Что с сайтом?

Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)


Посетителей: 1139688
Просмотров: 1414873
Статей в базе: 522
Комментариев: 4054
Человек на сайте: 2







В Лагодехи растет маракуйя

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 20.06.2015

B-Marakuya-Passion-fruit-in-Lagodekhi-2
 Маракуйя. Лагодехи, 20 июня 2015 г.

Маракуйя,  изнеженная тропиками Южной Америки   лиана,  прижилась,  к моему немалому удивлению, в Лагодехи, чей климат вытягивает всего лишь  на «близкий к субтропическому». А ей здесь – хорошо! И морозы сносит,  - пусть  кратковременные и небольшие, но все же морозы,  - и снег переносит, -  редкий и нестойкий,  но все же снег.

Познакомился я с маракуйей в Доминикане, очаровался ею и уехал,расстроенный неизбежностью пожизненной разлуки. Дома, в Харькове, борясь с неотступными воспоминаниями, отправился на ностальгическое свидание в ближайший супермаркет и был сильно разочарован.  Это была не та молодая и здоровая доминиканская красотка, что стояла в моих глазах, а нечто высохшее, сморщенное, выпотрошенное  временем и чуждым ей местом.   

В прошлом году, будучи в Лагодехи,   заглянул в гости к Шоте Эриашвили, известному в городке  своей наклонностью к разведению всего экзотического  и обомлел: в его маленьком огородике и забор, и стволы деревьев, и тычки  были обвиты ажурными лозами  моей доминиканской знакомки. «Бери сколько хочешь, - сказал Шота, - она  у меня размножилась так, что не знаю, что с ней делать».

Я взял сколько мог. Вышло под десяток корней, которые были   немедленно высажены, не в лучшее, замечу,  для посадки время - в летнюю жару.

Этим июнем, спустя двенадцать месяцев, едва переступив порог дома, я побежал смотреть на маракуйю. И не мог не удивиться.  Принялись шесть саженцев. 

B-Marakuya-Passion-fruit-in-Lagodekhi
 Плоды маракуйи. Лагодехи, 20 июня 2015 г.

Один из них за год из небольшого росточка  превратился в пятиметровую лиану, которая расползлась довольно густым зеленым ковром по всему двухметровому забору, снизу доверху.  Длинные усики  проникли в пустоты между камнями и, нащупав там окаменевший бетон, прихватились к нему мертвой хваткой. На лиане столько бутонов, что сосчитать их трудно, терпения хватило до пяти десятков, а потом, прикинув, решил, что их никак не меньше полутора сотен.   Начала и конца цветения маракуйя, похоже, не знает.  У нее нет как у наших яблок, вишен или винограда «дружно зацвели, дружно отцвели, дружно завязали плоды!» –  у маракуйи бешеный южноамериканский темперамент и высокая чувственность,  начисто исключающие какое-либо уважение к минимальному хотя бы порядку. На заборе  настоящий бразильский фестиваль: тут и бутоны, и цветы, и плоды;  что-то только завязывается, что-то цветет, что-то отцветает; будущие фрукты -размером то со спичечную головку, то с вишню, то  с куриное яйцо…

И – цветок. Он у маракуйи выдающийся.  По форме напоминает  величественный, высокого достоинства   орден, изяществом и тонкостью  рисунка  заставляет вспомнить  работы искусных миниатюристов, а в аромате угадываются нотки сдержанной страсти изысканной французской парфюмерии.   

Вечером, как спадает жар летнего солнца и с гор начинает веять прохлада, аромат усиливается и слышен по всему двору...

Маракуйя, несомненно, чудо. Чудо природы.

И сейчас это чудо растет в Лагодехи.    

Просмотров: 2112


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Некто
Дата: 20-06-2015 00:00

Сегодня, 20 июня, день рождения Николь Кидман. Назовите вашу маракуйю - НИКОЛЬ!

Удалить

Комментарий добавил(а): ЮРИЙ
Дата: 20-06-2015 00:00

МОЕ ПОЧТЕНИЕ УВАЖАЕМЫЙ ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ !!! Я ОЧЕНЬ РАД ЗА МАРАКУЙЮ.ЮЖНАЯ АМЕРИКА ГДЕ-ТО УЖЕ РЯДОМ............ПРИВЕТ ВСЕМ НАШИМ РОМАНОВСКИМ..........

Удалить

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 21-06-2015 00:00

На фоне камня красиво, будто крыжовник! Так и хочется попробовать! И сами цветы - да, шедевр природы!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивэ - Ли
Дата: 22-06-2015 00:00

Когда высаживаешь росток, боишься - вдруг не примется. Но вот распрямилось растение - и восторг, и счастье! Действительность превосходит все мечты и забываешь перебирать прошлое, которое теперь Господь оберегает... И это то, что от нас зависит в этой жизни и никогда не будет зависеть от нас там, в другой.

Удалить

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 23-06-2015 00:00

" День сурка" - не про Вас, Петр!

Удалить

Комментарий добавил(а): Павел Аркадьевич
Дата: 24-06-2015 00:00

Спасибо, что поделились прекрасным настроением

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 24-06-2015 00:00

В постоянно изменяющемся мире, когда смутное время расцветает своими зловещими цветами, Вы подарили хрупкий цветок маракуйи и вечный вопрос - быть или не быть, разрешился - просто нужно впустить красоту и гармонию в свою жизнь, любить свою судьбу. Спасибо, что Вы так щедро делите СВОЙ МИР с нами, брошенными в повседневную суетность, дарите надежду...

Удалить

Комментарий добавил(а): Инна П
Дата: 29-06-2015 00:00

Петр Тимофеевич, хочется спасибо сказать не только за красоту Ваших рассказов, но и за общество, которое, благодаря Вам здесь собирается. Всегда с интересом читаю не только статьи, но и все комментарии.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 29-06-2015 00:00

Мне кажется, цветок маракуйи - застывшая музыка: неземной, божественный аккорд...

Удалить

Комментарий добавил(а): Нини
Дата: 08-07-2015 00:00

Пассифлора,страстоцвет,маракуйя-это все названия одного растения.У нас прижилась и растет голубая пассифлора,мы посадили во дворе в этом году,говорят в тропиках может вырастать до 45 метров1

Удалить

Комментарий добавил(а): Нини
Дата: 08-07-2015 00:00

Пассифлора,страстоцвет,маракуйя-это все названия одного растения.У нас прижилась и растет голубая пассифлора,мы посадили во дворе в этом году,говорят в тропиках может вырастать до 45 метров!

Удалить

Комментарий добавил(а): Нини
Дата: 08-07-2015 00:00

В 1610 годуизображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Джакомо Босио.Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка,привозимые мексиканскими иезуитами,и в том же году опубликовал доклад,гдеописал цветок пассифлоры как наглядное воплощение страданий Христа.Три рыльца пестика символизировали гвозди,которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа.Векшняя корона олицетворяла терновый венец,тычинки-пять ран.Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца.Копьевидные листья обозначили копье,пронзившее Христа.Железки,найденные на обратой стороне листа,должны были обозначать тридцать сребреников,полученные Иудой за предательство.Эти сравнения дали повод к названию растения Пассифлора,от латинского ,,passus,,-страдание и,,flos,,-цветок,то есть страстоцвет.Вот такие божественные цветы растут на нашей божественной,лагодехской земле!

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе - Нини
Дата: 10-07-2015 00:00

Спасибо за комментарий! Вы просто МОЛОДЕЦ! Приятно читать.Удачи Вам!

Удалить

Комментарий добавил(а): Нини - ведущий
Дата: 23-07-2015 00:00

Нини, спасибо! Благодаря Вам узнал, почему маракуйя - Пассифлора. Очень интересно! Намерен приехать в ноябре, хотелось бы посмотреть на Ваше растение. С уважением, Петр

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущему
Дата: 27-07-2015 00:00

" удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда- нибудь опять". М. Ю. Лермонтов.

Удалить

Комментарий добавил(а): Симон
Дата: 07-10-2015 00:00

А какая средняя температура в год в Лагодехи? И вообще какой температурный режим? Кто то, кроме Шота Эриашвили занимается экзотическими растениями?

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки