Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176111
Просмотров: 1457810
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 2







Матери жизни

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 01.05.2016

G-Rafael-Santi
Рафаэль. Мадонна с ребёнком (Colonna)

По случаю международного дня женщин  раскрою вам, женщины, мужскую тайну:  за что мы вас любим? За то, что вы - женщины. Только за это, все остальное - ум, таланты, характер, воспитание, интересы -  более или менее полезные и приятные приложения.

Допустим, это утверждение не верно, и определяющим  в любовном чувстве является выше перечисленное ( ум, таланты и др.).  Но это противоречит реальности: умных, образованных и одарённых мужчин не меньше, чем женщин, но мужчинам в качестве "спутниц" (?) жизни они не нужны - как предпочитали женщин, бились за них , умирали , кончали с жизнью, - так и предпочитают дальше.

Из века в век упорно, упрямо, настойчиво  добиваются расположения женщин. Не сверхумы и ангельские характеры ищут  влюбленные юноши и мужи в противоположном поле, их влечет то, что делает женщину отличной от них. То, что мощным магнитом привлекает, увлекает,  влечет с ранних лет и не имеет возрастного лимита.

Мой внук Тимофей основательно, до исступления,  влюбился в 6 лет. Царапал где мог свои инициалы  и приплюсовывал  к ним инициалы 5- летней малышки. Он её увидел, и по его расширившимся глазам, по суетливости,  с какой он бросился покорять ее своими  игрушками, стало ясно: наш парень заболел самой сладкой и мучительной болезнью.  Он приходил за час к детскому садику, чтобы не пропустить мига, когда девочка будет выходить с мамой; отдал свои  игрушки, угощал конфетами и мороженым.

Биологизировать  личность  не  принято.  Поэтому, когда один из лучших режиссеров наших дней Ларс фон Триер эпатажно анатомировал  женскую чувственность  в " Антихристе" , он был встречен глухим ропотом публики и едва не предан анафеме.

По молчаливому согласию членов общества, человек - существо духовное, и все, что не отвечает этой концепции,  должно оставаться за её пределами.  Приветствуется " Мы духовны и разумны", возбраняется "Мы - животные, духовные и разумные".  Проникло и сказалось на языке.

В русском любовное отношение  отражается двумя терминами  - " хотеть" и "любить", у англичан такой же парой- " to love" и " to want". В испаноязычном мире, известном  страстностью и большей открытостью чувств, язык отражает сущность любовного чувства  в его  биологической и душевной  полноте, одним понятием -   " querer". " Керер"  это хотеть  и любить одновременно.

"Yo quierro te " ( "Йо киерро тэ" - " Я  хочу-люблю тебя), -  говорят они, и в этом слившемся в одно целое стремлении духа и плоти  заключена истинная, не лицемерная  правда природы любви. 

Об этой истории узнал недавно. Она о женщине. О её диком, первобытном нутре, таком  неожиданном и шокирующем, что только позже, избавившись от стресса первого впечатления,  понял - нам, мужчинам, никогда не сравняться с женщинами, никогда не превзойти, никогда не стать вровень.  

Елена Крамаренко:

    "...  я не плакала, да и никто не плакал. Все мы, по разным причинам потерявшие детей, лежали в отдельной от других рожениц палате. Придавленные горем, почти не общались. И вдруг одна, молоденькая совсем девчушка, восклицает: " Девочки, деток везут по коридору! Давайте посмотрим!" Не знаю, что на меня нашло, никогда не выходила смотреть, как развозят на больших каталках туго спелёнутых младенцев, но тогда вдруг подумала - почему бы и нет? Посмотрю. Вышла вслед за девчушкой, за мной и другие. Стоим вчетвером у дверей, прижавшись друг к другу, смотрим, как озабоченные мамочки подходят и разбирают: каждая - своего. Собственная трагедия начала было размываться лучиками надежды: когда- нибудь и моего ребёнка привезут в такой каталке, как вдруг одна из мамочек, повернувшись в нашу сторону, выкрикнула: " Чё стали! На своих смотрите!" И тут я увидела множество разъярённых глаз, услышала выкрики: " Чего смотрят! Пусть смотрят на своих!"  

     Почему на улицах города никогда не видела таких страшных женщин? Растрёпанные, халаты не сходятся на огромных грудях, кажется, вот- вот с кулаками набросятся... Злые, похожие на фурий. 
     Мы, бестелесные мумии - в те годы, чтобы не прибывало молоко, грудь туго бинтовали -  затолкались в свою палату. 
     Было чувство стыда за себя, странное понимание того, что эти женщины были в праве так поступить... "

Я потрясенно читал очерк Елены Крамаренко. Цепенел от  чрезмерной жестокости женщин, только что ставших матерями. Они были  готовы  растерзать  любого, кто даже мысленно мог посягнуть на ожившую часть их плоти. При том, что не могли не понимать, что сами могли оказаться на месте вчерашних товарок.

Не мог понять стыда и логики автора. Чего стыдиться?  Какое может быть оправдание у родивших женщин быть агрессивными?

Потом дошло. Женщина- автор  рассказывала о том, как материнство преображает женщину, как та превращается в тигрицу, готовую разорвать в клочья облако, отбросившее хоть малейшую тень на ее котят. 

И я преклонил колена перед "фуриями".   Перед той легкостью, с какой они вмиг стряхивают  с себя социальные путы, когда надо драться за жизнь ребенка. Поразился  готовности, с какой они не думая умрут за своего ребёнка. Не важно, сколько ему: 5 дней или 50 лет...

Мужчины любят вас, женщины, за это. 

За ваше безмерное, неразборчивое, яростное женское начало, за силу самоотвержения, за то, что природа сделала вас родительницами и хранительницами Жизни - её  великими  Матерями, 

Все остальное приходит и уходит. А это - остаётся навечно.

С праздником, женщины!

Просмотров: 1885


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Мирослав, Ужгород
Дата: 09-03-2016 00:00

Простых и непростых, мятежных и безмятежных, строгих и не очень - всех вас, любимые наши женщины - поздравляю!

Удалить

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 02-05-2016 00:00

Ваша статья - рассказ "Мясо для сына" не менее впечатляюща...

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 04-05-2016 00:00

Не могу отвязаться от мысли что текст Елены Крамаренко выдуман. От него веет неестественностью, нереальностью.Так не бывает. А если и было, то ЭТО скорее исключение, нежели правило. Мне думается он из категории "женской дружбы не существует". В реальной жизни мне доводилось много раз наблюдать буквально обратную картину. Матерям (швилмквдари дедеби) не доставляет радости видеть сверстников, друзей, однокласников и однокурсников своих усопших детей. Они конечно не выражают свои чувства, но им тяжело дается это общение. Тема очень деликатная, личная и глубоко интимная. До такой степени что, не позволяешь себе комментировать (изучать, ковырять) чувства обожаемых нами женщин. Одним словом все это ПРИРОДА, познать которую, нам не дано до конца. Да и не надо.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паате Нозадзе - Ведущий
Дата: 04-05-2016 00:00

Уважаемый Паата, Поверьте мне: написанное - абсолютная правда! В том, что Вы этого не знаете, , как и я, кстати, не знал до 65 лет, нет чего-то необъяснимого. Ни Вы, ни я, ни другие мужчины не были и не могут быть на месте тех женщин. А у женщин бывает такая чисто женская душевная боль, о которой они поделятся разве что с матерью. Елена Крамаренко молчала 30 лет, носила в себе... Закономерно, , что таких душевных состояниях не знают врачи. Акушерам- гинекологам не до тонких переживаний, они материалисты в своей профессии, мысли их заняты тем, как " родить" здоровым ребёнка и сохранить жизнь матери. Я работал в клинике для молодых женщин и специализировался на лечении послеродовых психозов, это очень тяжёлая патология, и задачей тоже было спасение жизни, поскольку смертность при них высока. И выходит, что эти женщины остались в зоне, пограничной между акушерством, психиатрией и психологией, то есть без чьего- то внимания. Мы многого не знаем о человеке, и этот случай мне был очень интересен - он открыл мне знание о новом. О том, как с женщины в один миг могут слететь наработанные годами социальные и моральные барьеры, если стоит вопрос о безопасности её ребёнка.

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский
Дата: 05-05-2016 00:00

Первый раз эта статья появилась к 8 марта, как статья "о женщине, о её диком первобытном нутре, ...с которым мужчинам никогда не сравняться, никогда не стать вровень". Второй раз Пётр Тимофеевич публикует её аккурат на Пасху. О Женщине ли эта статья? Нет! Эта статья снова о ксенофобии, снова о психологии толпы, которая так редко кричит "Осанна!" и гораздо чаще - "Распни!". Вспомним ещё одну статью, написанную с той же душевной болью, "Изгнанный из храма". Там тоже толпа, почуявшая чужака. Взгляды людей, готовых, по ощущению Сашеньки, вытолкать их с сынишкой ногами из Храма. Здесь - паническая толпа счастливых вроде бы рожениц, стихийно спасающаяся от воображаемого источника опасности, заражённая суеверными предрассудками, многократно в толпе усиливающимися. "А вдруг сглаз?", "Кто их знает, отчего они родили неудачно?", "За что-то же их Бог наказал!!!". А социальные и моральные барьеры слетают с самого рафинированного индивидуума, будь то женщина или мужчина, именно в толпе.

Удалить

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 05-05-2016 00:00

Вспомните недавние 60-70 годы, когда зачастую коляски с детьми накрывали тюлем, а в незаметных местах пришпиливали булавку - от сглаза! Можно понять " мамочек" - только после родов, нервы оголены, дитяти еще некрещенные, без защиты божьей! То, что подспудно нервировало женщин, после выкрика одной из них, лавиной выплеснулось наружу. И даже автор, Лена, не осуждает, "странное понимание того, что эти женщины были в праве...". К сожалению, так бывает - один птенец выживает, другой выпадает из гнезда. Уверен, Лена справилась с бедой и ныне счастлива.

Удалить

Комментарий добавил(а): Деду Лужанскому - ведущий
Дата: 05-05-2016 00:00

Вы высказали сразу три мысли, и все они интересны. Первая, ксенофобия. Вы заметили общность этой темы для двух разных, казалось бы, статей: " Изгнанный из храма" и " Матери жизни". А я, откровенно, никогда не смотрел под таким углом, а сейчас вижу, что Вы абсолютно правы - можно расценивать так, как Вы. Вторая, психология толпы. И это мной при написании не ставилось целью, и не думал совсем, а вот, поди же, есть - и совершенно открыто, на виду, удивительно, и эта сторона истории осталась мной не осознана. Третье, о непрочности, условности морального, надеваемого обществом на человека. Страшна Ваша мысль, что и рафинированный интеллигент может быстро оживотниться, однако, она из реальности, подтверждается и моими наблюдениями,.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки