На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1424628
Просмотров: 1719888
Статей в базе: 570
Комментариев: 4369
Человек на сайте: 1







СЕМЬЯ. Морской офицер Корганов (Корганов-2). Часть 7. (Из цикла Офицерская династия Коргановых)

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 20.08.2017

 G-Salome-zhena-Mikhaila-Korganoval
 Саломея, жена М. И. Корганова
B Korganov -2
Михаил Иванович Корганов

Михаил Иванович Корганов был женат дважды.

Мария Ошанова, первая жена, происходила из семьи влиятельного константинопольского  дворянина. Михаил с тревогой писал отцу, что наступившая"по закону природы в течение одного месяца" беременность протекает с хворями, и просил его воспользоваться высокими связями, чтобы разрешить ему остаться в Константинополе до разрешения супруги от бремени. Письмо старшего Корганова ушло к попечителю царских детей Философову, и нет сомнений, что отчаянный крик  о помощи блестящего, пользующегося доверием начальства младшего Корганова был услышан в верхах.  Известно, что просьба была услышана,  Михаила Корганова оставили  Константинополе, но остался он без жены и без первенца - Мария умерла. 

G-Ivan-Korganov
Иван, сын, род. 19 декабря 1857 г.
G-Vladimir
Владимир, сын, род.25 ноября 1859 г.

Во второй раз Корганов женился через 5 лет, в 1856 году. Его женой стала дочь тифлисского дворянина, Егора Манденова, девица Саломея Егорова.

В браке родилось семеро: Иван (род. 19 декабря 1857 г,), Владимир  (25 ноября 1859), Александр (17 августа 1861), Константин (10 декабря 1863 года, Аркадий ( 8 декабря 1866), Ольга (21 февраля 1868).  и Виктор ( 15 января 1871). Многочисленная   семья проживала в Тифлисе в собственном каменном доме у Мухранского моста.

Внучка Михаила Ивновича, грузинская актриса, умершая в 1978 году Нина Аркадьевна Корганова оставила воспоминания (выделены курсивом) о некоторых членах большой семьи Михаила и Саломеи Коргановых. 

Иван Михайлович ( род 19. Декабря 1857). "В  парадной форме первого и единственного в то время податного инспектора всего Закавказья. Выйдя в отставку, жил во Франции, где и скончался".  Вероятнее всего, шашка Корганова Ивана Осиповича, приобретённая коллекционером из Росссии, досталась ему в наследство  и была вывезена вывезена им во Францию.

G-Alexander-Korganov
Александр, сын, род. 17 августа 1861 г.
Olga-Korganova
Ольга, дочь, род. 21 февраля 1868 г.

Владимир Михайлович, сын, род. 25 ноября 1859 г. "Был женихом знаменитой в то время оперной певицы Смирновой, убеждал её оставить сцену, она то обещала, то говорила "нет", но в свой последний гастрольный спектакль после бури оваций и груды ценных подношений, она за кулисами бросилась дяде на шею и сказала, что любит его больше всего этого и исполнит его желание – бросит сцену. А он, вернувшись к себе, решил, что не имеет права лишать её славы, поклонения и … застрелился".   

Ольга Михайловна, род. 21 февраля 1868 г. Замужем за полковником Русской Императорской Армии, князем Леваеом Вачнадзе. Мать двоих детей, Марики и Наны.

Александр Михайлович, 17 августа 1861 г. "Выйдя в отставку, служил главным контролёром  Монетного Двора и преподавал в Университете китайский язык. Умер и похоронен в Ленинграде", на Армянском участке Смоленского кладбища на Васильевском острове.

 

G-Arkady-Korganov-Loryiskyi-polki
Аркадий, сын, род. 8 декабря 1866 г.
G-Viktor

Виктор, сын, род. 15 января 1871 г. 

Аркадий Михайлович, род. 8 декабря 1866  г. Закончил Александровское военное училище в Москве. Служил старшим адъютантом в 208-м Лорийском пехотном полку в Лагодехи. Автор брошюры "Прощание Лорийского полка с своим командиром Г. Э. Берхман.  Отец Нины Аркадьевны Коргановой: "Стрелялся с поручиком Мартыновым. Мартынов ударил солдата, папа за это дал ему по физиономии, и Мартынов хотел кровью смыть свой позор".

Виктор Михайлович, род. 15 января 1871 г.  погиб в предположительно в 1917 или 1918 г.

Капитан  208-го Лорийского пехотного полка. Служил в Лагодехи около 20 лет. "Возвращаясь с турецкого фронта, был убит мусаватистами на ст. Ашага-Сараль. У этих мусульман погиб их предводитель, и старуха – мать потребовала, чтобы нашли такого храброго героя, каким  был её сын, и в отмщение убили. Дядя Витя ехал в армянском делегатском поезде, который остановәили татары. Обвешанный оружием бандит хотел отнять у дяди Вити шинель, но твой дедушка, отбросив его от себя, снял шинель и швырнул её ему в лицо. Тогда дядю отвели к этой старухе и просили оставить ему жизнь, говоря, что жалко убивать такого храбреца, но она именно из-за этого приказала его убить".  

Нет фотографии сына  Константина, родившегося  10 декабря 1863 года. Известно, что   служил чиновником  в  канцелярии. 

Михаил Иванович, глава семейства, род. 10 мая 1825, умер 25 сентября 1877 г.  Морской офицер, капитан флота I ранга, защитник Севастополя, командовал Волоховой башней. После тяжёлого ранения в голову продолжал сужить на суше, в должности состоящего при Главнокомандующем на Кавказе. Отдал службе, включая время войны, около 43 лет. "Дедушка во время обороны Севастополя получил 22 ранения и контуз ии, но даже на костылях оставался на своём посту, командуя башней №13 (Волоховой) и наблюдал за продвижением вражеских войск. Только, получив  ранение в голову был, отправлен в Тифлис. Во время военных действий на Черноморском побережье с турками заболел косившим людей брюшным тифом, от очень высокой температуры вскрылись раны, он скончался от потери крови. Похоронили его в селе Шемокмеди". 

G-pensyia
Фрагмент дела об усиленном пенсионе вдове Михаила Корганова

По смерти главы семейства вдове  с 5-ю детьми была назначена пенсия из государственного Казначейства 515 руб. в год. С уменьшением этой пенсии, в 1883 году, по случаю достижения 3-мя старшими детьми совершеннолетия, Высочайше было разрешено производить вдове Капитана 1-го ранга Карганова пенсию по 472 р. 17 к., вместо следовавшей по закону – 429 р. 17 коп.  В  1886 году Саломея осталась с двумя несовершеннолетними детьми, 15-летним Виктором и Ольгой,  и обратилась к Великомукнязю Михаилу Николаевичу с просьбой о назначении усиленной пенсии.

Во внимание к продолжительной, отлично-усердной службе и боевым заслугам Капитана 1-го ранга Корганова, бывшего " во время Крымской войны...одним из ревностных защитников Севастополя, причем тяжко ранен в голову", и, кроме того, выслужил те сроки, какие установлены для производства Капитанов 1-го ранга при отставке в  чин Контр-Адмирала, Государь Император, учитывая стеснённое положение вдовы и оставшегося с ней семейства,  распорядился назначить пенсию в 650 рублей, что в совокупности с военной эмеритурой (пенсия из добровольных отчислений) составило 1201 рубль в год.  

 

Фото и архивные  материалы предоставлены Владиславом Каргановым

 

Читайте продолжение: ДОКУМЕНТЫ О СЛУЖБЕ. Морской офицер Корганов (Корганов-2). Часть 7. (Из цикла "Офицерская династия Коргановых"). В следующей публикации!

Просмотров: 1194


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки