Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)


Посетителей: 1137759
Просмотров: 1411732
Статей в базе: 521
Комментариев: 4054
Человек на сайте: 4







Шварц начинался в Закаталах

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 15.01.2017

G schwarz novyie zakataly
 "За Кавказом, в крепости Новые Закаталы". Первый рисунок худ. Вячеслава Шварца ( в 5 лет). 1843 год

«Один из самых важных художников, какие у нас [в России] только были, это -  Шварц…».  Как художник Евгений  Шварц начинался в 1843 году в Заалазанье, в крепости Новые Закаталы…

Стасов, историк искусства, далее: «У этого человека был такой художественный инстинкт для постижения древнерусской допетровской истории, такая способность поэтически воспроизводить её сцены, характеры, личности, нравственный и физический облик, какого я не нахожу ни у одного из остальных живописцев».

Отец Вячеслава Шварца, генерал-лейтенант Григорий Ефимович Шварц, служил начальником Джаро-Белоканского военного округа и Лезгинской кордонной линии. В крепости Новые Закаталы, построенной  после покорения Джаро-Белокан, проживала  семья Шварца: пятеро детей и жена. За детьми присматривала  англичанка, воспитательница  Coard. 

Художественные наклонности Вячеслава  проявились в трёхлетнем возрасте. Часами, доводя  до отчаяния мисс Coard, он разрисовывал мелом полы и стены. Отец  только посмеивался, не пресекая, к недовольству заграничной няньки, «безобразий» сына.

G Schwarz Grigoryi Efimovitch
 Григорий Шварц, отец Вячеслава Шварца. Худ Вячеслав Шварц 
G Schvartc Vyacheslav Georg  
Вячеслав Шварц. Автопортрет

Видимо, видел в каракулях сына нечто большее, чем бессмысленное вождение мелком.  Генерал-лейтенант неплохо рисовал масляными красками,  слыл большим знатоком,  ценителем живописи и коллекционером картин.  На стенах квартиры в новозакатальской крепости  висели баталлические полотна того времени -  Бриделя, Боргоньоне, Гаккеля. Отец нередко рисовал вместе с сыном, всячески  поощрял его  попытки  к рисованию. Кто как не художник видит художника, когда талант тоготолько начинает заявлять о себе слабыми движениями? 

В 1843 году пятилетний Вячеслав показал отцу  рисунок, на котором был изображён эпизод артиллерийской обороны  крепости  Новые Закаталы. Знакомые стены, бойницы, пушки, солдаты… 

«1843. Первый рисунок Вячеслава Шварца, - оставил на нём надпись генерал-лейтенант. -  За Кавказомъ, в крепости Новых Закаталахъ». 

Характер надписи - «первый рисунок» - не оставляет сомнений: отец Вячеслава был уверен, что будут и другие рисунки – второй, третий и десятый, и решил -  пора открывать счёт произведениям сына-живописца.

Грозный, суровый начальник, поклонник устава и жёсткого порядка, за свою нетерпимость к нарушителям так далеко и так часто выходивший за пределы дозволенного, что карьера его в конце концов, несмотря на все заслуги, была прервана решением военного суда с удалением  из армии, оказался прав: среди чудной закатальской природы, на берегу Талачай набирал силы один из талантливейших живописцев России.

Булгаков Ф.И. в книге «Наши художники», изданной в 1890 году в Санкт-Петербурге открывает список творческих работ Шварца рисунком,  написанным  в Новых Закаталах.

Григорий Ефимович «дрожал» над талантом сына.  Лелеял, пестовал, развивал, не давал увянуть. Через месяц гарнизону крепости, не успевшему прийти в себя после  тяжёлого сражения с илисуйским султаном Даниял-беком, пришлось отправиться в экспедицию в Дагестан.

18 июля отец пишет сыну в Новые Закаталы из лагеря возле реки Джурмут отец:

«Дорогой друг мой Вячеслав!....У нас в горах всё холодно, -  сегодня был снег и град. Я скоро пойду в горы…. Да, пожалуйста пришли мне портрет маленького брата как он сповит. P.S. Мадам Берхерт, кажется, скоро от нас едет, то нельзя ли, чтоб ты с неё снял портрет на память и мне прислал”.

G veshnyi poezd
Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче. Худ. Вячеслав Шварц, 1868 

Кроме слова «дорогой» да естественного желания рассказать об  удивительном для середины лета явлении  - снеге, весь  остальной текст письма –  задание по живописи. В форме, не содержащей и малого намёка на принуждение. Сам с задатками художника, отец знал, как ранит талант применение  силы и как отзывчив он на мягкость и тепло.

Словами  «Милый папа»  начинает почти все  свои письма к отцу Вячеслав. Так он называл отца  в десять, в двадцать, в  тридцать  лет, до самой своей смерти, наступившей от внезапного сердечного приступа в тридцать с небольшим лет.

Таланты и гении умирают почему-то в раннем возрасте.

Отец  будущего академика Императорской Академии художеств и основоположника историко-бытового жанра в русской живописи, его открыватель, его ангел,  его милый папа   скончался через 14 лет после сына.

Рисунок Вячеслав Шварца «За Кавказом,  в крепости Новые Закаталы»  хранится  в районном краеведческом музее г. Колпны Курской области.

 

Фото: с помощью Google

 

 

 

 

Просмотров: 1531


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): София, Тбилиси
Дата: 18-01-2017 14:31

Сейчас так не пишут картины художники - тщательно прорисовывая все детали. Жаль, что срок жизни Вячеслава Шварца был недолгим, чуть более тридцати лет.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 18-01-2017 15:50

Тогда эти земли были грузинские. Герети. А теперь фактическая граница проходит у Гори, около автомагистрали... и виноваты в этом все. В том числе грузины.

Удалить

Комментарий добавил(а): Роланд
Дата: 18-01-2017 22:06

Не понял комментарий Кахетинца. У нас что- границу переместили от Лагодехи до Гори к автомагистрали??? Может, я не так понял? А статья хорошая, красиво,красочно!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 19-01-2017 17:38

Границу не от лагодехи к гори переместили, они вообще сузились... статья в тгм числе о том, что художник жил в красивом месте, в закаталах, а эти места исконно грузинские. Кахи, Шеки, Закатала - Герети. А теперь что?

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий - Кахетинцу
Дата: 19-01-2017 18:22

Не Герети, а Эрети!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 19-01-2017 18:30

Что рассуждать о прошлом, во всём мире творилось беззаконие! Приведу пример из дальних земель ныне самой сильной страны - Америки, чтобы не будоражить рядом живущих: "В 1823 году Верховный суд США, разбирая земельные споры, в ряде своих решений выработал так называемую Доктрину открытия, согласно которой открытые европейскими колонизаторами «незанятые» земли Америки законно принадлежат их «первооткрывателям», а коренные американцы утратили право на независимость и могут лишь занимать эти земли в качестве арендаторов. «Бог не указал бы англичанам пути к Новому Свету, если бы он не намеревался отдать его им во владение». Таким образом отъём земли у коренных народов получил "законное" обоснование. Практика вытеснения индейцев продолжалась в течение нескольких десятилетий, однако окончательно оформилась в официальную политику государства при президентах-демократах Джексоне и Ван Бюрене (1830-40-е годы). Джексон и его сторонники, видевшие в индейских племенах помеху на пути цивилизации, выступали за переселение индейцев с богатого Юго-Востока США на дикие земли Великих Равнин. Итогом стало принятие в 1830 году Закона о переселении индейцев, после которого процесс вытеснения индейцев ускорился."

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 24-01-2017 07:56

Границы устанавливать дело муторное. Кавказ настолько переплетен, провести их ровно и не обидеть кого то не возможно.

Удалить

Комментарий добавил(а): М.Ш.-Кахетинцу
Дата: 08-03-2017 10:51

Ш.М.Хапизов, С.М.Галбацев. Аварский Цор (Закатальский округ) в XVIII – первой половине ХХ в. АЛЕФ. Махачкала. 2016 «Говоря о социальном характере государства, сложившегося на базе джарских и джаро-белоканских джамаатов (вольных обществ), профессор М.Агларов говорить о нем как о аристо-демократической республике (Агларов М.А. Кавказские реалии в российской историографии (XVIII - нач. ХIХ вв.) // Материалы Международной научной конференции "Кавказ: археология и этнология". - Баку, 2009. С. 312, 313). При этом М.Агларов ссылается на европейских авторов в частности, на офицера Российской империи Гамбу, который употребляет термин «Джарская республика». Данный термин использует, к примеру, Д.Зубарев, посетивший в 1830-м году левобережье Алазани: «Джаро-Белоканская область до 1830 года составляла республику, управлявшуюся своими законами, своими властями» (Зубарев Д. Поездка в Кахетию, Тушетию, Пшавию, Хевсурию и Джаро-Белоканскую область // Русский вестник. 1841. Т. 2. С. 551-552). Так же его называет С.Броневский - «Джарская республика» и «федеративная Джарская республика» (Броневский С.М. Исторические Выписки о сношениях России с Персией, Грузией и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен царя Иоанна Васильевича доныне / изд. И.К.Павловой. СПб., 1996. С. 141-142). В дальнейшем именно этот термин (республика) мы будем употреблять для обозначения государства джарских аварцев, существовавшего с ХVI века и до 1830 года. В связи с вопросом о географических границах Джарской республики необходимо заметить, что кроме земель на левобережье Алазани, составлявших основной земельный фонд данного государства, ему также принадлежали обширные зимние пастбища в междуречье Иори и Алазани, и в частности на Ширакском плато. Факт принадлежности данных земель джарцам засвидетельствован фирманом султана Османской империи Ахмеда II от 26 февраля 1728 года. В фирмане отражена ситуация, сложившаяся на момент выдачи документа, в соответствии с которой очерчены границы джарских земель. Эта информация содержится в следующей фразе: «в находящихся под вашим контролем Джабал ал-Фатх и Куртуман, со стороны Шеки Кобу-чай, со стороны Кахета Кабырры-чай и окрестности Каваз-су» (Сулејманова С. Загатала тарих-дијаршунаслыг музејинин XVIII-XIX əсрəлəрə даир археографик сəнəдлəри // Азəрбајҹан елмлəр академијасынын хəбəрлəри (Тарих, фəлсəфə ва һугуг серијасы). - Бакы, 1990. - №4. С. 53-54 (на азерб. яз.)). Как следует из данного документа, со стороны Кахетии границей джарских владений была река Иори, а на севере - река Гавази, то есть река Аван-ор или Аванис-хеви. Джабал ал-Фатх - это Главный кавказский хребет, а Куртуман - его отрог, спускающийся к левому берегу Алазани в районе современного селения Кабали Лагодехского района, известный в грузинских источниках как Картубани. Следовательно, в состав Джара в 1720-х годах входили полностью Лагодехский и Дедоплисцкарский районы и восточная часть Кварельского района Грузии, где позже появились постоянные аварские поселения (См. Хапизов Ш.М. К истории расселения аварцев в верхней части Алазанской долины (в пределах Республики Грузия) в XVII-XIX вв. // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. 2016. №1. С. 75-78; Хапизов Ш.М. О прошлом и настоящем кахетинских аварцев // Труды Географического общества Республики Дагестан. 2010. №38. С. 103-107; Хапизов Ш.М. Этнические процессы в Алазанской долине в XVI-XVII вв. // International conference Shirvan, Arran, and Azerbaijan: A Historical-Cultural Retrospective. Dedicated to the Memory of Prof. Enayatollah Reza. 1-2 November, 2013, Yerevan. Programme and abstracts. - Yerevan, 2013. С. 45-48). Это стало следствием активной экспансии джарских аварцев в западном направлении, ставшей продолжением освободительной борьбы против Кахетинского царства. В начале ХIХ века, перед завоеванием Российской империей, территория Джарской республики, а после - Закатальского округа вплоть до 1880 г., по данным русских авторов, на левобережье Алазани к северо-западу доходила до реки Картубан (Дубровин Н. История войны и владычества русских на Кавказе. СПб., 1871. Том I: Очерк Кавказа и народов, его населяющих. Кн. I. С. 508; Посербский А. Указ. раб. С. 8-9). В данном случае мы видим уменьшение территории джарских аварцев за счет земель между Гавазской и Картубанской речками. Уменьшение площади джарской территории по сравнению с 1720-ми годами мы наблюдаем и на правобережье Алазани, хотя земли их здесь сохранялись и после завоевания Джара русскими. Согласно данным, собранным Закатальской сословно-поземельной комиссией в 1870-х годах, «как из показаний поверенных…так и из дел Закатальского окружного управления видно, что жители округа постоянно пользовались безвозмездно землями на правом берегу Алазани, против своих селений, и хотя в 1830 году им воспрещено было переходить за эту реку, по недостатку в то время надзора они продолжали иметь там свои выгоны и пашни» (Центральный исторический архив Грузии (ЦИАГ). Ф. 236. Оп. 2. Д. 22. Л. 198-220). В 1852 г. отряд под командой генерала барона Врангеля разорил селения Горного магала, а жители их были переселены на приалазанскую равнину. Эта мера имела «гибельное влияние» и на население магала, и на скотоводство в такой степени, что после переселения «притязания лезгин на Эльдарскую равнину уже не возобновляются от целых обществ, а возникают таковые только от частных лиц». В 1853 г. в рапорте полковника Генштаба Дрейера, командированного в Ширакскую степь, содержится указание, что за аварцами, пасущими стада по правую сторону реки Алазани, необходимо «учредить строгий надзор, особенно за теми, которые кочуют на Падарской или Эльдарской равнине, где они занимают значительное пространство земли» и имеют много зимовников или кутанов, «устроенных большей частью в лесах и ущельях гор» (ЦИАГ. Ф. 240. Оп. 1. Д. 499. Л. 24-26). Через несколько лет, в 1861 г., в документах уже отражен факт, что «к Сигнахскому уезду притязания лезгин (джаро-белоканских аварцев) окончательно устранены и что это сделано в видах без опасности всего края, в прежнее время постоянно нарушаемой кочующими на Шираках лезгинами, и потому всякие домогательства их на эти земли должны быть им воспрещены, тем более что заселение Ширакской степи требует поощрения для того, чтобы с распространением оного приобрести более возможности к устройству прочного в этих пустынных местах полицейского управления» (Там же. Л. 33 (об)). Данное обстоятельство, а именно постоянное сужение площади, занимаемой Джарской республикой, было вначале результатом совместных усилий царя Картли-Кахети Ираклия II, которому активную поддержку во второй половине ХVIII в. оказывали экспедиционные корпусы Российской империи, дислоцированные в Закавказье, а позже - колониальной политики Российской империи».

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки