На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1393513
Просмотров: 1691571
Статей в базе: 570
Комментариев: 4345
Человек на сайте: 1







Спасибо, и к рождению новой рубрики

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 21.03.2015

B-dog-in-Lagodekhi-by-Andrey-Lvov
"И в  чем же  смысл жизни, господа?"

«Меняется ли человек?» и «Мясо для сына»  требуют послесловия. Ощущение незавершенности не  покидает меня все те дни,   что прошли после их опубликования…

Прежде всего - спасибо. Всем, кто откликнулся, рассказал о своих мыслях, впечатлениях и чувствах.  Над  «Человеком» многие негодовали, над  «Мясом» - плакали. 

Один из читателей, воплощение  настоящего  грузинского мужчины, человек, который, знаю,  не плакал ни при каких обстоятельствах, написал мне письмо, в котором признался в своих слезах. «Не стыдись своего чувства, - ответил я ему, - это знак, что твоя душа жива, это сигнал  сыновней совести, которая обречена до конца дней корить нас за недостаток внимания к нашим святым матерям».  Читая ваши комментарии, я  увидел  среди вас многих, кто думает и чувствует как этот читатель, как  я, и это трогает, – сознавать, что ты не одинок. 

В прежнем обществе, когда все думали и чувствовали одинаково ( пусть даже  внешне, под принуждением), и когда  было много коллективизма, нам  хотелось индивидуализма -  чтобы никто не лез,  никто чтобы не мешал. Сегодня противоположность – разлив индивидуальной  свободы и, как следствие,  душевная  изоляция человека и рождаемая ею нужда в подобных себе.  В будущем, раздаются голоса,  люди будут жить сообществами по интересам. Мысль мне запомнилась, и она, вижу, на глазах воплощается  в сотнях и тысячах религиозных направлений, в форумах и   в группах в социальных сетях, в политических союзах и в общественных организациях. Увидел я ее воплощение и на сайте. Образовался круг читателей, которые объединены  не одной  любовью  к Лагодехи, но и  общим для всех интересом к познанию окружающего нас мира.

Стала понятно, что сайту  нужна  отдельная рубрика – чуть, немного или много выходящая  за пределы, очерченные его  географическим  названием.  Сейчас я думаю над ее созданием.  Она обязательно появится.   

Пока же, через два-три дня, приглашу вас  в дагестанскую Чороду.  В аул, ставший мне дорогим  не меньше Лагодехи.  Машина времени забросит нас в 1989-ый,  водителем буду я, а проводниками по горным тропам, по Чороде и ее окрестностям  будут  чородинцы. Напомню, что выбор Чороды не случаен – в этом ауле в августе 1909 года умер Людвиг Млокосевич.

 

Фото: Андрей Львов

Просмотров: 1779


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 20-03-2015 00:00

Петр Тимофеевич! Очень жду Чороду, похоже, у меня с Вами очень схожие впечатления об этом уголке земли, о гордом, полном внутреннего достоинства и в то же время дружелюбном, очень открытом характере аварцев; им ( аварцам) удалось сохранить основы своей культуры, а это ценно и достойно уважения.

Удалить

Комментарий добавил(а): Жора
Дата: 20-03-2015 00:00

Помнится читал на сайте про Чороду.Как устанавливали памятную плиту на месте кончины Людвига Млокосевича.Интересно узнать побольше об этом крае. А что касается новой рубрики, то она давно назрела на нашем сайте. Коллег-читателей хочу попросить по чаще высказываться, писать коментарии, делиться мнениями. Этим мы думаю очень поможем Ведущему. Ато просмотров на сайте достаточно много, а коментариев хотелось бы побольше.

Удалить

Комментарий добавил(а): из Кабали
Дата: 21-03-2015 00:00

а собачка...какая она,грустная... беспомощная...Петр Тимофеевич,где вы ее "откопали"

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий - г-ну "Из Кабали"
Дата: 22-03-2015 00:00

Это фото Андрея Львова (см. "Лагодехи. Взгляд из мегаполиса"). Поставил фото я. Оно в большЕй степени ( из того, что у меня есть) соответствует тематике будущей рубрики: попытке человека осмыслить происходящее в мире и, часто, пониманию невозможности что-либо изменить. Но говорить об этом надо. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 22-03-2015 00:00

Источнику не нужно спрашивать пути. Ваш сайт, Пётр, как нескончаемый источник, несущий знания о Лагодехи и причастных к нему людях. Будущая рубрика, надеюсь, будет одним из ручейков, которые помогут впоследствии источнику стать рекой. Жду.

Удалить

Комментарий добавил(а): П.Згонникову-из Кабали
Дата: 23-03-2015 00:00

"Это фото Андрея Львова (см. "Лагодехи. Взгляд из мегаполиса")",смотрел...и не нашел...

Удалить

Комментарий добавил(а): Сурен
Дата: 23-03-2015 00:00

Петр, а об Асеньке Залинян не забыли? Не хочется чтобы так получилась вспыхнула звездочкой Ася - асияла все вокруг и пропала ..

Удалить

Комментарий добавил(а): Андрей Львов
Дата: 24-03-2015 00:00

Для из Кабали Я привез из Лагодехи около 5 Гигобайт фотографий, большую часть переслал Петру. Есть еще, пока не можем организовать пересылку. В рамках одной статьи просто невозможно выложить их все. Поэтому Петр публикует их постепенно)))). у меня собаки в семье более 30 лет, я их фотографирую везде. В Лагодехи они очень колоритные)))

Удалить

Комментарий добавил(а): из Кабали
Дата: 24-03-2015 00:00

Спасибо Андрей,я понял,еще раз спасибо,я сам большой поклонник собак.

Удалить

Комментарий добавил(а): Андрей Львов
Дата: 25-03-2015 00:00

Для Кабали. Соберусь в Лагодехи - напишу. Можем встретиться, поговорить о собаках))))

Удалить

Комментарий добавил(а): Седой
Дата: 02-04-2015 00:00

Без вступления....О причне моих слёз. В те года , когда Вашей маме трудно было угостиь сына мясом у нас дома всегда было его вдоволь, благо отец был большой любитель мяса (' не коммуняка') но имел доступ к кормушке...Нагрянула беда ,ему предсказали два месяца. Мы с братом поочерёдно дежурили над ним и ежедневно слышали одно- Хорци минда... холодильник ломился от Хорци, но ему его было нельзя.Я просил, умолял мать, сварим, пожарим, он любит, просит, хотя и понимал , что это'Хорци всё ускорит. Не буду многословен.... отец прожил полтора месяца. Тимофеевич я не скрою и сейчас... я плачу,ХОРЦИ НАС УБИЛО ОДИНАКОВО(было оно у нас или не было). Мне на днях /хромой Нугзар/ рассказал о своём голодном детстве, и что очень часто ты водил его домой и тётя Надя-Мама, его кормила. Согласись,ты сейчас можешь купить тонну Хорци накормить жаждущих его, но в душе............ГАИХАРЕ ПЕТРЕ!!!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки