На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1397661
Просмотров: 1694526
Статей в базе: 570
Комментариев: 4347
Человек на сайте: 5







Лагодехи: Взгляд из мегаполиса

Автор: Андрей Львов

Добавлено: 06.02.2015

B-lagodekhi-2014
 Гостиница "Лагодехи". Лагодехи, 2014

Мне полвека. Я родился и всю жизнь прожил в Москве. Много приходилось бывать в разных городах, преимущественно в больших – в  Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Одессе, Львове, Казани, Саратове… Думал, знаю о городах и их жителях все, не подозревая, что есть другой пласт жизни – мир маленьких городков. Я видел их в основном из окон поездов или, в лучшем случае, следуя из одного крупного города в другой, задерживался в них транзитом. Так бы я, наверное, и продолжал  жить, не встреться на моем пути Лагодехи.

Мое первое знакомство с городком состоялось  в 1990 году.  В одном из сел района жил тогда мой армейский друг, грузин, с которым мы дружим уже  три десятка лет. После армии мы разъехались: я  в Москву, друг в Тбилиси, он тогда учился в университете и жил в Тбилиси. Мы часто встречались, он приезжал в Москву, я в Тбилиси, так продолжалось, пока он не закончил университет и не вернулся домой. Тогда он пригласил меня с семьей, женой и дочерью провести отпуск у него на родине.

B-lagodekhi-2014-zakatala-street
 На улице  Закатальской. Лагодехи,  2014 

В то время бурлила  Москва, бурлил Тбилиси, но тревоги у меня не было, я ехал совершенно спокойно. Жил в семье друга в селе. Лагодехи лежал рядом, и мы там часто бывали: когда друг ехал на работу, мы с семьей гуляли  по городу. 

Лагодехи времен, когда рушилась прежняя жизнь, поразил меня своим спокойствием и неторопливостью. По своей городской привычке я все куда-то рвался,  спешил, казалось,  что куда-то опаздываю, пока не осознал, что неотвратимо - и с удовльствием -  погружаюсь в  неспешность местного существования.

Лагодехи в то время продолжал быть довольно развитым экономически городком, друг не только рассказывал, что в районе развитое сельское хозяйство,  молочное  и консервное производство, но и показал молочный и консервный заводы, но по темпу жизни это не чувствовалось. Уезжали мы  из Лагодехи с нежеланием.

Прошел   год, и я  понял, что хочу в Лагодехи.  Друг ждал меня. К этому времени он купил  в Лагодехи квартиру и перебрался туда на постоянное жительство. Помню, как меня  поразил вид  с балкона его дома

B-lagodekhi-october-2014
 Общий вид заповедника. Лагодехи, 2014

на горы–  я готов был смотреть на них часами...

Потом мы не виделись  двадцать лет, и все эти годы мне снился тот вид из его дома.

В 2012 году мне нужно было приехать в Тбилиси по работе. Я ехал и складывал в голове план, как побывать в Лагодехи и - не в ущерб делам. Исложил: решил оставить дела на потом, а прежде поехать в Лагодехи.

Меня встретила в аэропорту  старшая дочь друга, она живет в Тбилиси. Мы доехали  с ней до Лагодехи, зашли в ресторан, накрыли стол и только потом позвонили другу - так устроили ему сюрприз.

Лагодехи меня в тот приезд сильно огорчил. Городка, что я знал по 90-ым годам, не было.  Внешне он вроде бы мало изменился: где-то обветшал, где-то обновился, но я не об этом, о другом  - об атмосфере, что

B-lagodekhi-2014-hotel-ereti
 Гостиница "Эрети". Лагодехи, 2014

своя в каждом городе, о людях. В Лагодехи 2012-го было что-то новое, тягостное и  незнакомое по старым ощущениям. Почти физически я чувствовал висящее в воздухе нервное напряжение, с лиц горожан  улетучилось прежнее спокойствие.  Я не понимал причины. Спрашивать не стал,  а для собственных наблюдений не хватило времени. Друг мне не давал скучать, водил по друзьям, мы осматривали окрестности, проводили время в застольях, но чувство общего неблагополучия, витавшее в воздухе, меня не оставляло. Уезжал я со смутным настроением.

Новая встреча с Лагодехи состоялась у меня совсем недавно, в октябре 2014 года. Я ехал, сопровождаемый прежним беспокойством, однако - ехал. Не в силах противиться желанию видеть Лагодехи и приобнять старого друга и новых друзей.

Сразу увидел, что люди стали  жить лучше. Появились новые магазины, стало больше такси на улицах, сделали красивый скверик в центре. Выросло число ресторанов,

B-lagodekhi-2014-street
 На одной из улиц Лагодехи. 2014

и выбор в них сейчас побогаче. Банкетный зал на 310 мест уже  маленький, рядом строится на 450. Новые рестораны открылись не только в Лагодехи,  но и в селе Кабали, где, сказали друзья, готовят лучший в районе кебаб. Поехали туда, и я убедился, что  кебаб   в Кабали  действительно бесподобный.  Приятно удивило и порадовало, что если судить по общепиту, то в Кабали несомненный  экономический прогресс:  рестораны там открываются не только на центральной улице, но и в глубине села.

На улицах Лагодехи стало гораздо больше новых и дорогих автомобилей, в том числе  редких прежде для Грузии марок Renolt, Nissan, Honda, Infiniti.

Не редкость увидеть за рулем женщину.  Видел  явно дамские автомобили с девушками-водителями, это  знак того, что в Лагодехи есть люди, в семьях которых  явно не одна машина.

B-lagodekhi-2014-novyi-aryk
Новый бетонный арык.  Лагодехи, 2014

Город обустраивается.  Переделывают полуразрушенную советскую ливневку, заливают бетонные арыки. Мне, правда, странным показалось, что отливают желоба на месте, более логичным казалось использовать бы изделия  заводского производства.

Есть новые гостиницы, небольшие, частные, их в Лагодехи называют обычно гест-хаусами. Замечательно, хотя, на мой взгляд, для привлечения туристов в городе делается очень мало. Видно, что те, от кого это зависит, еще не до конца поняли, что на туризме можно зарабатывать  хорошие деньги. Взять тот же маршрут на водопад Гургениани.  Дойти до него могут далеко не все, значит нужно  думать о том, как сделать его доступным каждому,   или же – отказаться от этой части  денег, что сейчас и происходит.  Проект  аквапарка. Вроде бы сам аквапарк

B-lagodekhi-autumn-2014
 Лагодехи, 2014 

закончен, но почему- то не работает. Глядя на него, не мог избавиться от мысли, что Лагодехи, кажется,  обзавелся еще одним дорогим долгостроем. Под первым имею в виду мегакорпус недостроенного с советских времен, как мне рассказали, здания Дворца Культуры.

Общее мое впечатление — есть движение вперед. Люди стали жить лучше. От того, что  перестали ждать, что им кто-то что-то даст, от того, что начали понимать: хочешь жить хорошо - работай, работай много и хорошо. Показалось, что  растерянность, замеченная мной в лагодехцах два года назад, начинает проходить, что зарождается уверенность в завтрашнем дне. Народ стал веселее, раскованнее, люди охотно обсуждают разные темы, правда, о политике говорят 

B-lagodekhi-on-the-road
 Встреча на трассе. Лагодехи, 2014

мало. Устали, видимо, или  более насущные вопросы вытеснили ее из голов.

Я стал узнавать Лагодехи с его людьми таким, каким он был 20 лет назад. Какой, мне казалось,   я  потерял в 2012 году и  снова, понял, обрел несколько месяцев назад. Из такого Лагодехи мне не хотелось уезжать, в такой Лагодехи мне непременно захочется приезжать и приезжать. 

От ведущего сайта. В январе  2015 года Андрей снова приехал в Лагодехи. Работа работой,  а   не быть на юбилее  друга он никак не мог. Новое свидание с городом длилось всего три дня. Жалеет, что не разглядел толком зимний Лагодехи - празднование юбилеев в Грузии, как известно, имеет начало, но не имеет конца. И  гор в этот раз он не увидел - они были скрыты облаками. Рассеялись, как только Андрей уехал. Будто просили вернуться. "Конечно, - подумал я, дочитывая письмо Андрея, - он обязательно вернется".

Фото - Андрей Львов

Просмотров: 2540


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр Лапкин
Дата: 06-02-2015 00:00

СПАСИБО !!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 07-02-2015 00:00

Прочитал статью и подумал: было бы здорово, если бы автор работал в сегодняшнем Кремле.

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 08-02-2015 00:00

Спасибо Андрею за фото с овцами и " козлищами" .Доводилось видеть такие стада по дороге из Тбилиси в Лагодехи. Всегда удивлялась и волновалась - не забодают ли козлы бедных покорных баранчиков?

Удалить

Комментарий добавил(а): из Кабали-автору
Дата: 08-02-2015 00:00

Спасибо Андрей.

Удалить

Комментарий добавил(а): Андрей Львов
Дата: 09-02-2015 00:00

Не стоит благодарности. Если бы не ведущий сайта, то эту статью о поездке постигла бы судьба 12 не дописанных и почти стольких же не начатых)))). Т.ч. спасибо, в первую очередь ему. Паата Носадзе, не стоит политизировать этот сайт, достаточно ресурсов, где только об этом и пишут. Что касается фото - то их будет больше. Я как японцы, которые считают, что если привез меньше 5 гигов фото из поездки - нигде не был)))) Я привез больше. В том числе и фото Кабали. Осталось переправить их Петру.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий сайта
Дата: 09-02-2015 00:00

Андрею спасибо за статью, благодарен также, что отметил мое скромное участие в подготовке статьи. В "Фотогалерее" сделаю страницу Андрея, по разным причинам, получится это только в апреле. Паата, тебе спасибо за активное участие в комментировании, с большим нетерпением жду твоих предварительных данных по оговоренной нами теме истории Лагодехи. С Нино отложил на приезд, сейчас живу практически без Интернета, дистанционно обсуждать будет тяжело и малоэффективно.Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 09-02-2015 00:00

Андрей,да Бог с ней,с политикой.Просто давно не читал про свой городок такие простые,искренние и доброжелательные слова.Признаюсь,растрогался. Петр,после нашей переписки два раза съездил в Лагодехи,побывал в селах. Пока в активе только устные рассказы,документов нет. Разговаривал с историками,направили в архив. Буквально вчера взял пропуск в Главный Гос. Архив Грузии,оформил допуск.Поищем. Кстати в январе виделся с моим другом детства,Роландом Осиповым. И как Вы думаете где? На улице 26 комиссаров дом 65. Браво,не хотелось уезжать из этого сказочного терема. Молодцы,слов нет.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паате Нозадзе
Дата: 10-02-2015 00:00

Паата, ты очень порадовал меня "устными рассказами". Они в определенном смысле бесценнее архивов. Архивы теоретически могут существовать тысячелетиями, устные вещи ограничены сроком жизни человека, со смертью которого потом никто и никогда не узнает, что тот человек видел и чувствовал.Обязательно фиксируй ФИО, возраст, род занятий, место и время записи рассказа. Жду от тебя писем на имейл, жанр комментариев не совсем удобен для обсуждения темы. Читателям.Чтобы удовлетворить ваше естественное любопытство, могу чуть приподнять завесу. Паата, принуждаемый исключительно любознательность к прошлому Лагодехи, взял на себя большой труд по его изучению. Я пребываю в уверенности, что у него это получится очень хорошо. Спасибо, Паата!

Удалить

Комментарий добавил(а): Махал
Дата: 10-02-2015 00:00

Спасибо за комплименты в адрес нашей общей родины .

Удалить

Комментарий добавил(а): Натела
Дата: 10-02-2015 00:00

Интересно, гостиница Эрети такая же, какой была в описании Гюли? ( статья " как мы отдыхали в Лагодехи" ? Андрей, вы заходили внутрь?

Удалить

Комментарий добавил(а): Андрей Львов
Дата: 11-02-2015 00:00

Натела, внутрь гостиницы Эрети не заходил. Когда искал гостиницу для поездки в январе, летел ночным рейсом и хотел поспать после самолета, смотрел на букинге и Эрети в том числе. Предлагалось только койка в общем номере.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки