Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"

Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)


Посетителей: 1231453
Просмотров: 1517189
Статей в базе: 542
Комментариев: 4219
Человек на сайте: 4







Рафик любит

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 14.05.2016

G-Rafo
Рафика любят дети

Рафик Позоян - колоритное украшение верхней части улицы Важа Пшавела*. Пока Рафик  бреет одну сторону лица, вторая, только что побритая,  покрывается колючей щетиной. Лет 40-50 назад в Лагодехи было две достопримечательности: заповедник и Рафик, от которого пошла мировая мода на «щетину трехдневной давности», подхваченная красавчиками-актёрами Голливуда.  

Рафик,  сколько его  помнят  люди,   красит машины. Делает это у себя дома, в гараже. Когда надышится химией, выходит к  ручью, что бежит из лесу мимо его дома, присаживается на  невысокий стул, и приветствует  проходящих.

В юности Рафо работал инструктором в лагодехской турбазе.  Любитель был рассказывать

G-Raphik
Согреемся, брат?

влюблявшимся в него туристкам истории из собственной жизни. Якобы. Якобы сидит однажды он в московском ресторане «Пекин», коньяк, шампанское, икра чёрная, свечи. Открывается дверь, входит  Алла Пугачева, видит Рафика, кричит с порога «Раф-фо!» и  бежит к его столику. В другой раз  кандидатом ботанических наук объявит себя, замдиректора заповедника представится,  девчонки

G-Rafo-s-gribami
Утренняя жатва

верили всему, потому что был Рафо – неотразим.

С годами всё поменялось. Нет ни турбазы, ни туристок,  Рафо приостепенился -  дом да лес. Обожает грибы, вот в этом деле он точно кандидат наук.  Нет дня, чтобы вернулся с пустым ведром. И, открытая душа, делится с невезучими собирателями  местами грибными.

Рафик любит детей, и дети любят Рафика. Рафика уважают соседи, и Рафик уважает соседей. Он ко всем без зла и зависти. Нет у Рафо ни  второго дна, ни подтекстов. Ну, а если навеселе, что случается, так нет в этом в Грузии ничего предосудительного. Весёлых в Грузии любят больше, чем угрюмых. Как бы трудно ни было, унывать здесь  не принято.

Вот и Рафик такой. 

Любит фотографироваться.  "Щёлкни",  - просит, как видит меня.  

И я постарался схватить: небритость его вечную  и душу тёплую.   

 

* Ранее  улица 26 комиссаров

   Фото автора

Просмотров: 1440


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 16-05-2016 00:00

Такие люди, как Рафик-с внутренним светом,беззлобные, дружелюбные, простодушные, любящие, украшают нашу жизнь и делают нас самих душевнее. У бабушкиной соседки Сиран был такой сын-Мелик.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 17-05-2016 00:00

Рафик зверь)) с хорошим смыслом этого слово, конечно. Позояны люди известные, колоритные. Ныне покойные - Серго позоян, мастер обуви, прекрасный человек, его брат-сурик, известный повар, добродушный, шутник, до сих пор лагодехцы рассказывают его прикольные истории. Они- часть Лагодехи, добрая, теплая часть.

Удалить

Комментарий добавил(а): грамотей
Дата: 20-05-2016 00:00

Мне не понятно заголовка :"Рафик любит"-что значит!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Грамотею -Ведущий
Дата: 21-05-2016 00:00

"Рафик любит" значит, что " Рафик-Рафо любит возиться с маленькими детьми, собирать грибы и греться возле печки на улице..." ( см. Анонс к зарисовке). С уважением, Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 21-05-2016 00:00

В Лагодехи я. Второй день. Ночью в горах выпал снег, припорошил лысые. Утром пойду в заповедник, буду проходить мимо дома Рафо, загляну. Передам от всех привет. Если у кого- то есть вопросы по Лагодехи, спрашивайте, постараюсь помочь. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 22-05-2016 00:00

Диоген жил в бочке, своим примером учил довольствоваться малым и тому, что счастье, душевное спокойствие, не зависят от больших денег... Рафик - любит. Любит саму жизнь и всё, связанное с ней - людей, природу. Думаю, благодушие ему и дано в награду за нестяжание. Я так поняла Ваш рассказ, Пётр Тимофеевич.

Удалить

Комментарий добавил(а): Нике
Дата: 22-05-2016 00:00

Спасибо, уважаемая Ника! Вы меня поняли правильно.Эти качества - благодушие и нестяжание - почти всегда, как сказали бы учёные, коррелируют, то есть тесно увязаны одно с другим. Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки