Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1091188
Просмотров: 1335771
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 2







Оно такое вам нужно?

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 16.03.2016

 При написании второй части статьи " Для чего козе баян? К проблеме старения психики"  столкнулся с двумя затруднениями:

1. Сложность " перевода"  научного языка в общечеловеческий
Ищу слова, чтобы передать непростые для неспециалистов вещи в точной и не искажающей суть форме. У нас ведь не заседание  Грузинского общества невропатологов и психиатров, на котором я,  выступая докладчиком от   лагодехской  школы психиатрии,  должен был бы  достойно её представлять.  Тем более, что один из читателей, решивший, что он - Кернес ( мэр Харькова), посоветовал: " Ты, Тимофеич, брось заковыристые мудрености, говори с народом на нормальном языке". Совет правильный, приветствую, -  он целиком соответствует принципу ( одному из), заложенному в концепцию  сайта: " Обо всём - простым языком".  Но комментарий "Кернеса" с сожалением пришлось убирать по причине, о которой когда-то уже говорил:  ники не должны вводить в заблуждение. Поэтому нет и не будет " в нашем клубе" (автор обязывающего  определения - Паата Нозадзе ) комментаторов  с именами "Кернес", "Обама", "Филипп Киркоров", " Ринго Старр" и с подобными им по духу.
Отдавайте предпочтение одному нику, без вычурности, естественному и близкому вам,  вашему самовосприятию  и мировоззрению. Настаивать не могу, понимая, что это - дело вашего вкуса и выбора. Поэтому прошу.
2. Тема оказалась глубже и шире, чем изначально предполагалось
В 1991 году я ушёл из науки, а она за это  время не стояла на месте. Нужно время, чтобы освежить старое и изучить новое. Отец говорил, что делать надо или хорошо, или никак. Запало, укоренилось и ничего с этим поделать не могу. 
В итоге пришлось  признать свое поражение в попытке " взять тему" с наскоку. Работаю, опубликовано будет обязательно.
Отрывок из второй части ( черновой вариант):  
"Я расстроен мостовым  распадом рыжей бороды и исторической вины громких циркуляций, ведь надо  в конечном упреке отстоять  жареные сливы ручной варки...". 
Привожу для  интриги, но и не для неё одной.  Подумайте,  какая связь может быть между этой несуразной фразой и проблемой старения психики. Ответы можете отправлять в комментариях к этой публикации.
 
Пока же, до продолжения темы козы, баяна и психики, будем говорить о разном. Из чисто лагодехского узнаете, каким был Лагодехи  в 1939 году. И какими были его жители, и какими они увиделись случайному гостю из России.
                   
  
 

Просмотров: 1186


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 17-03-2016 00:00

Заинтриговали, Пётр Тимофеевич! Насчёт "перевода на общечеловеческий язык" хочу поделиться высказыванием Альберта Эйнштейна - " Делай просто, насколько возможно, но не проще этого".

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 17-03-2016 00:00

Оно такое нам очень нужно… Интрига сохраняется. Как и после прочтения первой части, у меня опять возникла ассоциация с дзен-буддистскими коанами. Хотела «сконструировать» абсурдный ответ на предложенный текст, но природа коанов этого не предполагает. Наоборот, необходимо избегать логики, выйти за пределы рационального, за пределы слов, найти невербальный ответ, войдя в переживание, поймав состояние. Дзен-буддисты считают, что часто ум нас морочит, навязывает иллюзии, оценку(плохо или хорошо). С другой стороны, я пока не представила, как это можно применить для замедления старения психики. Хотя, возможно, важно не то, что ты найдешь, как ответ на абсурдную фразу, а то, что ты почувствуешь, в процессе поиска, что есть другой способ мировосприятия. Кажется, пару раз мне удавалось спонтанно «быть в потоке». Один раз при написании стихотворения, кода слова я не искала в уме, а они сами «случались». Возможно я ушла в своих рассуждениях совсем в другую сторону.В любом случае, с нетерпением жду второй части.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 17-03-2016 00:00

Валерии. Спасибо, взял Энштейна в " Умные мысли". . Очень кстати к вопросу "упрощать- не упрощать". Ясность была, позиция Эйнштейна еще более укрепила в пользу первого - упрощать и упрощать, и в данном случае и вообще Татьяне Романюк. Вы в поиске, Вы любознательны, и это залог того, что Ваш ум не будет останавливаться на достигнутом. Ум - наш проводник в окружающий мир, и функций у него множество, в том числе и " поморочить". Дзен-буддизма не знаю, те поверхностные представления, что имею, дают основание сказать " нет"- общего не вижу.

Удалить

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 19-03-2016 00:00

После прочтения к моей геронтофобии добавилась еще акрибофобия...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки