Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1209842
Просмотров: 1496630
Статей в базе: 539
Комментариев: 4196
Человек на сайте: 3







В поисках Грузии в Америке

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 08.07.2010

B-Manhattan

Манхэттен. Остров и район Нью-Йорка

Есть у меня такая несвоевременная привычка. Во время странствий по другим странам искать в них свою родину, Грузию. Во Вьетнаме,  в курортно-рыбацкой деревеньке Муйне, я нашёл рок-кафе, в котором предлагали грузинские вина.  Что чувствует  человек, родившийся в Алазанской долине,  когда видит на другом конце света «Алазанскую долину» или «Киндзмараули»?  Переполняется  радостью от нежданной встречи со знакомым и гордостью за свой край. В такие моменты кажется, что край твой  если и не центр мира, то уж точно  и не окраина.

Хожу я по улицам чужих городов,  всматриваюсь в таблички домов, названия отелей  и ресторанов. Общаюсь с людьми, которые, знаю, рано или поздно спросят «Where are you from”?, а я им заученно отвечу  -” From  Georgia”.   Хотя являюсь украинцем (по гражданству) и русским, - до самого потаённого уголка души русским, – по духу, по сознанию.

Во время недавней  поездки в США  я занялся старой забавой:  искать  Грузию.

В Нью-Йорке   видел  ресторан «Бухара», магазин русских продуктов, открылся при мне где-то  в районе 93-ой улицы,   музей украинской истории. В Центральном парке, на Бродвее, в  Мэдисон сквере  слышал русскую речь.   На карте США , в штате Флорида, кажется, есть городок  Санкт-Петербург. Есть  в Штатах и Москва,  да не одна, как тот  же  Санкт-Петербург, -  не один. Само собой, Russian vodka и их сумасшедшие горки, упорно именуемые почему-то русскими.   Только Грузии не нашёл. Ни магазинов, ни  ресторанов,  ни  музеев, ни самих грузин.

Надежда забрезжила, когда на пересечени Второй авеню и  47 улицы увидел  вывеску  винного  магазина. Все стены в полках, до потолка, уставлены бутылками. Вино из Южной  Африки, Австралии, Калифорнии, Чили, Франции…  Нет  только грузинского, и продавец, - не мальчик, солидный мужчина, давно в винном бизнесе, - о таком и не слышал.  Нет  в нью-йоркских  магазинах и «Боржоми», не  оценили, вероятно,  американцы тонкостей вкуса английской королевы, которая, как любят говорят в Грузии, и дня не проводит без «Боржоми».

B-Sagamore

Отель Sagamore в Майами

Америка  сегодня среди лучших друзей Грузии, а  Грузии не знает.  На уровне народной любви, привязанности и симпатий не знает.  И ни потому что спесива, горда и замкнута в своём законном величии. Она и не спесива и не кичлива,  она просто  очень далека – ментально, экономически, эмоционально  -  от  Грузии. Америка  чрезвычайно рациональна, чувства на втором, третьем, на последнем месте.   Америка – не Россия. Это  русский Интернет переполнен восхищенными отзывами о Грузии и грузинах, фотографиями её природы и городов.  Наберите в Google   « Алазанская долина» и у вас не останется сомнения, как русские – простые, рядовые  –  относятся к Грузии, как устали от затянувшегося и бессмысленного противостояния.

Наш русский быт, русское сознание пронизано флюидами грузинского.   Россия, та самая, что выставляется врагом, устраивает  грузинские выставки, слушает грузин-телеведущих, аплодирует  грузинам-певцам. Грузины в России –  крупные предприниматели, музыканты, скульпторы,  рестораторы и спортсмены. И еще  там, на российских просторах,  миллионы менее приметных грузин нашли и себя,  и достойную жизнь.  В Москве   есть  Большая и Малая Грузинская улицы, в других городах – улицы Руставели,  а по всей стране  рестораны-ресторанчики и кафе-кафешки с грузинской кухней. Хинкали,  аджика, ткемали,  хачапури, чурчхелы давно стали словами русского языка.  И вино грузинское Россия пила – тысячами декалитров, и «Боржоми» с «Набеглави» – цистернами. И будет пить, затмение пройдет, это неизбежно, как восход и заход солнца. Большой, огромной России есть даже дело до  моего маленького  Лагодехи. В уральском городе Златоусте  выпускают замороженные блюда (грузинские, конечно)  с торговой маркой  «Лагодехи». А для русской читающей и смотрящей публики не пустой звук  как минимум десяток фамилий, начиная с Мамардашвили, продолжая Иоселиани и заканчивая общероссийским любимцем Борисом Акуниным, тем, что на самом деле - Чхартишвили.

B-Brighton

Брайтон Бич, "русский" район Нью-Йорка

Америка,  - истинно великая, истинно прекрасная,  в которую я влюбился, - с горьким сознанием того, как  моей России, моей Грузии, всем нам, постсоветским, - далеко до неё, это не только  Нью Йорк.

Свои поиски  я продолжил в Майами. И здесь удача, кажется,  улыбнулось мне.

Мы шли с женой по Коллинз стрит, по той  известной  улице, что  параллельно белоснежным  пляжам  Майами Бич, где  отель на отеле, где  сказочные пальмы и  непреходящая эйфория  в людях.  Здания гостиниц  выплывали один из-за другого  - вначале дальний  торец, потом  часть фасада с первыми буквами названия, и, наконец,  полное  название.  И тут  я увидел малопримечательную коробку какого-то отеля и - часть вывески, с буквами «СА». По мере приближения  открылись еще две буквы  - « ГА».   «Сагамо?!  - пронеслось в мозгу  - Отель с грузинским названием?!  В центре  одного из лучших курортных городов мира?!» («Сагамо» в переводе с грузинского означает «вечер»).  Молодцы земляки-грузины,  подумал я, и  сюда добрались.

Увы, удача сказалась иллюзией. Я сделал еще несколько шагов и увидел полное название  отеля -   Sagamore. Непривлекательная извне коробка на деле оказалась самым  модным  среди голливудских звезд отелем. Если знаменитости хотят остановиться на Майами Бич, то выбирают  Sagamore.

А дальше всё, как в Нью-Йорке. Продавцы магазинов и официанты кафе наполовину наши, из славян: болгары, русские, словаки.  Есть в Майами  русский район, богатый, с запахами сытости и вкусом пресыщения.  Не видел я  в Майами лишь символов   своей грузинской родины.

B-Pesvebi

Афиша на Брайтон Бич

И всё же я нашел Грузию в Америке.

Случилось это в ожидаемом месте, на Брайтон Бич.  В газетном  киоске я купил несколько русских газет и в одной из них нашел рекламное объявление о предстоящем концерте хореографического ансамбля «Пэсвеби».  Хореографы и художественный руководитель – грузины, генеральный директор – еврей, а исполнители грузинских танцев, судя по внешности, русские.

Вдали от потерянных, но так и не найденных  родин они жмутся друг к другу, бывшие жители бывшей страны. Там, на Брайтоне, показалось мне, все ощущают себя братьями и сёстрами,  одним народом,  независимо от национального происхождения.  Это мы разбежались по национальным квартирам,  надулись важностью, « а что-то главное пропало», как гениально написал когда-то гениальный грузин Окуджава.   У них – не пропало.

16 мая, в день  выступления ансамбля, мы уже были далеко от Брайтона.

Концерта  не увидели.

Но встреча моя с грузинской родиной,  за тысячи миль от неё,  всё-таки состоялась.

 

Фото: Пётр Згонников

Просмотров: 4994


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Vakhtang Kiziria
Дата: 02-01-2017 07:52

Здравствуйте Петр! Спешу вам сообщить , что теперь хорошее грузинское вино можно купить не только в винных мгазинах но и в солидных супермркетах в Вашингтоне, Нью-Йорке. Отличные рестораны теперь во многих городах. Я лично посетил несколько в Манхаттане и в Бруклине. Особенно хорош "Ода хаус" в Манхаттане. Фильмы и спектакли тоже появились.Так, что понемногу Америка узнает и Грузию. Просто требуется время. Россия узнавала Грузию в течении почти 200 лет можно сказать в теснеишем контакте. А Америка всего то узнает через эмигрантов. Приезжайте вновь и порадуйтесь вместе с диаспорой!

Удалить

Комментарий добавил(а): Вахтангу Кизирия
Дата: 02-01-2017 16:03

Вахтанг, спасибо! Не могли бы Вы написать подробнее: какие фильмы, спектакли, какие вина, сделать фотографии. Что-то ещё, личные ощущения. Я бы с удовольствием опубликовал. Подумайте! Пишите на info@lagodekhi.net C уважением, ведущий, Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Симон
Дата: 04-01-2017 15:39

Осталось кремлю вывести оккупационные база из Грузии, вернуть 300 000 тысяч беженцев Абхазию и Цхинвальский регион и все будет хорошо.

Удалить

Комментарий добавил(а): Коба, но не тот
Дата: 02-12-2017 14:01

Б.Акунин на самом деле не Чхеидзе, а Чхартишвили, дорогой!

Удалить

Комментарий добавил(а): Кобе, что не тот
Дата: 02-12-2017 18:45

Ваша правда, товарищ Коба! Докладываю: Чхеидзе незамедлительно переименован в Чхартишвили! Благодарю! Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки