Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176885
Просмотров: 1459127
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 1







Михаил из Толстых-Толстовых

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 06.12.2016

G Toltov Mikhail
Михаил Толстов. Лагодехи, декабрь 2015 г.

Калитку открыл плотный мужчина.  Стояла мокрая декабрьская погода, и он был в толстом свитере. В комнате гудела печь, сын, одетый в тёплое, сидел за компьютером…

Мне сказали: «На второй Калиновке,  выше дома Куксиных, живёт Мишка Толстов. Родыч Льву Толстому».

И Мишка, Михаил Георгиевич Толстов, так  считает. С этого и начался наш разговор. Во мне заговорил скептик. Открыл планшет, набрал «Потомки Льва Толстого». «Миша, посмотри, только в  Москве больше тысячи Толстых, а ты даже не Толстой – Толстов».  -  «Это ошибка. Толстой наш родственник. Мне бабка рассказывала:  Лев Николаевич приезжал к нам в гости, жил в этом доме и писал какой-то роман».

G Tolstovi in Lagodekhi
 Семья Толстовых. В центре: Михаил Аркадьевич Толстов (1881 г.р.)  с женой Антониной Дмитриевой. Лагодехи, около 1905 г.*

И стали мы распутывать семейную историю Миши, потомка одного из первых поселенцев,  интерес к которым, собственно,  и привёл меня.  Увидел на одной из фотографий человека, похожего на известного писателя, и подумал: « А вдруг и правда – с Толстым в родстве?».  Сказал: «Надо тебе, Миша, обращаться куда-то,  писать, свяжись для начала  с домом-музеем в Красной поляне".

Следы первых Толстовых обнаруживаются в Лагодехи в 1881 году, когда в семье прадеда Аркадия Толстова и прабабушки Нины, «грузинки», по утверждению Михаила, родился его дед Михаил Аркадьевич Толстов.  Дед женился на Антонине Дмитриевой, «бабе Тосе», умершей в  1964 году, тогда Мише, нашему герою, исполнилось немногим более 3 лет.  Не помнит он  и деда, тот скончался тремя годами раньше жены.

Жили дед Михаил и баба Тося зажиточно. Работали на земле,  имели  молотилки и косилки. Как пришла советская власть, деда записали в кулаки, но повезло - из Лагодехи никуда не выслали, в тюрьму не посадили. Подумал, наверное, смирился, отдал своё крестьянское добро и пошёл в колхоз.  На  том месте, где сейчас живёт Михаил и, по преданию, бывал Лев Толстой, построил дед Михаил саманный дом.   

Отец Михаила  Георгий  родился в 1912 году, о чем в семье ценной реликвией хранится Свидетельство о рождении, подписанное  Членом Духовного Правления при Протеспресвитере Военного и Морского Духовенства  Боярским и Столоначальником Хотьковым:

G Toltov Georgui svetelstvo o rozhdenii
Свидетельство о рождении Георгия Толстова, отца Михаила

«На основании ст. 925 Св. Зак. т. IX (о состояниях) изд. 1899 года, дано сие, с приложением казённой печати, в удостоверении того, что в метрической книге церкви 6-го Кубанского Пластунского баталиона за 1912 год части 1 о родившихся мужескаго пола, в статье под № 25, записано: тысяча девятьсот двенадцатого года августа двадцать третьего родился и того же года двадцать второго  сентября  крещён Георгий. Родители его: крестьянин Тифлиссской губернии, Сигнахского уезда, села Лагодехи Михаил Аркадьев Толстов и законная его жена Антонина Дмитриева, оба православного вероисповедания. Восприемники: отец ветеринарный фельдшер села Лагодехи Иоанн Тимофеев Ключков и жена крестьянина села Лагодехи Елисавета Михайлова Ермакова. Таинство крещения совершил Священник Анатолий Лебедев.

Причитающийся гербовый сбор уплачен.

г.Петроград, сентября 21 дня 191... (неразборчиво) года

Член Духовнаго Правления при Протопресвитере Военнаго и Морскаго Духовенста, свящ. А. Боярский (подпись)

Делопроизводитель: подпись неразборчиво

Столоначальник  В.Хотьков (подпись)".

 G Zhulin Mikhail from Pavlodolskaya Tereck
 Михаил Жулин, казак из ст. Павлодольская

Георгий, повзрослев,   из Лагодехи не уехал. Отцовский саманный дом разобрал и поставил на старый фундамент кирпичный. Только в одном месте не тронул деревянную перегородку да сохранил старые балки и стропилы.

Женился Георгий Толстов на Марии Жулиной, дочери терского казака из станицы Павлодольской. Отец её Михаил служил конюхом у Наместника Кавказа,  графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. По легенде, живущей в семье, как-то одна из дочерей Наместника до смерти напугалась мыши.  Михаил сноровисто поймал мышку и  визжащая от страха  барышня  успокоилась.  На крик прибежал отец, Илларион Иванович, оценил бесстрашие конюха и возвёл его в  денщики.

G Afrikanovi i Tolstovi
Семья Африкановых и Толстовых. Лагодехи, ок. 1905 г.**

Жили Жулины в станице на Тереке хорошо, у главы семьи даже часы нагрудные имелись, что и для кулаков - чересчур. А дальше классический сценарий:  пришли большевики, взялись раскулачивать тех, кто в достатке, и Жулины, всей семьёй, бежали в Лагодехи.  

От царского  прошлого, кроме фотографий, отцовой метрики, удостоверения матери и части уцелевшей стены дедовского дома, у Михаила Толстова осталось ещё кое-что. Ценные, особо ценные  для  лагодехской истории предметы прошлого - половинка входной калитки и скамейка из знаменитого некогда на Кавказе  полкового сада Млокосевича.

Невесть когда и невесть как свидетели прошлого оказались во дворе Толстовых.  170 лет простояли  под открытым небом.  На вид крепкие,  не новенькие, поржавели чуть, по моим прикидкам,  ещё 200-300  простоят.

                                                                                                  Лагодехи, декабрь 2015

Примечания

* "Фото "Семья Толстовых". Слева направо: Николай, Мария, Константин (дети Михаила и Антонины Толстовых);Михаил Аркадьевич Толстов (глава семьи) и Антонина Константинова-Дмитриева ( жена М.А.Толстова),  перед ними - сын Георгий; Нина, мать М.А. Толстова; родной брат М.А.Толстова; мальчик в белом - Георгий Михайлович Толстов (отец героя статьи); последний справа (с бородой), похожий на Льва Толстого, - двоюродный или троюродный брат Льва Толстого ( со слов Михаила Георгиевича Толстова).

** "Фото Африкановых и Толстовых". Слева направо:  Африканов Иван Зиновьевич с сыном Леонидом; жена Африканова Мария ( в девичестве Толстова); Михаил Аркадьевич Толстов, женщина рядом - жена, Антонина; за ними - сын Георгий, перед ними, мальчик с кинжалом, - Александр, сын Африкановых; мужчина с гитарой - Николай Толстов,  женщина  в тёмном за его спиной - его жена; Константин Толстов.

Фото: предоставлены Михаилом Толстовым 

Просмотров: 1506


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Нина
Дата: 15-06-2017 23:07

Уважаемый Пётр, спасибо за интересный очерк. Нет ли у Вас информация о дальнейшей судьбе семьи Жулиных, сколько их было, куда и когда они уехали из Лагодехи. С уважением, Нина.(Москва)

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки