Бывший "Сырмаслопром" (Новости Лагодехи)

Вода и дороги (Новости Лагодехи)

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree


Посетителей: 1178887
Просмотров: 1460888
Статей в базе: 533
Комментариев: 4092
Человек на сайте: 4







К письму Чородинки

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 18.02.2016

" Чородинка" пишет:

" Спасибо за статью.Трогательно, правдиво, Чорода такая же, и будет такой через много лет. В этом селе удивительно сохраняются люди, нравы, быт, как будто время над ними не властно".

Могу сказать, уважаемая " Чородинка", что и воспоминания мои о Вашем ауле так же ярки, как 25 лет назад. По натуре я, наверное, бродяга: не могу сидеть на одном месте больше 2 месяцев, -  и много стран видел, и много языков слышал. Что-то улетучивается, не оставляя следа, что-то  активно вытесняется не принявшей душой, а что- то застревает и остается на вечное проживание. Чорода - в числе самых сильных, прикипевших, не подверженных эрозии сплавов любви, уважения, преклонения и трепетного восхищения. Место, где я был счастлив  и где хотел бы бывать еще и еще, если бы не "если бы".

Таких любимых точек на нашей планете  у меня несколько: Лагодехи, Магамаллар ( предгорное село возле Белокан), Джары ( аул чуть выше Закатал) и Чорода - Ваша,  Чородинка, и моя, моя, пока я жив. Еще русский Север, вологодские края, в которых жила моя сестра Светлана. И  тюменские  " севера", где люди, как и в Чороде, настоящие, - многажды проверенные  критическими условиями жизни  на гнилость.

Помнится, как бурно мы, 30-40 летние, приветствовали в конце 80-х перестройку. Хотели благ демократии, одним из которых будет, рассказывали раскрывшему рот народу, полное открытие границ. Вселенский шенген, неограниченная свобода передвижений, ибо так гласит Всемирная Декларация Прав Человека. 

Тогда, в конце 80-х, в 8 утра мы, бесправные совки, выехали из Лагодехи. Через час  беспрепятственно были  в Белоканах ( нынче заграница), к обеду - на перевале с Дагестаном ( нынче заграница), и вечером - в Чороде. И никто нас не останавливал, и никто не спрашивал паспортов, и нигде мы не видели людей в казенных униформах, и никто не рылся в  наших рюкзаках и не просил вывернуть карманы.

Пять-шесть лет назад в ауле Джары я зашел к главе местной власти.  Хотел  узнать, сохранились ли следы старой крепости Закаталы, с падением которой закончилась вольная жизнь Джаро- Белоканского союза аварских обществ. Я давно мечтал увидеть этот трагический символ закатных дней  истории заалазанских  аварцев, но пришлось вначале отвечать на вопросы, кто я, что здесь делаю, как попал и почему без разрешения. А часом до  этого в Закаталах, в парке, -  замечательном, сделанном со вкусом, как и весь город, ставший неузнаваемым, - к нам подошел вежливый человек и вежливо попросил показать сделанные  мной и моими друзьями снимки. 

Это к тому, "Чородинка", что Чорода, которая мне дороже чем Диснейленд в Орландо, остров Самуи в Таиланде и турецкие Анталия с Аланией вместе взятые,  стала для меня еще одним " потерянным раем", о возвращении в который я вынужден был забыть.

Но до сих пор - закрою глаза и вижу: старый деревянный мост через шумливую, грозную Джурмут-ор, впадающие с нее с гор речушки и крутую, размытую дождями, единственную улицу Чороды, - уходящую в небо.

Просмотров: 1248


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 19-02-2016 00:00

Здравствуйте Пётр! Всегда читаю Ваши статьи, потому что - да, созвучны моему внутреннему миру. Чорода в Вашем видении кажется мне райским заповедным уголком земли, где сохранилась нравственная, ещё первозданная, чистота человеческих отношений. Также - созвучны! - и Ваши воспоминания: "... как бурно мы, 30-40 летние, приветствовали перестройку... хотели благ демократии..." Но теперь, в связи с произошедшим в нашей жизни, вспомнился рассказ Аверченко Аркадия, который, кстати, работал в нашем Харькове и почти Ваш тёзка ( тоже Тимофеевич). Этот рассказ - "Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина", написан был в далёком 1921 году, но - созвучен! - "... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То- то мы бы пожили по- человечески!.." и - итог рассказа Аверченко -"...Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!..." Да...вот как, Пётр, получается... А Всеобщая Декларация Прав Человека в статье 13.1. гласит: "Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства".

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 22-02-2016 00:00

Удалил комментарий с ником " автор". Вынужден повторить: избегайте ников, которые вводят в заблуждение.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки