Мать - это святое...
Автор: Татьяна Романюк |
Добавлено: 06.05.2016 |
|
|
Сильное солнце. Худ. Даниэль Риджуэй Найт (1839-1924) |
Мать - это святое.
Можно восхищаться, понять, принять и оправдать любые её крайние проявления - как стремление на уровне инстинктов защитить дитя, так и безоглядное самопожертвование.
Но в написанном Еленой Крамаренко есть явное противопоставление и противостояние между женщинами, родившими детей и потерявшими их.
Елена Крамаренко:
"... я не плакала, да и никто не плакал. Все мы, по разным причинам потерявшие детей, лежали в отдельной от других рожениц палате. Придавленные горем, почти не общались. И вдруг одна, молоденькая совсем девчушка, восклицает: " Девочки, деток везут по коридору! Давайте посмотрим!" Не знаю, что на меня нашло, никогда не выходила смотреть, как развозят на больших каталках туго спелёнутых младенцев, но тогда вдруг подумала - почему бы и нет? Посмотрю. Вышла вслед за девчушкой, за мной и другие. Стоим вчетвером у дверей, прижавшись друг к другу, смотрим, как озабоченные мамочки подходят и разбирают: каждая - своего. Собственная трагедия начала было размываться лучиками надежды: когда- нибудь и моего ребёнка привезут в такой каталке, как вдруг одна из мамочек, повернувшись в нашу сторону, выкрикнула: " Чё стали! На своих смотрите!" И тут я увидела множество разъярённых глаз, услышала выкрики: " Чего смотрят! Пусть смотрят на своих!"
Почему на улицах города никогда не видела таких страшных женщин? Растрёпанные, халаты не сходятся на огромных грудях, кажется, вот- вот с кулаками набросятся... Злые, похожие на фурий.
Мы, бестелесные мумии - в те годы, чтобы не прибывало молоко, грудь туго бинтовали - затолкались в свою палату.
Было чувство стыда за себя, странное понимание того, что эти женщины были вправе так поступить".
Ничего, кроме неприкрытого чувства собственности, я не увидела у первых: "Моё, а ты пошла прочь…» . Ни сочувствия, ни соболезнования, ни понимания, ни сожаления. И ведь речь не идёт об угрозе жизни ребёнку.
Ради справедливости, можно предположить, что, в ряде случаев, причинами, оправдывающими такое агрессивное поведение этих женщин будет временное проявление- медицинское, психологическое, либо страх, что ребёнка могут «сглазить».
И все же, плохо себе представляю, что такая разъярённая, злая, бессердечная фурия когда- либо поднимется до мудрости, необходимой для воспитания, поддержки и понимания «данной ей на сохранение» драгоценной души ребенка.
Общество предлагает нам некий архетип, идеал матери, женщины, типизируя ее качества. Образ безупречной, достойной подражания женщины-матери, которую хотелось бы уважать, которой хотелось бы восхищаться.
А в реальной жизни существует большое разнообразие. Один мой друг говорил: «Какой человек, такая у него и любовь». Наверное, по аналогии, справедливо и высказывание: «Какой человек, такая и мать…»
И правда в том, что женщины, в том числе и матери, очень разные.
Есть те, у кого так и не проснулся материнский инстинкт (психологи называют десять процентов) , а есть такие, что воспитали не своих детей и стали им родней родных. Я сталкивалась и с теми несчастными детьми, что были отвергнуты родными матерями и видела, как это ломало их судьбы.
Безоглядная материнская любовь вызывает восхищение, если бы не её результат - дети-эгоцентрики. Любовь ли это, если она сеет в душе ребёнка семена его неизбежных страданий?
Немало женщин, которые воспринимают рождение ребенка, как свою личную заслугу и единственный долг, не сознавая, что это только начало, «зачёт», а «экзамен» Создателю на звание Матери еще впереди.
В моем представлении, хорошая мать необязательно должна быть идеальной. И это не та, чьи ожидания ребёнок обязан будет оправдывать, вопреки своим природным способностям, своей индивидуальности и не та, которая впоследствии потребует благодарности за «потраченные годы и подаренную молодость. Но это та, которая вложила в душу ребёнка высокие начала, помогла раскрыться его способностям, научила бороться с вызовами жизни и сама многому научилась у своего ребёнка. И здесь не имеет значения- родила она его сама или воспитывала чужого.
С рождением детей связано ещё одно серьезное испытание для женщины - возможная бездетность. Это не только серьезная психологическая травма. Бездетным женщинам общество передаёт ощущение ущербности и неполноценности, не разбираясь в таких " мелочах", как причина, которой очень часто может быть здоровье мужчины.
И не каждая из них, вопреки стереотипу, осознает и спокойно примет бездетность как свою судьбу, свой путь, данность. И не каждая перестанет через всю свою жизнь тащить чувство вины и безнадёжности. И не каждая поймёт, что у неё никто не может отнять способность изливать свою Любовь на "своих» и «не своих».
Это наши, человеческие, непридуманные драмы. И все же, мне кажется, что Создателю виднее, чего нам разрешать, что нам давать, а чего нет. Может, по грехам нашим, а может, наоборот, из «милости». Ведь мы не видим всю разворачивающуюся картину в целом. Может, невозможность родить, будет гораздо меньшим несчастьем, чем возможные последующие события
В конце концов, цель размножиться, продолжиться - не единственная в человеческой жизни, хотя, кто будет спорить, очень и очень важная.
Дети вырастут, родители умрут, супруги могут расстаться.
И если женщина не научится жить в согласии с собой, без претензий к миру, перестанет развиваться, не поймёт, что все мы, по большому счету, родственники, а все дети- наши дети, и что, часто, самыми близкими могут быть люди не по крови, то будет и сама несчастна и сделает несчастным свое окружение.
О чем я?
Наверное, о многомерности понятий Природа, Человек, Женщина, Мужчина... О нашем ограниченном, клишированном, излишне эмоциональном, ангажированном видении Мира.
Просмотров: 3246
|