Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1249208
Просмотров: 1537512
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 3







Асфальт, аквапарк и вино для России

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 29.09.2016

G ul svobody lagodelhi
 Дорога к бывшей турбазе "Кавкасиони" (1)

За событиями в Лагодехи слежу с большого расстояния, из осенней Украины, заваленной небывалым урожаем фруктов и овощей. Сентябрь  на лагодехской  родине, пишут, то с грозами, то с жарой, то со внезапным холодом, свалившимся на город после недавно выпавшего в горах  снега…  

Новости приходят хорошие. Городок продолжает выходить из коматозного состояния. Положили асфальт в верхней части ул. Свободы, на участке, ведущем  от «Сырмаслопрома» к турбазе «Кавкасиони». Разделили чёрное полотно дороги белой разделительной полосой, смотрится, как в ЛондОне. 

G na meste syrmasloproma lagodekhi

 Стройка на месте бывшего завода "Сырмаслопром"

(2)

Закавыченные названия масломолочного завода и главной лагодехской обители туристов – призраки из прошлого, из древней, седой уже старины.    Ни сыра, ни масла в конце улицы Свободы не производится, и никогда уже производиться не будет.  И прома никакого нет. На месте симпатичного заводика, выпускавшего "сулугуни по знакомству 2,20 за кг", строится здание гостиничного вида.  Свайное строительство, что современно и круто.  Турбаза давно именуется бывшей  и стала просто базой, -  Федерации футбола Грузии.

Открыли аквапарк.  Правда, в которую не верится. Но - открыли,

G akvapark lagodekhi
В аквапарке Лагодехи (3)

на самом деле, серьёзно, - своими глазами видел на Yotube. С мест  подтверждают - правда, не видеомонтаж. В середине августа аквапарк заработал.  При этом владелец в лучших грузинских традициях объявил: "Дэнги не надо". Пускали всех желающих, "за бесплатно" купались до конца сезона.  Со следующего года посещение будет стоить 5 лари (2.1 дол.), купил билет - и весь день твой.

Вот-вот начнётся ртвели, сбор винограда, а там и новое вино. Люди, знающие толк в вине и в коммерции, сработали на опережение. На винзавод в Баисубани Лагодехского района прибыла делегация виноторговцев  из 10 городов России.  Судя по довольным лицам гостей и хозяина завода, деловое общение закончилось подписанием контрактов. 

Будете покупать грузинское вино, обратите внимание – не из лагодехских ли краёв. 


Фото6 1 - Роланд Осипов, 2 - автор, 3 - скриншот с видео

Просмотров: 1451


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 30-09-2016 00:00

Вино грузинское в Новосибирских магазинах не редкость.И при чем как правило не дешевое держится с сренем ценовом сегменте. А вот синап был в конце августа Кубинский может туда его Лермонтов Михаил Юрьевич привез из Лагодехи когда лязгинов усмирять опоздал

Удалить

Комментарий добавил(а): ЛКН
Дата: 30-09-2016 00:00

Это Вам так кажется, что усмирили/усмиряли лезгин... Без вас,ваших синапов,Лермонтовых живет и прекрасно развивается Губа. Для информации: когда Губа была центром культурного, духовного... развития не было помине вашего Лагодехи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири.
Дата: 30-09-2016 00:00

Дорогой ЛКН! Я родился между Бешбармаком и Чирах галой! И на рынке если вижу яблоки "Губа-алмасы" беру только их и кизил кубинский! Не обижайся!

Удалить

Комментарий добавил(а): Эли из Белгорода
Дата: 30-09-2016 00:00

В аквапарке вижу только одни мальчики купаются. Девочек почему то нет. В Лагодехи так всегда?

Удалить

Комментарий добавил(а): Для ЛКН - ведущий
Дата: 30-09-2016 00:00

Почему именно Губа? А не Имишли или Мингечевир? Или Загатала? Ведущий

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир, Саратов для Эли
Дата: 01-10-2016 00:00

Да, Эли, девочки в Лагодехи уже лет пять как не живут.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия
Дата: 02-10-2016 00:00

Александр из Сибири, в Харькове тоже сейчас синапы в супермаркетах появились. Эли заметила: в бассейне только мальчики. Мне это тоже показалось странным. В наших аквапарках девочки мальчикам не уступают в численности. Может, в Грузии ввели и раздельное обучение детей в школах?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири.
Дата: 02-10-2016 00:00

Губа столица яблок Азербайджана и не только! Губа столица Губинского ханства и по некоторым данным одна из столиц Древней Албании и Антропатены!

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 05-10-2016 00:00

Никого не хочу обидеть. Время, когда вино в априори означало либо болгарское, либо грузинское безвозвратно ушло. Вкусы за прошедшие годы изменились, покупатель стал более разборчив, благо выбор зашкаливает: Аргентина, Испания, Португалия, Франция, Чили . Случай из жизни. В июле с приятелем затаривались к семейному торжеству в «Ленте». На моё предложение вспомнить вкус грузинского вина, он процитировал одного деятеля: «… Россия — это такой рынок, на котором можно продать даже фекальные массы». Не рискнули.

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимиру - ведущий
Дата: 06-10-2016 00:00

Владимир, правда не должна обижать. Вопрос в том, как она подаётся. Как у Вас - достойно подражания. Без личных оценок, без эмоций, без злословия. Факт, только факт - и ничего другого! Слова принадлежат бывшему министру обороны Грузии Иракли Окруашвили. Показательно, что сказаны они в 2006 году, а "польза" от них - до сих пор, в итоге потеряны десятки и сотни миллионов долларов. А надо было всего организовать государственный контроль над качеством продукции, тем более, идущей на экспорт и создающей репутацию страны. Другая сторона этого процесса - импортёры. Звено, без которого продукция из одной страны в другую попасть не может. Третья сторона - государство-импортёр. Оно обязано перекрыть каналы нелегального ввоза и контроировать качество легально ввозимой продукции. Сейчас в Грузии с контролем качества вроде бы порядок. Вина Нового Света хороши, очень хороши, основательно потеснили Старый Свет. Грузинские вина нельзя сравнивать ни с какими другими, они делаются из местных сортов и не похожи ни на какие другие. Покупаю, когда хочется устроить праздник оригинального вкуса. Сейчас качество их (на украинском рынке) прекрасное. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия из Харькова
Дата: 06-10-2016 00:00

Во всяком случае Грузинские вина чуть лучше итальянских.

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена. Тюмень
Дата: 07-10-2016 00:00

Согласна - грузинские вина лучше итальянских, но вот "сидр" в Грузии не делают. Почему?

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки