მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2117482
Просмотров: 2334855
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 25







Меняется ли человек ?

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 01.03.2015

Людвиг Млокосевич, исследователь флоры и фауны, один из первопоселенцев Лагодехи:

B-forest-2
Сгоревший лес 

«Я думаю, если спросить деревенского жителя, что бы он сделал с окружающим его лесом и при этом добиться от него полной откровенности, то, наверное, последовал бы такой ответ: он бы расчистил его под пшеничное поле или под виноградный сад, а пока леса ещё стоят, то он должен зимой и даже во всякое время года служить пастбищевым местом для его скота и овец; весной же, в феврале, при удобном случае, когда засуха в воздухе, да ещё ветерок поддувает, то лес необходимо поджечь для скорейшего получения хорошей травы, всё для того же скота – кормильца всей его семьи".

        1895 год, Журнал "Кавказское сельское хозяйство"   

 

Хахвадзе, корреспондент газеты "Симартле" (Сигнахи): "В Лагодехском районе уничтожаются леса, нет хозяина"

B-c3
К заметке  Хахвадзе 

Леса уничтожаются, нет хозяина. В Лагодехском районе беспощадно и безответственно вырубаются леса.

В сёлах Ивановка, Бешкент, Тамариани и других лесные наделы уничтожены полностью. Безжалостно вырубаются и вывозят всё на дрова. На этих участках местными силами можно было бы заготовить большое количество дров для учреждений Сигнахи, рабочих и служащих.

Караульные лесов не исполняют свои обязанности. Часто они покидают свои посты и отправляются по домам. Вместо них остаются случайные люди, которые даже не умеют читать и писать. Они берут деньги у крестьян без выдачи квитанций.

При торговле  лесом на базаре отсутствуют разрешения  и квитанции об оплате налогов.  

                                                                                                                                                      1927, Газета «Симартле»

 

Валерий Огиашвили, историк, житель Лагодехи:  

B-oak
Этот дуб обречен. Лагодехи, 2010

"Дубы рядом с моим  домом, в лесу. Как-то  я обнаружил, что с них срезан толстый слой коры, как говорится, до самого мяса.  Жители настаивают на коре чачу, чтобы была похожа на коньяк. Дубы потом несколько лет в таких местах истекают соком,    пытаясь затянуть раны. Похоже на слезы. Это бесполезно. Они уже обречены,  умрут  медленно и неизбежно".                                                                                                                                                                                                                                 2010, Лагодехи

 

Константин Надирашвили, бывший сотрудник радиостанции Свобдная Европа (Мюнхен): 

B-in-the-forest
В весеннем лесу. Лагодехи, 2014 

"Это было после моего возвращения в Лагодехи из Германии. Меня пригласили на пур-марили (досл. "хлеб-соль" - П.З.) в  Вашлованский лес. Расположились мы возле красивого родника, из него вытекал небольшой ручей. Мы много пили и ели, говорили о любви к нашей земле, восхищались нашей природой и поднимали за нее отдельный тост. Закончили. Собрали вещи и ушли. Мусор оставили там, где сидели, бутылки побросали в кусты.  "Что вы делаете?" - говорю..."                                                                                                                                                                    2009, Лагодехи

 

 

Ведущий сайта

Эта публикация не об отношении человека к природе. Отношение людей к природе (на примере лагодехской) проиллюстрировано здесь как аргумент в пользу тезиса, что несмотря на несомненный прогресс общества за прошедшее столетие, человек в своей сути мало изменился. Иль  не так? 

 

 Фото: с помощью Google (1), из газеты "Симартле" (2), Валерий Огиашвили (3) и Петр Згонников (4)

 

 

  

Просмотров: 3182


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 01-03-2015 00:00

Суть человеков не поменялась и посему будущее наше - только небо и поле... поле в могильных крестах... хрипящие вороны... да ветры- скитальцы...

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 01-03-2015 00:00

Поелику лесники должность зело воровская, жалованья им можно не платить. По этому они ине следят за лесом до сих пор.

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский
Дата: 01-03-2015 00:00

Мы - облака, закрывшие луну. Мы светимся и кружимся, и вьёмся, Но, поблистав минуту лишь одну, Уйдём во мрак и больше не вернёмся. Мы - лютни, позабытые давно, Рассохшиеся, и в неверном строе Мы отвечаем ветру то одно, То, миг спустя, совсем уже другое. Мы можем спать и мучиться во сне, Мы можем встать и пустяком терзаться. Мы можем тосковать наедине, Махнуть на всё рукою, развлекаться. Всего минует краткая пора, И всё возьмёт таинственная чаща. "Сегодня" не похоже на "вчера" И лишь изменчивость непреходяща. Перси Биш Шелли.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 01-03-2015 00:00

В 50-х вокруг Ивановки были поля с километр в сторону Аланского леса, а место это называлось плавни. Как рассказывал отец раньше это затапливалось. Потом лес вырубили и осушили. За лесом следили строго. В сторону Алазани в лесу была охотничья дача ЦК КП Грузии, так что не пошалишь. Мы часто бывали в лесу и там был порядок. А вдоль дороги на Лагодехи стояла дубрава, она наверное и сейчас есть, она входила в земли министерства обороны. А вот в восьмидесятых в лесу вырубался орех и дуб отдельные деревья для оружейных заводов на приклады.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 01-03-2015 00:00

Мне много приходилось видеть много деревень русских первопоселенцев (казаков) в Амурской области и Забайкалье. Что характерно на территории деревни деревьев как правило нет. Там не растут в принципе настоящие фруктовые деревья, яблоки, груши и т.п. А сосны и ели в деревнях сажать не принято было. Читал научное объяснение этому русские при приходе в Сибирь прежде всего пытались выращивать хлеб и надо было бороться с лесом и это осталось в психике людей. Но видел и исключения деревни где жили ссыльные после войны украинцы. Обязательно палисадник перед окнами там летом мальвы, шепщина (щиповник) из деревьев обязательно вишни хоть и кустарниковые. И вокруг окон обязательно белым или голубым бобелено

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 02-03-2015 00:00

…Сквозь рощу рвется непогода, Сквозь изгороди и дома, И вновь без возраста природа. И дни, и вещи обихода, И даль пространств - как стих псалма. Как мелки с жизнью наши споры, Как крупно то, что против нас. Когда б мы поддались напору Стихии, ищущей простора, Мы выросли бы во сто раз. Все, что мы побеждаем, - малость. Нас унижает наш успех. Необычайность, небывалость Зовет борцов совсем не тех. Так Ангел Ветхого Завета Нашел соперника под стать. Как арфу, он сжимал атлета, Которого любая жила Струною Ангелу служила, Чтоб схваткой гимн на нем сыграть. Кого тот Ангел победил, Тот правым, не гордясь собою, Выходит из такого боя В сознаньи и расцвете сил. Не станет он искать побед. Он ждет, чтоб высшее начало Его все чаще побеждало, Чтобы расти ему в ответ. (СОЗЕРЦАНИЕ Р-М Рильке, пер. Б. Пастернака).

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 02-03-2015 00:00

По поводу пикников и шашлыков на траве скажу так, у нас в Новосибирске сейчас очень модно выезжать на шашлыки на природу, но правилом хорошего тона считается иметь складной мангал и мусор увести в мешке. Меня этому несколько лет назад внучка 4-х лет учила после занятия в детском саде

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав, Ужгород
Дата: 02-03-2015 00:00

Кто- нибудь знает, растут ли в Лагодехи в заповеднике КЕДРЫ?

Удалить

Комментарий добавил(а): Аркадий
Дата: 04-03-2015 00:00

Не так все просто, как вы господа смотрите с америке,германии и всех тех стран,где вы удобно устроились...Войдите в положение местных жителей.... Кстати. вы господа знаете, как на костре каждый день готовить обед? Наверняка даже в кошмарном сне это вам не снится. А вот так живет простой народ в Лагодехи и в Грузии!!! Буду ждать, опровержений.

Удалить

Комментарий добавил(а): Аркадий
Дата: 04-03-2015 00:00

Мирослав, Ужгород , нет в Лагодехи не растут кедры. Даже В бывшем заповеднике Людвига Францевища небыло ни одного кедра. Кедр, это северное дерево и растет он только на востоке севера РФ.

Удалить

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 04-03-2015 00:00

Господин Аркадий, спрогрессировавший до высот компьютерного общения, вернулся в глубь веков дальше предков, которые для ЕЖЕДНЕВНОГО обеда ухитрялись всё-таки соорудить ежели не печь, то хотя бы примитивный очаг. Так что, Пётр Тимофеевич, меняются люди, причём ухитряются делать это в обе стороны развития одновременно. Страшно себе представить даже "в кошмарном сне", что во дворах Лагодехи в обеденное время пылают семь с половиной тысяч костров ( по количеству жителей) при наличии "классного Интернета".

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав, Ужгород
Дата: 05-03-2015 00:00

Спрашиваю про кедр потому, что в Украинских Карпатах кедры растут! Почему бы не быть им и в Лагодехском заповеднике?

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий - Деду Лужанскому
Дата: 05-03-2015 00:00

Да, костров в Лагодехи давно нет. Их время было, да прошло. Хочется надеяться, что навсегда. Детали положительного движения в Грузии и в Лагодехи можно увидеть в ряде публикаций, в том числе в недавней статье москвича Андрея Львова. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий - Аркадию
Дата: 05-03-2015 00:00

Аркадий! Константин Надирашвили умер. Вынужден убрать Ваш комментарий. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Андрей Львов
Дата: 05-03-2015 00:00

Для Мирослава Ужгород. В Грузии растет Ливанский кедр, который распространен по всему побережью Средиземного моря. От сибирского отличается сильно. Видел его в Западной Грузии, а так же по пути из Тбилиси в Лагодехи. Очень напоминает сосну. В самом Лагодехи не видел.

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 05-03-2015 00:00

Изменить человека сложно, но можно.

Удалить

Комментарий добавил(а): София
Дата: 05-03-2015 00:00

Слов нет, только мысль - Что детям оставим?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 05-03-2015 00:00

Андрею Львову, а не путаети ли Вы кедр ливанский с эльдарской сосной

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 05-03-2015 00:00

Байка о дубе. У моей бабушки в Ивановке во рос дуб, двух ствольный, стволы около метра в диаметре может чуть поменьше. Мой старший брат после мореходки пред армией в середине 50-х жил у бабушки и работал связистом, обслуживал радиоточки. И решил он перед армией продать один ствол грузину в Вардисубани на стропила под черепицу на крышу. Спилил один ствол но продать не успел приехал отец и прекратил коммерцию. Брат ушел в армию, а ствол долго лежал во дворе стал мореным. Где-то в 88-89 брат приехал в Ивановку а ствол лежит и крепчает. Коммерции продолжилась дуб был продан скульптору то ли в Тбилиси то ли в Питер, по цене около стоимости дешевых жигулей.

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 05-03-2015 00:00

По поводу шашлычков/машлычков на природе, это никак не характеризует ни людей ,ни страну. Везде есть люди , кому убрать за собой естественно, и типусы кому это ниже «статуса». Выезжаем постоянно компанией из двух-трёх семей. Всегда с собой мусорные мешки. Иногда приходится почистить место прежде чем самим расположиться. Редко, но случается. Во-первых, после лета 2010 года с пикниками строго, во-вторых, народ наверное поменялся. Меняется ли человек ? Скажу иносказательно, привязываясь к Грузии. Так уж совпало, что сейчас по «Культуре», с удовольствием посмотрел фильм о Баадуре Цуладзе, потом включил инэт, а там… Саакашвили, просит оружие на войну. Глядя на происходящее убеждаюсь в правильности тезиса : РАЗУМ – величина постоянная, а народу на земле всё больше. Говоря обычным языком, мозгов на всех не хватает. Ну и далее по накатанному- сознание определяет бытие или наоборот? Решает каждый сам для себя.

Удалить

Комментарий добавил(а): Андрей Львов
Дата: 06-03-2015 00:00

Александру из Сибири Все возможно, я же не ботаник))). К тому же некоторые ученые подразделяют Ливанский кедр не только на подвиды, но и на виды, исходя из места произрастания, например Кипрский и Атлантический. Т.ч. варианты возможны.

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский - всем
Дата: 06-03-2015 00:00

Дорогие лагодехцы! Растёт в Лагодехи кедр, растёт. Его даже из Лужей видно, если зайти на авторский сайт Петра Згонникова. В Фотогалерее,на втором листе альбома Валерия Огиашвили, на тринадцатом по счёту фото изображен кедр, посаженный по мнению историка и жителя Лагодехи самим Млокосевичем.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий - о кедре
Дата: 08-03-2015 00:00

Дед Лужанский, Вы молодец, заметив на фото кедр. Он растет на территории бывшей усадьбы Млокосевича, посажен был им в 3-4 десятках от дома. Красавец - выше всех деревьев! Как попаду в Лагодехи, обязательно подойду к нему. Поищу, может где- то есть еще, но они тоже будут привозными. В естественном лесу нет ни кедра, ни других хвойных. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Жора
Дата: 12-03-2015 00:00

Господа,человек не меняется! Местных пород хвойных деревьев в Лагодехи нет.Но привезенные саженцы приживаются прекрасно. Пример, сосновая аллея вдоль трассы, от города до села Мацими, посажена руками учеников русской школы.

Удалить

Комментарий добавил(а): Детская улыбка
Дата: 30-03-2015 00:00

Изменить человеку - можно, но изменить человека - невозможно.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки