Бывший "Сырмаслопром" (Новости Лагодехи)

Вода и дороги (Новости Лагодехи)

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree


Посетителей: 1178879
Просмотров: 1460814
Статей в базе: 533
Комментариев: 4092
Человек на сайте: 1







О новом меню

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 07.12.2015

B-lagodekhi-2.12
Первый снег. Лагодехи, 2 декабря 2015 года

Новое  меню стало несравненно компактнее.  Архив статей,  который  раньше занимал две трети меню, уместился ныне в одной строчке – «Архив статей». Она раcположена в конце меню, щелкните по названию и все-все статьи, начиная с 2010 года, появятся перед вами в знакомом виде – отсортированными по годам и месяцам.

Поиск по сайту остался без изменений: можно найти любое слово, когда-либо упомянутое на сайте  в названиях и/или текстах   статей. Подчеркиваю: статей.  Комментарии к таковым не относятся.

В разделе «О Лагодехи» материалы разложены по темам: общие сведения, природа, история, Лагодехи и Великая Отечественная война   и т.д.  Кликните   и все сразу поймете.

Давно себя чувствовал в долгу перед джаро-белоканцами. Много раз писал, что не будь Джаро-Белокан, не сложилась бы история и Лагодехи такой, какой мы ее знаем.

Рискую быть непонятым «лагодехолюбами» (Константин Чикваидзе), но должен сказать, что Лагодехи  находился всего лишь на периферии событий, происходивших в Джаро-Белоканах. По аналогии с театром Лагодехи - лишь  актер второго плана   в спектакле с участием  звездных Джар и  Белокан. Отсюда обилие материалов по  Джаро-Белоканам.  Число их  столь внушительное, что мне, - не историку, живущему за тысячи вёрстомиль от Закатал гражданину другого государства, не знающему ни аварского, ни арабского языков, -   эта ноша не по силам.  Поэтому буду рад каждому, кто сможет внести свой посильный труд в восстановление истории Джаро-Белоканского союза вольных аварских обществ. 

Особо надеюсь на помощь и участие директора Закатальского  краеведческого музея Джахангира Солтанова.  Несколько лет назад, когда мы познакомились в Закаталах, я был крайне стеснен во времени, но и пары часов  хватило, чтобы понять, что передо мной человек, который как никто другой знает историю края.

Уважаемый господин Джахангир,  считал бы  честью видеть Вашу фамилию  на страницах сайта. 

Обратите внимание на раздел «Лагодехи в судьбах людей». Под этой рубрикой собраны биографические очерки отдельных личностей,  истории семей и поколений тех,  в чьей судьбе был наш город. Людвиг Млокосевич, Михайловы, Какиашвили, Коргановы, Осипов…

Раздел предельно прост в навигации: выпадает список персонажей, вам остатся только нажать на нужную фамилию.

Раздел «Людвиг Млокосевич» обзавелся двумя подразделами.  В одном собраны публикации о Млокосевиче, в другом -   публикации самого Млокосевича. Пока их на сайте  две. В моем архиве статей и заметок Людвига Млокосевича   около 40, и работа по переводу дореволюционных текстов в цифровой формат практически завершена. Все они будут опубликованы.

Что такое «Новости сайта» и «Ваши письма» понятно без комментариев. 

Раздел «Мой мир» - это мир моих мыслей, чувств, оценок,  отношений, интересов… По сути, всю жизнь меня  интересовал один объект познания – человек. Оттого и специальность такую выбрал – психиатрию. Мама моя, крестьянка с двумя классами образования, переживала: «Лучше бы ты на хирурга выучился». Хирурги в Советской Грузии  жили так, что к ним бы сам Сорос в санитары запросился, вот она и расстроилась, что «Петро нищим будет».  

Хочется  в немалые свои годы сверить свой мир с мирами другими: насколько одинаково и разно мы видим одно и тоже. И к пониманию что есть человек, может, смогу приблизиться.  

Отдельно о никах.  К немногим, в целом с этим у нас порядок. Постарайтесь  без искусственности. Без вычурности. Без оригинальничанья. Будьте проще, как сказал кто-то. Этим не поразите. Дефицит сегодня и всегда в мыслях, в идеях, что отражают точно, глубоко и оригинально. Как,  например, поразило меня точностью и образностью сравнение Дедом Лужанским событий в Европе (замещение коренного населения мигрантами) с чашей Генуя, проще говоря, унитазом автоматического наполнения и смыва, имеющим, что не более поразительно по своей символичности, название "исламского".

Для этого и окошко «Комментировать» переделано на сайте в более просторное, чтобы мыслям плясалось посвободнее. 

Отдавайте предпочтение одному нику (в идеале). А если сильно уж вас раздваивает   – двум. Максимум. Больше не надо. Дальше идут неизученные наукой  расстроения, расчетверения, распятерения и так – до полного расщепления личности до атомов духа.

Прошу, крепко прошу  вас не брать никами   имена  известных деятелей, политиков, писателей и создавать тем самым ложное представление  о них. Короче: не подписывайтесь «Путин», если Вы Обама.   Буду удалять. 

В заключение фото. Любимое из тех нескольких сотен, что успел нащелкать в Лагодехи. Угадали: первый снег.  Несмотря на то, что  на сайте много о зиме, я опять о нем - о снеге.   Он такой красивый здесь! Смотришь и молишься, чтобы не прекращался. 

В этом году первые снежинки, вперемешку с дождем, полетели на Лагодехи 2 декабря. Накануне грелись на теплом солнце, усевшись на стену, кузнечики; пахли дорогим парфюмом цветы китайской сирени; желтел среди молодой травы одуванчик.  Второго зарядил дождь, шел целый день,  и снежинки, дождавшись холода сумерек, рванули к земле.

Вели и вели свой фантастический, зазватывающий  танец в свете уличного фонаря до полуночи.

Проснулся я утром - а снег весь стаял. Земля вся черная. И Монастырка - черная.

Не будь  фото, так и усомнился  бы, что своими глазами видел такое чудо.

 

Фото: автор

 

 

 

 

Просмотров: 1366


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 07-12-2015 00:00

Удивительный снегопад в вашем Лагодехи! Снежинки, как благословение небес, светящимися фонариками низвергаются...

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский
Дата: 08-12-2015 00:00

Вот теперь даже в Лужах понятно. Простите за мухоморность.

Удалить

Комментарий добавил(а): нина
Дата: 09-12-2015 00:00

все помню ,в детстве говорили русские в буденовке :пойдуть,придуть,растуть и т.д.С чем это связано,уважаемый Петр,с каким-то казацким следом?

Удалить

Комментарий добавил(а): Виолетта
Дата: 10-12-2015 00:00

Не знаю куда разместить фото Лагодехи из интернета.

Удалить

Комментарий добавил(а): ЮРИЙ
Дата: 11-12-2015 00:00

ВИОЛЕТТА !!! ПРИВЕТ! ФОТОГРАФИИ ДЛЯ ПОПУЛЯРНЫХ АЛЬБОМОВ О ЛАГОДЕХИ ПРИШЛИТЕ МНЕ.СПАСИБО.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки