Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)


Посетителей: 1137763
Просмотров: 1411806
Статей в базе: 521
Комментариев: 4054
Человек на сайте: 2







Писатель с моста Ватерлоо

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 11.04.2015

G Alex Levkovsky
Александр Левковский, писатель

Александр Левковский – писатель. Из Израиля или из Америки, -- я так и не понял. Важно другое: он – русский писатель.  Хороший и неожиданный.  

 - Почитай да почитай! – пристала ко мне жена. 

 - Не могу, Лен, я в персидском лагере с поручиком Коргановым, -- отвечал я.

Она с другого бока:

 - Смотри, что я ему написала: «Сказать, что прочитала Ваши рассказы, будет неточным. Я их прожила. Они слились с моим восприятием мира и создали в душе ту гармонию, которая растворилась было в нынешнем бытии...».  Я когда-нибудь кому-нибудь такое писала?!

Ну да, не писала… Вытащила-таки меня из прошлого, как крабика из пещерки, и, пока не передумал, быстро перегнала мне все  рассказы человека в очках, что когда-то  работал главным редактором студии научно-популярных фильмов в Литве.

Прочёл  «Негритянского бога» и сказал себе: «Стоп!»  Пообещавшись поручику  непременно вернуться, сел за  стол   и отстучал свое первое письмо Левковскому. 

Написал, что  прочёл его «Бога»» и понял, что читать его рассказы   больше одного  за раз - нельзя.  Можно  по  одному в  день, лучше - в неделю. На сайте российского Интернет-журнала «Новая Литература» ( www.newlit.ru ), где они опубликованы, -  и «Странный акцент», и «Газа, Украина», и «Лили-Марлен», и другие,   - их называют рассказами. Наверное, так оно и есть, если бы не  присущая  любым  классификациям ограниченность.

На деле почти  все рассказы Левковского -   романы. Как правило, драмы или трагедии;   с захватывающей, как у детектива, интригой;  с ошеломляющей, как ни в каком известном жанре, развязкой. Будто мина   посреди желтого пшеничного поля  – оглушительный  взрыв, клубы черного дыма и летящие в небо ошмётки судеб.   И ты, по эту сторону,   – растерянный, потрясённый, переполненный состраданием  и бессильный что-то изменить.  Выпотрошенный настолько, что должно пройти несколько дней, чтобы, придя в себя,  ты мог кликнуть на иконки   «Березового сока», «Белого коня» или « Моста Ватерлоо».

Читая   рассказы, я никак не мог избавиться от навязчивой мысли  об их автобиографичности.   Но разве может человек прожить столько разных жизней, как  герои Левковского? Сам автор, в письме ко мне, заверил, что явной автобиографичности в его рассказах – где-то в пределах 10 – 30 процентов, не более. Просто он прожил немалую и трудную жизнь в трёх странах, путешествовал по четырём континентам, много размышлял, менял профессии, встречался с интересными людьми,  читал – и вот сейчас подводит итог жизни через своё творчество.

Была еще одна причина, по которой я сдерживал себя от запойного чтения  Левковского.  Коротких рассказов  автором написано немного,  всего 18, на  4-5 часов чтения.   А я не хотел жить в  них  так коротко. Не мог  лишить себя удовольствия  от слова, от стиля, от языка, простого и легкого. Хотелось оттягивать насколько возможно тот неизбежный миг, когда в папке «Левковский»   будет прочитан последний рассказ.  Так точно трясутся над последней трубкой курильщики опиума у Клода Фаррера,  так  берегут последний глоток воды в пустыне затерявшиеся странники.

Почитайте - и вы меня поймете.  Начните с потрясшего меня «Негритянского бога». Или с «Моста Ватерлоо». Или  с  любого другого -  вы все равно захотите прочесть их все.

Рассказ с лагодехским акцентом, с которого я начал, будет опубликован на сайте 14-15 апреля.  

Читать рассказы здесь: http://newlit.ru/~levkovskiy/ . Тут же вы найдёте пьесу писателя «Замкнутый круг» и главы из романа «Самый далёкий тыл».

P.P.S.  В декабре канадское издательство «Альтаспера» выпустило книгу Александра Левковского «Мост Ватерлоо», куда вошли 15 рассказов, пьеса и 3 очерка (см. http://www.lulu.com/shop/aleksandr-levkovskiy/most-vaterloo/paperback/product-21929534.html ).

 

Отрывок из рассказа Александра Левковского ( к публикации 14 апреля): 

"...Я подъехал к кафе Вахтанга, выбрался из машины и первым делом взглянул на скалу. Три мощных кряжистых дуба на вершине скалы стояли твёрдо, не покачиваясь, под порывистым ветром с Голан. Я перевёл взгляд на вывеску, укреплённую над дверью кафе. Тройная надпись – ивритским шрифтом, грузинской вязью и русской кириллицей – гласила, что это кафе называется необычным именем «Лагодехи».


Просмотров: 2554


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 11-04-2015 00:00

Есть такая своеобразная разновидность литературного творчества, как составление "Формулы изобретения" к уже выстраданному описанию этого самого изобретения. Этакая, знаете ли, краткая словесная характеристика, выражающая сущность и позволяющая достичь нужного технического результата, состоящая, как правило из одной фразы. Каждое слово в такой фразе требует немалого труда не только от автора, но, в не меньшей степени, от читателя. Так и с прозой Александра Левковского (каюсь, проглотил в один присест все рассказы - Сеть позволяет войти в одну воду не единожды), в каждой его фразе отпечаток непростой жизни, каждая заставляет работать не только собственную, но и Родовую память и совесть. Спасибо обоим авторам.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 12-04-2015 00:00

Долго вел нас ведущий сайта от субтропического полкового сада Лагодех, через ущелья и перевалы Большого Кавказа в Чороду, а на святую Пасху привел на землю обетованную Христос Воскресе!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 12-04-2015 00:00

Воистину воскресе! Ибо кто как не Он создал такой совершенный человеческий мозг, вложил в длань перо Александру Левковскому, чтобы мы могли еще раз восхититься всем многообразием жизни!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий- читателям
Дата: 12-04-2015 00:00

В комментариях возникла тема Святой Пасхи - не случайно, по-видимому! И писатель со Святой земли, и в его рассказе, что скоро появится на сайте, будет она же, и что трогательно, в близком соседстве с Лагодехи. Хочу поздравить верующих и пока не ставших таковыми: первых с Воскресением Христовым, вторых с Воскресением Весны! Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий - Деду Лужанскому
Дата: 12-04-2015 00:00

Вы увидели творчество Александра Левковского (АЛ) теми же глазами, что и я, заметив не свойственную классическому рассказу насыщенность его рассказов людьми и событиями.Ведь обычно рассказ, в том числе и признанных мастеров жанра, - это одно событие, одна проблема, одна перипетия. У АЛ же каждая фраза несет отпечаток самых разных событий и времен,лиц и судеб.То есть, по форме рассказы АЛ - рассказы ( краткость, остросюжетность, неожиданный поворот), по содержанию (много героев, много сюжетных линий, много событий, разные исторические пласты) - роман. Возможно, мы являемся свидетелями рождения нового жанра в русской литературе, жанра "рассказа-романа". Если это так, литературоведы наверняка заметят это явление и дадут ему правильное определение. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 12-04-2015 00:00

Христос Воскресе!Поздравляю всех со светлым праздником Воскресения Христова, с Пасхой!Удачи и всех благ

Удалить

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 12-04-2015 00:00

Согласно теории шести рукопожатий, мы все знакомы друг с другом через общих знакомых. И вот, благодаря Петру Тимофеевичу и настойчивости его жены ( "cherchez la femme! или " ищите женщину!"), познакомился с творчеством Александра Левковского. Его оригинальные рассказы читаются на одном дыхании, узнал много нового. Особенно познавателен рассказ " Правая рука". А " Коктейль Молотова" - о судьбах людей, у которых прямо из под ног украли страну, поразил своей горькой правдивостью.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 12-04-2015 00:00

Давно не получал такого удовольствия!Несколькими скупыми и сочными мазками автор создает прекрасные образы.Какая точность, глубина,чувства! Здесь как раз уместны слова Шота Руставели "ГРДЗЕЛИ СИТКВА МОКЛЕД ИТКМИС, ШАИРИА АМИТ КАРГИ". Одним словом, БРАВО,господин Левковский!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия,
Дата: 12-04-2015 00:00

Сегодня, 12 апреля, когда день Воскресения совпал с днем первого полета человека в космос, мне посчастливилось улететь с " Моста Ватерлоо" в " Кафе на улице Алленби" в котором, наконец ощутив под ногами твердую почву в виде сердечной поддержки авторской руки, спряталась в " Самый далекий тыл", где и нахожусь в данную минуту - не скажу, в Москве или во Владивостоке - чтобы не оторвали меня от захватывающего чтения приглашением за пасхальный стол...

Удалить

Комментарий добавил(а): Мария
Дата: 13-04-2015 00:00

Определение " человек мира" ранее воспринимала как красивую формулировку. Теперь же, узнав творчество Александра, поняла - так вот же он, человек мира! Причем и в смысле свободы передвижения, и в смысле, как человек, ратующий своим пером за мир против войны. Даже готова ему простить " унылую харьковскую равнину" из " Газа. Украина". ( харьковская равнина - не унылая! Это богатые ухоженные поля, перемежающиеся лесополосами и речушками). Спасибо.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 13-04-2015 00:00

Зачиталась...И, как ни странно, нашла себя почти в каждом персонаже из рассказов Александра. По-видимому, мы, согласно теории шести рукопожатий, не только знакомы друг с другом,но и являемся « магическим зеркалом» друг для друга. Для чего? Может, для того, чтобы, хотя бы на миллиметр, приблизиться к идее Образа и Подобия, которую "Он" брал за основу , когда нас создавал...

Удалить

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 13-04-2015 00:00

Петр Тимофеевич! Неожиданный поворот в публикациях! Сюрприз? Спасибо, жизненные и талантливо написанные рассказы!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 14-04-2015 00:00

Прочитал рассказы залпом. Напоминает раннего Эдичку Лимонова. Только у Лимонова через страницу то Сумская, Госпром.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 15-04-2015 00:00

В отличие от рассказов А. Левковского, романы Лимонова залпом не читала - впитывала явственный ностальгический аромат нашей великой эпохи, и автор давал обилием текста возможность долго наслаждаться чтением. Ёмкие и короткие рассказы Александра " простреливают" насквозь ... Я не вижу общее у этих двух авторов, разве что - оба талантливы.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Левковский
Дата: 17-04-2015 00:00

Сердечно благодарю всех, приславших похвальные оценки моему скромному творчеству. Я вообще-то не писатель, а, как сказано в книге Яна "Чингис-хан", -- "всего лишь бедный дервиш, собирающий ракушки на берегу безбрежного океана познания". Ещё раз -- спасибо!

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав, Ужгород
Дата: 11-05-2015 00:00

Роман " Самый глубокий тыл" уже закончился?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Левковский
Дата: 12-05-2015 00:00

Дорогой Мирослав из Ужгорода, этот роман ещё не закончен; ещё предстоят приблизительно 14-15 глав. Я перевожу роман с английского, на котором я его первоначально написал в Америке, - и поэтому бывают иногда задержки. Глава 13 будет опубликована на-днях. Спасибо за интерес к моему роману и за Ваш комментарий.

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав
Дата: 12-05-2015 00:00

Роман очень интересный во всех отношениях, жаль, главы короткие.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 13-05-2015 00:00

Почемуто всплыло в памяти творчество Нодара Думбадзе.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Левковский
Дата: 13-05-2015 00:00

Дорогой Паата, извините моё невежество, но просветите меня: кто такой Нодар Думбадзе и почему его творчество всплыло в Вашей памяти в связи с моим скромным творчеством? Я ведь не пишу для развлечения себя или читающей публики; я обдумываю свою прожитую странную и хаотическую жизнь, где были десятки стран, сотни встреч, разные языки, разнообразные профессии... Может, Нодар Думбадзе тоже мучительно размышлял над своей жизнью -- и тогда Ваша ассоциация его творчества с моим совершенно оправдана. Ваш Александр

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 13-05-2015 00:00

Уважаемый Александр,спасибо за внимание. Нодар Думбадзе грузинский писатель. Произведения его, как и Ваши, во многом автобиографичны. Легкая грусть и юмор соседствуют с огромной глубиной раздумий над извечными человеческими ценностями. Все произведения пронизаны солнечным светом. Прочитав хоть один рассказ, не сможете отвязаться от желания ознакомиться со всем его творчеством. Сами почувствуете свое с ним сходство. Мне будет очень интересно Ваше мнение. Удачи в творчестве. С наилучшими пожеланиями, Паата Нозадзе.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Левковский
Дата: 25-05-2015 00:00

Дорогой Паата! Спасибо за Нодара Думбадзе! Сейчас читаю "Я, бабушка, Илико и Илларион" -- и наслаждаюсь... Какой пластичный писатель, какой язык, какие персонажи! Вот закончу -- и возьмусь за "Я вижу солнце". Подробные впечатления сообщу после знакомства с рассказами. Крепко жму руку. Ваш Александр.

Удалить

Комментарий добавил(а): юрий меркеев
Дата: 07-07-2015 00:00

Прозу Александра ценю,уважаю его как прекрасного писателя и собрата по творческому цеху Н.Л.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки