Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1248513
Просмотров: 1535867
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 3







К истории церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Лагодехи

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 22.05.2016

 

G-tcerkov-lagodekhi--november--2015
Церковь Казанской Божьей Матери в Лагодехи

Лагодехи беден архитектурой. Город двухэтажных частных домов и десятка стандартных пятиэтажек, построенных в основном во второй половине 20 века.  Исторических зданий, которые с полным правом могут быть названы памятниками архитектуры в Лагодехи  три  –  дореволюционные казарма,  церковь  Казанской Божьей матери и  польский  католический храм (каплица). Все три объекта были построены в 19 веке, руками  солдат 

B-proekt-tcerkvi-v-lagodekhi zapad storona
 Западная сторона церкви (проект архитектора фон-Гогена)

Лагодехи подразделений русской армии, стоявшей в Лагодехи. Это, собственно, и всё, о чем повествует  устная молва. 

Отсутствие литературных и документальных источников об истории  строительства этих объектов рождает  домыслы. Самым нелепым назвал бы утверждение, что церковь Казанской Божьей матери была построена в очень давние времена,  едва ли не царицей Тамарой,  но потом пришли русские солдаты, отобрали ее  и превратили в склад.

«Русский след» в истории церкви Казанской Божьей  матери

B--proekt--tcerkvi-v-lagodekhi-iyzchnaya storona
Южная  сторона церкви (проект архитектора фон-Гогена)

действительно есть,  но не в приведенной выше интерпретации, а в прямо противоположной ей. Базируется он на двух приводимых ниже прямых источниках,  первым из которых    является статья  «Проект церкви в Лагодехи», опубликованная  в 1904 году в 17-ом номере журнала «Зодчий»  (орган Санкт-Петербургского общества архитекторов):

«На прилагаемых набросках изображен проект храма, предположенного к постройке на остатках старых стен начатой  в

B--proekt--tcerkvi-v-lagodekhi-vostok storona
 Восточная сторона церкви (проект архитектора фон-Гогена)

урочище Лагодехи, Тифлис. Губ., лет тридцать назад  церкви. 

Судьба этой церкви довольно интересна по тем приключениям, которыми сопровождалась постройка. Стоявший в то время в Лагодехи полк задумал на собранные средства построить церковь. Исполнен был проект в грузино-византийском  стиле со средним куполом, крытым шатровой крышей, со звонницей в западной части; проект недурной. К сожалению, на оставшихся ветхих чертежах фамилия автора стёрта. Полк начал строить церковь без всякого участия какого-либо техника, причём  работы производились

B--proekt--tcerkvi-v-lagodekhi-severnstorona
 Северная сторона церкви (проект архитектора фон-Гогена)

солдатами и руководились полковыми офицерами. Под всей церковью заложен сплошной фундамент.

Постройка была доведена до пят купола, когда обнаружились трещины в арках, барабане и некоторых стенах. Посланный для исследования инженер остановил постройку; пока рассматривалось дело, полк, начавший сооружение на свои средства, был переведен в другое место. Церковь осталась недостроенною. После, разными воинскими частями, стоявшими в Лагодехи, три раза представлялись разнообразные проекты перестройки храма, но не были утверждаемы. В последнем из представлявшихся проектов предполагалось оставить наружные стены средней части, западную же, восточную и пилоны, простоявшие благополучно около 30 лет и по  описанию находящиеся в совершенно здоровом виде,  предполагалось разобрать и выстроить по новому плану.

B-lagodekhi-tcerkov-v-razreze
 Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (в разрезе)

Утвержденный в настоящее время [1904 год] проект, изображенный в прилагаемых чертежах, составлен академиком фон-Гогеном при условии сохранить старые прочные части, не делать над средней частью купола и применить к обработке фасада русские формы, насколько это окажется возможным при существующих стенах и при весьма скромной сумме, ассигнуемой на достройку».

Вторым источником является справочник «Храмы армии и флота», изданный в 1915 году в Пятигорске священником  Г.А.Цитовичем.

Автор пишет: 

«Лагодехи - урочище Тифлисской губернии, отстоит от Тифлиса (по шоссейной дороге) в 153 верстах. 3 тысячи населения (русские, армяне). Две приходские школы. Церковь - при 6-м Кубанском пластунском батальоне.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы  6-го Кубанского пластунского батальона.

B-pokrovskaya-tcerkov-lagodedekhi-1911
 Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (до 1917 года)

Престольный праздник 1 октября. Походная (при батальоне) церковь учреждена в 1892 г. 

Батальонная церковь расположена в центре пос. Лагодехи. Постройка этой церкви началась в 1864 г. на средства и тщанием 15-го грен[адерского]  Тифлисского полка; в 1875 г. работа была приостановлена вследствие ухода означенного полка в действующую армию к границам Турции.  В 1886 г. грен[адерский]  Тифлисский полк был вновь на короткое время в Лагодехах и продолжал постройку церкви. В 1897 г., как значится надпись на стене церкви, было окончательно закончено сооружение церкви. Вмещает церковь до 900 человек.

Кроме Тифлисского полка, церковь сия находилась еще до 1910 г. в ведении 208-го пех[отного]  рез[ервного]  Лорийского полка.

По штату при церкви положен: один священник».

G-provody-plastunov
 Проводы уходящих на льготу пластунов возле церкви в Честь Пресвятой Богородицы. 1911 год

По данным указанной выше литературы   хронология строительства церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы  выглядит  следующим образом.

1864 год  – начало строительства.

Около 1874 -1875 г.г.  – инженерное обследование в связи с обнаруженными  в разных частях здания  трещинами.

1875 год – приостановка строительных работ, продлившаяся 11 лет.

1886 год – возобновление строительных  работ.

1897 год – сооружение церкви завершено ( Г.А.Цитович), тем не менее,  в архитектурном отношении она продолжает считаться недостроенной ( «Зодчий», 1904).

G-tcerkov-Pokrova-lagodekhi
 Установка колоколов на церкви в Честь Пресвятой Богородицы
G--fon-Gogen
 Архитектор Александр Иванович фон-Гоген

1904 год –   утверждён проект архитектора Александра Ивановича  фон-Гогена. Судя по дореволюционным фото и эскизам фон-Гогена проект был осуществлён, о чём говорит совпадение внешнего вида церкви (фасад, купола) с замыслом архитектора.

Большевистская власть «упразднила» купола, свергнув их вместе с крестами и звонницами, и в таком виде – обезглавленная – церковь простояла весь советский период истории. В новейшие времена  церковь перешла в лоно грузинской церкви и при её реставрации были учтены традиции грузинской храмовой архитектуры.

История храма в Лагодехи примечательна именем архитектора,  Александра Ивановича фон-Гогена.  По его проектам были построены  дворец великого князя Владимира Александровича,  особняк балерины Кшесинской, Соборной мечети в Санкт-Петербурге,  Николаевской академии Генерального штаба,  здание музея А.В.Суворова…  Один из апологетов русского стиля в  архитектуре,  особенно ярко выразившегося в церковном строительстве, и тот факт, что  проект    церкви в  Лагодехи  был поручен именно фон-Гогену, 

G-otetc-Sergiy-Nekresskaya-eparkhia
Отец Сергий (Чекуришвили), глава Некресской епархии (Грузия)

говорит  о внимании, с каким правительство относилось к делу укрепления православия в Заалазанье. Лагодехи же, неприметному посёлку и полковой штаб квартире на окраине империи, выпала   честь вписать в свою историю имя Мастера.

В годы  большевистской власти церковь была закрыта, разграблена, кресты сброшены, купола разрушены. Храм успел  побывать кинотеатром и воинским складом, пока  не был восстановлен после 1991 года усилиями отца Сергия (Чекуришвили), митрополита Некресской епархии (Кварели и Лагодехи).

В настоящее время исторический храм   в центре Лагодехи называют  «церковью Казанской божьей матери». Было бы справедливым, по моему мнению,   вернуть церкви   её  изначальное имя  – Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

И табличка с именем великого  архитектора, академика фон-Гогена, как и отца Сергия (Чекуришвили), возродившего  церковь,  были бы  уместны на стенах одного из самых величественных православных храмов  Заалазанья.  

 

 

Литература:

1. О проекте церкви в Лагодехи// Журнал “Зодчий», 1904, № 17, с.207-208

2. : Цитович Г. А.  Храмы армии и флота (справочник). -  Пятигорск, 1913, с.с.430-431

P.S.  Благодарю  москвича     Андрея Агафонова,  участника сайта http://sobory.ru, приславшего мне ссылку на статью «Проект церкви в Лагодехи».

Просмотров: 2240


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): прораб
Дата: 23-05-2016 00:00

"Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (в разрезе)"-обычный план...

Удалить

Комментарий добавил(а): абвгд - ведущий
Дата: 23-05-2016 00:00

Спасибо, исправил. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Прорабу - ведущий
Дата: 23-05-2016 00:00

"В разрезе" - так в оригинале публикации 1904 год Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): абвгд
Дата: 23-05-2016 00:00

Восточная сторона церкви (проект архитектора фон-Гоена)-(проект архитектора фон-Гогена)

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 23-05-2016 00:00

Очень интересная познавательная статья. Прочла в википедии о фон - Гогене, об отце Сергии Чекуришвили. Но вот об отце Сергии хотелось бы знать побольше, из какой он семьи? Что привело его к вере? Все - таки в годы его рождения и становления как личности, не приветствовалась религия. Может, мои вопросы не скромны, но он, Отец Сергий - знАчимая для Лагодехи фигура, даже более, чем Млокосевич, о котором теперь вынуждены собирать информацию по крупицам. К тому же даже биографию Иисуса Христа знаем в подробностях... А Отец Сергий так много сделал для восстановления достойных православной вере храмов.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ольга Санкт-Петербург
Дата: 05-09-2016 00:00

Моя мама,уроженка Лагодехи,Грибкова Валентина Викторовна(1925г.р.),рассказывала о том,что в 1930 году ,в ходе коллективизации,все кулацкие семьи были согнаны в церковь и заперты там на ночь.(мама с родными тоже оказалась там).Знаю,что дед по матери Чечуленко Николай наутро отпросился сходить, проститься на могилу жены и повесился там,а мама c дедом и бабушкой по отцу была вывезена из села на подводах,под конвоем.Почему-то с полдороги их вернули .

Удалить

Комментарий добавил(а): Ольге, Санкт-Петербург
Дата: 05-09-2016 00:00

Ольга, верю Вашей маме безоговорочно. Те, кого в Лагодехи, называют русскими, в массе своей беженцы с Кубани конца 20-х - начала 30- годов. Многие, благодаря Лагодехи, спаслись от неминуемой смерти на Кубани, где уничтожали не лояльных власти казаков, зажиточных ( два быка - кулак) и сострадательных (сирота в приёмышах -эксплуататор). "Кулаками нас называли, - горько иронизировала моя тётя, - потому, что спали на кулаках - подушек у нас не было"). Потом многих "достали" и в Лагодехи. Спасли от полного уничтожения кубанцев грузинские националисты. Борьба с ними была в приоритете у НКВКД, к концу 30-х справились, собирались браться с казаками, а тут война. После войны уже не до казаков было -одни умерли, другие смирились с советской властью, так и заглохло. Если желаете, напишите мне подробнее на info@lagodelkhi.net, может, есть какие фотографии. С уважением, Пётр Згонников, ведущий

Удалить

Комментарий добавил(а): Антон
Дата: 02-01-2017 19:45

1. Храму нельзя вернуть прежнее имя, потому что в календаре Грузинской Православной Церкви нет праздника Покрова Божией Матери. Этот праздник есть только (а может и не только) в Русской Православной Церкви. 2. Примечательно, что около Казани есть поселок Раифа, и там мужской монастырь, в котором есть собор иконы Грузинской Божией Матери.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки