На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1397663
Просмотров: 1694550
Статей в базе: 570
Комментариев: 4347
Человек на сайте: 4







Back in Lagodekhi

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 28.08.2010

Lagodekhi-s-neba-B
Район Лагодехи с борта самолёта Баку-Тбилиси. Автор: Нодари Какиашвили

В репертуаре  The Beatles есть песня Back in USSR.   Ходила легенда,  что песня родилась в небесах, когда Битлз, направляясь  на гастроли в Японию,  пролетали над территорией СССР. Понимая, что им никогда не выступать в коммунистической державе, они якобы с тоской смотрели  на бескрайние просторы  нашей советской родины и написали о нас с вами, а  вернее, о наших прекрасных женщинах. Об украинках, москвичках и грузинках, которые красотой своей обошли Запад, разжигают огонь в жилах и не выходят из головы – Well the Ukraine girls really knock me out, They leave the West behind, And Moscow girls make me sing and shout, The Georgians always on my mind.

Маршрут того исторического рейса пролегал, говорили, над  Кавказским горами.  «Show me round your snow peaked mountains way down south, Тake me to  your daddy`s farm», - пел обожаемые мной Битлз. («Проведи меня по южным склонам твоих заснеженных гор,   Покажи мне деревню твоего отца»).

Безнадежный в своей безудержной страсти битломан,  я безоговорочно  уверил себя, что мои гениальные кумиры  из Ливерпуля пролетали именно над Кавказом ( откуда иначе взяться грузинкам?), а «деревня моего отца», это естественно, Лагодехи, где тогда жили мои отец с матерью.  Это было более чем!  Да что там   Рэй Бредбери с Айзеком Азимовым, когда   ПолДжонРингоДжордж –  в небе  над моим Лагодехи!

Много-много лет спустя,  в начальных годах  двадцать первого века,  над Кавказом

Nodari-Kakiashvili-B
Нодари Какиашвили

пролетал другой самолет. Из  Баку в Тбилиси. По правому борту, прижавшись лбом к иллюминатору, с камерой наготове  сидел юноша.  По каким он там признакам  определил, что под ним Лагодехи,  я не знаю. То ли время рассчитал, то ли увидел характерный изгиб Алазани, то ли разглядел  в цепочке предгорных скоплений знакомые очертания города… Не важно, важно то, что парень своевременно нажал на затвор фотоаппарата и получил редкий по задумке и исполнению снимок – картину южных склонов заснеженного  Кавказа в районе Лагодехи. Тех самых, заснеженных южных битловских склонов.

Парня зовут Нодари Какиашвили. Познакомились мы через Интернет.

Нодари кандидат наук, кардиохирург,  живет и работает в Москве. Там, в русском мегаполисе, - шумном, загазованном, сумасшедшем,  - востребованы его мастерство, знания и ум.  А душа, душа - нет. Душа  хочет тихой родины. С ледяными родниками. С белоснежными горами. С  храмами, построенными  его отцом, Нугзаром Какиашвили. С тем, что в селе Тела, на фоне укрытых белым пухом зимы гор,  и в центре  Лагодехи, на месте когда-то стоявшего  памятника Ленину.

При первой возможности Нодари едет на родину,  в Лагодехи. К отцу, к семье, к друзьям. Маленький городок, где тебя все знают – ни как хирурга и ученого, а как просто хорошего парня, и любят – ни за качества, ни  по расчету, а лишь за то, что ты  Нодари,  сладкими спазмами продолжает тревожить его сердце.

Из своих поездок Нодари привозит фотографии нашей  с ним родины и делится ими со мной. А я делюсь с Нодари своими трофеями и радуюсь, когда он благодарит меня за мой сайт.

Это Нодари выслал мне снимок неизвестного автора, послуживший заставкой для сайта. Неизвестного до поры. Имя автора  - лучшей, на мой взгляд, фотографии Лагодехи,- я таки  узнал. Но это уже другая история.  Как и мой рассказ о Нугзаре Какиашвили, отце Нодари, который  я  надеюсь  написать во время моего очередного свидания с моим  Лагодехом.

Просмотров: 3029


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки