Бывший "Сырмаслопром" (Новости Лагодехи)

Вода и дороги (Новости Лагодехи)

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree


Посетителей: 1178880
Просмотров: 1460819
Статей в базе: 533
Комментариев: 4092
Человек на сайте: 2







Лагодехи строится

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 15.12.2015

B-Public-Service-Hall--Lfgodekhi-Georgia
 Будущий Дом юстиции в Лагодехи

Лагодехи перерыт. Прокладывают водопровод, который на ближайшие полвека-век обеспечит городок чистой и бесперебойной водой.  

Трудно найти улицу, где строители водопроводной системы не оставили бы следов своей бурной деятельности.  Пласты вырезанного асфальта,  кучи земли, трубы, шум работающей техники, ленты безопасности... Людей это не раздражает, радуются: будет  вода - всегда и без листьев и песка, и эти чувства сильнее недовольства, что "новая вода"  станет платной. Строго по счетчикам, и оплата  будет контролироваться так же жестко, как сегодня по  счетчикам газа и электричества.

Деньги  кредитные, говорят, из Германии.   И проект «германулиа» , то есть немецкий.  Рабочие в яркой дорожной форме и в касках, в первый раз увидел, подумал, что диск-жокей на улицу просвежиться выскочил.   Правила строгие: снимет рабочий каску, могут тут же и уволить.

Ведут пока центральные линии магистрали,  врезки к домам и установка счетчиков на последнем этапе. Толстостенную пластиковую трубу укладывают на подушку из мелкого

B-vodoprovod-in-lagodekhi
 Трубы для нового водоровода 

песка, к  трубе крепится  специальная лента с чипами, которые в случае  утечки воды  легко определят  место повреждения. Песок привозят из долины и складируют на улице Свободной, возле здания недостроенного с советских времен Дворца Культуры.

B-kazarma--in-lagodekhi-f2015
 Новая крыша на здании  казармы бывшей воинской части

Вырытую землю, которая в Лагодехи и не земля вовсе , а  речные глыбы, камни, песок и чуть-чуть чего-то похожего на  собственно землю, вывозят за город - она непригодна для засыпки траншей.

За камнями охота.  Прошли времена, когда можно было поехать на речку нагрузить  пять –десять машин и строить себе дом. Недавно запретили.  Сейчас только за деньги и не из речек заповедной зоны -  за камнями надо ехать в район, где они официально, с разрешения властей продаются. Камни, на которых вырос городок и которыми завалены русла  речек, стали дорогим удовольствием. Недавно видел на улице Важа Пшавела  (26 комиссаров) команду мужчин  с самосвалом и небольшим экскаватором. С разрешения хозяев домов они они собирали валуны и грузили их на машину.  

B-Public-Service-Hall-in-Lagodekhi-2015
Строительство Дома Юстиции в Лагодехи. 2015 год

Камни, что выкапываются при рытье траншей под новый водопровод, населению, закрывая глаза, разрешают бесплатно брать на личные нужды. 

Водопровод планируют завершить в течение двух лет.

Возле автовокзала возобновлено строительство Дома Юстиции (Pubic Service Hall). Собирались строить при Саакашвили. Со сменой власти в стране проект был  приостановлен и подвергнут  экспертизе. Строительные работы начались в мае  этого года. Работают споро, в режиме хорошей комсомольской стройки.  Много  рабочих. Уложен мощный фундамент, идут сварочные работы по установке стенной арматуры.

Площадь Дома юстиции   760 квадратных метров, проектная стоимость – 1 900 000 лари ( около 850 000 долларов США), завершить  работы планируется в  феврале 2016 года. 

B-remont-doma-v-lagodekhi-2015
 Ремонт частного дома в Лагодехи

На въезде в Лагодехи из Тбилиси, напротив базара, на улице Закатальской,  построен новый ресторан «Самепо» («Царский»). С большим  и красивым банкетным залом. Рядом полным ходом возводится бетонный каркас еще одного  коммерческого здания, двухэтажного.

Закатальское шоссе превратилось в главную торговую улицу Лагодехи. Под магазины на Закатальской идут все более-менее пригодные площади. Сразу взлетели цены на все, что можно как-то приспособить под торговлю. За старый, требующий ремонта и мало

B-katcheli -forest parkl-Lagodekhi
 Новые детские качели в лесном парке Лагодехи

пригодный для жилья дом с удобствами на улице, просят 50-70 тысяч долларов -  и покупатели находятся. Переделывают  первый этаж под магазин  и неплохо живут.

Известный многим «Калиновский магазин», непотопляемый только на моей памяти  60 лет,  поднакопил силенок и вложил их в расширение торговых площадей. Пристройка заняла почти все пространство между магазином и

B-international-center
 Международный пдготовительный центр "кавкасиони". Лагодехи ( улица "вторая Калиновка")

старинным зданием пожарной части на улице Свободной. Построили каркас здания, сделали крышу  и –  остановились.

Быстрыми темпами  возводится здание на месте  корпуса столовой русской школы, это на углу Закатальского шоссе и улицы  Шио Мгвимели (на берегу речки). Строительной таблички, вещающей «что» и «когда»,  нет. Наблюдавший за стройкой человек начальственного вида поделился со мной секретом: строится банк.

Перекрыта крыша  казармы бывшей воинской части между улицами Свободной и Александра Казбеги. Старое здание заиграло новыми красками. Перекрывать крышу начали в июне,

B-new-house-in-lagodekhi-2015
 Новый частный дом в районе "Липки" в Лагодехи

справились за пару месяцев. Сейчас никаких работ не ведется.

Строится несколько частных домов. Дома большие, кирпичные и блочные. Пробуждение сектора частного строительства особенно отрадно - последние 25 лет в Лагодехи строительство частных домов прекратилось.   

На второй Калиновке завершили строительство трехэтажного корпуса "Международодного подготовительного центра "Кавкасиони".    Как раз, насколько помнится,  на месте правления бывшего колхоза имени Калинина. 

Общее впечатление: в Лагодехи экономическое оживление. Город строится. Просматривается перспектива превращения Лагодехи в комфортный и аккуратный городочек.

До полного благополучия  далеко, но и говорить, что все плохо и безнадежно было бы неправдой. 

Уже – лучше. 


 

Post Scriptum.

Ложкой дегтя к радующей в целом картине – аквапарк. Не введен, не эксплуатируется. На некрашеных воротах замок.  Построенное разрушается.  Тетрритория поросла сорняками, в бассейнах грязная вода. Картина – угнетающая. Фотографии сделал, да размещать не хочется. Зачем в целом благостную картину выздоравливающего города язвами обезображивать?

 

Фото автора

Просмотров: 1792


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 16-12-2015 00:00

И всё же, Пётр, что бы нового не строилось, признайтесь - радостно, возвратившись на родину, находить на месте старые дома. Та же русская школа - как ни назови её сейчас - для нас с Вами она навсегда - русская школа.

Удалить

Комментарий добавил(а): ФЕРАПОНТ
Дата: 21-12-2015 00:00

НИКОГО НЕ РАДУЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО В ЛАГОДЕХИ.ОГРУБЕЛИ ЛАГОДЕХЦЫ.ПЕЧАЛЬНО.

Удалить

Комментарий добавил(а): СПИРИДОН
Дата: 21-12-2015 00:00

А Я В ВОСТОРГЕ !!!!!!!!! СПАСИБО ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ !!!!!!ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР.ВСЕ БУДЕТ ЗЕР ГУТ.

Удалить

Комментарий добавил(а): нино
Дата: 21-12-2015 00:00

А ведь и гостиницы частные строятся в Лагодехи,очень неплохие.Мне очень нравится гостиница,которая стоит по левую сторону в Лагодехи,на трассе как ехать в Мацими.Не помню названия,кажется:,,Лаго,,.И летом,вроде они расстраивались.Очень симпатичная.И не одна она.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки