Что с сайтом?

Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)


Посетителей: 1139684
Просмотров: 1414901
Статей в базе: 522
Комментариев: 4054
Человек на сайте: 1







В Лагодехи открылся Дом юстиции

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 12.08.2016

G Dom Iustitcii Lagodekhi 4
 Дом юстиции в Лагодехи

Лагодехи не первый в Грузии город, где открылся   Дом  юстиции… До нашего города  были Батуми, Рустави, Тбилиси, Кутаиси, города-тяжеловесы, и равные Лагодехи по весу  Кварели, Местия, Озургети, Марнеули, Гори…  Всего в Грузии  свыше 70 муниципалитетов, Домов юстиции открыто около двадцати,  два из них в Лагодехском муниципалитете – в Кабали и, недавно,  - в Лагодехи.

В Грузии давно воплощается идея, высказанная с  категорической прямотой апологетом капитализма, урождённой россиянкой  Эйн

G Dom Iustitcii Lagodekhi 8
 Тея Цулукиани,  министр юстиции Грузии на открытии Дома юстиции в Лагодехи

Рэнд: государство  должно быть  не более, чем большая сервисная компания для граждан. 

Ещё до Дома юстиции в Лагодехи, как и во всей Грузии,  было покончено с унизительной, затяжной и накладной  процедурой бегания граждан по разным инстанциям  с просьбой выдать нужные бумажки.   Грузия не Россия и не Украина – здесь не нужно,  продавая

недвижимость,  обращаться в БТИ, ждать техника, заказывать экспертную оценку, брать справки в жэке, в разных энерго, газах и водах с канализацией.  В Грузии элементарно, по принипу "пришёл-подписал-получил". Приходят  с паспортами продавец и покупатель, подписывают распечатанное менеджером заявление, отдают нотариусу и получают выписку из реестра о регистрации прав собственности на новое лицо.  Процедура от 15 минут до часа, оплата  строго по утверждённым тарифам, в них нет  никаких отчислений ни в какие фонды – только за услугу секретаря и  и нотариуса.  Без взяток и вымогательства, «благодарить" не надо,  могут и полицию вызвать, но, скорее, глядя на ваше не местное лицо, пожалеют и  не позвонят, вежливо предупредят, чтобы в другой раз такого  не делали. Плохо, пока  в Лагодехи не появился Дом юстиции,  было

G Dom Iustitcii Lagodekhi 1
 Праздничный концерт

одно: сидели  адвокаты-нотариусы и иже с ними в разных местах города, в  приспособленных помещениях, для клиентов в коридоре одна скамейка на пятерых, духота летом и холод зимой.  

С  Домами юстиции эпоха обшарпанных юридических офисов в Грузии прекращает своё существование.  Высокие залы  с комфортной мебелью, менеджеры у входа -  расспросят, направят к нужному окну,  электронные  табло очереди, кондиционированный воздух, вай-фай.  Три зоны - самообслуживания, быстрого ( в среднем  2 минуты),  

G Dom Iustitcii Lagodekhi 5
 В Доме юстиции

продолжительного (более 5 минут) обслуживания.  В одном здании можно будет получить услуги  Агентства гражданского реестра, Публичного национального реестра, Национального архива и Нотариальной палаты. В считанные минуты выдадут удостоверение личности (ID), загранпаспорт, водительские права, свидетельство о рождении, жениться захотелось или открыть фирму, получить решение о регистрации имущества, бизнеса, выписки о недвижимом имуществе, сделать фото, оплатить услуги -  здесь же, всего свыше 300 услуг.

Самое удивительное, что такие чудеса происходят в Грузии, "славившейся"  в советские времена  пренебрежением к законам и чудовищной коррупцией. Я ведь

G Dom Iustitcii Lagodekhi 7
 Дом юстиции в Лагодехи в день открытия

не случайно упомянул слово "чудеса": в бывшей усадьбе Млокосевича росла бамбуковая роща, и на стволе одного из растений кто-то, из гостей республики, по-видимому, выцарапал:  «Грузия – Лимония, страна чудес и беззакония».

Лимоны в Грузии по-прежнему растут, - некрупные, ароматные, с богатым и густым вкусом, что-то среднее между лаймом и обычным лимоном.  И чудес хоть отбавляй,  Дома Юстиции – одно из них. Символ новой Грузии. Малой страны, живущей тяжело, со страданием и болью, но удивительно легко переносящей невзгоды и упорно двигающейся вперёд. 

                

                                         ---------------------------------------------------------------

Послесловие. Дом Юстиции открылся после того, как я уехал из Лагодехи. Мне выслали несколько фотографий и сопроводили их двумя строчками : "открытие прошло торжественно, выступали Министр юстиции Тея Цулукиани и гамгебели (глава) Лагодехского муниципалитета Каха Джамбурия, устроен был фейерверк и праздничный концерт".  

                                                         --------------------------------------------------------------------------------

В 2012 году Дом Юстиции был объявлен победителем в рамках объявленного ООН конкурса в номинации — «Улучшение предоставления самых важных государственных сервисов».

 

Фото: Иракли Кшуташвили

 

Просмотров: 1290


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Виткова светлана
Дата: 12-08-2016 00:00

Уезжали мы из совсем другого Лагодехи в 93м.Голод не понаслышке,отсутствие света,газа,работы.Когда недавно увидела зимнее фото с иллюминацией на улице ревела от радости. Дом юстиции вообще чудо,глазам не верю,но от души желаю,в добрый час!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): из Кабали
Дата: 14-08-2016 00:00

очень удобно,спасибо Саакашвили,дай бог ему удачи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Симон
Дата: 15-08-2016 00:00

Спасибо Саакашвили!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася
Дата: 08-09-2016 00:00

Красота!!!!!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки