На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359532
Просмотров: 1647784
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 1







Ваши письма

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 11.10.2015

B-Ipad
Отвечаю на Ваши письма

Бюро находок спрашивает, куда пропал Владимир Цхведиани. 

Журналист Владимир Цхведиани, главный редактор украинского журнала "Комментарии", был одним из авторов «Особого взгляда». Рубрика постепенно сошла на нет, поэтому на сайте не  стало статей с авторством Владимира, как и тематических статей других авторов.

Около года назад Владимир работал на русскоязычной программе азербайджанского канала грузинского ТВ (Prime.TV).

Симон спрашивает, какая средняя температура в Лагодехи, какой температурный режим и занимается ли в Лагодехи экзотическими растениями кто-то кроме Шоты Эриашвили.

Среднегодовая температура в Лагодехи около 12 градусов, среднемесячная в самом холодном месяце (январь) - от 0 и 5 градусов тепла. Весна – чудесная,  лето – жаркое (в июле и августе – особенно), осень – мягкая, сыроватая, зима – контрастная: от плюс 15-20 днем до небольших минусов или таких же малых плюсов ночью. Случаются температурные эксцессы, как прошлой зимой, когда  несколько ночей подряд температура опускалась до минус 15. Днем, с восходом солнца, мороз стремительно отступал и градусник показывал выше нуля. 

Кроме Шоты Эриашвили экзотическими растениями (исключительно декоративными)  занимается  Нанули (живет на улице Важа Пшавела). Предлагает  олеандры, камелии, магнолии, китайскую сирень, азалии… Наверняка, еще кто-то, но я не знаю, а для  "Yellow pages" Лагодехи численностью населения  еще не вышел.

Жанна Волкова просит дать  адрес Лагодехского госархива.  Адреса не знаю, буду в Лагодехи - выясню.  Можете без адреса,  просто "Лагодехи, районный государственный архив". Уверен, дойдет. Не уверен, что ответят.  Вы, вероятно, живете не в Грузии, а здесь, как в любом государстве, существует определенный порядок получения официальных бумаг по запросам иностранных граждан. Лучше всего узнать об этом  в Посольстве Грузии страны Вашего проживания. Уверен, потребуется, как минимум, нотариальная Доверенность на лицо, которое согласится получить для Вас документы, и,  скорее всего, Доверенность должна быть апостилированной. 

Попробую разобраться, когда буду в Лагодехи. Опубликую на сайте.

Елена из Тюмени слышала, что троянский конь был срублен из…эльдарской сосны.

Елена, Вам повезло.  Я был  в Тюмени и в Сургуте, но никогда не слышал, чтобы нефтяники и строители такое говорили.   Напротив, проходя мимо  одной из буровых скважин Сургутского управления буровых работ № 2, я услышал, как добытчики черного золота бурно обсуждали, сколько кубов тюменской сосны понадобилось грекам для постройки коня. В том, что сосна была тюменской, они не сомневались...

Спасибо Вам, Елена! Задали веселости, напомнив о  диковинном для нашего времени  простодушии и явив нам свою безграничную  веру в человеческое слово. А шутку мне простите, грех было пройти мимо такой соблазнительной подачи. Вот и Лесник, комментируя  письмо одного из читателей, адресованное Вам, где говорится, что троянский конь был сделан из кизиловых деревьев,  иронизирует: «А кизил растет в Лагодехских лесах, может, и Троя там».

Там, Лесник, там… А где же, как ни в Лагодехи, ей быть, если я 6-й год твержу, что вся вселенная вращается вокруг… Чего? Правильно, господа, верно: вокруг Лагодехи!

P.S. С час назад пришло еще одно письмо-вопрос.

Любознательный:    "Если вы интересуетесь природой и фауной Лагодех, скажите,  что за птичка
маленькая черная,  но орёт как буйвол. Встречал я ее в детстве в лесу у Алазани, а название забыл".
Счастливый Вы человек, Любознательный! А я и как буйволы орут не слышал. Сколько видел, они все 
время  лежали по шею в грязи, безостановочно жевали и равнодушно смотрели на мир. 
Названия птички не знаю, не орнитолог, однако, а стихийный коллектор всего когда-либо написанного о 
Лагодехи. Птички, водопады, снежные люди, визит принца Ирана - годится все, будь там хотя бы раз 
упомянуто заветное слово - Лагодехи.
    

Просмотров: 1902


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): СЛАВА
Дата: 12-10-2015 00:00

АРХИВ ДАВНО ПЕРЕВЕЛИ В СИГНАХИ.А ВООБЩЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ НАХОДИТСЯ В ТБИЛИСИ В НАЧАЛЕ ПРОСПЕКТА В.ПШАВЕЛА.ТЕЛ.В ИНТЕРНЕТЕ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Славе - ведущий
Дата: 12-10-2015 00:00

Спасибо, уважаемый Слава!

Удалить

Комментарий добавил(а): благодарный читатель
Дата: 13-10-2015 00:00

ценность сайта в том, что публикуются и значит остаются в истории судьбы и жизни реальных лагодехцев, а архив - это то, что осталось от Истории, но не то, что было. Поэтому - пишите. Спасибо

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 14-10-2015 00:00

Петр! Разве в городе Сургуте где пишут на плакатах напротив вокзала, нам 400 зим а не лет, есть хорошие сосны чтобы построить троянского коня. Также и в Нижневартовске и Стрежевом сосны там маломерки. Зато комары и мошка 2-х моторные. Я знаю людей в Сургуте которые поленья березы возят за 200 км чтобы колоть их можно было перед баней. Коня точно строили из кизила или дубов Лагодехского

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибири - ведущий
Дата: 14-10-2015 00:00

Александр! В Сургуте я был лет 40 назад. Тогда сосны были в три мужицких обхвата. Наверное, за эти годы греки все нормальные сосны вывезли, остались одни маломерки. О комарах и мошке не напоминайте! В тайге ели над горячей печкой, жар, исходящий от плиты, мешал этим пакостникам влетать в рот во время еды. Свинина, курятина и куриные яйца с запахом рыбы, нам объяснили, , что это от того, что у них домашних животных кормят в основном рыбой. В августе в Ноябрьском выпал снег... Несмотря на все эти ужасы, я полюбил северА. Одно из самых ярких воспоминаний жизни. Петр, с уважением

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 18-10-2015 00:00

Петр в Ханты -Мансийске на памятнике основателей человек в кепке, толи Бакинская кепка толи Тбилисская кепка-аэродом. Короче человек из Закавказья.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибири- Сергей
Дата: 18-10-2015 00:00

Вообще то знаменитая кепка- аэродром начала свое шествие по Кавказу из Тбилиси.

Удалить

Комментарий добавил(а): Сергею
Дата: 24-10-2015 00:00

головной убор настоящих Бакинцев, фуражка под названием"Аэродром" Из-за угла сначала показывался козырек фуражки и через некоторое время сам ее хозяин. Фуражка была необъятная и поэтому ее назвали "Аэродром Существует весьма правдоподобная легенда о том, что знаменитая кавказская кепка «аэродром» ведет свою родословную непосредственно от итальянской кепки «Коппола». В 1851-м году в Тбилиси был построен грандиозный оперный театр в мавританском стиле. Строительством руководил итальянский архитектор Джовани Скудиери, петь также пригласили первоклассных итальянских оперных певцов. Но в октябре 1874-го тбилисская опера сгорела дотла при невыясненных обстоятельствах. Рассказывают, что тенор-сицилиец Сальваторе Кокуцца, потеряв работу, решил не возвращаться в Италию, а открыл в Тбилиси мастерскую по производству сицилийских кепок, которые быстро стали популярными у местного населения. Так кепка «Коппола» превратилась со временем в кепку, именуемую в народе «аэродром».

Удалить

Комментарий добавил(а): Сергей - тому-кто-ответил
Дата: 25-10-2015 00:00

Да, именно так, без гугля, я и написал - " по Кавказу - кепка- началась - из Тбилиси". А вообще - вино в Лагодехи уже поспело?

Удалить

Комментарий добавил(а): Сергею - ведущий
Дата: 25-10-2015 00:00

Или кое-где замаджарилось, или вот-вот замаджарится. Отвечаю, исходя из прошлого опыта. подробности узнаю в середине ноября, когда надеюсь приехать в Лагодехи. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 26-10-2015 00:00

Вино поспело. И необычно быстро, буквально за две недели вместо обычных трех недель. И по качеству повсеместно отменное. Лагодехцы сказали что видят в этом некую божью благодать.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паате Нозадзе - ведущий
Дата: 26-10-2015 00:00

Спасибо, дорогой Паата! Вино в этом году настолько хорошее, понял я из Вашего письма, что Грузия минимум год проживет в радости. Рад за вас, своих земляков кахетинцев и лагодехцев! Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 26-10-2015 00:00

А синап и веники уродились

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки