости приказал выслать из состава гарнизона возможные силы, которым двигаться вдоль полотна железной дороги, в тыл туркам и на усиление колонны генерала Баратова.

Генералу Пржевальскому приказал продолжать энергично атаковать Бардусский перевал  (у Верхнего Сарыкамыша), где ещё с 12-го декабря шёл непрерывный упорный бой; сюда подошли первые силы турок и их встретили наши войска под командой полковника Букретова, а с 19-го командование на этом участке перешло к полковнику Маслянникову.

20-го декабря Бардусский перевал был взят и в то же время обнаружился успех обходной колонны генерала Баратова. 21-го наше  наступление развивалось и повело к бегству Энвера-паши, а за ним началось спешное отступление Х турецкого корпуса. К вечеру 22-го декабря наше охватывающее неприятеля кольцо ещё более сузилось и к вечеру IX турецкий корпус в полном составе со своим командиром, пашами, пушками, оружием, обозами и всей материальной частью отдался в плен.

Так победоносно была окончена беспримерная по доблести войск операция, проведенная много дней на высях гор (7-8 тыс. футов), среди суровой зимы и глубокого снега при трескучих 30-ти градусных морозах, причём войска часто оставались без пищи  при невозможности доставить её бойцам на их позиции. Отряд торжествовал победу. Об этой победе я донёс главнокомандующему, который только что, 20 декабря, просил меня о ней, выразившись, что от этой победы зависит "целость Кавказа". 23 декабря утром я получил от главнокомандующего телеграмму, в которой мне предписывалось сдать командование младшему после меня генералу Юденичу.

Так протекла и завершилась достославная Сарыкамышская операция.

Повторяю, что моего имени никогда никто не читал, ни в каких официальных документах оно не приводилось, а потому настоящим докладом я хочу восстановить дерзко попранную истину и прикоснуться к истории настоящей великой войны  и занять в ней своё маленькое место.

----------------------------

Источник: Георгий Берхман. Пора узнать правду. Боевой эпизод. - Сарыкамыш в декабрьские дни 1914 года  (окончание). - 

Газета «Единение». Тифлис. 20-го января 1919 г. № 43.

------------------------------------

Николай Ретин, исследователь биографии генерала Берхмана:  О статье генерала Г. Э. Берхмана «Пора узнать правду»,  напечатанной  20 января 1919 года  в газете «Единение», № 43 (Тифлис), я узнал из книги генерала Владимира Павловича Никольского «Сарыкамышская операция. 12-24 декабря ст.ст. 1914 года». София. 1933. С.15, 25. Свидетельство от первого лица всегда дорого стоит. Для Г. Э. Берхмана  эта статья стала первым публичным высказыванием о своей деятельности во время Сарыкамышского сражения. Но я нигде не мог найти эту статью. И не я один, другие исследователи - тоже. По этой причине статья практически вышла из научного оборота.
Неоценимую помощь в поиске статьи мне оказали ведущий сайта "Лагодехи" и его грузинский друг, профессор Зураб Кутателадзе. Именно он, обойдя несколько тбилисских архивов и библиотек,  чудесным образом нашел  сохранившуюся газету со статьёй. За что ему нижайший поклон! Я поделился этой бесценной находкой с другими историками. А с публикацией на сайте "Лагодехи" она вообще станет общедоступной! 

                                                 ----------------------------------------

От ведущего. Моя роль в поиске статьи была более чем скромной и сводилась к тому, что я попросил Зураба Кутателадзе, врача с научной степенью, публициста, профессора с недавних пор, а он, что ему свойственно в вопросах дружбы и служения духовности и науке, отставив все свои дела, отправился рыться в каталогах. 43-й номер "Единения", где была напечатана вторая часть статьи Берхана, в одном из хранилищ сыскалась, а вот номеров предыдущих, в которых была напечатана первая часть, в библиотеках и архивах Тбилиси нет. Может, найдётся в других городах? Кто может, попробуйте поискать.  

 

 

 

          .

Просмотров: 2021


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 17-11-2017 19:28

Стало очень холодно в степях, Марш вперед, кругом такая тишь, Сотня вышла на ночной дозор, Казаков встречай, Сарыкамышь. Шапку перед предками снимаю. ...... Вспомним славный мы Сарыкамыш, Вас с победой, братья, поздравляю. Виктор Александров: Сарыкамыш.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 18-11-2017 14:34

«Подпёр Баязет» мусульманские орды, «Горюет об этом Брюссель и Париж», Созвучны в Европе, и в Порте аккорды – «Всем вместе не нравится Сарыкамыш»! ……«Хафызу конец», – Порта в страхе застыла, Сойдёт на окопы суровая тишь, Та тишь, что покоит Святые могилы, В злосчастном селении – Сарыкамыш……..… Стихи Юрия Галкина

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 20-11-2017 16:59

Изучая интернет пришел к выводу что Георгий Берхман один из трех Берхманов бывших в Лагодехах

Удалить

Комментарий добавил(а): Николай Ретин
Дата: 21-11-2017 11:58

Александру из Сибири Ваше сообщение о трех Берхманах, бывших в Лагодехи, интригует. Военная династия Берхманов - дед, отец, сам Г.Э. и его сын - все служили на Кавказе. Возможно, и в Лагодехи были. Или о других Берхманах речь? Чтобы не загружать сайт нашей перепиской, узнайте у ведущего сайта мою эл. почту и мы обсудим эту тему.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 21-11-2017 14:57

Да это они. Берхманов генералов я насчитал 11

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибири
Дата: 21-11-2017 16:54

Александр, если Вы хотели бы напрямую обсудитье вопрос о трёх Берхманах в Лагодехи, свжиесь с Николаем Фёдоровичем Ретиным. Напишите мне на info@lagodekhi.net, я вышлю Вам адрес. Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки