Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)


Посетителей: 1137757
Просмотров: 1411790
Статей в базе: 521
Комментариев: 4054
Человек на сайте: 1







Без дочери

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 15.04.2015

G-Alexanrdra-Zgonnikova
Александра Згонникова, моя дочь

Вторые сутки без дочери. Вторые... Больше двух  тысяч минут, более  100 000  секунд,  миллион мгновений - без дочери. Два чёрных дня и две  чёрные ночи -  как вечность. Будто и не жил 42 года с ежедневной мыслью, что она, дочь,  у меня всегда была и всегда будет… Мы были за городом, когда она умерла.

Это тяжко. Видеть, как заливаются безумными песнями уставшие от зимы птицы, расчерчивают ломаными линиями небо жёлтые бабочки  и знать,  что нет более той, кого четыре десятка лет назад ты нёс  попискивающим розовым коконом из родильного дома.

 - У Вас было предчувствие?  

 - Нет, не было.

Только накануне маленькая  птичка, весёлый нарядный щегол, перепутал отражение неба в окне с настоящим небом, и с лёту,  так и не поняв, почему это  голубая, такая родная ему стихия превратилась в камень,  ударился  о стекло. Он лежал трепыхающимся комочком на земле, и мы с женой, умирая от сострадания и бессилия,  перенесли его  с холодной  земли на деревянный пол. А в это самое время, узнали мы на следующий день, в полусотне километров от нас, умирала  моя дочь.

Щегол долго приходил в себя. Потом,  нестойко утвердившись на подрагивающих лапках, долго раскачивался туловищем  из стороны в сторону, невидяще смотрел на мир осоловевшими, пустыми глазами и не шарахался от человеческих рук, будто был не живым созданием,  а пластиковой  птичкой-игрушкой.

Прошло с полчаса. Щегол приободрился и взялся чистить перья. Потом неожиданно взмахнул крыльями и взлетел в сверкающее небо. А в этот день, в неустановленный час, темь забрала мою дочь. Дети вернулись с дачи с тётей домой, звонили в дверь,  -  и так и не услышали за ней маминых шагов. 

Это очень тяжко. Чувствовать как вливается в клетки твоего тела энергия новой весны,  видеть, как сверкают в воздухе первые паутинки паучьего серебра,  слышать, как жадно  вбирают в себя соки набухающие почки, и сознавать, что нет на свете той, что выводила фломастером на стенах детской комнаты свои бессмертные каляки-маляки.

Она больше не позвонит и не скажет «Привет, пап! Как дела?», не забежит на минутку и не поплачется на нескладности своей  судьбы.

И мы с ней никогда не поссоримся, не помиримся, и никогда,  прозрев от гордости, не будем запоздало признаваться друг другу во взаимной любви.

Два дня  назад - нет, три, три дня назад - моя  дочь  ушла туда, где мои отец, мать и где моя сестра,

Где её первый муж. Последнее время он звал ее, звал упорно и настойчиво, она же, открывая моей жене, самой близкой подруге, свои страхи, тут же  успокаивала её, уверяла,  что не хочет и не будет там.   

В вечер,  - когда её уже не было, а мы ещё не знали, - к нам пришли гости, Валентин и Галина. Мне почему-то захотелось почитать им, верующим людям, её письмо -  как её потянуло к Богу и как она ходила в Храм со своим сыном Тимофеем.

Никто из нас и  подумать не мог, что в минуты, когда звучали  написанные ею слова, она смотрела на нас с небес.

Утром, перед самым отъездом в город, позвонила Маша, младшая моя дочь, и всё, что я смог расслышать в плачущей трубке, было одно слово - «мёртвая».

Завтра я увижу ее, безмолвную и безучастную, в последний раз.  Она, дочь,  уйдёт в землю, а я, её отец,  буду ходить по этой земле.

- Мы чувствовали, - сказал  Валентин. - Вернулись  домой и весь вечер молились за нее.  

Мою дочь звали Саша.

Она умерла 12-го апреля, в день Христова  Воскресения.  

В  Харькове, за окнами её квартиры, в тот день  пела последняя весна её жизни.    

P.S. «Она умерла в Великую Седмицу! Это – особая благодать!  В это время двери иконостаса открыты, и человек попадает в рай без мытарств. Значит,  она была любимицей Бога… Зураб, твой друг и брат" (Письмо из Тбилиси, 14 апреля 2015 года).

Просмотров: 3781


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 16-04-2015 00:00

Сашенька жила с открытым сердцем ... оно не выдержало...

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 16-04-2015 00:00

Нет ничего страшнее и больнее потери ребенка.Можно только догадываться, как вам сейчас тяжело. Примите наши искренние соболезнования...

Удалить

Комментарий добавил(а): ДРУГ
Дата: 16-04-2015 00:00

ПЕтр и Леночка, держитесь, вы друг другу самые родные, Сашеньке земля пухом3

Удалить

Комментарий добавил(а): ЮРИЙ МАЧАВАРИАНИ
Дата: 16-04-2015 00:00

Я ПОТРЯСЕН ЭТИМ ТРАГИЧЕСКИМ СООБЩЕНИЕМ.КАК ВСЕ НЕСПРАВЕДЛИВО.ПРИМИТЕ МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ.КРЕПИТЕСЬ,МОИ ДОРОГИЕ....

Удалить

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 16-04-2015 00:00

ДЯДЯ Петя..не могу подобрать слова и не знаю как Вас утешить и успокоить.Целый день не могу успокоиться ..Держитесь,крепитесь-мы с Вами! Пусть земля будет Сашеньке пухом((

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе
Дата: 16-04-2015 00:00

Глубоко соболезнуем Вашему горю.Крепитесь.Потрясённые КИиГК

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 16-04-2015 00:00

Петр и Елена, примите самые искренние соболезнования.Всем сердцем с вами. Непостижимы промыслы Божьи. Сашенька перешла из временной жизни в Вечность. Душа воспарила в небо, как спасенный вами щегол. Когда Бог призовет человека? Говорят, что человек уходит, когда он созрел для Вечности и время здесь значения не имеет. Из книги Премудрости царя Соломона: «Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их…И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его…»

Удалить

Комментарий добавил(а): Тамара родом из Буденовки
Дата: 16-04-2015 00:00

Потрясена случившемся. Искренние соболезнования Вашей семье.

Удалить

Комментарий добавил(а): Таня
Дата: 16-04-2015 00:00

Петя и Лена! нет таких слов, что бы могли облегчить вашу боль... Нет... и не будет... Сашенька ушла и унесла с собой кусок ваших сердец, душ и ваших судеб... Эту пустоту невозможно заполнить. Ничем... Сашенька оставила (доверила) вам всем своих чудесных деток. Это ведь часть ее. Лучшая часть. Чистая и светлая. Крепитесь, мои дорогие... Сашеньке-Вечная Память...

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Лапкин
Дата: 16-04-2015 00:00

Дорогой Петр Тимофеевич! Потрясен... Но уйти в такой день удается только ангелам, когда они исполнили здесь все назначенное... Держитесь...

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Левковский
Дата: 16-04-2015 00:00

«Пусть исчезну, как туман, я, как полночное виденье, пусть мне сердце рвет на части образ твой, как наважденье, в час любой из мне сочтенных, где б ни вел мой путь, повсюду, если я тебя не вспомню, если я тебя забуду!» Галактион Табидзе

Удалить

Комментарий добавил(а): Седой
Дата: 16-04-2015 00:00

Дзвирпасо Петре! Я считал себя/киркити какали/ ты КРЕПЧЕ. Чем больше тебя узнаю, тем больше уважаю. Отец мне говорил, что родитетели не должны переживать детей , да так и должно быть по жизни но.........увы. Держись ОТЕЦ. Да и обяэан держаться...Тимоте унда газардо кацад! А Саша, она всегда будет рядом , и здесь и там. Унда гамгрде да гаудзло квела сидзнелес. Гпаравдес Гмерти!

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 17-04-2015 00:00

Горе Ваше безгранично.Мы,которые знаем и ценим Вас, разделяем Вашу боль. Моикрипет симткице, ар гаткдет. Ме дгес тквентан ертад вар ЧИРИСУПАЛИ...

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр В.
Дата: 17-04-2015 00:00

Царство Небесное. Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося рабу Твою Александру, и яко Благ и Человеколюбец, отпущай грехи и потребляй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная ея согрешения и невольная; избави её вечныя муки и огня геенскаго и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой; несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя - правда во веки; и Ты еси един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Удалить

Комментарий добавил(а): Оля Первомайская
Дата: 17-04-2015 00:00

Для меня вчера было большим потрясением узнать об этом. Я вторые сутки нахожусь в шоке. Вчера долго бродила вдоль берега и думала, вспоминала ее. Она была добрым, открытым, веселым человеком. В ее глазах не было злобы и зависти- а это так редко увидеть в наше время... Она навсегда останется для нас Шурой, той , старшей сестрой. Останутся вместе с ней воспоминания о счастливейшем детстве во дворе на Куйбышева. Помню, как мы, младшие сестры, хотели подрасти, как она, и носить такие же модные лосины... Помню как она родила Машеньку. Помню как просила иногда меня побыть с Машуней. У нее остались прекрасные дети. Она подарила этому миру троих чудесных детей! Мы так гордились что у нас есть сестра, у которой трое детей! Сейчас и у меня трое. И ради этого стоит жить. Очень тяжело сейчас писать. Пишу с остановками. Глаза заливаются слезами. Светлая ей память.

Удалить

Комментарий добавил(а): из Кабали
Дата: 17-04-2015 00:00

я плачу...

Удалить

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 17-04-2015 00:00

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?f=41&t=33034 Светлая память Саше...

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 17-04-2015 00:00

Говорят, размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Сашенька, маленького, 155, росточка, тоненькая, ножка 35 детского размера и кулачок соответственно... значит и сердце? Но душа её не ведала границ. Самой огромной любовью её жизни были дети. Выстраданные. В 20 её лет врачи предрекли невозможность зачатия. Вопреки этому чудо случилось - и вот их трое - прекрасные, здоровенькие... Она была им не только мамой - была подружкой и учителем, строгим доктором и потатчицей их капризов. Унаследовав основную черту згонниковского характера - нежелание приспосабливаться и раздваиваться в своих чувствах - бескомпромиссно рвала изжившие себя отношения - одна растила детей... Ночами в интернете отвечала на вопросы пациентов, гордилась тем, что сам Комаровский называл её, молодого врача- педиатра, своей ученицей. Никому не отказывала в консультациях... Казалось странным её стремление постоянно фотографироваться всей семьёй, тысячи фотографий её, обнимающую детей, письма и звонки им с сообщениями, что любит... Предчувствовала, что сердце, маленький её кулачок, не выдержит бескрайней любви?...

Удалить

Комментарий добавил(а): Сергей Михайловский
Дата: 17-04-2015 00:00

Мои соболезнования... Светлая память

Удалить

Комментарий добавил(а): Ирина Ткачук (Дубовая)
Дата: 17-04-2015 00:00

Петя, Лена, примиете ниши соболезнования. Очень жалко Сашеньку. Как же так? Мы с вами, держитесь.

Удалить

Комментарий добавил(а): Светлана Савина (Ткачук)
Дата: 18-04-2015 00:00

Искренние соболезнования....пусть земля ее будет пухом....Сижу вся в слезах и задаюсь вопросом ПОЧЕМУ???почему от нас уходят наши близкие?это безумно тяжело...и как хотелось чтоб все всегда были вместе.крепитесь!держитесь!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир Цхведиани
Дата: 18-04-2015 00:00

Царство Небесное новопреставленной Александре

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 18-04-2015 00:00

Примите наши глубокие соболезнования. Семья ЗАДОРОЖНЫХ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Нюта
Дата: 18-04-2015 00:00

Сашенька так спешила жить... Жила по своим законам, по своему разумению, вопреки устоявшимся канонам, подчинялась только зову своей души. И ушла вопреки всем правилам - раньше родителей, раньше бабушки, в честь которой была названа... Но её сильная энергетика осталась с нами, на каждый мысленный вопрос можно явственно услышать ее ответ, её голос ещё звучит и, кажется, навсегда остался с нами, знавшими её. И вспоминается Лермонтов :" ...она страдала и любила и рай открылся для любви..."

Удалить

Комментарий добавил(а): Магомед Чорода
Дата: 18-04-2015 00:00

Петр Тимофеевич примите искренние соболезнования

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена З.
Дата: 19-04-2015 00:00

Царство Небесное Александре! Хотя мы виделись с ней крайне редко, но за короткое время я успела разглядеть ее мудрость, доброту и заботу о близких. Она первая меня утешала и вдохновляла,советовала так принять как есть, потому что по-другому нельзя( когда поставили диагноз моей дочери). Спасибо ей! Такой сохраню ЕЕ в своей памяти навсегда! 12 апреля в день Воскресенья Христового нам с дочерью было очень плохо, думала, что это усталось после ночной службы в Храме...Плачем, скорбим вместе с Вами, искренне разделяем Ваше горе! Молимся теперь и за Сашу. Потеряв мужа, ребенка, отца, родных я все равно не знаю как подобрать слова, да и не имею права утешить Вас, ваших родных и близких...Примите глубокие соболезнования! Спасибо Вам и всем родным за огромную заботу о детях Александры! Пусть Земля ей будет пухом...

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский
Дата: 19-04-2015 00:00

Дорогой Пётр Тимофеевич! Завтра, уже завтра девять дней Вашей Сашеньке и одна тысяча сто шестьдесят дней моей Олюшке! Пишу сегодня, завтра закажу в церкви литию по ним обеим. Благодаря адресу сайта Комаровского в комментарии "Ольги" от 17.04. смог постичь хотя бы часть красоты человеческого сердца Вашей Сашеньки. Друзья на форуме называют её Алекс. Сто пятнадцать поминаний, сто пятнадцать криков души действительно близких и благодарных ей людей! "...пусть твоей судьбы прервётся нить,/Твой образ не исчезнет за могилой. /...Ты будешь жить, земной покинув прах, /Там, где живёт дыханье,- на устах!" И да простит Всевышний "и наша родительския согрешения, да не пребудут они на чадех наших: ибо ведаем, яко множицею согрешихом пред Ним, множицею не соблюдохом, не сотворихом, якоже заповедал Он нам."

Удалить

Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 19-04-2015 00:00

Петр Тимофеевич,примите мои самые искренние сочувствия. Пусть слова поддержки всех кто Вас знает и уважает хоть немного помогут Вам пережить такое горе. Дай Бог, Вам сил.

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила г. Таганрог
Дата: 23-04-2015 00:00

Петя , Лена, примите наши искренние сочуствия Я только сегодня узнала и не могу прийти в себя. Хочется как-то поддержать, утешить и понимаешь, что никакие слова не уменьшат боль утраты.Это ужасно, когда дети уходят раньше родителей. Держитесь ,мои хорошие. Царство Небесное Сашеньке, пусть земля ей будет пухом.

Удалить

Комментарий добавил(а): Аида
Дата: 24-04-2015 00:00

Соболезнуем .

Удалить

Комментарий добавил(а): Баграмян Каро
Дата: 25-04-2015 00:00

Пётр, наши искренние соболезнования! Держитесь...

Удалить

Комментарий добавил(а): Нини
Дата: 26-04-2015 00:00

Боже,какое горе!Соболезную.Крепитесь.

Удалить

Комментарий добавил(а): Махал
Дата: 26-04-2015 00:00

Петр , Лена примите мои соолезнования ! Пусть земля будеть ей пухом . Это словами и ни счем не выражать , когда родители похоронять детей. Пусть Всевышней вам дал терпение. Извините так поздно .

Удалить

Комментарий добавил(а): Махал
Дата: 26-04-2015 00:00

Петр , Лена примите мои соолезнования ! Пусть земля будеть ей пухом . Это словами и ни счем не выражать , когда родители похоронять детей. Пусть Всевышней вам дал терпение. Извините так поздно .

Удалить

Комментарий добавил(а): Георгий Цикаришвили
Дата: 10-05-2015 00:00

Примите мои соболезнования. Очень жаль.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Карпова
Дата: 11-06-2015 00:00

Петр Тимофеевич,примите мои соболезнования!

Удалить

Комментарий добавил(а): омаров ислам
Дата: 06-07-2015 00:00

петр тимофеевич мои глубочайшие саболезнование

Удалить

Комментарий добавил(а): Всем, кто...
Дата: 06-07-2015 00:00

Всем, кто принял к сердцу мою утрату, кто выразил слова сочувствия, выражаю свою признательноть... Отец Александры, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Саид с. Чорода
Дата: 24-08-2015 00:00

Петр Тимофеевич примите мои соболезнования.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 18-01-2018 22:38

Вспоминала сегодня Александру. Добрым и отзывчивым она человеком мне казалась: я не знала ее лично, только по форуму Комаровского. Спасибо Вам за такую дочь! Примите искренние соболезнования

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки