На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1409300
Просмотров: 1706360
Статей в базе: 570
Комментариев: 4356
Человек на сайте: 2







Лагодехи июня 2015-го

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 17.07.2015

B-lagodekhi-kytayskaya-siren-06-2015
Лагодехи. Июнь 2015 года

Стояла ужасная, невыносимая жара, лагодехцы  такой и припомнить не могли.  Почти весь июнь и первую неделю июля я провел в Лагодехи, практически  не выходя из дому, - отлеживался весь день, как  и многие,  в цокольном, недоступном солнцу полуподвале. В тот палящий июнь, мы все,   жители и гости города, позабивались  в прохладные уголки  жилищ - чтобы выжить. Не все вышли победителями в поединке с природой, для десяти человек  полыхающее  огнем небо оказалось убийственным…

Поэтому впечатлений  о городе немного. Только то, что успел заметить в редкие вылазки  в центр  и узнать от нечастого общения с людьми. 

И все же есть кое-что, о чем хочется рассказать.

Аквапарк. Как не работал, так и не работает. И когда «торжественно распахнет двери»  - неизвестно. Обидно, что  построен  и что  в прошлом году даже  работал несколько недель бесплатно, в рекламных, по-видимому,  целях.  Причина, по имеющим хождение слухам, состоит в том, что хозяин, московский  грузин,  обанкротился. Вариант номер два:  собственников - двое, между ними конфликт, и

B-lagodekhi-zaprud-na-gornoy-rechke
Лагодехи. Речная запруда (бассейн)

им сейчас не до аквапарка. Многие лагодехцы ждут, что город заберет объект себе, поскольку инвесторы, не введя аквапарк в эксплуатацию, не выполнили тем самым инвестиционные обязательства. Вполне вероятно. Несколько лет назад  было нечто похожее. Тогода предыдущие  владельцы территории, где сейчас находится аквапарк, не справились с инвестиционным планом,  и городские власти  вернули объект (бывшая воинская часть) в государственную собственность.

Народ   проблему летнего купания и плавания решает   по старинке.  Горную речку перегораживают   речными  камнями,  в результате чего образуется запруда, которую  в Лагодехи принято называть бассейном.  Глубина  редко бывает выше колена, если же по пояс, это считается очень  крутым, и на такой бассейн приходят десятки людей. Рядом с бассейном   разводят костры, жарят сосиски и шашлыки, пьют и едят.  В таких  «бассейнах» плаванию не научишься, поэтому пловцы из юных лагодехцев никакие, что проверено на себе, когда  сунувшись в свое первое студенческое лето в Луганске в  Северский Донец, я едва остался жив. Инцидент не обошелся без мистики.

B-lagodekhi-na-rechke-2015
 На бассейне. Лагодехи, июнь 2015 г. 

Захлебывающегося, меня выволокла на совешенно пустынный берег супружеская пара – почему  они там оказались именно в этом месте? -  и передала на руки дедушке-лодочнику, попросив его перевезти меня на противоположный берег, где мы, студенты, разбили  палатки.  Дедушка, молчаливый, поджарый и жилистый мужчина, не открывал рта до середины реки, правда, изредка бросал на меня  пристальный, изучающий взгляд, будто натужно пытался что-то понять. И вдруг совершенно неожиданно спросил: «Ты  казак?». Как он во мне, мокром, несчастном, раздавленном происшествием существе,  увидел казацкие корни?! Как догадался, что мой род из колена в колено, много колен подряд,  был действительно казацкого происхождения?!. Загадал мне, короче, луганский дедушка загадку на всю жизнь…

Самый большой бассейн в этом году был сооружен на Лагодехис-хеви, напротив нового парка.  Тем, кто не знает особенностей  лагодехских  бассейнов, поясню, что именно означает в Лагодехи определение это определени.«Большой бассейн» - это  бассейн, в котором можно сделать 3-4  гребка в ширину и 6-8 в длину. Вот такие в Лагодехи высокие стандарты... Впрочем, достоинство горных бассейнов не в возможности поплавать – в воде.  В Лагодехи она прозрачная и ледяная. После минуты купания начинает бить мелкая дрожь,  и тогда любое солнце, самое беспощадное, перестает быть страшным. На пять-десять минут, а потом новый цикл: бассейн-дрожь- солнце, бассейн-дрожь- солнце

B-lagodekhi-novyi-aryk-2015
Лагодехи. Новый арык на улице Важа Пшавела

и так  - до полного посинения.

Базар. Огорчил  бедный ассортимент фруктов и резко возросшие за год цены -  с  2 лари ( 1,2 доллара) за килограм до 4-5 лари (2-2,5 доллара). Объяснение одно: холодные, затяжные дожди, что обрушились на Лагодехи в самый пик цветения фруктовых деревьев и стали причиной  неурожая.

Росту цен поспособствовало также проседание национальной валюты на 30% ( с 1,65 до 2,23 лари за доллар). Реакция у населения острая, «обвал» на 30% воспринимается весьма  болезненно.   Мои  утешительные разговоры об Украине, где гривна упала в три раза, и о  России, где  рубль - почти в два,  не находили понимания, подтверждая истину, что своя поклажа всегда тяжелее.  Замечу, что основные составляющие грузинского рациона – шотис пури (национальный хлеб),  сыр и домашнее вино – в цене не изменились. Заметно возросли в   цене стройматериалы,  в неадекватной  к упавшему лари пропорции.

Чего в этом году в Лагодехи много, так это дынь. Дыни, дыни, дыни…Городок и подступы к нему завалены   ими.   Явное перепроизводство. Торговцы на каждом углу, на базаре и рядом с ним, на перекрестках и возле магазинов. По улицам разъезжают брички и машины и тоже предлагают дыни.

Центр оптовой торговли дынями расположился на выезде из Кабали, села, давно ставшего торговой «столицей»  Лагодехского региона (слово «район» вышло из официального употребления).  На повороте на Гурджаани, закрывая обзор автомобилистам,    по обе стороны дороги возвышаются желтые горы дынь.  Покупателей нет, один-два, и те вялые, ленивые, тоннами не скупают.  Притормозит проезжающий мимо автомобиль, возьмет водитель за бесценок пару приглянувшихся  и едет дальше.

Водопровод. Воды в Лагодехи много, разной и всякой, - кроме   питьевой. Сколько существует Лагодехи, столько страдают от головной боли с водой  его жители. Вода подается в городскую сеть из речки, очищается песчаным фильтром, обеззараживается хлоркой. После дождей речка превращается в грязный ревущий  поток, несущий песок, глину,  деревья, сучья, листья и все, на что и чем богата фауна заповедника – от  птичьих перьев до   рогов туров   и шкур медведей. Водопроводу под 70 лет, трубы ржавые, забились песком и листьями.

B-prokladka-vodoprovoda-2015
Лагодехи. Траншеи под установку водомеров

Наконец-то, наконец-то… Наконец в этом году в Лагодехи начали прокладку нового водопровода! По немецкому проекту, с гордостью поведал  мне один прораб. Вода,  рассказывал он, будет бесперебойной и чистой, но – счетчики. Поставят водомеры и бесплатной воды больше не будет. Перспектива платить будущих потребителейне радует, вместе с тем есть понимание, что это делать надо: пусть за деньги, но главное, чтобы хорошая и постоянно.

В июне работы шли полным ходом. На одних  улицах укладывали новые трубы, на других  рыли  траншеи под центральную линию,  на третьих подводили к домам траншеи для установки  водомеров.

В проект вовлечена заметная часть мужского населения городка – чернорабочими, монтажерами, водителями. Зарплата около 10-15 долларов в день, что для сельского региона страны, где пенсия меньше 3 долларов в день, очень даже неплохо.

Арыки. Старые, 60-ых годов 20-го века,   давно пришли в негодность. За год, пока меня не было в Лагодехи, проложили новые. В том числе на моей  улице Важа Пшавела ( 26 комиссаров). Сделано добротно, правда, не везде под линейку.  К каждому двору через арык переброшены бетонные мосты  для автомобилей.

Продовольственные магазины.  Магазинов и магазинчиков предостаточно, но все они устаревшего  типа:   с продавцами и весами. Продавец, как в былые  времена, неспешно достает, режет, заворачивает, взвешивает, выбивает чек… Эдакая милая ностальгичность в облике и в манерах советских «продмагов», называемых, - конечно же, конечно! - маркетами. Есть приятное во всех смыслах исключение – магазин «Никора». Это маленький да удаленький супермаркетик, «супер» в том смысле, что в «Никоре» самообслуживание, весь товар расфасован, на каждой упаковке штрих-код и цена, продукты не просрочены, красиво выложены на полках. Отличный от других и более широкий выбор продуктов,

B-novyi-torgovyi-centr-lagodekhi-2015
Проект нового торгового центра в Лагодехи

много света, кондиционер, чистота. Девочки-консультанты приветливы и  не навязчивы. «Никора» чуть дороже других магазинов, покупатели, однако, ценят его преимущества, и он редко бывает пустым. (Написал о "Никоре", прочитал, усмотрел что-то рекламное, поэтому смею заверить: за деньги не пишу и писать никогда не буду - у каждого свои, как говорят, мухи под черепной коробкой).

Проект торгового  центра. Увидев, не поверил: «Неужели это  в Лагодехи?!». Невероятно, но в городе,  где населения всего-то под пять  тысяч, намерены строить современнейший торговый центр. Такой, к каким привыкли жители крупных городов и столиц: больших площадей и предельной функциональности.  Об этом я узнал из красочного  плаката, вывешенного на Закатальском шоссе.  Кроме изображения самого  центра на плакате, к сожалению, больше ничего не было – ни места, где он будет расположен, ни сроков, в какие будет построен.

В ноябре, если позволит судьба, я снова увижу Лагодехи. Тогда,  возможно, и раскрою тайну безымянного  торгового центра. Непременно расскажу. Как расскажу обо всем новом, чем порадует или огорчит  меня наш Лагодехи. 

Просмотров: 2454


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 18-07-2015 00:00

хорошая статья,спасибо Петр Тимофеевич.

Удалить

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 19-07-2015 00:00

В Сечи поговорка была - "казак не без доли!"

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 21-07-2015 00:00

В Лагодехи прижилась и растет маракуйя " родом оттуда, где обезьяны в диких лесах..." а может стоит попробовать вырастить в Лагодехи дыни королевского сорта " Юбари"? Вот в Токио первые две дыни этого сорта урожая 2015 года были проданы на аукционе за 12500 долларов! Чем не прибавка к пенсии, которая меньше 3 дол. в день?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Попович "21.07 15 г
Дата: 23-07-2015 00:00

Отличная статья Петр.Прочел ее и вспомнил годы прожитые в Лагодехи. Вспомнил нашу речку и запруды, где детьми купались,а потом стучали зубами от холода

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Попович 21.07 15 г
Дата: 23-07-2015 00:00

Хорошее было время, но это было так давно. Сейчас проблем много, но хотя бы одна решается положительно. Люблю Пагодех и если там что-то делается во блага, радуюсь. Желаю тебе здоровья и хороших статей о прекрасном месте в кахетии ЛЛАГОДЕХИ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Сакварела
Дата: 28-07-2015 00:00

Посмотрела фотогалерею . 2. 9 фото улица Важа Пшавела 2010 год и сейчас арык на этой улице. Интересно сравнить.

Удалить

Комментарий добавил(а): Сережа
Дата: 03-09-2015 00:00

Вы любите Лагодехи больше местных. Они либо союз вспоминают, либо власть ругают ( как впрочем и везде ). А городок то классный!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки