Кавказский тетерев Млокосевича. 1879 (Публикации Л. Ф. Млокосевича)
Автор: Людвиг Млокосевич |
Добавлено: 26.09.2015 |
|
Людвиг Млокосевич: «Во время моих экскурсий за насекомыми, часто попадался мне здешний тетерев. Всякий раз он мне бросался в глаза каким-то отличием от европейского тетерева»…
Об истории открытия Кавказского тетерева Млокочевича - словами самого Млокосевича. Его статья"Кавказский тетерев (Tetrao Mlokosiewitschi Tacz)" была напечатана в 1879 году в 1-ом номере журнала "Известия Кавказского Общества Любителей Естествознания и Альпийского Клуба" (г. Тифлис). Разыскал я ее лет 25 назад в Отделе редкой книги Харьковского государственного университета.
Пётр Згонников, автор сайта
-----------------------------------------------------
Людвиг Млокосевич
Кавказский тетерев(Tetrao Mlokosiewitschi TACZ.)
1879
|
Людвиг Млокосевич |
Во время моих экскурсий за насекомыми, часто попадался мне здешний тетерев. Всякий раз он мне бросался в глаза каким-то отличием от европейского тетерева. На мои расспросы у охотников, охотившихся за ним, наконец, и у людей учёных, мне отвечали, что здешний тетерев не отличается от европейского и потому не представляет ничего интересного. В здешнем музеуме [Кавказский музей] я также видел его много раз всё под одним и тем же названием – Tetrao tetrix L. Видя такое общее согласие во мнениях в людях более опытных и знающих, я начал убеждаться, что, вероятно, меня обманывает зрение и мои предположения ошибочны. Несколько лет прошло, пока в 1874 году любопытство не подстрекнуло меня убить пару этих птиц, чтобы поближе на них взглянуть, и тогда мои сомнения оказались справедливыми – птицы, действительно, резко отличались от европейского вида.
Для точного определения их я послал эту пару в Варшаву известному орнитологу и заведующему тамошним университетским музеем г. Тачановскому, который нашёл, что это действительно совершенно новый и весьма интересный вид, и описал его в статье « Description d’une nouvelle espese de co de bruyere”, помещённой в известиях Лондонского зоологического общества 1875г. (март, стр. 266), под названием Tetrao Mlokosiewitschi.
Привожу описание этого тетерева из недавно вышедшей книги М. Богданова «Птицы Кавказа» (стр.138).
|
Кавказский тетерев Млокосевича |
«Кавказский тетерев значительно меньше обыкновенного полевого тетерева; но хвост относительно длиннее; особенно длинны средние хвостовые перья, отчего концы не так резко выдаются. Самка тоже резко отличается длинным и усеченным хвостом от полевой тетеры. Все перья самца однообразного угольно-чёрного цвета с зеленоватым металлическим отливом на верхней стороне и на зобу; только подмышечные перья крыла белые; перья, покрывающие плюсну, чёрно-бурые, так что, для распознания этого тетерева и отличия его от полевого тетерева, нет надобности в подробном описании. Кавказская тетера окраской похожа на полевую, но рыжий цвет бурее и не столь ярок; а рябь мельче и чаще, особенно на груди. Так что старая кавказская самка более напоминает молодую полевую тетерю. Отличия, кроме длинного хвоста, заключаются в том, что белой полосы на вторых маховых перьях нет, а нижние кроющие хвоста буро-рыжие с поперечными чёрными полосами».
Береза, пространства, покрытые кашкарою (самодёром, Rhododendron caucasicum), травяная полоса – его любимые места. Однако он поднимается и на снега; в июне я его видел на снегу, что составляет возвышенность более 10000 ф.[утов] над ур. моря (около 3000 м), но на таких высотах попадалось мне только несколько самцов. Ниже пояса берёзы, тут же около границы его, хотя бы попадались поляны с богатой растительностью, но как старательно ни разыскивал я тетерева, ни разу мне не случалось его встретить, напротив, всегда я его находил или в полосе берёзы, или выше – в нагорных лугах.
Ток здешнего тетерева начинается ранней весной. В 1876 году, в начале апреля, они уже токовали и встречались старые следы прежних токов на снегу. Следовательно, при хорошей погоде ток здешнего тетерева начинается ещё ранее – в конце марта, а может, и в его половине. На ток собираются самцы по несколько штук, прыгают, шипят, дерутся наподобие того, как это делает европейский вид. Однажды я насчитал 12 самцов и 2 самки; более этого числа на токах мне не случалось видеть. Во всю продолжительность тока, часто виднеются петухи, неподвижно сидящие на скале по нескольку часов сряду. Они оттуда чернеются вроде грачей. Неопытный легко ошибётся и может принять такого тетерева за грача. Приблизительно с половины апреля самка несётся. Однажды я нашёл гнездо с 10 яйцами.
|
Владислав Тачановский, орнитолог, заведующий зоологическим музеем Варшавского университета |
Лезгины говорят, что более этого яиц в гнезде не бывает. В начале июня появляются цыплята. Когда человек наткнётся на выводок, то мать вылетает, притворяясь поражённой. С малыми цыплятами она попадается всего более около опушки леса, - высоко с ними не поднимается. Самцы в то время находятся выше.
Местности, покрытые кашкарой (Rhododendron caucasicum), здешний тетерев более всего предпочитает. В таких местах он себе находит обильный корм, - во множестве любимую чернику (Vaccinium Myrtillus) и много других цветов и ягод, попадающихся в изобилии между рододендроном; все эти цветы и ягоды привлекают много насекомых, до которых здешний тетерев тоже охотник; словом, в рододендронах он как в обильной кладовой. Но кроме того, рододендроны для него – неприступная крепость от хищных птиц, - в них тетерев совершенно безопасен.
В зобах я находил у них в начале года серёжки и почки берёзы, а после и её листья, молодой пырей (Triticum repens), цветы куриной слепоты (Ranunculus sp?)). Летом – цветы и плоды рододендрона во множестве, цветы и ягоды черники (Vaccinium Myrtillus); в конце августа и сентябре – ягоды рябины. В декабре – серёжки и прутики берёзы и разные травы. Из насекомых попадалось много разных мух; менее пчелиных и жуков, ни одного из клоповых и однажды был в зобу паук-сенокосец.
Распространение кавказского тетерева, насколько мне известно, довольно обширно. Он находится по обеим сторонам Кавказского хребта, гор Кахетинских и Закатальского округа. Я его встречал и с южной стороны Богоскаго хребта; в Рачинском уезде на возвышенностях около селений Геби и Глола; в Ахалцихском уезде; в окрестностях Уравеля и на Зекарском перевале; над Делижаном; на возвышенностях перед молоканским селением Михайловское. На Арарате, несмотря на присутствие небольших лесов, берёзы, его там нет, как я в прошлом году удостоверился. В ущельи по Мигри-чаю, на возвышенности Гелюм-баши тоже его нет. В Карабахском уезде сомневаюсь, чтобы он был. В Ленкоранском я его не встречал и от жителей не слышал о существовании подобной птицы. Вообще, я полагаю, он находится во всей цепи главного хребта, начиная от Шах-дага, кубинского уезда, и продолжается до самых последних высот у Чёрного моря. На Малом Кавказе, начиная от Гурийских высот, он продолжится, приблизительно,
|
Густав Радде, директор Кавказского музея |
немного далее 63 меридиана. В вертикальном направлении он занимает местность тоже, приблизительно, от 6,500 до 8,300 ф[утов]. В Персии, в Эльбурском хребте, на Демавенде и в окрестностях этой горы я его тоже не встречал и сомневаюсь, чтобы он находился на протяжении этого хребта. Я полагаю, что он только там, где встречается берёза, рододендрон и черника вместе или хотя только берёза с черникой; где их нет – он там отсутствует. На Демавенде я не встречал ни берёзы, ни черники, ни рододендронов, их там заменяют Astragalus, Berberis и можжевельники, от которых ему пользы мало. На Гелюмбаши есть в небольшом количестве берёза, но черники и рододендронов я не встречал; на Арарате повторяется то же, что и на Гелюмбаши; в этих обеих местностях тетерева нет. Полагаю, что в Карабагских горах по той же причине также его нет.
Вообще, здешний тетерев не встречается нигде в большом количестве, как, например, курочки (Pedrix chucar) или фазаны. Может быть, самки осторожнее, да и самое оперение более скрадывает их от глаз наблюдателя, но вообще самцов нам чаще приходилось встречать, нежели самок.
Лезгины Закатальского Округа называют здешнего тетерева «рычта», лезгины Анцухского общества – «рычка». Тушины – «рочо», татары – «меша-тоух» (лесная курица).
--------------------------------------------------------
Источник: Л.Млокосевич. Кавказский тетерев (Tetrao Mlokosiewitschi Tacz)//Известия Кавказского Общества Любителей Естествознания и Альпийского клуба. - Тифлис, 1879, 1. - Стр. 17-21.
---------------------------------------------------------
Фото: с помощью Yandex Просмотров: 2895
|