Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"

Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)


Посетителей: 1231453
Просмотров: 1517220
Статей в базе: 542
Комментариев: 4219
Человек на сайте: 2







Декабрьские встречи

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 13.04.2016

G-Rafik-i-Farman
Рафик Юсупов (слева) и Фарман Алиев. с.Кабали, Лагодехи

Мой беглый рассказ об этих встречах.

Bладимир Константинов живет на второй Калиновке. Мой ровесник. Рассказал о том, кто из его предков, когда и как появился в Лагодехи. Узнал от Владимира о русских топонимах, ушедших вместе с теми, кто в своё время дал им жизнь. В альбоме Владимира нашлось несколько  старых  фото, переснял, записал его комментарии. 

Михаил Толстов, сосед Владимира. Ищет связь своего рода со Львом Толстым. Комментировать не могу - не имею аргументов ни за, ни против. Во  дворе  Михаила стоит настоящая историческая ценность -  скамья из полкового сада, заложенного Млокосевичем, и часть входной калитки - оттуда же.  Показалось также интересным, что одна  из стен дома Михаила сохранилась в том виде, в каком она была лет 100-120 назад. Показал Михаил  ещё одну историческую ценность - Свидетельство о рождении, выданное в императорском ещё Санкт- Петербурге одному из предков Михаила.  Старинное фото русских переселенцев в Лагодехи - тоже переснял.

Тышкевич ( в девичестве - Михинова) Юлия Александровна. 92 года. На вид не  дашь. Со Второй Калиновки. . Встретился в день отъезда, общение вышло скомканным. Всё же переснял немало старых фотографий  и записал комментарии к ним.

Василий Богдан. Родом из Украины. Рано остался без родителей. Служил в Лагодехи. Влюбился в лагодехскую девушку,  после армии на родину не поехал,  живёт в Лагодехи. Знает таких исторических личностей лагодехского спецназа,  как Сергей Козлов и Игорь Стодеревский. Одним из первых офицеров лагодехской   бригады был направлен в Афганистан. 

Гиорги  Суламанидзе. Директор Лагодехских охраняемых территорий, которые по привычке хочется назаать " заповедником". Гиорги - не хочется. Он человек новой формации и не только на словах.  Расставил везде, где можно и нужно, камеры слежения, к ним спутниковая связь, сигнал на компьютер, запись.. Прочие  новые технологии охраны природы и наблюдения за животными. Файлы с диаграммами, графиками,  аналитика. Туристы- посетители и те стали предметом изучения: сколько, из каких стран, в какие месяцы посещали заповедник, динамика последних лет. Гиорги человек научного склада ума, тёплый, душевный.  Нововведения Гиорги нравятся не всем, браконьеры его не любят, тем более, он пришлый, чужак вроде как, но в Лагодехи человека, более близкого  к чаяним заповедных зверушек, чем Гиорги, нет. Буду встречаться с Гиорги летом, продолжу сбор  материалов.

Валерий Огиашвили. Разыскал в  грузинских архивах дореволюционные  документы о церквях Лагодехского региона. Документы на русском языке, содержат  сведения о названиях и датах постройки, о священнослужителях, о крещёных  детях и их крёстных родителях.  Данные о последних ( фамилия, место рождения) позволяют судить, из каких районов Российской империи шло переселение в лагодехское Заалазанье.
    Есть основания считать, что среди переселенцев-славян преобладали жители Малороссии. Село Наиндровали, например, было заселено в основном пересенцами с фамилиями на "ко", которые говорили преимущественно на украинском языке, в селе было  всего 2-3 русские семьи, которых остальные жители  называли кацапами (записано со слов Василия Богдана).

Паата  Нозадзе   сделал мне ценный подарок: усадил в машину и повёз в азербайджанское село Кабали, известное тем, что населено преимущественно азербайджанцами,  вдвое больше райцентра Лагодехи  и кормит овощами не только Лагодехи, но и значительную часть восточной Грузии.
В Кабали познакомил  меня  со своими друзьями,  Фарманом Алиевым и Рафиком Юсуповым. Фарман - краевед,
богатой души человек, большую часть отдавший изучению истории, культуры, традиций и быта родного села. Написал книгу " Кабали - наша родина" на азербайджанском языке. Рафик -  его ангел в мире вещей,  где люди, подобные Фарману, не должны терять свой дар на ненужные им заботы. Рафик поддерживает все инициативы Фармана, помог с изданием книги,  нашёл спонсоров, кабальских ребят, которые живут и работают в Алма-Ате. Энтузиазм Фармана  и Рафика велики, о них надо отдельной  статьёй, что и буду делать. " Хоть завтра" - не получится. Возникла идея открыть на сайте раздел  " Кабали", в котором будет опубликована книга Фармана в переводе на русский  язык. Тогда и расскажу о Фармане и Рафике.

Моим гостем был Андрей Львов, москвич ( см. " Лагодехи: Взгляд из мегаполиса")  Сослуживец по армии, друг Андрея  живёт в Лагодехи. Дружат почти 30 лет. Впечатляет.  Андрей подарил мне несколько  тысяч  фотографий, сделанных им в Лагодехи и в районе.

Встречались с Зурабом Картвеладзе. Этот человек, которого читатели знают по ряду публикаций, - энциклопедия по истории Грузии, культуре и языку. Своим рассказом о грузинском слове " дэда"( " мама")  Зураб открыл дверь к давно интересовавшей  меня теме грузинского  менталитета.  И ведёт по подземельям, взяв за руку. Без него я давно бы разбил лоб на первом же повороте. 

Меньше года назад читатель Жора,  комментируя  статью " Роланд", писал: " Надо бы вам организовать [в  Лагодехи] встречи интересных людей. Говорить о природе, литературе, искусстве, истории, психологии и т.д...".

Они сами по себе организовались, Жора. Это были встречи  декабря. Будут новые. Приходите. Все, кто пожелает.

 

 

 
 

Просмотров: 1730


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 13-04-2016 00:00

"Тогда и расскажу о Фармане и Алике",простите,а кто такой Алик?

Удалить

Комментарий добавил(а): Тому самому
Дата: 13-04-2016 00:00

Спасибо, устранил. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 14-04-2016 00:00

Желаю вам удачи,Петр Тимофеевич!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивелина, Болгария
Дата: 14-04-2016 00:00

А предстоит ещё солнечное лето, ласковое море - новых приятных встреч Вам!

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 15-04-2016 00:00

Очень даже прав в своем высказывании наш коллега Жора. Слов нет, ведь красив любимый нами, наш городок Лагодехи, вот представьте господа, что к этой красоте добавлено НЕЧТО изумительной красоты, в виде родительского дома Петра Тимофеевича. Ничего близко подобного нет в Лагодехи. Этот дом как чудесный, неземной голубой цветок на прекрасном лагодехском торте. А в этот дом несколько раз в году прилетает добрый волшебник, чудак, сказочник, историк, ботаник, психолог, краевед и просто интересный одержимый человек со своей доброй феей Еленой. И начинаются встречи на которых гости забывают о времени, оно просто останавливается. Хозяин очаровывает гостей кавказской тактичностью, глубиной мысли и большой искренностью. Пускай в этом расписном тереме никогда не переведутся добрые гости.

Удалить

Комментарий добавил(а): Пате Нозадзе
Дата: 15-04-2016 00:00

Паата, уважаемый, спасибо за добрые и искренние слова. Всегда рады тебе, ждем- ждем- ждем... Пётр,Елена

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 17-04-2016 00:00

Уважаемый Петр! Когда Вы планируйте летом быть в Лагодехах? Если в августе, хотел бы с Вами лично познакомиться.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинцу
Дата: 18-04-2016 00:00

Уважаемый Кахетинец! В августе не буду. Планирую май или июнь ( пока нет определенности) или с октября ( более уверенно). Если Ваши планы изменятся, пишите. Буду рад знакомству. Пётр

Удалить

Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 01-05-2016 00:00

Скажите пожалуйста село Наиндровали ещё существует(или кануло в лета...) живут ли там люди и по сей день. Перерыла весь инет чтоб увидеть фотографии этого села,но безуспешно. Я по отцу грузинка он родом был с того села и стало мне любопытно увидеть тот край.

Удалить

Комментарий добавил(а): нини
Дата: 08-05-2016 00:00

Село Наиндровали ещё существует...

Удалить

Комментарий добавил(а): Нини
Дата: 08-05-2016 00:00

Согласна с вами Паата на все 100!Пётр-редкий,удивительный человек!И занимается он,как мне кажется,большим и великим делом!А дело это-наш сайт!

Удалить

Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 06-06-2016 00:00

Спасибо вам, Нини за ответ.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки