На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1409220
Просмотров: 1706293
Статей в базе: 570
Комментариев: 4356
Человек на сайте: 2







Садоводство в Лагодехахъ

Автор: Первачъ

Добавлено: 31.10.2014

Привожу оригинал статьи Первача «О садоводстве в Лагодехах», которая легла в документальную основу моего материала «Воронцовские яблоки Лагодехи». Прошлое можно изучать и так – по материалам современных эпохе газет и журналов... 

Напечатано в 1895 году в газете «Кавказское сельское хозяйство», органе Императорского Кавказского общества сельского хозяйства. Свои комментарии  планирую разместить 4 ноября.

 

А. Первачъ. Садоводство в Лагодехахъ 

(Газета "Кавказское сельское хозяйство", 1895)


 B-sad-vo-v-Lagodekhakh
Статья "Садоводство в Лагодехахъ", 1895 год

В кратком очерке о садоводстве в Белоканах,  Закатальского округа ( №91), я упомянул о влиянии лагодехской культуры на развитие плодоводства в этой местности. 

Теперь скажу несколько слов о Лагодехах. 

Северо-восточный угол Сигнахского уезда, пограничный с Дагестаном, и теперь не отличается густотою населения, а в первой половине текущего столетия он был совсем необитаем. Беспрестанные набеги горцев, разорявших мирное население, отбивавших стада, грабивших имущество и похищавших женщин, мешали развитию здесь гражданской жизни и земледельческой культуры, несмотря на благоприятные природные условия. Во время войны с непокорными горцами урочище Лагодехи было центром стоянки войск и здесь располагался штаб Тифлисского полка.

Роскошная южная растительность, защищенная от северных и северо-восточных холодных ветров цепью Кавказских гор, почти девственные леса, обилующие плодовыми деревьями, начиная с величественных грецких орехов, каштанов, груш, айвы, яблоней, мушмулы,  черешен и т.п., и кончая кустарниками алычи и кизила, невольно располагали попавшего в этот край цивилизованного человека к занятию плодоводством. И вот, с одной стороны под обаянием чудной природы, а с другой – благодаря просвещенному влиянию бывшего кавказского наместника, светлейшего князя Воронцова, оказывавшего широкое содейство всякому культурному начинанию, некоторые из офицеров в свободное от военной службы время предались мирным занятиям, разводя сады вблизи штаб-квартиры полка.

Таким образом, сорок лет назад  явились в Лагодехах сады, обратившие на себя внимание ближайшего мусульманского населения Закатальского округа и вызвавшие подражание.

Некоторые сады занимали довольно большую площадь, например, сад Лорис-Меликова (ныне купца Тумьянца) заключает в себе восемь десятин. Затем,  более или менее значительные сады принадлежали Г.Г.Никитину, Клименко, Барсукову, Моряхину, Суликову и др.

При содействии наместника края, саженцы плодовых деревьев  получались из Крыма и заграницы. По большей части это были яблони и груши весьма ценных сортов. Но так как большинство новых садовладельцев не были достаточно опытны в деле плодоводства, то в выборе сортов и в способе посадки деревьев не обошлось без крупных ошибок, которые впоследствии отразились на доходности и дальнейшей участи садов, имевших при насаждении промышленное значение.

Ошибки эти заключались: во-первых, в том, что деревья были посажены слишком часто; разрастаясь, они теснили одно другое, тянулись вверх, замедляли плодоношение, плоды получались менее крупные и не так красивы и вкусны, как можно было ожидать от известных сортов; во-вторых – при выборе сортов не обращалось внимание на подбор более прочных плодов, которые выдерживали бы перевозку на  далекое

B-kalinovka-niz
 Лагодехи в 19 веке был районом развитого садоводства

расстояние: наряду с превосходными ренетами, кальвилями, зимними грушами и т.п .,  сажались летние ранние яблоки и груши, хотя отличного вкуса и сочные, но портящиеся при перевозке.

На первое время, пока деревья не достигли полного возраста для плодоношения и пока Тифлисский полк стоял в Лагодехах, ошибки эти не так были заметны: плоды находили для себя сбыт на месте, деревья подвергались рациональному уходу под присмотром самих хозяев; но с переходом полка на другую стоянку  сады, отданные в аренду посторонним лицам, которые старались извлекать из них лишь временную пользу для себя, не заботясь о будущем и сокращая до невозможного расходы по уходу за деревьями, стали один за другим гибнуть. Арендная плата с 800 рублей, как сдавались сады в семидесятых годах, понизилась теперь до 200 рублей, т.е вчетверо, и наверное упадет еще, если владельцы не примут мер к восстановлению погибающих садов рациональным уходом за ними и посадкой новых деревьев вместо пропавших.

От общей участи упадка и запустения из прежних лагодехских садов избежали лишь сад г. Лорис-Меликова, перешедший во владение купца Тумьянца. Нынешний владелец этого сада с большой любовью ухаживает за ним и не только поддерживает его, но обогатил новыми насаждениями, увеличил виноградник, завел шелковичную плантацию, занимаясь разведением целлюлярной грены, которой приготовляет ежегодно от 1,5 до 2 пудов, под руководством опытного специалиста. Уцелели еще сады г. Клименко и Никитина, но также гибнут вследствие отсутствия надлежащего ухода. Густо посаженные деревья разрослись и давят сами себя, они не дают уже тех хороших плодов, которые привлекали к себе более солидных арендаторов.

Вблизи урочища Лагодехи образовались новые русские поселения Лагодехи и Михайловка, заселенные лет тридцать назад  отставными солдатами, получившими достаточный земельный надел. Но среди них не заметно стремления к садоводству.

Одной из главных причин такого явления следует считать недостаток в этом населении специальных знаний по плодоводству и отсутствие инициативы. Закладка сада сопряжена с известными расходами, с затратами труда, которые не вознаграждаются в первый же год, как при посеве хлебных растений или при табаководстве, составляющем в настоящее время преимущественное занятие  жителей названных селений.

Ближайшее соседство лезгин, обладающих большими стадами рогатого скота и овец и табунами лошадей, пасущимися почти без всякого присмотра, требует, прежде всего, прочной ограды избранного под садоводство места, во избежание порчи посадок скотом, а также и от нашествия самих лезгин, страстных любителей плодовых деревьев и неразборчивых на средство их приобретения.

Устройство такой ограды из местного камня сухой кладки, вроде фундамента с дубовыми кольями,  между которыми накладываются пучки колючек, обходится по два рубля за погонную сажень. Затем  наиболее пригодные места для сада находятся не на ровной низменности долины, где болотисто-иловатая почва лежит на глинистом непроницаемом грунте, слишком  сыром и холодном для корней плодового дерева, а на самом предгорье хребта, покрытом густой растительностью папоротника, колючек и других кустарников, а также огромными пнями вырубленных деревьев и свалившимися с гор камнями. Для расчистки такого места под сад требуется много усилий, тем более, что очищенное место снова быстро покрывается сорной растительностью, для уничтожения которой необходимо прибегать к неоднократному мотыжению или перекапыванию почвы.

При всем этом, по случаю недостатка в крае древесных питомников, саженцы плодовых деревьев приходится приобретать  по слишком высокой цене, не дешевле 80 копеек за дерево в 2-3 –летнем возрасте. По приблизительному подсчету, закладка сада на одной десятине обходится более 900 рублей, именно: на расчистку места с выравниванием поверхности потребуется до 200 рабочих, по 40 коп. – 80 р.; на выкапывание 200 ямок для деревьев с предварительным распланированием мест и постановкой кольев и на посадку деревьев с засыпкой корней землей, тоже 200 рабочих, по той же цене – 80 р; на подвозку 50 возов черноземной земли или лиственного перегноя из леса, для засыпки вырытых под посадки ямок в добавление к верхнему плодородному слою, который на предгории не толще двух вершков, по 50 копеек за воз – 25 рублей; на приобретение 266 кольев по 5 копеек за каждый – 13 р.60коп.; на покупку 266 саженцев по 80 коп. -212р.80коп.; проведение оросительных канавок по всем рядам насаждений – 10 р.; плата садовнику, руководящему работами – 100 р. И на устройство ограды на 200 погонных саженей (60х40), по 2 руб. за сажень – 400 руб.  Всего 921р. 40коп.

Дальнейший ежегодный уход за садом будет окупаться доходами от междурядной культуры  огородных овощей, которые, скажем кстати,  весьма недешево приобретаются русским населением на стороне, именно, капуста в ближайших мусульманских селениях, а картофель привозится даже из Тифлиса, где покупается по 60-80 коп. за пуд. Но единовременная затрата  900 с лишком рублей на устройство сада

B-sad-khurma
 Сегодня в Лагодехи делаются отдельные попытки возрождения садоводства. Молодой корольковый сад на южной окраине города

немногим посильна и, во всяком случае, употребить такие средства может только человек, обладающий специальной подготовкой в деле плодоводства и уверенный в успехе предприятия.

Тем не менее, сделанный сорок лет назад почин в деле садоводства в Лагодехах не остался бесследным. Кроме того влияния, которое он оказал на развитие плодоводства в ближайшем мусульманском населении, он более и более встречает последователей и находятся лица, которые с полной энергией и видимым успехом продолжают начатое.

Так лет десять назад, в двенадцати верстах от Лагодех, заложен на пятнадцати десятинах сад А.С.Гамрекелова, позже возродились сады князя Челокаева, г. Наринянц и другие. Но замечательнее всех по размерам и благоустройству бесспорно можно считать сады  А.Н. Энфиаджианца (известного табачного фабриканта и табаковода), начало которым положено  в 1888 году. Об этих садах, имеющих огромное значение в деле развития плодоводства в крае, я сообщу в следующий раз.

                                                                                                                               Первачъ

Источник: Газета "Кавказское сельское хозяйство", 1895, № 102, с.с. 1731-1732.

Фото цветущей вишни в анонсе - С. Голицыной с сайта картинки.сс

Остальные фото - автора

Просмотров: 2332


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Григорий Потаман
Дата: 31-10-2014 00:00

Очень- очень интересно! Но незаслуженно не упоминается шелководство - а ведь оно на Кавказе было довольно развито. В Тифлисе была создана Кавказская шелководственная станция. Греной снабжали даже Западную Европу, вывоз ее, например, в 1863 году, достиг 1700 пудов. Неужели Лагодехи остался в стороне?

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 01-11-2014 00:00

Купец Тумьянц развел шелковичную плантацию. " Грена" - это яйца шелкопряда. А как понимать "целлюлярная грена"?

Удалить

Комментарий добавил(а): МИХО
Дата: 01-11-2014 00:00

В ЛАГОДЕХСКОМ РАЙОНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ РАЗВИТО ПРОИЗВОДСТВО ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА.ОКОЛО ТРЕТИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА .ТАКЖЕ КАК И ТАБАКА.КЛИМАТ,МНОЖЕСТВО ТУТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ,ТРУДОЛЮБИЕ И ФИНАНСОВАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ЛАГОДЕХЦЕВ СПОСОБСТВОВАЛИ ВЕЛИКОЛЕПНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Октябрина
Дата: 01-11-2014 00:00

Петр, почему бы Вам не давать анонсы одной - двух следующих публикаций?

Удалить

Комментарий добавил(а): Артем
Дата: 02-11-2014 00:00

Об инжире - ни слова! Видимо, его не считали достойным специально разводить в промышленных масштабах?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 03-11-2014 00:00

Не смотря на то что промышленное садоводство в Лагодехи заглохло еще во времена Российской империи. У Лагодехских крестьян во дворах росли хорошие культурные деревья груши Бере, тот же синап сливы. И для многих русских в колхозные времена дополнительным. А может и основным доходом после веников была сушка сухофруктов и варка сливового и яблочного повидла для продажи

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 03-11-2014 00:00

Кстати в Кубе, куда ездил Лермонтов мимо Лагодех крупнейшие яблоневые сады еще со времен Советского Союза. И даже сейчас в Новосибирске азербайджанцы продают кубинские яблоки.

Удалить

Комментарий добавил(а): Историк
Дата: 03-11-2014 00:00

может М.Ю. Лермонтов виноват

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе
Дата: 03-11-2014 00:00

УважаемыПётр! Спасибо за эту публикацию.Побольше бы таких В ней есть хронологические зацепки которых всегда так нехватает. тем кто ищет Успехов!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 03-11-2014 00:00

В Лагодехи, в этом " уголке влажных субтропиков" ( Цхведиани), в наше время прекрасно разводят киви.

Удалить

Комментарий добавил(а): Таня Романенко
Дата: 03-11-2014 00:00

Петр Тимофеевич! Это такой концентрированный пласт истории! Побольше бы таких сведений, согласна с Чикваидзе, спасибо!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 03-11-2014 00:00

Пётр Тимофеевич! В связи рассуждениями о садоводстве хочу напомнить о русских печах во дворах Лагодехцев Которые в том числе и служили для переработки фруктов. Это же совершенный агрегат в котором, сушили фрукты, парили яблоки и сливы для повидла. Сколько вне печурок полочек и отдушин теплых было? К сожалению я видел эти печи в детстве и мне этого не описать. И еще вопрос а есть ли в Лагодехах сейчас маслобойка. В Ивановке в конце 50-х была маслобойка которая работала от локомобиля ( паровой машины) у которого топливом была лузга от подсолнечника. А механиком на ней после революции работал бывший хозяин - местный князь. Он отдал Советам ее и собственный дом под школу.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 03-11-2014 00:00

Александр! И сейчас на базаре в Лагодехи продают такие вязанки сушеных маленьких черных слив, вкуснее которых нет ничего на свете!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибири
Дата: 03-11-2014 00:00

Не теряю надежды, что мы увидим Ваши воспоминания. У Вас русская жизнь в Лагодехском районе - тема, которой я совсем не знаю. Сбросьте, пожалуйста, Ваш адрес на info@lagodekhi.net. Князем, о котором Вы написали, был, по всей вероятности, Дмитрий Челокаев ( Чолокашвили), друг Млокосевича. Об этом я упомяну завтра  в комментариях к статье. Спасибо, Александр, с уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена, Тюмень
Дата: 03-11-2014 00:00

Петр! ВременнЫе перескоки в публикациях материалов на сайте придают еще больше оттенков, добавляют объемность образу городка. Пусть вдохновение не покидает Вас!

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав
Дата: 05-11-2014 00:00

Лагодехи и Михайловка, по высказыванию Первача, были заселены отставными солдатами, получившими земельный надел. Помнится мне из школьной истории, что в те времена солдаты служили 25 лет. Не могли же они жить бобылями... На ком они женились? На местных аварских девушках? Это сейчас знакомятся через инет и воркуют через него же, а каково же было этим солдатикам...

Удалить

Комментарий добавил(а): ,чикваидзе -мирославу
Дата: 08-11-2014 00:00

Найдите в сети -"Рукевич А.Ф. Из воспоминаний старого Эриванца" уДАЧИ

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав-Чикваидзе
Дата: 08-11-2014 00:00

Спасибо большое, сейчас читаю, успел пока только про Сазонтыча- солдата, очень-очень интересно

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки