Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1209792
Просмотров: 1496554
Статей в базе: 539
Комментариев: 4195
Человек на сайте: 1







Лобиани от Веры

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 24.12.2015

G-Vera-Isakova-Lagodekhi
  Вера Исакова за работой

-  Вы русская, Вера?

-  А черть его знает!  Люди говорят, раз Исакова, значит, еврейка. А родители мои русские, из России.

Грузинскую  «пурню» (от грузинского  «пури» -  «хлеб» ) в конце улицы Святой Нино (Цминда Нино)  мне рекомендовали  и раз, и два. Разные люди. Говорили, что там делают самый вкусный в Лагодехи хлеб, грузинский шотис пури. Это белый хлеб в форме полумесяца, выпекаемый  на стенах каменной печи.

Реклама сделала свое: пошел.

После яркого дневного света ныряю в полутьму одноэтажной пристройки к магазину. Небольшое помещение с двумя слабенькими  лампочками  на свисающих с потолка проводах, в центре которого стоит наполовину  врытая в землю   самодельная круглая каменная  печь.  Над широкой горловиной,  открывающей доступ в дымящее и полыхающее огнем  нутро, нависает купол металлического абажура с дымоходной трубой – крышка печи. Подъемным устройством из 

B-boris-tavadze-tone-agodekhi-
 Борис Таваадзе 

проволоки, перекинутой через что-то под потолком, крышку можно поднимать и опускать.

Печь недавно затопили,  клубами дыма заполнено все пространство. С трудом различаю стол с тестом и забытые, ставшие раритетом, гиревые весы советского производства.

Внутри пекарни две живые души,  Борис Тавадзе и его жена Вера.

Семейный подряд. Из села Мшвидобиани. Хозяин пекарни пригласил  на работу, прослышав об их мастерстве. Здесь же, рядом с пекарней, они сняли жилье, чтобы не тратиться на поездки в село.

Обязанности   разделены.  Борис возится с дровами. Колет, заносит с улицы,  закладывает в печь, разжигает ,  следит.  как они горят… Перетаскивание мешков  с мукой – тоже его забота,   каждый день на хлеб уходит  полтора-два мешка.  Вера  - колдует над тестом.   От того, каким она его сделает, как вымесит  и раскатает, сколько выдержит в печи, зависит, будут ли его покупать, восклицая « Вай ме, ра каргиа!» («Какой классный!) или  станут обходить пурню стороной.

Перед входом  объявление,  извещающее,   что  здесь продается  шотис пури (грузинский хлеб)  и лобиани, крупными цифрами - цена. 

У Веры  лобиани  внешне ничем  не отличаются от  шотис пури, из того же теста, такого же размера и формы.  Их  соль  - фасоль. Внутри. Начинка  из ароматной фасолевой кашицы, покрытая    прожаренным и поджаренным,   пахнущим  дымком, хрустящим  покрывалом  шотис пури.

Как же это здорово, что на свете есть лобиани!

B-tone-lagodekhi
Борис Тавадзе и  Вера Исакова 

Натуральный,  простой и изысканный, оригинальный  и древний, как сама Грузия, продукт ее кухни, сытный и вкусный. Перед ним блекнут все изобретения Маков и Дональдсов,  Чизов и Бургеров, - пощажу разве что русские лагодехские  пирожки из весеннего лука  с вареными куриными яйцами.

Купил один лобиани, прошел метров 20,  пробуя, и понял, какую совершил ошибку.  Рванул обратно,  пока не расхватали, докупить - жене, родственникам и  себе, себе, еще себе, вмиг забывшем о рекомендациях одного хорошего доктора  об умеренности в углеводах…

На другой день, с утра,  еще одна пробежка,  на базар, за фасолью. В Лагодехи она на каждом углу и цена доступная горячо ее любящему местному народу -  4 лари  за килограмм (курс 2,4 лари за 1 доллар). Жена - к знакомым за рецептом. Испекла  в духовке,  на стол красиво выложила. По случаю лобианиевого   дебюта друзей пригласили.   

Ну что, попробовал я плод ее стараний и встал перед  дилеммой: сказать или смолчать.

Вспомнил Веру, женщину с просветленным лицом и небесного цвета  глазами,   Бориса, худого, жилистого,  сдержанного и немногословного, клубы  синего дыма, в котором двигались их фигуры, ощутил  хруст  исходящих  ароматными волнами лобиани   и сказал правду.

Утром мы пошли к Вере.  Рассказали, что такое правда и к чему она приводит в семейной жизни. «Рецепт? – удивилась Вера. – Записывайте». И  поделилась   рецептом своих  лобиани. Щедрое ее исаковское сердце, отшлифованное этикетом грузинского гостеприимства не могло поступить иначе.

G-Vera-Isakova
 "Вот такие вот красавцы!..."

Отварить фасоль (лучше красную), слить воду,  подавить до однородной массы. Специи, это - главное. Обязательно  хмели сунели (продается в супермаркетах), сухая кинза  (пойдет и свежая),  черный перец (по вкусу), соль (по вкусу), подсолнечное масло (немного).

Попробуйте, будет как у Веры. При условии, что испечете  в тонэ,  стоящей, не сомневаюсь, посреди гостиной в вашей квартире. Можно и без тонэ, в духовке, получится почти как у Веры.

Вера с Борисом начинают топить печь в  час ночи (первая, « ночная топка»). К пяти- шести  утра стены пышут  жаром. Через пару часов, когда лагодехцы приходят в себя после очередного турецкого телесериала, лобиани  и шотис пури уже готовы, чтобы за символические 1 и 0,5 лари перекочевать на их столы.

Формула счастья, понял я, чрезвычайно  проста: приехав в Лагодехи,  поесть лобиани от Веры, или приехать в Лагодехи, чтобы поесть лобиани.

Опять-таки от  нее, от  Веры.

 

Фото автора

Просмотров: 1630


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 26-12-2015 00:00

Представляю, какой аромат в этой пекарне-пурне! И Вера просто красавица, светлая, сильная! Настоящая русская женщина из тех, что " коня на скаку остановит". На таких вот Земля и держится!

Удалить

Комментарий добавил(а): Света Виткова
Дата: 26-12-2015 00:00

Пурня это резиденция чудес.Ты спишь,а пекари уже подумали,чем порадовать.Горда тем,что жила в Лагодехи.Тесто для кончиков муж вёз только с Калиновский пекарни.22 года прошло,а вкуснее их хачапури не ела. Вере и Борису здоровья и всех благ,у них трудная,но очень нужная работа!

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 27-12-2015 00:00

Молодец Верочка! Чувствуется что работу свою делает с душой, с любовью. Счастья и здоровья трудолюбивой, дружной семье. Как всегда наш ведущий нашел прекрасный и яркий пример. Наглядный пример того, как в национальной пестроте лагодехского быта переплелись традиции. Русские пекут грузинские шоти, лобиани и хачапури. Грузины в своих дворах, рядом с тоне построили русские печи и выпекают в них пасхальные куличи и сдобу, умудряюдтся даже поросят и индюшек в них жарить. Азербайджанцы оборудуют марани, делают вино и чачу. Осетины научили остальных варить домашнее пиво и выпекать знаменитые осетинские пироги. И так далее, и так далее, можно продолжать до бесконечности. И все это просто ПРЕКРАСНО и ЗДОРОВО! И раз пошла такая пьянка, позволю себе вспомнить знаменитое пурне в селе Тамариани. В огромной русской печи, которая топилась мазутом, выпекались буханки бесподобного, вкуснейшего хлеба. Раскупать его сьезжалась вся округа. А кто не не мог поехать, просил знакомых привезти хотя бы одну буханочку ароматного, зажаристого лакомства.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 27-12-2015 00:00

Спасибо тем, кто заметил Верочку и отметил ее труд. Света Виткова, Ваша дом был на 26 комиссаров возле Авдосьевых? Напротив переулка, ведущего с 26 комиссаров на Свободы? Могу выслать фото, пришлите на сайтовский адрес свой имейл. Паата, в Вашем лице мы могли бы иметь замечательного автора - с таким-то языком и с такой памятью на прошлое! Обсудим? Новый год приближается к Белоканским горам, мы здесь живем его ожиданием.

Удалить

Комментарий добавил(а): АВРААМ
Дата: 27-12-2015 00:00

ПОМНЮ.ЕЗДИЛИ МЫ СПЕЦИАЛЬНО В ТАМАРИАНИ ЗА ОСОБЫМ СУПЕР-ХЛЕБОМ.ОГРОМНЫЕ КАРАВАИ.ВКУСНЯТИНА.........................

Удалить

Комментарий добавил(а): ЛЮБЛЮ ВСЕХ ВАС
Дата: 27-12-2015 00:00

ЕСТЬ ЕЩЕ ШАНС.ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ СВЯЗИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ,ДРУЖЕСКИЕ.ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЖЕЛАНИЯ НАРОДА.ЧИХАТЬ НА ОДНОДНЕВНЫХ ЧИНОВНИКОВ-ПОЛИТИКОВ.ВСЕМ МОЕ ПОЧТЕНИЕ.

Удалить

Комментарий добавил(а): ДРУГ
Дата: 28-12-2015 00:00

ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ !!!!!!!!!С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ !!!!!!!!!! ПРОЕЗДОМ НА ОСТРОВ КАЛИМАНТАН(БОРНЕО),ХОЧУ ЗАСКОЧИТЬ В ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД ЛАГОДЕХИ.СМОГУ ЛИ Я ВСТРЕТИТЬСЯ С ВАМИ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Другу
Дата: 28-12-2015 00:00

Да, конечно. Петр Згокнников

Удалить

Комментарий добавил(а): Аврааму
Дата: 29-12-2015 00:00

Большие караваи пекли в русских печах

Удалить

Комментарий добавил(а): Нико
Дата: 30-12-2015 00:00

А улица Святой Нино это где? Никак не могу найти. Всех с наступающим Новым Годом!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе - Нико
Дата: 30-12-2015 00:00

Так сейчас называется бывшая улица Кецховели. Одна из центральных улиц Лагодехи. Начинается от Закатальской, там где кинотеатр, так называемый сегодняшний "автовогзал" и фундамент будущего дома юстиции. Заканчивается бывшим сквером из вековых лип, который в детстве мы называли "патара тке". На месте бывшего офицерского общежития сейчас стадион, тамже прекрасный артезианский колодец. Указанный магазин и пекарня находятся тутже, за домом Василия Хараишвили.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки