Свет лампы

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Баисубани, 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

В преддверии зимы

Два пёсика, две милейшие девочки

Народ требует продолжения банкета

На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)


Посетителей: 1430722
Просмотров: 1727638
Статей в базе: 577
Комментариев: 4383
Человек на сайте: 1







«О журналѣ періодичеcкихъ явленій природы, веденномъ въ Лагодехахъ г. Млокосѣвичемъ

Автор: Николай Зейдлиц

Добавлено: 03.12.2014

Н.К. Зейдлиц*. О журнале** периодических явлений природы, веденном в Лагодехах г. Млокосевичем.

 

B-IKOIRGO
 Номер журнала с сообщением Н.Зейдлица о наблюдениях Людвига Млокосевича

«Скажу предварительно нѣсколько словъ о г. Млокосѣвичѣ. Г. Млокосѣвичъ  бывшій офицеръ Кавказской армиі, въ 60-хъ годахъ оставилъ военную службу и Кавказъ. Чрезъ нѣсколько лѣтъ онъ возвратился въ

B-Zeidlitc-o-LM
 Сообщение Н.Зейдлица о "Журнале... ...веденномъ г.Млокосевичемъ"

нашъ край и поселился въ урочищѣ Лагодехахъ, окрестности котораго представляютъ богатство Флоры и Фауны… (оригинальное правописание).

Скажу предварительно несколько слов о г. Млокосевиче.

Г.Млокосевич, бывший офицер Кавказской армии, в 60-х годах оставил военную службу и Кавказ. Через несколько лет он возвратился в наш край и поселился в урочище Лагодехах, окрестности которого  представляют богатство флоры и фауны. Г. Млокосевич совершает от времени до времени ботанические и зоологические экскурсии и снабжает главнейшие музеи Европы преимущественно интересными  энтомологическими коллекциями. Во время одной из своих экскурсий он открыл в Богозском хребте новый вид тетерева, отличный от европейского. (см. 4-й вып. IV тома «Известий»).

Недавно  г. Млокосевич доставил мне веденный  им, с 1869 по 1877 г. включительно, журнал  наблюдаемых им в Лагодехах периодических явлений природы. Не стану здесь распространяться о важном значении подобных наблюдений* при определении климата данной местности, а упомяну только, что на этот предмет, возбудивший к себе интерес  во внутренних губерниях и в Сибири, мало обращали внимания у нас, на Кавказе. В виду этих обстоятельств, считаю нужным сказать несколько слов о журнале  г. Млокосевича.

Урочище Лагодехи, в котором  производились им наблюдения, лежит на южном склоне Главного Кавказского хребта, на границе известного по шелководству Закатальского округа и не менее известной по виноделию Кахетии, на 1566 фут. над  ур. М., под 41 гр. 49 мин.  с. ш и под 63 гр. 56 мин.  в. Д. , почти по середине длинного предгорья богатой Алазанской долины.  

К сожалению, в Лагодехах не производились точные метеорологические наблюдения;  журнал г. Млокосевича  дает хотя приблизительное понятие о климате указанной местности.

Судя по имеющимся в журнале данным, природа в Лагодехах пробуждается к жизни довольно рано: так , например, Merendera Caucasica, а также  Taraxacum vulgare  (одуванчик)  начинают цвести уже с первых чисел января, а иногда и раньше этого времени  (Mer. Cauc. в 1869г. уже стала цвести 26 декабря, а Tarax. vulg. – 11 декабря, подснежник (Galanthus nivalis)  - с половины января (в 1877 г. – с 6 января), первоцвет

B-primula-summitpost-org
 Примула во времена Млокосевича зацветала в Лагодехском ущелье  с начала января

(Primula acaulis),  и  фиалка (Viola odorata)  - около этого времени.

Гуси пролетают на север иногда в первых числах февраля. Около этого времени или же после первой половины февраля  расцветает абрикос (Prunus Armeniaca),  затем – крыжовник, плакучая ива (Salix Babilonica); в конце февраля садят иногда картофель ( в 1877 г. – 20 февр.) В первых числах или после первой половины марта распускается дуб, расцветают вишня, груша и орех (Juglans regia); рано пролетают и журавли к северу (в 1873г. -2 марта), ласточки прилетают  между 10 и 20 марта.

Бывают рано первая молния и первая радуга (в 1873г. – уже 3 и 4 февраля), но снег нередко выпадает и 24 марта, после чего бывают слабые утренники. После 20 апреля  или раньше немного расцветает садовая роза, затем поспевает земляника (в 1877 году – 19 апр). В половине мая поспевает вишня (в 1877 году – 9 мая) и дикая черешня  (Prunus avium); в последних числах мая цветет иногда виноград ( в 1870 году – 20 мая).

В мае же месяце пастухи лезгины  поднимаются со стадами овец в горы (в 1874 году- 3 мая), покос сена иногда начинается в половине мая (в 1871 г.) В начале июня расцветает дикая лилия, во второй половине

B-zhuravli-spasizhizn-com
 Журавли

этого месяца или в начале июля, поспевают дереза, алыча и ежевика.

После 20 августа отлетают ласточки. Первые осенние утренники бывают в первых числах октября (в 1873 году – 17 ноября). Лимоны остаются на открытом воздухе до конца октября (в 1876 году лимоны были внесены в комнату 20 декабря).

Журнал г. Млокосевича не полон  и с большими пропусками. Вообще, как видно из журнала, наблюдения не были производимы по известному, строго определенному плану. Тем не менее, они заслуживают внимания уже и потому, что проводились в течение  довольно продолжительного времени. Было бы весьма желательно, чтобы периодические явления природы подверглись тщательным и постоянным наблюдениям в различных местностях края и чтобы они производились по заранее составленной программе.    

                                                                                            Н. Зейдлиц

* Примечание от редакции "Известий". Подобные наблюдения сподручнее всего было бы производить сельским хозяевам. Заметим, что теперь в отделе корреспонденций, помещаемых в «отчетах заседаний Кавк. Общества Сельскаго хозяйства», попадаются отдельные заметки о периодических явлениях природы в разных пунктах края. По всей вероятности, означенные явления сделаются предметом более тщательных наблюдений, вследствие чего и подготовится со временем ценный материал для климатологии края.

Источник: Известия Кавказского отдела Императорского Русского географического оОбщества.  Тифлис: Типография Главного Управления Наместника Кавказского , 1877-1878. –Том У, с. 69-70

От ведущего сайта

*Николай Карлович Зейдлиц, 1831 г.р.  Российский натуралист, статистик и этнограф, член  многих российских и  зарубежных научных обществ.  Зейдлицу принадлежит почин в посадке плантаций китайского чая и акклиматизации эвкалиптов и других экзотических для того времени растений в окрестностях Батума на реке Чакве. Особо известен своей Этнокартой Кавказа.

** Полный текст  восьмилетних  наблюдений Людвига Млокосевича за повторяющимися явлениями природы в Лагодехском ущелье был опубликован самим наблюдателем  в 1879 году  в «Известиях Кавказского Общества Любителей Естествознания и Альпийского Клуба» (готовится к печати на сайте).  

Просмотров: 2014


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Октябрина
Дата: 03-12-2014 00:00

Статья - одна из многих, подогревающая интерес к человеку, который реально сделал очень много полезного для сохранения природы Грузии. Определенные неудобства доставляет архаичность стиля, но ее преодоление щедро вознаграждается. Спасибо за Ваш труд.

Удалить

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 04-12-2014 00:00

Хорошо, что готовится к печати - небольшими порциями - такую информацию нужно получать дозированно, чтобы было время переварить и осознать

Удалить

Комментарий добавил(а): интересуюсь
Дата: 04-12-2014 00:00

А такая примула, как на фото к статье, еще встречается в Лагодехском заповеднике?

Удалить

Комментарий добавил(а): О примуле чит-лю "Интересуюсь"
Дата: 05-12-2014 00:00

Вопрос правильный. Фото из Интернета. В феврале-марте, когда они цветут в Лагодехи, я не был более 30 лет, фото нет. В детстве горы и поляны в лесу были покрыты большими коврами из примул разного цвета, в т.ч. и такого

Удалить

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 05-12-2014 00:00

В нашей области можно "встретить" примулу, только душистые цветки ее веселого желтого цвета, здесь называются " баранчики". А Лагодехская примула имеет аромат?

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 06-12-2014 00:00

В журнале Млокосевича, наряду с алычей и ежевикой в начале июля отмечено, что поспевает дереза. Насколько я знаю - дереза - ядовитое растение. Может, в Лагодехи есть её съедобная разновидность?

Удалить

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 06-12-2014 00:00

Нике. Съедобная разновидность дерезы - ягода ГОДЖИ - сейчас много рекламы о ней. Чуть ли не панацея от всех болезней. Может, это она растет в Лагодехи, и о ней писал Млокосевич? Петр Тимофеевич, а Вы знаете?

Удалить

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 06-12-2014 00:00

Интересно отметить, что после Спаса, праздника Преображения Господня - 19 августа - ласточки исчезают и на Псковщине.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 07-12-2014 00:00

Вспомните в детсве Волчья ягода, которая росла в Лагодехи.Это и есть дереза льготная

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 07-12-2014 00:00

Дереза "годжи" в Лагодехи в диком виде не встречалась.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 07-12-2014 00:00

Еще раз повторяю дереза по Лагодехски и во всем закавказье волчья ягода

Удалить

Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 08-12-2014 00:00

Дерезой в детстве,мы называли разновидность ежевики.Она немного удлиненной формы,и немного другой вкус.Росла в основном по речьке.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 08-12-2014 00:00

Спасибо, Светлана!

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе
Дата: 10-12-2014 00:00

спасибо Светлана!Вы меня опередили.В30-х мы тоже обьедались дерезой и собирали её для варенья в джаге вдоль Монастырской

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из сибири
Дата: 10-12-2014 00:00

Вы путаете разновидность ежевики котрая не плетется ажина. Растет отдельными веточками как малина и сизоголубая по цвету. В Ивановке она росла водоль речки Свинарки

Удалить

Комментарий добавил(а): Светлана Александру
Дата: 10-12-2014 00:00

Может и так,но в народе в Лагодехи,дерезой называли именно это растение,и в 30годы,как подтвердил Ираклий Константинович,и при мне в 80х. и родители наши так ее называли. Думаю и Млокосевич в своих заметках именно ее имел в виду.Ну не стал бы он писать наряду со съедобными растениями.такими как алыча и ежевика,о волчьей ягоде.

Удалить

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 11-12-2014 00:00

У нас называют - " Ожина"

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки