მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2117384
Просмотров: 2334760
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 31







Дереза иль ежевика?

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 11.12.2014

B-Rubus
 Ежевика с шаровидными плодами. Будь плоды конической формы,  русские лагодехцы называли бы ее  дерезой

Ох уж этот Млокосевич… Мог ли представить, что его слова « … во второй половине (июня) поспевают дереза, алыча и ежевика»  вызовут через полтора века такой спор  на сайте с названием его слободки.

Спор о дерезе. Суть разногласий  которого в том, что  понимать под дерезой – разновидность ежевики или волчью ягоду.

Александр из Сибири настаивает, что дереза – это волчья ягода, и называется она дерезой хоть  «по-лагодехки»,  хоть « во всем Закавказье».  Я бы добавил: и во всем мире, Александр.

Вы абсолютно правы, Александр. Дереза или  Дереза обыкновенная, или Дереза берберов (Lycium barbarum), или, по-народному,  – волчья ягода, принадлежит, как указывают разные источники, к семейству пасленовых. То есть родом из одного  семейного клана с такими  уважаемыми  господами,  как синьор Помидор, батони Бадриджани (Баклажан) и Верный Друг Индейцев и Студентов Картофель.

Волчья  ягода, сменившая  в последнее время  свое  пугающее ассоциацииями со страшным зверем имя на интригующее  Годжи, объявлена  панацеей от всех болезней  и под новизну тренда предлагается в сушеном виде по  40-50 долларов за килограмм. Китайцы, пишут, разводят гоуци  в промышленных объемах и дали всему миру не только знания о ее лечебных свойствах, но и щедро поделились названием с англичанами (Goji)  и русскими (Годжи).

Ежевика не имеет  ни малейшей связи с дерезой-волчьей ягодой-годжи. Ежевику ботаники называют Rubus и относят к семейству Розовых (Rosoceae). Роз на свете много, и ежевика, оказывается, не что иное, как одна из

B-Dereza-obyknovennaya
Дереза обыкновенная или Волчья ягода 

них - дикая маленькая розочка, из которой в разгар лета рождаются необыкновенно вкусные и сочные плоды.

Какие варенья делали из ежевики  в Лагодехи! С ароматом на всю комнату, нежным свежим вкусом и похрустывающими на зубах мелкими косточками-семенами. После школы, оторвавшись от Грузии, я постоянно  искал в магазинах варенье из ежевики. Все не то. Красивое и дорогущее немецкое на поверку оказалось  вязкой массой ежевичного вида; украинское из лесов то ли При- то ли Закарпатья чуть всколыхнуло память о лагодехском, но было так нещадно  переслащено, что отбивало всякое желание к его потреблению. Раз-два за полвека жизни встретилось азербайджанское – это было То, родная сестра лагодехского ежевичного, но в украинских магазинах оно почему-то не прижилось.

Светлана написала, а Костантин Ираклиевич подтвердил, что в Лагодехи дерезой называли разновидность ежевики. Росла она  вдоль речки (Светлана) , много ее было в джаге (густые заросли колючего кустарника)  возле Монастырской горы   (Константин Чикваидзе).  Присоединяюсь к ним: дерезой и при мне называли один из видов обычной ежевики. Особенно много встречал я ее в русле Шромской речки, чуть выше конторы заповедника. Во время походов на водопад мы «паслись» в кустах дерезы, порой одного-двух  было достаточно,  чтобы утолить «жадность» к этой ягоде.

Выходит, что правы все:  Александр из Сибири,  Светлана и Константин Ираклиевич.  Противоречивость их комментариев кажущаяся, причина ее в различии подходов.

С научной точки зрения дереза есть волчья ягода (Lycium barbarum), и ничего здесь  Александру не возразишь.

Светлана и Константин Ираклиевич говорят о том, как руссские лагодехцы  называли и называют дерезой одну из разновидностей местной ежевики. Абсолютно неправильно,  если подходить по-научному, и абсолютно верно,  если говорить об особенностях  «местного русского» языка.

B-ezhevika-lagodekhi--May-24--2014
Цветение ежевики. Лагодехи, 24 мая 2014 года

Русский язык в Лагодехи много чего впитал в себя, он имеет свои особенности, свои региональные понятия. Об этом я еще напишу, а пока  для примера: «Ты куды?» - «Тохать». Это, между прочим, поговорили между собой две русские женщины из Лагодехи. Ни один филолог не  поймет, о чем это они, если, конечно, не вышел происхождением  из лагодехских, буденовских или ивановских.

Между ежевикой и «дерезой» есть отличия, которые и легли, по-видимому, в основу такого понятийного разграничения. Внешне растения не различаются: форма куста, листья, плети, колючки, - если что-то и не совпадает, то рядовому человеку, не ботанику, разницы не уловить. Основное отличие в форме плодов. У ежевики они шаровидные, крупные, у дерезы удлиненные, более мелкие.  Дереза, если не подводит память, более ароматная, у нее сильнее выражен ежевичный вкус. Мама, посылая меня за ежевикой для вареников, просила собирать дерезу -  «она вкуснее». В моем представлении тех лет дереза была чем-то вроде дикой, дичающей или одичавшей по каким-то причинам ежевики.  Разница между ежевикой и дерезой столь заметная, что увидев их хотя бы раз, уже никогда не ошибешься в будущем.  

При  подготовке этих заметок пытался разыскать фото «ежевики удлиненной формы»

B-Lycium-barbarum
Волчья ягода или Годжи

(Светлана), т.е. «лагодехской дерезы»,  - не нашел. Google,  Opera, Internet Explorer и Safari представили на опознание  сотни фото, но ни одно из них и близко не было  похоже на «лагодехскую дерезу». Прямо-таки эндем какой-то… Понятно, что это не так, будь так, ученые, да тот же Млокосевич, давно бы докопались до этого.

А вот в результате обсуждения этой темы  лагодехско-русская филология может порадоваться одному маленькому открытию. В недавнем письме Александр из Сибири  пишет, что в лагодехском селе Ивановка вдоль речки Свинарки росла «разновидность ежевики, которая не плетется» и что ивановцы называли эту разновидность ежевики  «ажиной». Ажина, ажина? Вспомнил!  «Ажина» - неправильно передаваемое ивановцами украинское слова «ожина», означающее... «ежевика».  Из чего сделал вывод, что в Ивановке  русский язык был так же  щедро пересыпан украинизмами, как и в Лагодехи. Принесли его в село жители Малороссии или  кубанцы, которые, как и в Лагодехи, составляли заметную часть  русскоязычных сел Лагодехского района.

О поспевании какой дерезы – волчьей ягоды или «удлиненной ежевики» - пишет в своем «Журнале наблюдений»  Людвиг Млокосевич, мог бы сказать только он сам.

Но я склоняясь к мысли Светланы: поставив дерезу рядом  со съедобными  алычой и ежевикой, Млокосевич вряд ли имел бы в виду волчьи ягоды, которые в Лагодехи всегда считались ядовитыми. Как только ребенок вырастал настолько, что его можно было отпускать в лес, родители учили, строго-настрого наказывая: «Это волчьи ягоды! Не ешь -умрешь!».

Надо учитывать, что Людвиг Францевич  жил в среде  просторечного языка и вполне мог  в своих наблюдениях использовать бытовые слова и выражения.

Ведь он был не только натуралистом, но и лагодехцем.  А лагодехцы, как мы выяснили, называют дерезой один из видов ежевики. 

Все, казалось бы, стало на свои места, но отчего, задал я себе вопрос,  как скажешь "коза", так и напрашивается "дереза".  «Я коза-дереза, пол бока луплена, за три гроша куплена ...».

Вот такая она дереза - вездесущая.

Фото: с помощью Google, фото цветущей ежевики - автор

Просмотров: 5444


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Светлана.
Дата: 11-12-2014 00:00

Спасибо Пётр Тимофеевич.Да мы в общем то и не спорили.Я просто написала,какое растение мы называли дерезой,а уж как она там по научному называется Александру видимо видней.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 12-12-2014 00:00

Петр Тимофеевич, а почему Вы исключаете то, что лагодехская дереза - ежевика не может быть эндемом? " будь это так, ученые, да тот же Млокосевич, давно бы докопались до этого" ? Это не аргумент. В мире достаточно " белых" неизученных " пятен". К тому же Людвиг Францевич - не Шива многорукий и Вы сами пишете - " журнал Млокосевича не полон и с большими пропусками", да и где ему было - обремененному большой семьей, безденежьем, садом- огородом, суметь охватить все...

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе-згонникову
Дата: 12-12-2014 00:00

Спасибо за коммент.А с Никой я полностью согласен и позволю себе добавить в пользу нашей версии крошечный аргументик.Мой дядя проф.Бокерия Я.П.автор книги о грузинской кухне ,будучи с ботаникой на коротке,когда водил нас за дерезой говорил:Ну что за прелесть эта дереза -нигде такой не встречал.!И сейчас ему хочется верить,что наша дереза одно из многих уникальных явлений нашето Лагодехи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Нике
Дата: 13-12-2014 00:00

Самый сладкий из всех видов ежевики называют - куманика!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 13-12-2014 00:00

А в России,куманикой называют разновидность земляники(в народе).

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав, Ужгород
Дата: 13-12-2014 00:00

Моя бабуся говорила, что ежевику можно собирать до дня Михайлова Чуда, потому что в этот день Михаил низверг дьявола из рая и он свалился прямо на колючий куст ежевики, после чего ягоды ( после этого дня) становятся кислыми

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивелина
Дата: 13-12-2014 00:00

О ежевике сложено много легенд. Часть из них повествует о том, что в ежевичный куст черт превратил скупую девушку. Так и хочется назвать ежевику скупой, но столько полезных веществ содержат ее ягоды... Всякий, кто хоть раз собирал ежевику, не уходил от нее, не потеряв хотя бы капельки крови. Да-да! Она не делится своими плодами даром, и за сладкий вкус и аромат возьмет отдачу капелькой вашей жизни - капелькой крови... Или я неправа?

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 14-12-2014 00:00

Узкий переулочек, слева от дома Сиран, между улицами 26 Комиссаров(Важа Пшавела) и Первомайской всегда густо зарастал колючими кустами ежевики. И я, в детстве, направляясь на речку или к Марусе в гости, лакомилась чудесными, иссиня-антрацитовыми ягодами. И, как все дети, «платила» каплями крови и непременно измазывала рот, зубы, щеки и пальцы въедливым синим соком.

Удалить

Комментарий добавил(а): оголодавший филолог
Дата: 14-12-2014 00:00

Автору. Лагодехско-русская филология безгранична, как и всякий другой местечковый диалект. И определение "ажина", возможно, утвердилось от средне- русского диалекта " ожевика" и " аживика". Кстати, по- белорусски - " ажына".

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 14-12-2014 00:00

В Лагодехском заповеднике около 4 видов эндемичной ежевики, одна из них - ежевика кудигорская. которая произрастает только на кудигорском хребте в заповеднике.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 14-12-2014 00:00

Петр, впервые услышала слово. ДЖАГА в песне Кати Лель, подумала- очередной попсовый набор букв... Теперь же Вы пишете о ежевике -" ... много ее было в ДЖАГЕ". В словарях нашла лишь два толкования: джага- жертвоприношение у браминов, совершаемое в честь солнца и планет; и в словаре воровского жаргона слово " джага" означает нож. Может, слово " джага" также местного, лагодехского происхождения?

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивелина
Дата: 14-12-2014 00:00

Всем любителям словотворчества - в болгарском языке ежевика называется " къпина" - не она ли вошла в предания, как " неопалимая купина"???

Удалить

Комментарий добавил(а): Шатен
Дата: 15-12-2014 00:00

Вы пишите - волчья ягода сменила имя на интригующее годжи , так вот, вопреки распространенному мнению волчья ягода собирательное название ряда растений не все из которых имеют токсические свойства

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 16-12-2014 00:00

Джаги, или джагеби - на грузинском означает заросли, заросшее кустарником место.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерию
Дата: 16-12-2014 00:00

Спасибо Вам, всё непонятное так легко и просто объяснили. Ника.

Удалить

Комментарий добавил(а): людмила
Дата: 11-03-2015 00:00

а еще я помню разновидность ежевики удлиненая мы называли ажиной

Удалить

Комментарий добавил(а): Мимус
Дата: 05-07-2015 00:00

Да... Волчью ягоду ни когда не называли - дерезой! Дереза - это старое, казачье название - ОБЛЕПИХИ! Растут кусты облепихи, свесившись над Кубанью, ягодами облепленные, а колючки у них.... Вот это дереза, так - ДЕРЕЗА! Ну, а ажиной называют - ЕЖЕВИКУ, на Кавказе... Обычную, что растёт вдоль всех дорог и по лесам.

Удалить

Комментарий добавил(а): Света Виткова
Дата: 30-12-2015 00:00

Помню в бытность мою в Лагодехи ежевика/дереза росла на территории Колхозстроя огромных размеров,о вкусе молчу. Варенье варили,так ели,вареники вообще чудо!От мужа диди мадлоб и забываешь про все царапины.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки