Что с сайтом?

Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)


Посетителей: 1140145
Просмотров: 1415387
Статей в базе: 522
Комментариев: 4055
Человек на сайте: 4







Бессмертные победители

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 08.05.2016

G09052016
Бессмертный отец. 9 мая 2016 года, Украина 

С каждым годом 9 мая для меня становится всё более и более грустным праздником. Их совсем мало. Тех, для кого 9-ый майский день 1945 года  был выходом из адского пламени войны и первым глотком безграничного мирного счастья.

Еще помнится время, когда наши отцы, которым было сорок-пятьдесят,- юнцы с вершины моих собственных лет, -  и деды, старше их на  два-три десятка лет, шли  широкими и длинными колоннами, нарядные, - сверкающие улыбками, орденами и медалями, в лучших своих, выходных пиджаках, с букетами весенних цветов, - и играла музыка Победы, и мы, вначале малыши, потом подростки и юноши, провожали их восхищёнными взглядами, махали руками и кричали «Ура!».

Они шли-шли, и заходили за горизонт, что делит временное от вечного, пропадали в невидимой  дали,  и полк их  редел и редел из года в год, превращаясь из моря в реку, из реки в  ручей   и из ручья в ручеёк.   Остались их награды, их фотографии,  вещи, которые помнят их прикосновения.   Они приходят к нам  во снах и  в воспоминаниях - мы приходим к ним  и ведём мысленный разговор, то прося прощения за невольные прегрешения, невнимание и глупости, то благодаря за подаренные  нам жизнь и мир.

Они ушли и уходят ежедневно, но наше сознание не может смириться с мыслью, что улицы наших городов, привыкшие видеть своих освободителей в День Победы, осиротеют. И  потому тысячи и сотни тысяч фотографий, вознесённые в небеса,  плывут сегодня по разным странам мира. Мы   несём портреты, не догадываясь,  что на самом деле собрали на торжественное шествие наших родных героев, и они идут, как ходили всегда, все предыдущие праздники.

Они  идут по замершим городам и радуются, что не одни, что  с  ними  в одном строю - мы,  и в наших руках не старые снимки, а их лица-души, которые говорят всему миру: «Мы – живы!».    

 

 

 

 

Просмотров: 1399


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 09-05-2016 00:00

Они герой, с честью освободившие мир от чумы. Их подвиг не умрет никогда. Гордимся! С великим праздником!

Удалить

Комментарий добавил(а): Лагодехский
Дата: 09-05-2016 00:00

Увы, время неумолимо! Настанет момент, когда заполнится весь личный состав "Бессмертного полка". И останется только память, сердечная память благодарных потомков! Помнится, как-то, ведущий сайта ставил вопрос: "меняется ли человек"? Так вот, несмотря на ужасающие последствия Второй мировой войны, ЧЕЛОВЕКИ по сей день продолжают решать свои вопросы оружием и смертью. К сожелению человек НЕ меняется! Давайте ценить мирную жизнь и созидать!

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 09-05-2016 00:00

Какие точные слова: «Праздник со слезами на глазах». Всех дорогих, ныне живущих Ветеранов, участников Великой Отечественной войны -с Праздником Победы! А погибшим и ушедшим -Вечная Память и Слава! Сегодня,9 мая Православная церковь совершает поминовение усопших воинов, жизнь свою положивших в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, сегодняшний Праздник совпадает с кануном Радоницы. Своего дорогого папу-Ветерана, Участника Великой Отечественной войны на вечерней службе в храме буду поминать с особым чувством-с благодарностью за подаренную Жизнь и за мирное ее продолжение.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 09-05-2016 00:00

Грустный праздник. Ветеранов с каждым годом всё меньше, но с каждым годом всё знАчимее и знАчимее их ПОБЕДА. Нам бы сохранить её...

Удалить

Комментарий добавил(а): Gocha grigalashvili rusttavi
Дата: 15-05-2016 00:00

Vechaia slava tem kto dobil nam pobedu! Sid isram tem kto zabudet ine uvajaet nashix boicov

Удалить

Комментарий добавил(а): Нина
Дата: 19-05-2016 00:00

Я нашла где похоронен мой дед Горячев Арсентий Алексеевич 1911года рождения Грузинская ССР Лагодехский район погиб за город Новороссийск район горы Мысхако Дорогие родственники кто еще жив отзовитесь у деда был брат не помню как звали и сестра Женя были в гостях но мне было всего 4 года буду рада если кто отзовется мой телефон 8918-208-85-35 ГОРЯЧЕВА НИНА ВЛАДИМИРОВНА

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 27-03-2017 16:22

Низкий поклон и вечная благодарность за возможность жить нам, их потомкам...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки