Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176112
Просмотров: 1457836
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 2







Лагодехские отели: Нина Хаус

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 07.08.2016

G dom Sulashvili
Частный отель "Нина Хаус" - дом Сулашвили на улице Агмашенебели. Лагодехи, июнь 2016

Частных отелей в Лагодехи прибавляется. «Нина Хаус» нашёл  по просьбе читательницы   из России, просила помочь с размещением и так, чтобы поближе  к лесу. Собралась надолго и с ребёнком…

Не ищите в сети отель «Нина Хаус».  Кто-то из туристов-иностранцев назвал  так  дом, в котором хозяйкой  Нина Руднева-Сулашвили, - шёл по улице  и всех спрашивал: "Where is Nina House` hotel?", пока на назвал фамилию Сулашвили. Так и закрепилось. С чудака, который две комнаты, сдаваемых Ниной, отелем назвал. 

G Nina Vasilyevna Sulashvili Rudneva
Нина Васильевна Руднева-Сулашвили

Рудневой Нина Васильевна родилась, Сулашвили стала по мужу. В 1968 году  лагодехский парень Робинзон Сулашвили, солдатиком, с воинской частью,  убирал  сахарную свёклу  в одном  колхозе под городом Эртилем в Воронежской области,   посмотрел в голубые глаза  Нины  и потерял голову. В том же году женились и уехали в Лагодехи. Скоро 50 лет, как  сказал Робинзон Нине «люблю»,  и  она, бросив папу с мамой и родные места, связала

G dvor i dom
Апартаменты находятся на первом этаже

свою судьбу с Робинзоном. Через год  Нина заговорила по-грузински….  

Кто спешит на самолёт, бегом в  низ статьи – там цены, инклЮзивы и всё, без чего нет счастья туристу,  я же продолжу рассказ о Нине, хозяйке  двухэтажного дома на улице Давида Агмашенебели, самой зеленой в городе.   

  -  Приехала я  девчонкой,  17 лет, ничего  не знала и не умела, грузины меня, считай,  воспитали.

   - Домой тянет?

   - Иногда грущу, как же.  Да как уехать? Лагодехи это прелесть, здесь такие люди...   Никогда не жалела, очень счастлива,  что оказалась в Грузии,  люблю  Лагодехи до потери сознания.

   В то время я был увлечён сравнением грузинского и русского менталитетов  и, проверяя свои наблюдения,  спросил у Нины Васильевны:

   - Что у грузин не как у нас? Самое заметное…  

G dvor Sulashvili
Двор. Вид изнутри

   - Как они  любят и уважают родителей -  такого у нас нет. Пока родители живы, они на первом месте, дети всё для них делают. Между собой поддержка сильная,  не бросают в беде, всем народом поднимаются. Отзывчивые.   Когда война с Россией началась [война 08.08.08 ], никто мне слова плохого не сказал.  Успокаивали : « Нина, русо [русская],   не бойся, никому тебя я  обиду не дадим».

G kukhnya so stolovoi
Столовая. За распахнутой дверью - спальная

В «отельном бизнесе» Нина Васильевна с 2009 года, когда стала сдавать туристам первый этаж дома – два раздельных помещения метров  под  50 каждое.   Сами с семьёй - муж, она и сын - живут на втором этаже. 

   То, что Нина Васильевна из скромности называет номерами, на деле апартаменты. Спальня метров  20 с тремя кроватями, при необходимости  человек  5-6 разместятся;  ещё большей площади столовая ( стол, стулья, телевизор, диван) с кухонным уголком  - разделочная поверхность, газовая плита, холодильник, мойка, горячая  вода; в помещении  кондиционер, бойлер, санузел с душем, вай-фай.  У каждого апартамента отдельный вход, - у одного с юга, у другого с севера.  Уютный зелёный двор с  детскими качелями, гамаком, талари (конструкция под виноград и киви)  и классическим для Лагодехи огородом – маленьким и засаженным до последнего  клочка земли. Несколько фруктовых деревьев, в конце огорода грецкий орех. «Это тоже для туристов, - говорит Нина, - и орехи, и фрукты».  Бесплатный мангал   с  дровами, в Грузии с каждой мелочи зарабатывать не приучены.  Оценивает всё перечисленное хозяйка в 10 лари (5 долларов) с человека за ночь.  Завтрак

G kukhonnyi ugolok
Кухонный уголок в столовой

отдельно, по 5 лари человека, но такой (яичница, сосиски, хачапури, чай, кофе, печенье), что и обед заменит.

Вино-водка домашние, из винограда, что висит над гамаком.  "Нина Хаус" без бассейна, но и нужды в нём особой нет  – напротив калитки, в 100 метрах, протекает горная речка. Нужно, Нина

G spalnaya komnata
Спальная  комната

покажет заповедник, поведёт на водопад на Шромке (река Шромисхеви). 

В 10 минутах ходьбы от дома, на улице Свободы, работает небольшой магазин с продуктами (сыр, колбасы, рыба, куры, масло, крупы, сахар, чай) и товарами для дома, в одном здании с магазином  пекарня, где на дровах выпекают традиционный грузинский хлеб  в форме полумесяца, шотис пури.  До базара со свежими фруктами и овощами   придётся пройти ещё минут пятнадцать.  Такси до базара стоит 2 лари.  

Принимала Нина Васильевна в своём доме-отеле гостей из США, Германии, Франции, России, Польши, Ирана, Израиля, Литвы … Судя по отзывам, остались довольны. Тут и опыт, по-видимому, сыграл роль: в годы, когда страна была общей, Нина Васильевна работала на местной турбазе «Кавкасиони», в

G Nina House
"Нина Хаус" на рисунке туристов и из Франции

регистратуре.  По 300 человек в день, вспоминает, оформляла.  «Вежливая она, теплая, доброжелательная», - отзывается  о ней Роланд Осипов, работавший много лет  с Ниной Васильевной.

Этим летом Нина Васильевна осталась без своего Робинзона. Я пришёл на соболезнование. Голубые глаза воронежской девушки, в которую 48 лет назад влюбился Робинзон, были наполнены слезами. «Как Вы, Нина Васильевна?» - « Лиечка, старшая,  сын Валера, внуки, - они же Робинзоновы. Буду жить дальше…»   


Контакты Нины Васильевны: тел. +995 599 398832, Facebook: Nina Rudneva Sulashvili.

Адрес: Лагодехи, ул. Давида Агмашенебели ( бывшая ул. Чкалова), №.107

Фото автора

Просмотров: 1486


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 20-08-2016 00:00

Спасибо за статью, очень интересно! 23 августа лечу в Тбилиси, чтобы затем отправиться через Лагодехи в Азербайджан. В поисках информации случайно нашла ваш сайт. Вы так интересно рассказываете о Лагодехи, что я думаю остановиться в этом месте на 1 ночь.

Удалить

Комментарий добавил(а): Вугар
Дата: 25-09-2016 00:00

Моя любимой тете Нине желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни! Царство небесное Робинзону я был на поминках да очень печально и грустно без него

Удалить

Комментарий добавил(а): Самира
Дата: 26-09-2016 00:00

Любимая тетя Нина, заботливая,чистоплотная. У нее отдыхать это просто класс. Просто супер. Я была и мне очень понравилось.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки