Рыдзелевы из Калиновки
Автор: Петр Згонников |
Добавлено: 26.08.2015 |
|
|
Семья Рыдзелевых. В центре: Нина Михайловна и Дмитрий Иванович Рыдзелевы; верхний ряд, слева направо, их дети: Юрий, Андрей, Николай; нижний ряд, слева направо: невестка Татьяна (жена Андрея), внуки - Наташа, Витя, Саша, невестка Людмила (жена Николая) |
Елена ищет.
- Кого? - спросил я.
- Одноклассников отца и всех, кто знал моих лагодехских родственников.
Меня это смутило: почему не Николай Рыдзелев, отец Елены, ищет своих друзей-одноклассников, а его дочь? Будь отец далек от интернетов-имейлов, можно было бы еще понять, но допустить, что этих простейших, доступных первоклассникам вещей не знает выпускник высшего военного училища, человек с высшим образованием, командир Николай Рыдзелев, я не смог.
Другое. Читая письмо Елены, легко заметить, что оно пронизано ностальгией, и мне подумалось, что Елена если и ищет что-то, то главным образом не "тех, кто знал" ее родственников, а нечто другое - то неосязаемое и эфемерное, щемящее и сладко-болезненное, что остается в памяти наших чувств от чистого мира детства.
«Помню, как идешь к родным по дороге, а по краям ручейки воды, для меня это было в диковинку. Пока идешь, можно наесться всякого, т.к. по дороге росли деревья и кустарники с ягодой (насколько помню, ела алычу)».
Прочел о "ручейках по краям" и "деревьях и кустарниках с ягодой", и эти два очень специфичных для Лагодехи образа перенесли меня во времена, о которых пишет Лена.
Я увидел девочку. Вижу, как она топает улицами дивного града, и шум речной воды в арыках приветствует ее. Деревья протягивают ветви полные ягод, и те, сочные, манящие, шепчут девочке: «Съешь меня, съешь, маленькая!».
У той девочки светлый дом, в нем живут дедушка Дима и бабушка Нина. В комнатах, на стенах, висят фотографии, и она видит на них своего папу. Возле дома растет большой каштан, у него громадный ствол, его не может обхватить даже папа, который, знает девочка, может все.
«Дедушка и бабушка часто сидели на веранде, дед всегда во главе стола. Пили чай, ели…».
Без веранды немыслим ни один лагодехский дом - удивительно, как детская память цепляет главное. На верандах и пили, и ели, с наступлением темноты включали свет, и продолжали вести нескончаемые разговоры обо всем и ни о чем. Осенью сушили хурму и чурчхелы, зимой хранили в деревянных сундуках муку и крупы, летом спали.
"В саду-огороде пахло безумно, всего было: и виноград, и гранат, и грецкий орех…"
Жили от огородов. Калиновские жили лучше лагодехских. У них участки, как у селян, по 20-30 соток, у лагодехцев, - горожане, однако! - по 5-8. Потом Калиновку присоединили к Лагодехи, сделали городом, но участки как были большими, так и остались. Чего только не росло на приусадебных дворах! Овощи – все, иные по два урожая в год, фрукты – от южных граната и хурмы до обычных яблок. Безумно пахло почти весь год: зимой - от цветущей мушмулы, весной - от белых и розовых цветков кизила, алычи, вишни, черешни, яблонь и груш, осенью - от нагретых на солнце гроздей ароматной "изабеллы".
"По улице ездил фургончик с мороженым, дедушка давал монетку, и я бежала покупать себе мороженое".
Фургончик ставился в мотоциклетную коляску, мороженщик, он же водитель мотоцикла, медленно ехал по улице и громко, время от времени, выкрикивал: «Марожни»! Марожни!». Хлопали калитки, из дворов, зажав в кулак пятаки и серебро, выскакивали сияющие радостью мальчишки и девчонки и неслись к притормозившему продавцу. Мороженщики, как работники торговли, носили обязательные белые халаты, по которым их узнавали издалека.
Дедушка Елены Рыдзелев Дмитрий Иванович, 1928 года рождения, как и большинство живших здесь ранее русских, был кубанского происхождения.
Жена его, Нина Михайловна Шевченко, - на три года старше мужа, - из русских старейшей волны, из тех, кто обосновался в Грузии после ее присоединения к России. Ее отец Михаил происходил из многодетной семьи, у него было 8 братьев и сестер, у двоих братьев – Николая и Ивана – дети вроде бы и сечас живут в Лагодехи. Михаил известен в семействе Шевченко тем, что в 20-30--ые годы прошлого века был первым председателем Калиновского колхоза.
|
Николай Рыдзелев, отец автора письма |
После женитьбы Дмитрий и Нина поселились в небольшом домике на Второй Калиновке, подаренном им родственниками, с тем самым каштаном на улице возле дома, что запомнился маленькой Лене.
Дмитрий - мастер на все руки, в 50-е много ездил по разным местам Грузии, занимался электрификацией. В Лагодехи работал в Ремстройконторе (?), брал, как многие лагодехцы, землю в колхозе. Нина родила пятерых сыновей, один из них, Николай, отец Елены.
Старый дом снесли, на его месте чета Рыдзелевых-Шевченко поставила новый, тот, что в 1993-1994 годах пришлось продавать. «Вторая Калиновка – точно! – пишет Елена. – Номер – сомневаюсь: 95, может, 115…».
"Заповедник - красота! Там стояли клетки со страусами, медведь был, в пруду плавали утки".
И я помню медведя, Елена. Его держали недалеко от турбазы, летом на цепи выводили к речке, к месту купания туристов. Потехи ради его приучили к алкоголю, и медведь, не получая спиртного вовремя, приходил в беспокойство, вставал на лапы, рычал и пытался выхватить бутылку из рук дразнившего его храбреца. Тогда не было ни «зеленых», ни законов о жестоком обращении, а если и были, то где-то далеко-далеко и уж точно не на лагодехской речке.
Одной ночью медведь сбежал. Как-то умудрился выйти из клетки и, привыкший к людям, помчался, не разбирая дороги, к первому же дому. Хозяин проснулся от треска выламываемого окна, увидел в проеме массивный силуэт зверя, схватил ружье и, не раздумывая, нажал на курок…
"Страусы все норовили клюнуть маленькую собачку Исаевых, которая всегда сопровождала нас в наших походах".
Исаевы Нина и Георгий, родственники Рыдзелевых, жили возле заповедника. Дети поднимались к ним из Калиновки, и они большой компанией, в сопровождении собачки, чей нос так приглянулся страусам, ходили на прогулки в заповедник. Георгий Исаев умер в Лагодехи, Нину забрала в Санкт-Петербург дочь Людмила. Сын их живет в Днепропетровске.
"Речка. Копнут ее, чтоб поглубже было покупаться, и счастью нет предела у детворы".
Течет речка вашего детства, Елена. Запруды для купаний строят до сих пор, и счастью детворы от речных купаний как не было предела раньше, так нет и сейчас.
"Меня и моих братьев крестили в церкви в Лагодехи ( дом был оборудован под Церковь, крестный – Акопян Владимир Борисович, крестная – Довыдова (девичья) Галина Александровна)".
Церковь в советское время в Лагодехи была одна – Свято-Николаевская, на улице 1-го мая. Она, действительно, располагалась в обычном, небольшом домике, построенном, судя по архитектуре, кем-то из русских поселенцев. Несколько лет назад церковь отреставрировали, при мне меняли стены и, кажется, крышу. Службы там идут. На грузинском языке. Русских прихожан в Лагодехи остались единицы. Многие, многие уехали.
Рыдзелевы уехали тоже. В те мучительные 90-ые, в годы тягостного, болезненного исхода русских из Грузии.
Рыдзелевых никто не гнал - нет, не гнал. Так сложилось.
Мальчики закончили в Лагодехи русскую школу. Выросли и разъехались, безвозвратно разлетелись по разным уголкам большой страны. Сын Андрей обосновался в Воронеже, Владимир – в Иванове, Юрий – в Воронежской области, Николай – в Бурятии.
В 1992 году умерла Нина Михайловна, хозяйка дома, и Дмитрий Иванович остался в полном одиночестве. Немолодой мужчина в звенящем от пустоты старом доме. Сын Александр забрал отца к себе, в Георгиевск.
Дом стал никому не нужным.
И дом пришлось продать.
P.S. Пишите Елене. Ее адрес: sashailena2009@yandex.ru.
Она ждет писем от всех, кто сможет рассказать о прошлом ее большой лагодехской семьи, о семьях Рыдзелевых и Шевченко.
Фото: из альбома семьи Рыдзелевых Просмотров: 3251
|