მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2116750
Просмотров: 2334402
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 23







Для чего козе баян? К проблеме старения психики. Часть первая

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 04.03.2016

G-from-vicer-ru
С сайта vicer.ru

Долблю времена испанских глаголов amar ( любить), comer ( есть) , vever ( пить). Уверяю, господа, не потому, что пребывая в испаноязычной Доминикане, боюсь умереть без любви, пищи и воды.  

Любви здесь много. Она разлита в воздухе, переливается в частых радугах, оседает на землю каплями теплых дождей...  К незнакомым доминиканцы обращаются  "Mi amigo" ("Мой друг"), к чуть знакомым - "Mi amor" ( "Моя любовь"). У них  все друзья и все любимые. Это отблески поголовной любви доминиканцев к Богу, подарившего им их благословенный остров. Самое страшное ругательство:  "Пусть тебя накажет Бог!" - в той стадии конфликта, когда у нас забивают насмерть.                

Una comida ( пища) растет на деревьях и ложится круглогодичными   урожаями на полки фруктовых лавок и  Super Mercado ( супермаркет). 

Aqua идет из кранов и продается в магазинах. 

И в перспективе  Espanol мне нужен. Гражданство менять не намерен. Карьеры давно нет, её отменили возраст и пластик пенсионного удостоверения. Покрасоваться, выделиться? Тоже нет. Ушло,  как прыщи молодости.

Пять лет назад познакомился с Константином Надирашвили ( Костя умер в октябре 2010 -г, см. "Умер Константин Надирашвили"), сотрудником радиостанции "Свобода" в Мюнхене, вернувшемся после распада СССР на родину, в Лагодехи. Представился. Костя, внимательно выслушав, произнес : " Ты как мой дед, тот тоже всё ходил,  историю края изучал". 

Высокий комплимент сделал Константин. Его дед Николай*Надирашвили  написал книгу "Мзиури Саингило" ("Солнечный Саингило"). О прекрасном заалазанском крае, лежащем на востоке от Лагодехи и бывшем ранее грузинской, потом аварской землей,  сейчас   - частью Азербайджана.    (Хотелось  бы  добраться до книги, она ведь есть, лежит, забытая, где- то на стеллажах,  в той же, возможно, Публичной библиотеке Тбилиси). Дружил с историком- литературоведом, грузинским писателем Константинэ  Гамсахурдия, отцом  первого президента Грузии,  и тот  ценил работы Николая, от чего у них, нужно думать, и пошла дружба.
Так вот, дед Кости в немолодом уже возрасте взялся  изучать английский. Язык, который в Лагодехи с его отставными нижними чинами, с бежавшими с Кубани казаками и переселенцами из Имератии и Кизикии  никогда и не слышали. А он учил, все эти симплы, пасты, и пёфекты, учил и  выучил настолько, что мог в подлиннике читать Шекспира. Дед Николай, как и многие лагодехцы его времени, занимался пчеловодством,  и я мысленно увидел его: с дымарём в одной руке и с томом шекспировских сонетов - в другой.
Кто ответит: зачем  в глухой глуши немолодому пчеловоду   английский? Да еще в советское время, когда о поездках за границу и речи быть не могло, а тем более бывшему царскому офицеру?

Предполагаю, - да нет, уверен, - что у Николая Надирашвили  произошло некое движение в мыслях ( в чувствах, в восприятии?), подсказавшее, что его психика стареет, - как  стареют мышцы, кости, сердце и кожа.

Психика не зря названа по именем мифологической красавицы Психеи, изображаемой в образе хрупкой бабочки или изящной девушки с крыльями бабочки.  Психика чувствительна к нашему невниманию, и увядает, как  женщина, потерявшая любовь возлюбленного.  У нашей Психеи, сидящей в крепости из твердой черепной кости, возлюбленный один -  мы, каждый из нас. Психея из мифа чувствовала себя глубоко несчастной от того,  что все любовались ею как бездушной красоткой, но никто не сделал и усилия, чтобы полюбить ее.  От хандры и увядания Психею спас Эрот, испросивший  у верховного олимпийского бога согласие на свой брак с земной девушкой. 
Анализ  рецепта  спасения Психеи Эротом показывает наличие в его составе двух действующих веществ: знания, как поступать ( получить разрешение) и действия по спасению (обращение к верховному богу).
И если  Надирашвили  взялся  " на старости лет"  за английский, значит, он почувствовал, что его психика нуждается в помощи и избрал для  этого изучение иностранного   языка.
Так же поступил Лев Николаевич Толстой. В восемьдесят (!)выучил испанский, чтобы читать в подлиннике Сервантеса. Так принято считать - ради чтения испанского классика. 
Но почему  тогда  Толстой не сел за испанский в 20-30 лет, когда учеба идет  с меньшими усилиями, а возможности практического ( и выгодного) применения языков шире, чем  ласкающее самолюбие перелистывание  классиков в оригинале? И почему на десятки лет задержался с Шекспиром Надирашвили?

Смею пойти против устоявшегося мнения и утверждать, что  в  "ради чего- то" перепутаны причина и следствие.  С Толстым произошло, думается, то же, что и с нашим  Надирашвили. Лев Николаевич - исключительный чтец мира тончайших душевных движений и гениальный посредник между  этим миром и людьми.  Природой  назначенный на эту "должность", он не мог  не услышать  тревожных посланий своей души и сообразно им ответить - интересом к чужому языку.

Правильная  трактовка языковых"чудачеств"  пожилых в том, что за языки они берутся не " ради чего- то",  а " потому, что". Потому, что пришло ( или существует) понимание,  что псхика старится и  с этим нужно что- то делать. А сервантесы, шекспиры и руставели приходят потом, когда хочется найти приятное и нужное применение  своим новым знаниям.
Учу  испанский не по той причине,  что  Толстой  или Надидирашвили.
Сигнала мне не поступало.  Талантом его слышать надо обладать. Может, он уже трезвонит много времени, а я его не слышу, или еще не пришла его пора показать себя, если Господь вдруг да наградил  меня им. 
Но я и не жду, мне не нужно предупреждений. Знание КАК бороться со старением психики пришло ко мне очень давно, в первые годы занятий  практической и научной психиатрией.
Слушая, что и как говорят душевнобольные с определенными расстройствами мышления, наблюдая при этом за собой и присутствующими  (студентами, преподавателями), пришел к удивившему меня открытию: пациенты, место которым несомненно было в стенах закрытого медучреждения, выглядели много интереснее десятка т. н. нормальных людей. Живее, оригинальнее, парадоксальнее, неожиданнее... Мышление больных, при всей его деструктивноси и нелогичности, своей феерической формой оставляло вне конкуренции мышление здоровых.
Озарило: такой тип мышления может оказаться действенным в противостоянии процессам старения психики. Но нужно знать дьявола самокритики:  этот  въедливый дядька  с метрономами во всех карманах и  Знаком Качества на груди был так беспощаден, что моя идея  стала  мне же видеться настолько нелепой, что я не решился поделиться ею с коллегами.  Тем более, что коллеги мои были сплошь психиатрами, а " открытие"  выходило за границы чистой психиатрии.

Перестройка адресовалась к животным инстинктам и хватательным рефлексам и брезгливо относилась к науке. Об "открытии" забылось бы совсем, если бы однажды, в  середине 90-х,  не обнаружил в своем электронном ящике рассылку некоего психолога, у которого та же самая идея получила блестящее  воплощение в  собрании  тестов. Пока я постигал азы раннего постсоветского капитализма, человек оставался верен тому, что давало ему разве на пустой чай - науке. Этот некто шел в том же направлении, что собирался и я, тесты его базировались на той же теоретической основе, что и моя единственная методика, но их было много и они были доведены до совершенства.
Отправитель указал свою фамилию. Хотел тут же  написать ему письмо, однако отложил на " потом". Когда пришло " потом",   адреса найти не смог, фамилия забылась.
Осталась уверенность. Если   два  разных, не знающих один другого человека одинаково видят не очевидную для многих вещь, то такое единомыслие не может быть случайным - оно отражает существование некоей объективной закономерности. 
Заставлял себя сесть за стол, уговаривал, но всегда находились, как казалось, более важные дела.  Так, в заботах  о хлебе и вине отбили чечетку 20 лет жизни. Пролетели, просвистели, прошуршали быстрокрылые...

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.
         (Арсений  Тарковский)
И я, наконец- то,  усадил себя.
Vamos a seguir? - Продолжим?

*  Николай, имя дедушки Константина  Надирашвили, воспроизвожу по памяти в связи с временной недоступностью базы данных сайта. 

Просмотров: 2390


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский
Дата: 05-03-2016 00:00

Ровно в тот момент, когда Пётр Тимофеевич делал всеобщим достоянием размышления по поводу «старения» собственной психики, я снял с полки зачитанный и испещрённый пометками томик А Крона «Бессонница» gramotey.com/books/1269063537.htm , роман, написанный в форме заметок профессора Олега Юдина, специалиста по возрастной физиологии. Как в маршаковском переводе 44-го сонета Шекспира – «…пересекают мысли океан, с той быстротой, с какой наметят цель…» И пусть мне кто-нибудь докажет, что мистика бездействует! Уважаемый Пётр Тимофеевич! Искренне увлечённому творческим трудом человеку грех бравировать, профессионально выискивая в себе необратимые возрастные изменения психики. Все мы примерно в одной весовой по возрасту категории, «не девушки», как говаривала моя тёщенька. Вы усадили себя только за испанский или ещё и за отражение некоей объективно существующей закономерности?

Удалить

Комментарий добавил(а): Деду Лужанскому - Ведущий
Дата: 05-03-2016 00:00

Уважаемый Владислав Георгиевич! Из текста видно, что мне " сигнала не поступало", сл- но, это не есть " размышления по поводу " старения" собственной психики". Усадил, чтобы рассказать о том, что же меня " озарило" лет 30 -35 назад, то есть о той самой " некоей объективно существующей закономерности". Испанский учу по другим причинам, радуясь при этом тому, что параллельно - хочу того или нет- процесс изучения действует ободряюще на мозг, замедляя его старение. А Вы, небось, читаете любимого Шекспира в подлиннике, о чем скромно умолчали, когда я знакомил Вас, потомка Ивана Осеповича Корганова , друга в кавычках и без оных Ермолова, Паскевича, Грибоедова и других носителей звучных фамилий. Продолжение " Козы с баяном" будет, немного терпения, - "будет вам и белка, будет и свисток". Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 06-03-2016 00:00

Очень заинтригована. У меня есть предположение относительно открытия-нелинейное,позитивное,безоценочное мышление.

Удалить

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 06-03-2016 00:00

Здравствуйте Петр Тимофеевич! Совсем неожиданная тема сайта, но очень интересная. Когда-то мама мне рассказывала, что в каждом из живущих, не только у людей, но я о людях - человеках, заложена биологическая программа - если в организм попал вирус - независимо от воли человека включается механизм защиты, или, допустим, поскользнувшись - непроизвольно удерживаем равновесие и тому подобные примеры. Может, то же можно сказать и о спонтанном желании перешагнувших определенный возрастной рубеж людей, причем людей, одаренных незаурядным умом, в понимании или предчувствии необратимого грядущего небытия, еще одним " корешком" зацепиться за землю - узнать новый язык и с ним новую культуру. Думаю, это более свойственно людям, живущим творческим. А есть люди, зацикленные на физическом своем теле - эти в стремлении зацепиться за землю - женятся или выходят замуж за молоденьких. У меня сложилось такое мнение. Извините, если сумбурно выразилась, но тема, повторюсь, очень интересная. И предыдущие комментарии тоже.

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир, Саратов
Дата: 06-03-2016 00:00

Существует забавная старинная теория, что у человека могут быть две души - одна внешняя, которая служит ему постоянно, и другая внутренняя, которая пробуждается изредка, но, проснувшись, живет интенсивно и ярко. Подчиняясь первой, человек бреется, голосует, платит налоги, содержит семью, покупает в рассрочку мебель и вообще ведет себя нормально. Но стоит внутренней душе взять верх, и в один миг тот же человек начинает изливать на свою спутницу жизни поток яростного отвращения; не успеете вы оглянуться, как он изменяет свои политические взгляды, наносит смертельное оскорбление своему лучшему другу, удаляется в монастырь или в дансинг, исчезает, вешается, или - пишет стихи и песни, или целует жену, когда она его о том не просила, или отдает все свои сбережения на борьбу с каким-нибудь микробом. Потом внешняя душа возвращается, и перед нами снова наш уравновешенный, спокойный гражданин. То, что было, это всего лишь бунт Индивидуума против Порядка; надо было перетряхнуть атомы человека, чтобы дать им снова осесть на положенных местах.

Удалить

Комментарий добавил(а): Зураб Картвеладзе
Дата: 06-03-2016 00:00

Ведущий сайта затронул очень актуальную тему – борьбу со старением, где он, как психиатр предложил совершенно уникальную теорию. Надо полагать, что если серьезно поработать и воплотить эту теорию в практику, то многих незадачливых пенсионеров с успехом можно переключать на данную стратегию - как от неравных браков с юными красавицами, так и от суицидов в раннем пенсионном периоде. Конечно, есть еще и другие пути в данном направлении, и я с удовольствием коснусь одного из самых банальных путей – цели в жизни. Академик Акакий Шанидзе -один из основателей грузинского государственного университета – филолог, лингвист, фольклорист, историк; автор фундаментальной монографии по грузинской грамматике. Всю жизнь был он в поисках и трудах, и в свои 100 лет работал над новыми исследованиями. В 1987 году ему с большой помпой устроили грандиозный юбилей – как не устроить, часто ли у живых корифеев бывают 100-летние юбилеи? И после приветствий в самых высоких государственных палатах, официальных церемоний, торжественных вечеров, концертов в его честь, пиршеств, застолий - перегрузили маститого ученого, и можно сказать, укоротили ему жизнь! Он скоропостижно скончался за один месяц, а ведь он еще мог жить и создавать, ибо у него была цель – искать и находить!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 07-03-2016 00:00

Был комментарий под фамилией "Кернес". Убрал. Мэр Харькова Геннадий Кернес отказывается от авторства

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки