Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176108
Просмотров: 1457827
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 1







Пётр, Пётр, Татьяна. Предисловие к трём публикациям

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 23.04.2016

G-vesti-ru
В роддоме

Молодая женщина, Елена Крамаренко,  описывала  чудовищный инцидент в роддоме.  Лежат под одной крышей женщины, ничем не отличаются друг от друга  -- все в радостном и тревожном ожидании исхода беременности. Вмешивается случай, рок, судьба, природа, и единое, живущее одними надеждами и страхами сообщество, делится на два мира --  счастливиц, что стали матерьми, и тех, что детей потеряли. И когда первым везут на кормление их одно-двухдневных крох, вторые, сбившись в кучу, выходят в коридор, чтобы краем глаза, с расстояния,  взглянуть, как первые будут брать в руки детей, кормить, прижимать к груди. Женщины- матери грубо пресекают намерения вчерашних соседок  по палате, и те покорными тенями возвращаются на свои  пустые кровати.

Письмо распахнуло передо мной бездонную пропасть, истинную, как мне показалось, суть  женщины- матери  --дикого зверя, вмиг стряхивающего с себя социальные одежды,  как только она видит или  воображает малейшую угрозу своему ребёнку.

Елена рассказала  о том, чего я никогда не слышал, не читал ни в медицинской, ни в психологической литературе, не слышал от знакомых врачей, -- жил, не подозревая, что такое может быть.  Сомневался в своём " открытии", ждал комментариев,  в ответ --  молчание.  Будто  и не было статьи. Но статья была и не могла  не возбудить мыслей.

Повторилась история с "Точкой  опоры"  Михаила Литти. С откровением человека,  у которого однажды обрушилась под ногами почва, но он,  поверженный и потерянный, встал и пошёл. Печатать --  не печатать, решал я тогда. Думал, что такое, как у Литти,  было или будет  у каждого из нас, и его слова кому- то да помогут. Напечатал -- и снова молчание.  Даже " Дед Лужанский", много уважаемый мной за полувековой подвижнический труд на благо отечественной истории, и тот вместо фейерверка собственных суждений скопировал мудрёное определение какого-то голландского священника о чём-то для чего- то.

Почему - молчание?

Поделился своей озабоченностью с Татьяной Романюк, автором цикла воспоминаний "Мой Лагодехи",  - а каково её мнение? - в ответ получил статью-отзыв о моих "Матерях жизни".  Татьяна во многом не согласна со мной, и это обрадовало меня. Критику надо любить -- она не даёт возноситься, позволяет видеть  изъяны и  искривы*шлифует и совершенствует, не даёт стоять на месте. 

Побольше бы таких как Татьяна.  В познании авторитетов нет. Истина не за тем, кто высказался первым, а за тем, кто ближе к ней. Истину надо искать, и я не теряю надежды, что мы будем делать это вместе. Не оглядываясь на возраст, статус, звания и прочие сомнительного характера формальные  признаки " мудрости".

Будет это происходить так.

1. Через несколько дней опубликую свою статью " Монополии на истину нет" - развёрнутое изложение сказанного двумя строчками выше, своего рода призыв к равноправной дискуссии.

2. Затем, повторно,  появится статья " Матери жизни". Чтобы вы не рылись в архиве и имели предмет обсуждения перед глазами.

3. Ещё через  2-3  дня  выйдет критическая статья " Мать - святое..."  Татьяны Романюк. Автор  поспорит с некоторыми положениями моей статьи " Матери жизни".

4. Каждый из вас сможет соглашаться или не соглашаться с Татьяной и со мной и  высказывать собственное мнение. 

Надеюсь, у нас получится. 

                                              -------------------------------------------------------------------

* Искривы - неологизм, от  слова " искривление". Выпрыгнул на экран без участия воли. Придумывание  новых  слов ( у меня это давно на уровне автоматизма) отношу к одному из приёмов борьбы со старением психики, занимаюсь такой практикой лет 35-40, с тех пор, как в голове сложилась более- менее чёткая система представлений, почему стареет психика и как этому противостоять.

Тема, как было обещано ранее, получит продолжение.

 

Фото: с сайта vesti.ru

Просмотров: 1411


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский
Дата: 23-04-2016 00:00

Уважаемый Пётр Тимофеевич! Фейерверка действительно не было, но пара собственных суждений в комментарии от меня всё-таки попала : "...Тот рай, что прожит и пережит, не потерян, то, что прожито, - часть сути реального, действительного. Нужно ли сладострастно теребить болячку от сознания "потерянности"рая, прожитого и пережитого рая? В понятие полноты жизни входят и потери, и душевные катастрофы. Нельзя страдать на страде -не соберёшь урожая, невозможно обессиленным собирать взращённое тобой. Нужно просто свести на спине лопатки - при этом расправляются плечи, поднять вверх подбородок - при этом распрямляется спина (простите меня за солдафонство), и так же просто улыбаться каждому встреченному человеку, радуясь ответной улыбке и не печалясь, если ваша улыбка безответна..." И обмен мнениями шестерых участников, в котором выявились две диаметрально противоположные точки зрения, грешно называть "молчанием".

Удалить

Комментарий добавил(а): Деду Лужанскому
Дата: 23-04-2016 00:00

Владислав Георгиевич, уважаемый, отчасти Вы правы. Разговор был, но больше мимолётный ( не считая двух- трёх комментариев, включая Ваш последний). Может, дело в моих завышенных ожиданиях. Ведь писал почему- то читателю Татьяне Валявиной ( Наумовой) это: "О Литти нужен большой разговор. Он на сайте пока не получается. К удивлению, " Моя точка опоры" не вызвала ожидавшегося мной потока оценок, идей и чувств. Думаю, как продолжить эту тему". Кажется, надумал. Вернёмся к Литти, как сейчас возвращаемся к " Матерям жизни". Хотелось бы и запал, и мысли оставить на потом, когда Литти будет опубликован повторно. Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки