На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1409219
Просмотров: 1706254
Статей в базе: 570
Комментариев: 4356
Человек на сайте: 1







Парк в лесу

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 29.06.2015

B-lagodekhi-forest-park--2
  Парк в лесу. Лагодехи, июнь 2015

30 лет назад лагодехскую  публику порадовали парком отдыха. Тогда часть лесного массива Лагодехского ущелья,  от последних домов улиц Свободной и 26 комиссаров ( Важа Пшавела) до администрации заповедника, передали в собственность города и превратили в место отдыха и развлечений. Искусственные водопады, дорожки, скамейки и павильоны, карусель и качели, игрушечные домики первых поселенцев, детали их быта с тонэ и колодцом с журавлем… Много воды утекло с тех пор, и протекающая по соседству с

B-lagodekhi-forest-park-4
 Дорожки в парке отсыпаны белым щебнем

парком речка Лагодехисхеви была свидетелем его рождения, расцвета и безвозвратного угасания. Парк два последних десятка лет приходил  в упадок - и пришел.

В последний раз я был в Лагодехи в июне прошлого года. Тогда  о парке напоминали искореженные конструкции металлических качелей и карусели, заросшие кустарником   остатки кирпичных стен летнего кинотеатра и  остовы разрушенных фундаментов.

В одну из своих лесных прогулок, за неделю до отъезда, я с удивлением обнаружил, что территория бывшего парка вдруг превратилась в бойкую строительную площадку. Визжали бензопилы, тарахтели отбойные молотки, молотил ковшом по развалинам безжизненных строений  экскаватор.

 « Что делаете?» – спросил я. – «Парк». –«И какой он будет?» - «Красивый!».

B-lagodekhi-forest-park-1
 Мостиков в парке несколько

Интрига держалась целый год.  Этим июнем, приехав в Лагодехи, я первым делом помчался смотреть на новый парк.

Мне понравилось. Без помпезности, без претензий, - просто, сдержанно и строго. И в этом своя изюминка: таким парк не спорит с природой. Он естественно и деликатно  встроен в нее и стал  частью ее, частью облагороженной и упорядоченной бережным замыслом и умелыми руками.

Там и сям по парку разбросаны  удобные скамейки. Традиционные для Лагодехи каменные питьевые фонтанчики.  Ручей с искусственными «дамбами» из речных валунов, перерезанный невысокими плотинками, с которых с шумом спадает вода. Отсыпанные

B-lagodekhi-forest-park-5
 Лесной ручей с берегами, имитирующими  дамбу 

белым щебнем дорожки. Горбатые деревянные мостики. Цветник, фонари, мусорные баки.  Чистота, поддерживаемая общей атмосферой парка и человеком с метлой.  Было чуть больше шести утра, а дворник уже неторпливо махал своим орудием труда, и я, наверное, был первым, кто  с первыми лучами сказал ему «Дила мшвидобиса» ("Доброго (мирного) утра").

Потом я слушал журчание ручья, смешанное с пением бессчетных птиц. Дышал ароматом цветущей неподалеку

B-lagodekhi-forest-park-6
 Лестница, ведущая из парка  к  р.Лагодехисхеви 

липы. Пил сладкую ледяную воду из фонтанчика.

И понял, что это хорошо.

Хорошо, что в парке нет ни  аттракционов, ни кафе с ресторанами. Такими, подумалось мне,  и должны быть парки в лесу. Ведь только в этом случае он может быть местом общения с природой.  Чтобы приходить  и любоваться. Созерцать и восхищаться. Сожалеть, что сколько бы ты ни глядел и ни дышал, так никогда не наглядишься и не надышишься.

В этом, мне представляется,  и состоит скромное очарование нового парка в лагодехском лесу.    

А побеситься,  выпить и закусить можно и в другом месте. 

Фото автора

Просмотров: 2037


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): ЮРИЙ
Дата: 30-06-2015 00:00

ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ О НАШЕМ ПАРКЕ.СПАСИБО ТЕБЕ ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ !!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Путешественница
Дата: 01-07-2015 00:00

Только что прочитала в Комс. правде - "Ким Чен Ыр казнил архитектора нового аэропорта за отсутствие вкуса?" Якобы терминал не отражает национальную идентичность Кореи... Я - категорический несторонник подобных методов, тем более, что в оформлении " дизайна" Лагодехского парка - преддверия заповедника - явно не принимал участия ни архитектор, ни эколог. И есть ли вообще в Лагодехи эколог? Эта первая фотография вызвала оторопь. Ещё хорошо помнятся поляны с обильной сладкой земляникой или в сплошном ковре розово- сиреневых мелких цветов; живописные заросли ежевики, озвученные пением и стрекотанием птичек ( куда им теперь?); крепенькие белые грибы под вековыми деревьями, особенный аромат парной земли леса... Вместо этого - щебень - в жаркий день выдыхающий пыль и радуя ею посетителей - в ветреный. И как долго сохранится бело- щебневая красота? Какой дворник сможет вымести из щебня пыльцу деревьев, окурки и крышечки от пластиковых бутылок, фрагменты листьев после осени? И кто- нибудь подумал о каблуках лагодехских девушек? Меня уже совсем не тянет " созерцать" деревья, там и сям втиснутые в щебёнку, тянущие свои узловатые ветви- руки к небесам, в безмолвном бессилии демонстрируя, как нищие своё " калецтво", незалеченные раны- дупла...

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 01-07-2015 00:00

Вспомнил старый парк - основной круглый крутящийся аттракцион, тир, высокий и конусный домик "фото", рядом прудик... много туристов, русская речь, внизу домики, театр кукол, открытый кинотеатр, бамбуковый лес, умопомрачительный запах леса. Все-таки, какие были времена! Или они всегда одинаковы, просто воспоминания всегда сладкие? Я не имею ответ на это.

Удалить

Комментарий добавил(а): Жора
Дата: 04-07-2015 00:00

Красиво,опрятно,удобно.А кому хочется "созерцать" первозданный лес пройдите 20 шагов и окажетесь в любимых зарослях.И уж совсем интересно как существует более 100 лет ЗНАМЕНИТЫЙ Лагодехский Заповедник без т.н. эколога?

Удалить

Комментарий добавил(а): ЮРИК
Дата: 04-07-2015 00:00

СОГЛАСЕН С ВАМИ ЖОРИК !!!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки