Бывший "Сырмаслопром" (Новости Лагодехи)

Вода и дороги (Новости Лагодехи)

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree


Посетителей: 1178887
Просмотров: 1460894
Статей в базе: 533
Комментариев: 4092
Человек на сайте: 3







На месте не стою

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 23.02.2016

Сегодня о скромных успехах по подготовке новых публикаций: завершена  работа над четырьмя материалами.

О чем первый, " К истории храма Казанской Божьей Матери в Лагодехи",  понятно из названия. Давно собирался. Триггером послужил рассказ в одной компании в Лагодехи ( сам не присутствовал), демонстрирующий, как незнание плодит нелепейшие фантазии. Не помню, кем было сказано, что " Сон разума рождает чудовищ), но  ситуация с Храмом была именно такова.

Второе. Узнал недавно, что Заалазанье было землей, с которой началась творческая биография одного выдающегося русского художника 19 века. Ради сохранения интриги не скажу его имени. Написано.

В декабре в Лагодехи видел кузнечиков. Холодало уже. Они смотрели на меня такими молящими глазами, что сердце дрогнуло, и я взял на себя заботу о страдальцах. Поведаю, что из этого вышло. 

"Рафик любит" -  новый персонаж из цикла  " Лица Лагодехи". Зарисовка.  Миниатюрка о Рафике-маляре, том самом " Рафо", что рассказывал, как в годы его советской юности он приезжал в Москву, поселялся в гостинице " Пекин" и как  однажды сама  Пугачева, увидев его в ресторане, с порога закричала " Рафик!"  и бросилась ему на шею.

О вещах серьезных. " Офицерская династия Коргановых"  продолжается. Ее легкость и тяжесть ( опять диалектика!) в том,  что она безгранична. Легкость - от радости открытий нового, никому не известного, от прикосновения к судьбам давно ушедших и неординарных личностей, тяжесть - от массивности сведений, от нужды  постигать множество мелочей, чтобы не допустить неправдивости.

Пятый в роду Коргановых офицер, знакомый читателям сайта Владислав Георгиевич Карганов ( см. " Дед Лужанский") все извлекает и извлекает из архивов новые документы, и, ознакомившись с ними, порой приходится переделывать отложенное в папку завершенного. И все же мы потихоньку, - со спотыками,  остановками, задержками,- движемся вперед.

Закончены  в новой редакции материалы о  Корганове третьем, Викторе Михайловиче, служившем в Лагодехи.  Тексты расширены, количество статей увеличилось. Старые публикации сняты, новые ждут лучших времен: возобновления работы сайта и завершения работы над другими  персонажами.  

Отец Виктора Михайловича, Корганов-2,  Михаил Иванович, морской офицер. Работаем. Большая  часть написана. 

Корганов Осип ( Осепа) Иванович, Корганов-1, родоначальник офицерской династии, - самая трудная часть проекта. В литературе об Иване Осиповиче утвердился  стереотип "Ваньки Каина" и " известного подлеца" ( Александр Грибоедов). Ярлыки - беда людей, и ей подвержены все, не исключая великих. Мы с Владиславом Георгиевичем пытаемся разобраться в этой истории. Она запутанная. Каждый, кто не ограничится верхоглядными ссылками на знаменитостей, а сделает усилие вникнуть, очень скоро убедится в справедливости этих слов. Если еще Владислава Георгиевича кто- то и обвинит в субъективизме - родственник, дескать - то меня не пришьешь ни с какого боку. 

В нашей следующей встрече расскажу для чего козе баян, а мне испанский. Ведь по умолчанию, -  Жан Жак Руссо сказал бы " по общественному договору", - дедушкам под 70 ничего кроме деалкоголизированного пива и кресла- качалки не нужно. 

Hasta la vista, mis amigos!

Просмотров: 1369


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 23-02-2016 00:00

¡Vaya con Dios!

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 23-02-2016 00:00

Сегодня я хочу напомнить мужчинам запах портянок и кирзовых сапог, маршировки и построения на плацу, стояние в карауле и наряды на кухне, и многое другое ... Я хочу вспомнить что солдат, офицер или машина с военными на улицах нашего городка - было делом привычным. Я хочу поздравить моих одноклассников, Сергея Аревшатова и Сашу Евдокимова, выбравших военную службу делом своей жизни. Я хочу поприветствовать сегодня тех мужчин, которые в ответе за свою семью, город, страну. Мне вспоминается как в этот день, в школе, смущенные девочки дарили мальчикам скромные детские подарки и открытки.

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский
Дата: 23-02-2016 00:00

Дорогой Паата, вы прямо как Бунин возвращаете память молодости через запахи! А Вы помните,как пахнет свежеоткрытая цинка с полутысячью метров детонирующего шнура? А запах четырёхсотграммовой пачки пластита-4 в провощеной бумаге? А запах пота солдатика, первый раз обжимающего гильзу детонатора на бикфордовом шнуре? С Днём защитников Отечества, друзья!

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский
Дата: 23-02-2016 00:00

Описание картины Франциско де Гойя «Сон разума рождает чудовищ» Франциско Гойя – знаменитый испанский художник, закончивший работу над своей известной картиной в 1798 году. Он писал ее два года. Это полотно вошло в цикл картин под общим названием «Фантазия». Художник изобразил всю страну с ее пословицами и поговорками, которые были на пике популярности того времени. Вначале у него была идея назвать свою работу «Всеобщим языком», но затем он решил, что все это будет слишком дерзко. Всю свою настороженность, тревогу, переживания он изобразил как бы сном. Художника настораживало общество той эпохи, в которой он жил. Таким образом Гойе решил высказать свое мнение, высмеять пороки. Эта картина наводит ужас, страх, неприятие действительности, ненависть ко всему окружению, в котором он вынужден пребывать. Спящий человек закрылся от действительности руками - он таким образом высказывает нежелание жизни. Эта картина – автопортрет. Автор изобразил себя, погруженного в глубокий сон. К нему во время сна приходят различные чудовища, немыслимые монстры. Глядя на эту картину, складывается впечатление, что эти видения его сопровождают не только во сне. Они уместны и в жизни. Нет от них покоя, он устал. Сам автор пытается пояснить, что неработающие ум, разум приводят к такого плана фантазии. Он высмеивает пороки всего общества. Прошло немало лет, эта картина остаются так же актуальна и в наше время. Она призывает к бдительности, контролю над своими эмоциями и действиями. Гойя пытается донести мысль, что в неконтролируемом мире подобные чудовища встречаются и в реальной жизни, в виде пороков общества. Когда сознание отключено, разум спит, чудовищам легче всего завладеть человеком, его мыслями. К сожалению, ситуации отключения сознания бывают не только во сне. Художник призывает человечество к здравому смыслу.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 23-02-2016 00:00

Со всеми, кому дорог этот праздник, и всем, кого окасается. Я ведь не служил и дня - после военной кафедры мединститута нам присваивали звание младшего лейтенанта медицинской службы и ставили на учет в военкомат. В 80- м году я, молодой врач Краснодонской районной больницы, пошел в РВК и попросил отправить меня в Афганистан. Как они обрадовались!Схватили мой военный билет, развернули и погрустнели - там в графе ВУС ( военно- учетная специальность) стояло " психиатр". Заявок на " таких врачей", объяснил военком, у них нет, нужны были хирурги. Потом я сделал повторную попытку в Харькове, по месту прописки, и получил такой же ответ. А тех, кто служил, уважаю и считаю, что занимались вы чисто мужским делом, после которого мужское воспитание можно считать законченным. С праздником вас! Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 24-02-2016 00:00

Поздравляю от всей души! Счастья вам, ЗАЩИТНИКИ!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 24-02-2016 00:00

Ураааааа!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 24-02-2016 00:00

Пётр, поздравляю и с Вашим праздником тоже!!! Не знаю, что сказал бы Руссо по поводу " дедушек под 70", знаю, что он был страстным любителем пеших прогулок. Успехов!!!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки