Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1090219
Просмотров: 1333899
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 2







К отцу. Продолжение от Роланда Осипова

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 27.07.2016

G Mikhail Ermakov
Майор Владимир Ермаков. Лагодехи, воинская часть, 80-е годы

Так где же погиб майор Владимир Ермаков? В Сакобо (в Грузии) или  Азербайджане? К Василию Богдану и Юрию Мачавариани, считающих, что ДТП, унесшее жизнь офицера Ермакова, произошло в Азербайджане, присоединился читатель сайта Роланд Осипов. 

После того, как три независимых друг от друга человека заявляют одно и то же, становится очевидным, что  Владимир Ермаков погиб  в Азербайджане. ДТП под Сакобо  случилось в 1986 или 1987 году, то есть 4-5 годами после того, как погиб Ермаков.  Совершенно точно известно, что в сакобском происшествии погибли зам по кадрам воинской части в Лагодехи, капитан Могилёвец,  служащий  особого отдела,  капитан Киреев и гость Киреева, курсант,, родной брат  его жены. 

Таким образом, оставалось невыясненным, где именно в Азербайджане и каким образом произошёл несчастный случай, унёсший жизнь майора Ермакова.

G Roland
Роланд Осипов

Юрий Мачавариани смог выяснить, что непосредственным начальником Владимира Ермакова был замкомбрига по связи,  полковник Николай Иванович, который живёт  в Муроме, и начал поиски Н.И.Круглова.

24 июля 2016 в комментарии на сайт читатель Роланд Осипов, сообщил, что у него нет ни малейшего сомнения в сведениях Юрия Мачавариани: Роланд в то время преподавал рисование в клубе воинской части и хорошо помнит, что прощание с погибшими под Сакобо Могилёвцем, Киреевым и курсантом, происходило в клубе, в связи с чем занятия были приостановлены на несколько дней.

26 июля утром Роланд Осипов в письме на сайт сообщил, что смог связаться с сослуживщем Ермакова, аварцем Мамедом Мамедовым, проживающим в России, и тот ему рассказал об обстоятельствах гибели Ермакова. Роланд пересказал мне, но пока, до встречи Мамеда Мамедова с сыном погибшего, считаю преждевременным приводить его рассказ.  

Вечером этого же дня я получил ещё одно письмо от Роланда Осипова - он разыскал адрес и телефон полковника Н.И.Круглова. Тот проживает в России, правда, не в Муроме, а в Воронеже, и тоже может немало рассказать сыну об отце. 

Телефоны Мамеда Мамедова и Николая Ивановича Круглова я отправил Михаилу Ермакову.

Через день-два он возвратится в Интернет-пространство. Ждём.

 

Фото Владимира Ермакова: со страницы Юрия Мачавариани в ok.ru                                                        

Фото Роланда Осипова - с его страницы в ok.ru

 

Просмотров: 1165


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Сосед
Дата: 27-07-2016 00:00

Меня чуть удивляют описанные искания. ДТП со смертельным исходом должно фигурировать как минимум в архивных записях 3-4 ведомств. Это МВД, МИНЗДРАВ, ЗАГС, МинОБОРОНЫ. Удачи Михаилу Ермакову, большое спасибо жителям Лагодехи!

Удалить

Комментарий добавил(а): Соседу
Дата: 27-07-2016 00:00

Искания - добрая воля людей, моё дело - рассказывать, что и делаю. И одно не отменяет другое. Михаил, разумеется, будет обращаться в МО, но документы документами, найти же могилу - совсем иное. Нашёл, узнал, как это случилось, и успокоился. А потом версия гибели оказалась неверной, и люди, знающие об этом, не могли молчать. Чужая боль пробудила в них сострадание и желание найти истину. Заметьте: грузины, русские, аварцы - все забыли о взаимных обидах, все помогали и готовы помогать Михаилу. И согласитесь: найти в считанные дни начальника и сослуживца погибшего 30 лет назад офицера не смогут никакие ЗАГСЫ и Минздравы с МО и армией чиновников других ведомств. В рекордно короткие сроки, за которыми лежат бескорыстные искания неравнодушных людей разных национальностей и гражданства. А когда за этими исканиями стоят мои земляки, я тем более не мог об этом молчать - сайт ведь о Лагодехи и его жителях. И получив первое письмо с просьбой Михаила о помощи не мог, конечно, советовать ему обращаться в официальные инстанции. С уважением, Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущему
Дата: 27-07-2016 00:00

"Мое дело - рассказывать", я это не затрагивал. Наоборот, Вы очень умно и целенаправленно пиярите все родное, Лагодехское. Все это похвально в высшей степени! Так же не вызывает сомнения добрая воля и отзывчивость жителей Лагодехи, повторно выражаю благодарность неравнодушным людям! Меня всего лишь чуть-чуть удивило что 47 летнему мужчине пришлось побеспокоить Лагодехцев в "рекордно короткие сроки" и "в считанные дни" спрашивая информацию об отце, в то же самое время совершая экскурсию на озеро Черных скал. Предварительно не поинтересовавшись сведениями из "никаких ЗАГСОВ, МО и МВД". С взаимным, истинным уважением, Сосед.

Удалить

Комментарий добавил(а): Соседу
Дата: 27-07-2016 00:00

Вопрос Ваш правильный. Выдаёт, кроме того, в Вас человека высокой рациональности. Я от этого эволюционного продукта, как инструмента познания человека, избавился лет 15-20 назад. Просто сказал себе, что объяснить исключительно с рациональных позиций поведение человека невозможно (как и изменить) и начал приучать себя воспринимать людей такими, какие они есть, - наблюдая и делая выводы. Никто не спорит, нужно было Михаилу, конечно, начать с официальных инстанций, но "имеем то, что имеем" - не начал. Такой он в этом конкретном срезе жизни: иррациональный. Об этом много и у многих, лучше всех и доказательнее всех - у Даниела Канемана, знакомы, наверное, если нет, рекомендую. Другой аспект. Мы с Михаилом общались не более 2-х часов, я успел понять, что им руководило, в первую очередь, желание найти могилу отца. Это было целью его поездки, конкретной задачей. Ни уяснение обстоятельств смерти двигало парнем, ни установление места гибели - он хотел одного: найти место захоронения. По ходу сложилась сама собой и история о обстоятельствах смерти ( на поверку недействительная), и, не будучи целью поиска, Михаила удовлетворила. Говоря научным языком, функциональная система распалась - не было цели, не было и соответствующих действий. Надеюсь увидеть Вас когда-то в числе авторов сайта. С уважением, Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский-Соседу
Дата: 27-07-2016 00:00

Уважаемый Сосед!Не удивляйтесь даже чуточку. Человек может стать ИЩУЩИМ и в 10, и в 25,и в 47 лет. Всё зависит от состояния души. И это состояние удивительным образом передаётся окружающим, приподнимая их собственные души над обыденностью бытия на уровень души ИЩУЩЕГО. Половина Тбилисской милиции пятьдесят лет назад помогла мне найти дом прадеда, хранительницы всех архивов, военкоматов и библиотек, с которыми приходилось работать за пятьдесят лет ПОИСКА относились ко мне с истинно материнской заботой, что было объяснимо в мои 25, даже в 45 и откровенно трогает сейчас, на исходе восьмого десятка. Не удивляйтесь и "экскурсии на озеро Чёрных Скал". Я в своё время прошагал под дождём по раскисшей от сентябрьской грязи Старой Смоленской дороге не только из-за её непролазности даже для трактора, но и в попытке представить себе чувства отца, протаскивающего по этой грязи орудия своего взвода и надеясь найти уж если не могилу конечно, то хотя бы место последнего боя отца. И напрасно Вы всуе поминаете public relations, оценивая труд Петра Тимофеевича. Он пропускает судьбу каждого из своих героев через собственную ДУШУ, превращая хоть маленький, но подвиг любого из нас в непрекращающееся собственное ПОДВИЖНИЧЕСТВО.

Удалить

Комментарий добавил(а): .ЮРИЙ МАЧАВАРИАНИ
Дата: 28-07-2016 00:00

ПОДДЕРЖИВАЮ РОЛАНДА ОСИПОВА.НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КРУГЛОВ РОДОМ ИЗ МУРОМА,ЖИВЕТ В ВОРОНЕЖЕ.ЕГО СУПРУГА РАБОТАЛА БУХГАЛТЕРОМ В РАЙОТДЕЛЕ ГБ.В МОЕМ АЛЬБОМЕ ДАЖЕ ЕСТЬ ФОТОГРАФИЯ У МЕМОРИАЛА- Я С КРУГЛОВЫМ Н.И. И ФИЛИППОМ Ю.М.-МАЙОРОМ РАЙВОЕНКОМАТА.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки