Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1209843
Просмотров: 1496666
Статей в базе: 539
Комментариев: 4196
Человек на сайте: 4







В Лагодехи новая власть

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 27.07.2010

B-color-giorgi_gozalishvili
Гиорги Гозалишвили, , председатель Сакребуло Лагодехского муниципалита

В Лагодехи своя политическая жизнь. Бурлит, шумит, с эмоциями, расчетами, просчетами и результатами. Лагодехи, конечно, не Тбилиси и не Москва, но страсти на местных выборах здесь разгораются такие же громкие и  горячие.

В июне в Лагодехи закончились местные выборы: демократически остро, по-грузински шумно. Лагодехский народ избрал 23  депутатов, которым с этим народом жить. Для народа или для себя.  С учётом тех позитивных реформ, что затеял в стране Михаил Саакашвили, очень хочется надеяться, что новая лагодехская власть будет «прежде думать о родине».

Депутаты на первой своей встрече озаботились выборами председателя. По форме – главы Сакребуло Лагодехского муниципалитета, фактически  – хозяина Лагодехи и всего Лагодехского района.  Выбрали человека, родившегося в Лагодехи, врача, когда-то главного врача районной больницы, Гиоргия Гозалишвили.  И это  здорово, - лагодехской землёй  должен править тот, для кого она родная.

В Грузии  Илью Чавчавадзе называют Ильёй, Вахтанга Кикабидзе -  Бубой,  Михаила Саакашвили -   Мишей. Со своими  большими и уважаемыми грузины без подобрастия, по-домашнему, как с соседями и кунаками.  Также и  для многих лагодехцев   Гиоргий Гозалишвили  - просто Гия.

Гия мужчина зрелый, солидный, через три-четыре  будет отмечать шестидесятилетний юбилей.  Лет двадцать-двадцать пять назад, в расцвет его хирургической практики,  Гия слыл хорошим доктором. Народ ему доверял, под нож ложился без страха. В Грузии в те годы люди очень придирчиво относились к врачам, отдавая предпочтение выпускникам российских вузов. Считалось, что в России  в мединституты поступают без денег,  пятерки в зачетках  - без денег, а знания - настоящие. В Тбилиси, с его единственным на республику медицинским институтом, все было наоборот.  Гия закончил Тбилисский мед и то, что смог сломать устоявшееся в народе мнение, о многом говорит. Потом, в один из своих приездов в Лагодехи, я узнал, что Гия  стал главным врачом  районной больницы.

 С этой первой административной должности у него всё пошло и поехало. Работал  на руководящих должностях в сфере охраны здоровья Кахетинского региона Грузии, назначался и избирался  гамгебели ( главой исполнительной власти  района) – один, потом  второй раз.

В прошлом году получил от Президента Саакашвили  Орден чести. Серьёзная награда, вручается  заслуги в государственном строительстве.  Я с большим недоверием отношусь ко всякого рода наградам  мирного времени, но здесь поверил. По прошлогодней поездке в Грузию, по материалам СМИ проникся убеждением, что  для  Саакашвили награды  не есть объект торга. Человек он чрезвычайно строгий, жёсткий, бескомпромиссный, с чиновниками-нарушителями не церемонится.  Во властных вертикалях и горизонталях у него в основном выпускники всяких гарвардов, с обязательным  знанием английского и возрастом до сорока.   Гия без диплома англйского или американского university, и возраст у него далеко за тридцать, не « в струе», как говорится, президентских предпочтений, а признание от Президента получил.

Как человек, профессионально немного разбирающийся  в психике, могу сказать, что у Гии есть, как минимум, сильная воля и безоглядное трудолюбие, два конька, которые помогают выдюжить ему в его жизненных  заплывах против течения.

Была идея - получить для этой публикации интервью с Гией, главным отныне лицом Лагодехи. На традиционную тему: о планах-перспективах, задачах и целях. Передумал.  Слова они и есть слова, судите по делам, было сказано. Лучше набраться  терпения и через пару лет  увидеть своими глазами, что значит для  Гии Гозалишвили  местечко с дивным названием Лагодехи.

Фото: Пётр Згонников 

Просмотров: 2320


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Манана
Дата: 07-05-2013 00:00

Вы бросили медицину? Где вы работали до сакребуло? Спасибо.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки