Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1091131
Просмотров: 1335699
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 5







У меня зазвонит телефон

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 19.04.2016

Напомню. Ноутбуки, главный и запасной, вышли из строя. На них десятки тысяч первичных материалов, книг, зарисовок, законченных статей  по тематике сайта. Как только ноутбуки будут восстановлены, сайт примет свой прежний вид, с  фотоиллюстрациями, с лагодехской преимущественно тематикой. Восстановят - не восстановят -- главная интрига ближайших дней моей жизни. 

Хочется в полноценный режим работы. Указательный палец правой руки устал стучать по планшету. Хочется в Лагодехи. Там яркая весна, цветет сирень, камелия. В середине мая надеюсь взобраться на Монастырскую гору, найти просвет в кроне деревьев, привалиться спиной к стволу и смотреть как над крышами городка проносятся тучи. 

Ждем, господа, звонка.

P.S. В тексте есть несуразность. Кто заметит, тому слово для первого тоста  в компании моих гостей- читателей в Лагодехи. Стакан вина от фирмы Vino de Rollo (Лагодехи), горячий хачапури от хозяйки дома. 

Просмотров: 1214


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Лагодехский
Дата: 19-04-2016 00:00

Боюсь ошибиться, но рискну высказать версию. Была-небыла! Камелия цветет зимой и в середине мая полюбоваться на ее цветы не представляется возможным.

Удалить

Комментарий добавил(а): Лагодехскому
Дата: 19-04-2016 00:00

Быть может. Ноутбукы с инфо не доступны, их живая альтернатива - память, с дырами,, может, и гардения. Поищу в Инете. Автор

Удалить

Комментарий добавил(а): Лагодехскому
Дата: 19-04-2016 00:00

По цветам врроде как камелия. Но цветет она ( Вы правы) зимой. Написал в Лагодехи. Прояснят - напишу. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Светлана Виткова
Дата: 20-04-2016 00:00

Камелий не помню,а вот магнолии лилиецветные,сиреневатые с дурманящим запахом, не спутаю ни с чем.Лагодехи для меня это аромат фиалок,ковром,вместо травы в лесу.Еле уловимый запах цветущего винограда,словами "отца солдата"пахат,сэят,пахат,сэят пора!!!А светлячки?Просто чудо из чудес!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена, Тюмень
Дата: 20-04-2016 00:00

Чисто теоретически предполагаю, что взобравшись на гору ( как бы она ни называлась!), городок увидите внизу вместе с его крышами. А " привалившись к стволу спиной смотреть в просвет кроны дерева" с вершины горы можно наблюдать лишь за проплывающими облаками над головой...

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 20-04-2016 00:00

Сейчас в Лагодехи цветут следующие растения:Магнолия,Глициния,Камелия,Лавровишня,отцвёл джонджоли, поздние фиалки в лесу, камелии обильно цвели в марту, неоторые цветут и сейчас... Дело Людвига Млокосевича продолжается, хотя и не в том темпе, как хотелось бы...

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася
Дата: 20-04-2016 00:00

Ждем!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 20-04-2016 00:00

Валерий пишет "... камелии обильно цвели в марте". " Лагодехскому" - думаю, я писал всё же о камелии. Размещу фото, как только появится такая возможность. Валерий и Света Виткова, подразнили Вы нас картинками... Страшно хочется видеть. В глазах до сих пор стоит Монастырская гора в середине марта одного из 90-х годов. Внизу полянки, густо покрытые разноцветными примулами, поднимаюсь - цветы полураспустившиеся, сто метров выше- бутоны, еще ближе к вершине- только пробиваются листочки, в верхней точке- старый, слежавшийся снег глубиной санттметров10-15. И весь этот кадейдоскоп времён года - на протяжении 50 минут Лагодехи, Лагодехи!

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 20-04-2016 00:00

Магнолия- мое одно из самых сильных, детских, лагодехских впечатлений. Трудно найти более выразительное и декоративное дерево. В бабушкином дворе оно не росло, но по дороге от улицы 26 Комиссаров в центр города попадались 3-4 дерева, которые всегда притягивали взгляд. Лаковые, темно-зеленые листья и на контрасте – фарфоровые, молочно-белые или нежно –розовые крупные цветки. Причем, каждый цветок, как бы, сам по себе, на отдельной изящной ножке. Мне интересно, как живется в соседстве с таким «ароматным» деревом?

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяне Романюк - ведущий
Дата: 21-04-2016 00:00

Стояла и стоит громадных размеров дерево магнолии в бывшей усадьбе Млокосевича, это метров 200 от конца 26 комиссаров. Аромат головокружительный. В детстве взбирались на дерево, рвали цветы и приносили домой. Родители запрещали ставить внутри комнаты - быстро начинала болеть голова. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Елене Тюмень
Дата: 21-04-2016 00:00

Тепло, теплее, но " нет". Просвет между кронами деревьев может быть ниже- выше и если он ниже положения тела, то, опустив голову, можно рассмотреть городок. Ведущий

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена, Тюмень
Дата: 21-04-2016 00:00

Извините, понимаю всё буквально, если бы я смотрела с горы вниз - я смотрела бы в просвет между деревьями, а если бы вверх - то между их кронами. Всё это пустяки, конечно, главное, что Вы сделали увлекательный сайт и поддерживаете интерес к нему даже в отсутствии фотографий.

Удалить

Комментарий добавил(а): Сосед
Дата: 27-04-2016 00:00

Видимо не ТУЧИ, а ОБЛАКА.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 02-05-2016 00:00

Сирень в Лагодехи цветёт значительно позже камелии

Удалить

Комментарий добавил(а): Жора
Дата: 07-05-2016 00:00

Я не сомелье, но про вино знаю кое-что. Фирма "Vino de Rollo" видимо что-то новое. В доступных каталогах ее нет. Уважаемый автор наверно расскажет нам, об учрежденном им, призовом вине. Интересно.

Удалить

Комментарий добавил(а): Жоре - Ведущий
Дата: 08-05-2016 00:00

Жора, спасибо за вопрос. Это шутка. Так я называю вино, которое делает в Лагодехи Роланд Осипов ( о нём есть статья- поиск по слову "Роланд")", отсюда придуманное мной название " фирмы": Vino de Rollo "("Вино от Ролло"). В вине разбираюсь на уровне ощущений. Пью исключительно сухое. Чувствую малейшие количества сахара, сразу отказываюсь - не могу. Крепких и пиво не употребляю. Вино у Роланда домашнее, из местных сортов красного винограда- Одесса, Пино Гри, Шанидзе, что- то ещё. Из чистого сока, без грамма воды и без грамма сахара. Я перепробовал грузинские вина, Старого и Нового Света, у него ближе к новосветским, но - лучше, вне сомнений и без преувеличения. Будете в Лагодехи, будем рады угостить и узнать Ваше мнение.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 08-05-2016 00:00

О несуразности в тексте сообщени. Монастырская гора очень крутая, угол между деревьями и склоном составляет с одной стороны 45-60 градусов ( в сторону вершины) и соответственно 130-135 градусов ( в направлении основания горы). Если " привалиться спиной к стволу", то будет виден уходящий вверх склон, Лагодехи будет находиться за спиной. Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки