На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1424629
Просмотров: 1719901
Статей в базе: 570
Комментариев: 4369
Человек на сайте: 2







Какой парк лучше?

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 05.07.2015

B-lagodekhi-park-2014
 Лагодехи, лето 2014. Расчистка территории под новый парк

«Путешественнице» новый парк не понравился.  Потому что дорожки, покрытые щебнем, скамейки,  мостики и фонари убили, по ее мнению,  природную красоту. И деревья, «втиснутые   в щебенку» (?), у нее в безмолвном бессилии тянут  к небу узловатые ветви-руки, и незалеченные раны-дупла взывают к милосердию, и несчастные птицы, стрекотавшие ранее  в живописных зарослях ежевики,  сейчас молчат. И много других красивых слов -  «Я красивостью слога насладиться не могу»?- призванных  убедить читателя, какой апокалипсис наступил в Лагодехи с появлением в лесу парковой зоны.

И зачем щебень, недоумевает  "Путешественница", он ведь «выдыхает пыль»(?), и зачем  дворник, если метла не способна вымести из щебня, считает она, пыльцу, окурки и крышечки от пластиковых бутылок? И почему на тех, кто сотворил это безобразие, нет лагодехского  Ким Чен Ына?

Успокою Вас, уважаемая "Путешественница". Парк открыли  не в заповеднике, а на предзаповедной  территории, довольно большой, площадью не менее 1,5-2 гектаров. Декоративным щебнем, который вызвал у Вас такой протест, засыпана площадка при входе в парк размерами  десять на десять (может, пятнадцать) метров и  декоративная дорожка длиной метров 100-150.

Раньше на этом месте были непроходимые заросли, кучи мусора, груды бетона, камней и битого кирпича. Сейчас чистота и порядок, гармония природы и цивилизации. Вынужден повториться: новый парк это не место для шумных развлечений, а открытый, благоустроенный зрительный  зал для наблюдения за  природой. Поэтому он сдержан, минималистичен, бережно вписан в естественную среду и  не доминирует над ним.

B-lagodekhi-park-2015
Лагодехи, лето 2015. Новый парк 

Правильно  отметил  читатель «Жора», что  стоит отойти за 20 метров, как окажешься в диком лесу. Да и отходить не надо, Жора. Находясь в парке, вы одновременно  находитесь  в лесу. Где и птицы стрекочут, и вода льется, и полянки с земляникой есть, и земля после дождя  парит, и грибы растут ( в Лагодехи они растут даже во дворах и на огородах).

В 80-ых мы знали  другой  парк. В нем,  по воспоминаниям «Кахетинца», был круглый крутящийся аттракцион, высокий и конусный домик «Фото»,  домики  [ в грузинском и русском стиле ], театр кукол,  открытый кинотеатр, бамбуковый лес [роща], прудик…

Два разных формата и оба хороши. Парк 80-ых  был устроен для развлечений, парк 2015-го  – для спокойного, созерцательного отдыха.

С годами усталость от города и желание быть ближе к природе будут нарастать. Парк в лесу  является адекватной реакцией его создателей и строителей на эту тенденцию. Лагодехи, в конце концов, не Диснейленд  и сюда  приезжают  не ради разухабистых аттракционов  - исключительно ради  природы.

Нужен ли городу парк развлечений? Бесспорно, нужен:  и горожанам, и гостям.  Но только не в лесу.

В городке достаточно пустырей, чтобы при желании превратить местечко у подножья Кавказских гор  в New Orlando.

Фото автора

Просмотров: 2074


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Жора
Дата: 05-07-2015 00:00

Парк это очень хорошо.Но мне больше всего понравилась лестница на дамбе.И видимо их несколько по всей длине.Вот за это и вправду искреннее спасибо строителям!Помню каких трудов стоило спустить к речке детей и женщин.

Удалить

Комментарий добавил(а): из Кабали
Дата: 05-07-2015 00:00

и в старом бардак и новом бардак

Удалить

Комментарий добавил(а): архитектор
Дата: 05-07-2015 00:00

домик надо было проектировать из дерево..

Удалить

Комментарий добавил(а): Жоре
Дата: 05-07-2015 00:00

Лестниц две, на расстоянии около 100 метров одна от другой. На сегодня напротив одной из них большой бассейн, глубиной около метра, подростки забирались на дерево и прыгали с высоты 3-4 метров. Вода холоднющая, и это при том, что в тени 35 градусов. Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Архитектору
Дата: 05-07-2015 00:00

Согласен. С деревом здесь традиционно не работают, причина, думаю, в этом. Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 05-07-2015 00:00

Деревянные дома строили в сельской местности переселенцы из региона Имерети. Они продержались до 60-ых годов.Всвязи с определенным экономическим ростом в 60-ых,70-ых и 80-ых годах их сменили каменные и кирпичные дома.

Удалить

Комментарий добавил(а): Путешественница
Дата: 06-07-2015 00:00

Здравствуйте Петр! С огромным удовольствием читаю материалы Вашего сайта, которые освещают не только историю и природу Лагодехи, но и ненавязчиво приоткрывают глубину душевных устремлений героев Ваших очерков. Спасибо за это. Я не литератор, но литературу люблю. Красивые слова, эпитеты, меня завораживают. Ваши блестящие приемы витагенного одухотворения живой и неживой природы ("...местный снег стыдлив, избегает людских глаз..."; " ... кроткий, неспешный снег..."; ... тучи, чуть потоптавшись для приличия..."; "... кокетничая, выплывает солнце..."; "... плачет лес, охает, стенает, оплакивает незавидную свою судьбу, клянет за опрометчивость, с какой поспешил раскрыться весне..."; "... ущелья оживают, расправляют свои легкие..." и многие другие; и незабвенные строки так любимого мною Пастернака : " седые серебристые маслины пытались вдаль по воздуху шагнуть", а также мощная энергетика сохранившегося в почти первозданном виде Лагодехского заповедника, соблазнили и меня, неискушенную дилетантку, взяться за перо - клавиши ноута - посметь выразить свое разочарование. Зато Вы ( впервые - мне) ответили! И я полностью согласна и с Вами, и с Павлом Кашиным :"Я красивостИю слога насладиться не могу". Ценю, Петр, Ваше чувство юмора ( Ким Чен Ыр), буйность Вашей фантазии в характеристике маракуйи... Значит, все хорошо и мы все еще "успеем нашуршаться осеннею листвою" на тропинках знаменитого заповедника.

Удалить

Комментарий добавил(а): Путешественнице
Дата: 06-07-2015 00:00

Наделять природу человеческими качествами не возбранено, напротив, это усиливает выразительность повествования, придавая тексту образность. Этот прием ( персонификация) часто используют при художественном описании ПРИРОДЫ, но не события в рекреационной жизни населенного пункта, каким явилось открытие парка в Лагодехи. Ваши слова - "узловатые ветви- руки" и др. - были бы уместны и необходимы, если бы Вы описывали свои впечатления от посещения, к примеру, леса и хотели подчеркнуть свое индивидуальное восприятие его. Надеюсь, Вы не обиделись. Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): ВЕЧНО ПЬЯН ОТ ОТ ТАКИХ СЛОВЕСН
Дата: 06-07-2015 00:00

РЕБЯТА ! ПИШИТЕ ЯСНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ,БЕЗ ВЫКРУТАСОВ.ЗНАТОКАМ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО МОЕ ПОЧТЕНИЕ !

Удалить

Комментарий добавил(а): Путешественница
Дата: 07-07-2015 00:00

Слышала в Лагодехи выражение - " сел на ишака" ( заупрямился). Переубедили. Не буду сидеть на ишаке, хотя в Лагодехи эти животные очень красивы.

Удалить

Комментарий добавил(а): Лагодехский
Дата: 09-07-2015 00:00

Словесные выкрутасы нужны даме для флирта. Цель достигнута: Петр Тимофеевич ОТВЕТИЛ. И впервые лично ей самой. Уважьте даму, господа!

Удалить

Комментарий добавил(а): Путешественница - Лагодехскому
Дата: 09-07-2015 00:00

Если Вы в курсе истории моих отзывов на сайте, то знаете, что лишь на эту статью о парке, вызванный определённой фотографией, мой отзыв был отрицателен. И только поэтому (из- за критики) - автор отозвался. И утверждение ( впервые!) - было высказано мной иронически, только из- за этого факта. Добавлю немного из психологии отношений - невозможно флиртовать с мужчиной, критикуя его. Если бы мне это было нужно, я написала бы : " Петр, вы - гений!" . Поверьте, это бы сработало!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 10-07-2015 00:00

" Каждый пишет, как он слышит, как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить, так природа захотела, почему - не наше дело, для чего - не нам судить." Булат Окуджава.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 10-07-2015 00:00

Браво Петр!ЧАГЕТВАЛАТ! Не знаю насчет гениальности. Но то что Вы делаете на страницах нашего сайта насквозь пронизано человеколюбием,патриотизмом,любовью к прекрасному, возвышенному.И делается все это тактично,тонко,изьящно и с юмором. день ото дня интереснее становятся комментарии! Успехов Петр, и удачи всем читателям!

Удалить

Комментарий добавил(а): Путешественница
Дата: 11-07-2015 00:00

Лагодехцу - тема флирта мне скучна, я путешественница, люблю природу. Мужчина как часть природы не представляет для меня интереса, так как в отличие от той же погоды в Лагодехи - предсказуем. Вот Пётр почувствовал на своей территории ( сайте) агрессию с моей стороны. У него тут же включился инстинкт - подавить, подчинить - предложив неприемлемый вариант общения. Наберите в поисковике тему:" Как украсть любого мужчину у любой женщины" - узнаете, что лишь после отработки всех техник сближения фраза " ты - гений" выступает как завершающий контрольный выстрел в голову, используется, в основном, манипуляторшами для пополнения своей банковской карточки. Так что предлагаю оставить эту неприятную тему и вернуться мыслями к природному храму Лагодехского ущелья.

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 12-07-2015 00:00

Очень много букв, и всё мимо парка.

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 15-07-2015 00:00

Какой парк лучше?-http://akzia.ru/lifestyle/04-06-2015/3127.html

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 15-07-2015 00:00

Самый лучший - парк моего детства- парк им Горького!!! А сейчас там вообще - диснейленд!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): очевидец
Дата: 15-07-2015 00:00

В заповеднике - парк! Повезло Лагодехи! Там, где соня- полчок грыз ночами орехи, где гнездились фазаны в кустах ежевики, где поляны алели ковром земляники, забредал и медведь ежевики вкусить - нынче всех лагодехцев зовет посетить и бульвар, где белеет щебенкой дорожка, и скамейка манит - отдохните немножко! Рядом урны, а как же- без них никуда! И кристально чиста в горной речке вода! И идут лагодехцы - и группки, и семьи, чтоб жару переждать под деревьями теми, и пожарить шашлык, и пивком насладиться, и прозрачной водой горной речки омыться. Речка в город спешит - резво прыгать в арыках и, играя окурками в солнечных бликах, а в травинках запутав картонки посуды, все в долину снесет, ну да мы не оттуда!

Удалить

Комментарий добавил(а): Очевидцу - ведущий
Дата: 15-07-2015 00:00

Все Вы верно говорите, кроме одного, главного, и потом на этой изначальной ошибке выстраиваете всю логико-поэтическую систему. Вот эта Ваша ошибочная база: "В заповеднике - парк!". Парк, уважаемый Очевидец, не в заповеднике - он в лесной парковой зоне, в лесопарке. В Харькове, где я живу, в лесопарке тоже есть парк, тот самый парк Горького, котором пишет Валерия. Петр Згонников, с уважением

Удалить

Комментарий добавил(а): Путешественнице - ведущий
Дата: 15-07-2015 00:00

Уважаемая Путешественница! А Вы возьмите и напишите " Петр - Вы гений!" и потом расскажите читателям, как это сработало.Да и мне страшно интересно, что случится,, когда узнаю о своем причислении к когорте гениев! С непременным уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущему
Дата: 16-07-2015 00:00

Рассмеялась. Вспомнила миниатюру Жванецкого для Карцева и Ильченко . Помните? " Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха..." Пётр, я ответила Вам уже на это предложение, посмотрите от 11 июля ответ. С уважением. Путешественница.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущему
Дата: 16-07-2015 00:00

Рассмеялась. Вспомнила миниатюру Жванецкого для Карцева и Ильченко . Помните? " Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха..." Пётр, я ответила Вам уже на это предложение, посмотрите от 11 июля ответ. С уважением. Путешественница.

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 16-07-2015 00:00

Да, у нас плохая инфраструктура, совковый сервис и разбитые дороги, но помимо этого у Грузии есть тысячи аргументов, которые могут тянуть иностранцев как магнит. Ведь в частности меня заграницей привлекает не только нормальная цена и качество предоставляемых услуг, но и понимание того что я морально могу отдохнуть. Меня никто не будет дергать или пытаться обсчитать, нагреть в других аспектах. Никто не будет парить никому не нужные услуги или забивать мне голову ненужной ерундой».Только надо, чтобы кто-то об этом говорил»(это цитата,где то читал)

Удалить

Комментарий добавил(а): прохожий
Дата: 15-08-2015 00:00

а дупла в деревьях лучше заделать хотя бы и цементом - дольше проживут

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки