Что с сайтом?

Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)


Посетителей: 1139689
Просмотров: 1414890
Статей в базе: 522
Комментариев: 4054
Человек на сайте: 2







Мясо для сына

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 08.03.2015

B-khortcy-meat-myaso
ХОРЦИ  - МЯСО

В  советские годы купить мясо  считалось большой удачей.

В Лагодехи, на базаре, его продавали частники.  Мяса было мало и стоило оно больших денег. Люди брали, не торгуясь, лишь бы получить заветный кусок. Продавец  в нагрузку подкладывал кости, кожу, увесистые куски жира, но народ и это сносил стойко, по опыту зная, что привередливость  может выйти боком. Продавцу надо было угождать, в лучшем случае, не выказывать своего нрава,  иначе он мог,  обидевшись, и вовсе отказать в покупке.

Существовала госторговля. Несколько полуподвальных помещений, имевших громкое название мясных магазинов. Они всегда были пусты, как были пусты их холодильники и витрины. Исключением из этой угнетающей действительности были особые дни советской торговли, когда надо было «сделать план».

Этот священный идол социалистического хозяйства  рулил в стране наградами, премиями, карьерой, и те, кто с ним не справлялся, рисковал потерять свое хлебное место. Продавец в то время звучало как олигарх сегодня, и потерять работу за прилавком было равносильно тому, что лишиться нефтяной трубы в наши дни.

В уходящие дни отчетного периода - в конце месяца, и, особенно,  квартала -  начальники  торгов и  завмаги бросались спасать горящий план и на глазах превращались из вальяжных небожителей советского олимпа в энергичных деловых людей. Они куда-то выезжали, у кого-то что просили, кого-то спаивали, кому-то давали взятки – и план делали.

Само собой, что зная о предстоящем выбросе товара, продавцы извещали своих родственников и друзей, и те,  соблюдая правила конспирации, как бы невзначай начинали прогуливаться мимо нужных магазинов.

Это – избранные. К ним могли временно примкнуть счастливчики из "простых", граждане из числа тех, кто, проходя мимо мясных точек, вспоминал, что на календаре конец месяца и нужно бы заглянуть внутрь. Заглядывали, а там – полным ходом! Разумеется, из-под прилавка, что, между прочим, есть серьезнейшее нарушение правил советской торговли. Выход из пикантной ситуации отличался предельной незамысловатостью. Кусок мяса, замаскированный в свежий номер газеты «Правда», начисто убивал в случайном свидетеле  желание заниматься поиском справедливости. Знали: и голодным останешься, и правды не найдешь. Продавец откупится, себе же только врага наживешь.

Как-то, в один из моих приездов на каникулы, я вышел с мамой в город. По дороге встретили соседку, уборщицу Марию, которая по строгому секрету доверилась, что в одной из точек выбросили  мясо. Для убедительности, а пуще гордясь своей расторопностью,  она  развернула откупной пакет. 

Мама, мама… Помню как  у нее  загорелись глаза, как   распрямились плечи, какой решительностью заблистали глаза и каким скорым и уверенным стал шаг.  Она спешила,  едва не бежала, и, сбиваясь с дыхания, говорила и говорила, как она накормит меня  всякими вкусностями:  непременно  сделает  хинкали, приготовит фирменные, по ее рецепту, голубцы, а остатки, - если хватит, если хватит! – на сковороду, с луком, лавровым листом, в конце – молотым  перцем и солью, по вкусу,   - нашим, «лагодецким» способом.

Картины восхитительных кушаний заполнили ее воображение, она видела, как готовит, вспоминала, сколько и чего нужно добавить, как и что поджарить, в каком порядке, чтобы сделать все так, как любит сыночек. 

«Я войду в магазин, - мечтала она, - и скажу: «Сын приехал. Студент. В чужом городе, в столовой, всегда  голодный!».  Какое мясо  купила Мария! И она купит. Откроет дверь,  поздоровается, - по-русски, обязательно по-грузински,- и скажет: «Бичико, дорогой, уважь! Батоно Бичико, кусочек мяса. Не себе прошу! Сын приехал, студент!»  И он даст - килограмм-полтора. Нет, лучше два. Ему ничего не стоит. Всего лишь потянуть на себя дверцу холодильника и достать. «Я и  заплачу хорошо, нет, не по госцене. Мы знаем цену, уважаемый,  два рубля - это разве деньги?!". Я скривлюсь так, что он поймет: я дам больше. Нет, луше сразу сказать, прямо: "Бичико, здесь десятка, дай пару килограммов!".

Повелитель голяшек и отбивных,  толстый тип с мрачной небритой физиономией, краснолицый и  припухший, не видит маму. Он смотрит сквозь нее, уставший и отрешенный.

«Как мне надоели эти попрошайки! Свои грузины,  русские, армяне… Все просят: дай, дай, дай…».

 - Сын вот приехал,  - швили, швили*, - посмотри, Бичико!

«Где я возьму столько мяса? Все приходят, умоляют, суют  деньги. Я что - Иисус? Ну не могу, не могу  я накормить  всех вас...“.

 - Ара маквс хорци  ( нету мяса), - бессильно отвечает  он, - ара маквс, кало, ара... (нету, женщина нет…)

Мама не верит. Ей кажется, что еще чуть-чуть, и он согласится.

- Ты же знаешь меня, Бичико, я в инвалидном уборщицей работаю, вещи иногда импортные привозят; у нас дома  мед хороший,  принесу, бесплатно, малина своя…

Я подталкиваю маму к выходу, пытаясь унять свое сердце. «Пойдем, мама…». Мои чувства в смятении. Мама у меня из казачек, женщина гордая, решительной породы и смелого духа. Ни в обиду себя не даст, ни за словом в карман не полезет. Я не узнаю ее, я в растерянности, я не ожидал такого и мне больно - за ее заискивания, за ее униженные просьбы. Ради чего? Мясо, хинкали,голубцы  – да разве они стоят того?!

Я останавливаюсь, вдруг пораженный открытием. Если мама  идет на такое ради абсолютной чепухи, так расточительно отдает себя  из желания всего лишь побаловать сына, здорового и благополучного, то как же она будет жертвенна,  если к нему действительно нагрянет беда.

И я увидел себя.  Защищенным от мира покровом из невидимой материи. Похожий на марево, покров жил своей жизнью, то сгущаясь, то разрежаясь,  пульсируя и переливаясь красками... Это материнская любовь,  понял я,   соткала вокруг меня защитную оболочку.   

Спасибо советскому общепиту, спасибо плану, спасибо Бичико!  Спасибо презренному мясу!  Благодаря им,  мама, не догадываясь о том,  преподала мне большой урок материнской любви. Горечь моя смешалась с радостью нахлынувшего на меня счастья. Я узнал и знал отныне всегда: обманутый, отвергнутый, преданный  и презираемый, старый и лысый, больной и пропитый,  я всегда буду оставаться для мамы центром мироздания.  И когда меня принесут на носилках в отчий дом,   – умирать, мама снова, уже старенькая и немощная,   возьмет клюку и поплетется к погрузневшему и седому Бичико, сложит молитвенно ладони и выдохнет на последнем дыхании: «Сын приехал…».

Мы возвращались пустыми улицами  горячего июньского городка. Мама была грустна.  Я взял ее под руку и,  прижав к себе, не отпускал до самого дома.   

Через тридцать лет я забрал маму к себе, в другую страну, в покой  и комфорт городской жизни, подальше от тогдашнего грузинского голода и холода.  Чтобы жила и радовалась. А она – умерла. Не вынесла  разлуки с землей, где были мед, подвальчик с вывеской «Хорци» и вечно уставший и неприветливый Бичико.       

И покров ее благословенной любви истаял надо мной. 

И открылась предо мной  черная бездна, и дохнуло из её глубин  жутким холодом  неизбежности. 

И не было больше меж мной и  могильной пропастью  спасительной фигурки моей Мамы.  

 

*Швили (груз.) - сын

Фото: Андрей Львов 


Просмотров: 1813


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 08-03-2015 00:00

И тополя уходят, но след их озёрный светел. И тополя уходят, но нам оставляют ветер. И ветер умолкнет ночью, обряженный чёрным крепом. Но ветер оставит эхо, плывущее вниз по рекам. А мир светляков нахлынет - и прошлое в них потонет. И крохотное сердечко раскроется на ладони. ( Федерико Гарсиа Лорка). Спасибо, Пётр Тимофеевич!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 08-03-2015 00:00

Забыть невозможно - первые минуты после рождения ребёнка, состояние блаженного покоя, расслабленности, умиротворения; дальше происходит чудо - чувствуешь, как вливаются силы - физически ощущаешь этот светящийся поток чистой энергии, идущий откуда- то, прямо с неба. И не знаешь - каких сил становится больше - в душе или в теле - их много, очень. И все они имеют одну направленность на это маленькое существо - твоё дитя. Осознаёшь, что сделаешь для него всё. Жизнь приобретает смысл прямой и чёткий - есть ты и ребёнок, а всё остальное имеет значение, лишь поскольку может быть использованным для него... Вам, Пётр, одному из немногих избранных, выпало счастье увидеть воочию эту, подаренную каждой матери свыше, силу. Она не ушла в небытие вместе с Вашей мамой - осталась с Вами - не от неё ли Ваше жизнелюбие, Ваша энергичная любознательность, не от её ли избытка - Ваше стремление дарить радость познавания окружающего всем, кто захочет принимать этот дар? !!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 08-03-2015 00:00

Прочитав все это, хочется помолчать. Вто так, просто и глубоко и гениально, петр тимофеевич...

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивелина, Болгария
Дата: 09-03-2015 00:00

"Мать и сын" А. Сокурова, " Елена" А. Звягинцева, притча " Сердце матери" ( Юрий Тар), теперь вот этот коротенький рассказик - бытовая сценка... а так же волнует.

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена, Тюмень
Дата: 09-03-2015 00:00

Разбередило душу, плакала.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 09-03-2015 00:00

Мы все для Мамы дети до седых волос! И в каком бы состоянии мы не пришли к Маме все лучшее, что есть она отдаст ребенку которому уже давно за пятьдесят и более.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 09-03-2015 00:00

Опять слезы и комок в горле.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 09-03-2015 00:00

Вообще то проблема мяса, была создана Никитой Хрущевым если помните когда он обложил налогом все что живет и растет в крестьянском дворе. Не знаю как в Лагодехах, у нас в поселке в Азербайджане ишаки ходили по улицам во дворах держать боялись из-за налогов и любили есть клейстер которым клеили афиши кино, до дыр прогрызали щиты на которые их вешали. А мяса в магазине в принципе не было, только на рынке одна лавка была и то часов до 9-10 утра можно купить, но иногда и ослятину можно было купить под видом говядины мы ж тогда не знали, что из этого благородного мяса салями делают. Но вообще то и на Украине теща моего дяди в Кировограде что бы купить мясо в 60-х годах, шла на рынок к 6 часам утра

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани
Дата: 09-03-2015 00:00

Наверное, многие слышали нашу "рязанскую" историю с тремя планами по мясу, трагедию тогдашнего секретаря обкома Ларионова... Так вот, именно в тот день приезда в Рязань Хрущева, моя мама шла с рынка в Рязани с двумя сумками продуктов и ей каким-то чудом,случайно, удалось проникнуть за оцепление и выйти с этими сумками чуть ли не на середину площади Ленина, прямо пред светлые очи "дорогого Никиты Сергеевича", к его кортежу. Специально обученные люди спохватились поздновато, но, все-таки непорядок пресекли. Мама, к счастью не пострадала, пострадало как раз мясо из сумки... Был февраль, слякоть... Но все равно, рассказывала она это не жалуясь, поездка вышла удачной, Рязань подготовилась к визиту, как это всегда умели у нас... Мама... Никогда не пройдет сожаление о том, что когда-то чего-то не спросил, когда-то не ответил, просто не поговорил, а когда-то и нахамил. Да, Татьяна, все повторяется.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 10-03-2015 00:00

Петр, еще раз спасибо за Ваши душеспасительные и духоподъемные воспоминания о Вашей маме

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 10-03-2015 00:00

На сайте появился комментарий с ником, дублирующим уже имеющийся " Татьяна". В связи с этим и с сожалением был вынужден удалить его. Прошу автора не обижаться и , при желании, повторить под другим, более индивидуализирующим именем. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): КАХА
Дата: 10-03-2015 00:00

ТИМОФЕЕВИЧ !!! КОГДА В ЛАГОДЕХИ ? ЖДЕМ-С !

Удалить

Комментарий добавил(а): Анастасия
Дата: 10-03-2015 00:00

Хороший рассказ. Очень трогательный. Я тоже помню эти времена... И как бабушка вставала в 5 утра и занимала очередь в гастрономе за фаршем, маслом... Наши родители укрывают нас своей заботой до конца дней своих.. И когда они уходят, мы начинаем понимать, ЧТО мы потеряли...Дай Бог, что бы и наши дети приходили к таким пониманиям...

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 11-03-2015 00:00

Ваша, Петр, коротенькая зарисовка, вызвала целую бурю чувств - гнев на систему и слезы жалости, восхищение Вашей сыновней благодарностью и сожалением, что прошлое не вернешь, заставило с большим вниманием относиться к еще живым родителям. Спасибо за все. " Рай под ногами ваших матерей" - это у пророка Мухаммеда - и невозможно представить, что это не так.

Удалить

Комментарий добавил(а): Махал
Дата: 11-03-2015 00:00

Спасибо Петр ,за всю правду! По этому родителей надо ценить ,когда они живы!

Удалить

Комментарий добавил(а): Мария
Дата: 12-03-2015 00:00

Люблю и целую, твоя дочь, Мария, рыдала от твоей статьи, в наше время мы все имеем и ничего не ценим

Удалить

Комментарий добавил(а): Алла Имеретинка
Дата: 12-03-2015 00:00

Читала и ревела от боли! Действительно, с потерей родителей, какими бы они старыми больными не были, мы становимся беспомощными. Рушатся стены, которыми ты был защищен, и вот ты остаешься один на один с миром, полным всяких неожиданностей. Автор это прочувствовал...

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия - Александру из Рязани
Дата: 12-03-2015 00:00

Александр! Очень интересная история с Вашей мамой, но, извините за прозу, - каким образом " пострадало мясо"? Забрали?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани
Дата: 12-03-2015 00:00

Валерии:... Был февраль, слякоть... Все содержимое сумок оказалось на мостовой, по тому самому мясу прошлись, и не раз, ногами, собрать останки продуктов удалось не все. Маму быстренько вытолкнули из толпы, так что никто ничего и не заметил.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 12-03-2015 00:00

У грузин есть выражение "ДЕДАШВИЛОБА", боюсь не смогу перевести. Господин Ведущий, в своем рассказе Вы коснулись вершины, пика человеческой любви. Когда скончалась моя мама, я вдруг понял что освободился от панического страха смерти. Я просто окажусь где мама, и плохо мне там не будет! Живите долго, радуйтесь детям..., спасибо всем.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паате - ведущий
Дата: 13-03-2015 00:00

Красивое и точное слово - дедашвилоба. Действительно, одним словом не переведешь... Можно попробовать описать: " деда" - мать, " швили" - ребенок, " оба" - подчеркивает стационарность, закрепленность каких- то мероприятий, действий, отношений ; корявый описательный перевод я бы сделал как " совокупность биологически, исторически и личностно закрепленных отношений взаимолюбви и взаимоуважения матери и ее ребенка". Суть Дедашвилоба : мать и ее дитя ( всегда дитя) - неразрывное целое. Цивилизация это , к сожалению, разрушает. Поэтому мне близки и понятны грузины и другие горские народы, что для них " дедашвилоба" по- прежнему одна из важнейших нравственных ценностей. И заметил: чем больше в стране Макдональдсов, тем хуже с этим дело.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Левковский
Дата: 17-03-2015 00:00

Дорогой Пётр, прочитал Ваше "Мясо для сына" и поразился художественной силе изображения всеобъемлющей любви матери к сыну! И ещё: в Вашем эссе есть тот неповторимый кавказский аромат, что делает эту вещь особо привлекательной. Поздравляю с творческим успехом! Александр Левковский, писатель

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки